Медиакальциноз артерий нижних конечностей

Кальциноз: что это такое, как лечить?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что значит кальциноз? Это образование скоплений нерастворимых кальциевых солей там, где их наличие не предусмотрено ни с анатомической точки зрения, ни с физиологической, то есть вне костей.

Среди всех биогенных макроэлементов человеческого организма доля кальция – в форме кристаллов гидроксилапатита костной ткани – самая значительная, хотя кровь, клеточные мембраны и внеклеточная жидкость тоже содержат кальций.

И если уровень данного химического элемента значительно повышен, то развивается кальциноз – нарушение минерального обмена (код Е83 по МКБ-10).

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Причины кальциноза

Метаболизм кальция – многоступенчатый биохимический процесс, и на сегодняшний день ключевые причины кальциноза, как одной из разновидностей нарушения минерального обмена, определены и систематизированы. Но, с учетом тесной взаимосвязи всех протекающих в организме обменных процессов, в клинической эндокринологии принято одновременно рассматривать и патогенез отложения кальцинатов (или кальцификатов).

Первостепенной причиной известковой дистрофии признана перенасыщенность крови кальцием – гиперкальциемия, этиологию которой связывают с повышенным остеолизом (разрушением костной ткани) и высвобождением кальция из костного матрикса.

Из-за гиперкальциемии, а также гипертиреоза или патологий паращитовидных желез сокращается выработка щитовидной железой кальцитонина, который регулирует содержание кальция, угнетая его выведение из костей. Предполагается, что именно наличие скрытых проблем со щитовидной железой у женщин в период постменопаузы – в совокупности со снижением уровня эстрогенов, удерживающих кальций в костях – появляются внекостные кальциевые отложения, то есть развивается кальциноз при остеопорозе.

Есть и другие патологические состояния, которые заставляют кальциевые соли концентрироваться в неположенных местах. Так, у пациентов с первичным гиперпаратиреозом, гиперплазией паращитовидных желез или их гормонально активной опухолью синтез паратиреоидного гормона (паратгормона или ПТГ) возрастает, в результате чего подавляется действие кальцитонина, а уровень кальция в плазме крови, как и деминерализация костей, повышается.

Необходимо учитывать важность фосфора в метаболизме кальция, потому что нарушение пропорций содержания этих макроэлементов в организме ведет к гиперфосфатемии, которая усиливает образование «залежей кальция» и в кости, и в мягких тканях, и в кровеносных сосудах. А перенасыщение кальциевыми солями паренхимы почек приводит к почечной недостаточности и развитию нефрокальциноза.

Механизм повышенного остеолиза с выходом фосфата и карбоната кальция из костных депо при наличии раковых опухолей любой локализации объясняют так называемым паранеопластическим синдромом: рост злокачественных неоплазий сопровождается гиперкальциемией, так как мутировавшие клетки способны продуцировать полипептид, по действию подобный паратгормону.

Общеизвестно, что патогенез образования кальциевых солей может быть обусловлен избытком витамина D, с которым в эндокринологии связывают увеличение синтеза 1,25-дигидрокси-витамина D3 – кальцитриола, активно участвующего процессе метаболизма кальция и фосфора. Причастны к развитию известковой дистрофии гипервитаминоз витамина А, приводящий к остеопорозу, а также дефицит поступающего с пищей витамина K1 и эндогенного витамина K2.

При отсутствии эндокринных патологий содержание в плазме крови общего кальция не выходит за пределы физиологической нормы, и тогда причины кальциноза иные, обусловленные местными факторами. В их числе осаждение фосфата кальция на мембранах органоидов поврежденных, атрофированных, ишемизированных или погибших клеток, а также повышение уровня рН жидкости межклеточного пространства из-за активизации щелочных гидролитических ферментов.

Читать еще:  Наступить на больную мозоль

Например, процесс обызвествления в случае атеросклероза сосудов представляется так. Когда осевший на стенке сосуда холестерин покрывается оболочкой, формирующейся из гликопротеиновых соединений эндотелия, образуется холестериновая бляшка. И это классический атеросклероз. Когда же ткани оболочки атероматозной бляшки начинают «пропитываться» солями кальция и затвердевают, это уже атерокальциноз.

Далеко не последнее место в этиологии нарушения кальциевого обмена отводится сдвигу водородного показателя кислотности крови (pH) в щелочную сторону при частичной дисфункции физико-химической буферной системы крови (бикарбонатной и фосфатной), поддерживающей кислотно-щелочное равновесие. Одной из причин его нарушения, приводящего к алкалозу, признан синдром Бернетта, который развивается у тех, кто употребляет много содержащих кальций продуктов, принимая от изжоги или гастрита пищевую соду или нейтрализующие кислоту желудочного сока антациды, адсорбирующиеся в ЖКТ.

Считается, что любое из названных выше эндокринных нарушений усугубляет чрезмерное поступление кальция с пищевыми продуктами. Однако, как утверждают исследователи Harvard University, до сих пор нет веских подтверждений того, что кальций пищи повышает вероятность кальцификации тканей, поскольку не вызывает стойкого повышения уровня Са в крови.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Автореферат и диссертация по медицине (14.01.02) на тему: Роль дистальной диабетической полинейропатии в развитии кальциноза артерий и остеопороза у пациентов с сахарным диабетом

Автореферат диссертации по медицине на тему Роль дистальной диабетической полинейропатии в развитии кальциноза артерий и остеопороза у пациентов с сахарным диабетом

На правах рукописи

Молитвословова Наталья Александровна

РОЛЬ ДИСТАЛЬНОЙ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИИЕЙРОПАТИИ В РАЗВИТИИ КАЛЬЦИИОЗА АРТЕРИЙ И ОСТЕОПОРОЗА У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Москва — 2013 год

Работа выполнена в Федеральном Государственном Бюджетном Учреждении «Эндокринологический Научный Центр» Министерства Здравоохранения Российской Федерации (директор – президент РАМН, академик РАН и РАМН Дедов И.И.)

Научный руководитель: Галстян Гагик Радикович

доктор медицинских наук, профессор

Рожинская Людмила Яковлевна Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор,

заведующая отделением нейроэндокринологии и остеопатий ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр» Минздрава России

Анциферов Михаил Борисович

доктор медицинских наук, профессор, главный врач ПБУ здравоохранения города Москвы «Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения города Москвы»

Ведущая организация: ГБОУ ВПО «Российская медицинская

академия последипломного образования» Минздрава России

Защита состоится 1,5 мВ по данным электромиографии, умеренное снижение периферической чувствительности, отсутствие язвенных дефектов и ампутаций в анамнезе).

Критериями исключения являлись: облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, скорость клубочковой фильтрации 30 нг/мл, недостаточность витамина D – 21-29 нг/мл, дефицит – менее 20 нг/мл.

Инструментальные методы исследования

С целью диагностики ДПН пациентам проводилась оценка различных видов периферической чувствительности и электромиография. Вибрационная чувствительность измерялась при помощи градуированного камертона (Kirche&Wihelm, Германия) в проекции костных выступов (медиальная поверхность I плюснефалангового сустава, медиальная лодыжка). Уровень вибрационной чувствительности измерялся в баллах. Тактильная чувствительность определялась, используя монофиламент весом 10 г (North Coast Medical, США), при помощи касаний подошвенной поверхности стопы в проекции головок плюсневых костей и дистальной фаланги 1 пальца. Измерение температурной чувствительности проводилось при помощи поочередного прикосновения металлическим и пластмассовым концом стандартного цилиндра Тип-терм (Neue Medizintechnic GmbH, Германия) к стопам и голеням.Для оценки функционального состояния моторных нервных волокон нижних конечностей всем пациентам проводилась электромиография (аппарат Viking IV, Nicolet Biomedical, США). Определялось функциональное состояние малоберцовых нервов с оценкой следующих параметров: амплитуда М-ответа, скорость распространения возбуждения по нерву (СРВ).

С целью количественного определения степени кальциноза артерий дистальных отделов нижних конечностей, а также для расчета индекса коронарного кальция, была использована мультиспиральная компьютерная томография (аппарат «Somatom Emotion 16», Siemens, Германия). Исследование проводилось на базе лечебно-диагностического отдела ФГБУ ЭНЦ (зав.- к.м.н. Ульянова И.Н.). Расчет производился по методу Агатстона. В настоящем исследовании программа для расчета коронарного кальция была адаптирована для количественной оценки кальциноза дистальных отделов нижних конечностей. Данные изменения возможны, так как программное обеспечение томографа позволяет рассчитывать площадь и плотность кальцинированного участка той области, которая будет задана исследователем. Автоматические настройки программы, кроме изменения области исследования, остались прежними. Определение степени кальциноза артерий дистальных отделов нижних конечностей осуществлялось на участке от нижнего края надколенника до медиальной и латеральной лодыжек. Оценивалась степень кальцинирования дистального участка подколенной артерии, задней и передней большеберцовых артерий и малоберцовой артерии. Показатели каждой артерии обеих нижних конечностей суммировались для получения единого индекса тибиального кальциноза у каждого пациента.

Читать еще:  Тянет ногу в паху слева у женщины

С целью определения показателей МПК было выполнено денситометрическое исследование с помощью двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрии (аппарат Lunar Prodigy, производитель General Electric, США) на базе отделения рентгенодиагностики (зав. отд.-д.м.н. Ремизов О.В.). Определялась МПК (Bone mineral density- BMD) в поясничном отделе позвоночника, проксимальном отделе бедра и лучевой кости, полученные значения выражались в г/см2. Изменения МПК оценивались по Т- критерию (величина стандартного отклонения (SD) от пиковой костной массы лиц соответствующего пола) у женщин в постменопаузе и мужчин

старше 50 лет, по Z- критерию (отклонение от половой и возрастной популяционной нормы) у женщин до менопаузы и мужчин моложе 50 лет согласно рекомендациям ВОЗ и критериям Международного общества клинической денситометрии. Также было проведено определение показателей МПК в стопах, выражаемых в г/см . Расчет осуществлялся в программе «Total Body» («Все тело») с выбором функции – анализ отдельных регионов интереса. Оценивалась минеральная плотность костных структур стопы и медиальной и латеральной лодыжек.

Статистический анализ результатов

Анализ полученных результатов производился с помощью программного обеспечения для ПК: SPSS 9,0 и Microsoft Excel. Вид распределения оценивался с помощью теста Колмогорова-Смирнова. Параметрические количественные признаки групп представлены в виде среднее ± стандартное отклонение (М±о). Для непараметрических количественных признаков рассчитана медиана и 25-ый и 75-ый перцентили (Me [25%;75%]). Качественные признаки описывались в виде долей и абсолютных значений. Для сравнения двух независимых выборок по количественным признакам использовался критерий Манна-Уитни, по качественным признакам-критерий хи-квадрат и точный критерий Фишера. Для анализа связи двух признаков использовался анализ ранговой корреляции по Спирмену. Для всех критериев и тестов критический уровень значимости (если не оговорено иное) принимался равным 5%, т.е. нулевая гипотеза отвергалась при р 1000) имели более высокие показатели HbAlc (медиана HbAlc-9,8%, min-7,1%, max- 12,8%) и уровень креатинина крови (медиана- 83 мкмоль/л, min-59 мкмоль/л, шах- 138,0) по сравнению с пациентами без кальциноза (р 1000 выявлялась высокая частота осложнений СД. Так, у 90,9% (20 пациентов) имелась диабетическая ретинопатия (68,2%- пролиферативная стадия). Следует отметить, что тяжесть ДР была

——tb« CD й’гЛ ‘1 о reCTT J& rfWco

ассоциирована с выраженностью медиакальциноза (г=0,2, р=0,021). У 59% (13) пациентов отмечалась диабетическая нефропатия, в 50% случаев – микроальбуминурия (ХБП 1- у 2 пациентов, ХБП 2 -5, ХБП 3- 4), в 9% случаев – протеинурия (ХБП 3). Также у 59% (13) больных была диагностирована диабетическая автономная кардиопатия. Однако пациенты с выраженным кальцинозом достоверно не отличались от пациентов без кальциноза по частоте встречаемости кардиопатии. В 91% случаев у больных с индексом кальциноза >1000 имелась артериальная гипертония.

Было выявлено, что медиакальциноз чаще выявлялся у мужчин (р=0,013). Взаимосвязь между индексом тибиального кальция и возрастом, показателями липидного спектра отсутствовала. Связь с длительностью СД определялась только у пациентов с СД 1 (г=0,37, р 200 -5-

Читать еще:  Икра ноги фото

Медиакальциноз артерий нижних конечностей

Расширение просвета сосуда изнутри – ангиопластика и стентирование. Этот метод подразумевает введение в просвет артерии специального баллона, который раздуваясь сминает атеросклеротическую бляшку, чем восстанавливается просвет. Для укрепления стенки сосуда имплантируется специальная сетка – стент

Шунтирование – это обход закупоренного сосуда специальным искусственным сосудом или собственной веной. Кровоток восстанавливается ниже закупоренного участка

Новые технологии диагностики и лечения атеросклероза!

Консультации сосудистого хирурга

Москва, Ленинский проспект д. 102 (метро Проспект Вернадского)

Записаться на прием

Вопросы-ответы

Здравствуйте, у меня болен папа, 81 год ему. атеросклероз, кальциноз сосудов нижних конечностей. В Перми врачи сделали все, что могли (в т.ч. ангиопластика, которая результатов не принесла). На данный момент.

Ответ: Скорее всего можно, однако надо смотреть пациента очно. По переписке прогноз не установишь.

Моей маме 68 лет,с августа 2019 года впервые появилась очень сильная боль в локте справа.Постепенно боль усилилась и распространилась ниже по всей руке,консервативное лечение без эффекта. Консультирована нейрохирургом ФЦН г.

Ответ: Выполните КТ-ангиографию артерий верхних конечностей. Ссылку на исследование пришлите по почте Angioclinic@yandex.ru

Нужна ли операция или терапевтическое лечение

Ответ: Все зависит от конкретной ситуации. В первую очередь клинических проявлений. Покажитесь сосудистому хирургу на личный прием.

Добрый день! Скажите пожалуйста, моему отцу сделали операцию на ноги, шунтирование. Как правильно было делать операцию сразу двух ног или поочередно?

Ответ: Добрый день. Все зависит от конкретной ситуации.

Добрый день. Моему отцу 80 лет, у него синюшно-красные ступни, почти не ходит, конечно есть проблемы с сердцем. Предлагали в прошлом году ампутацию (наша обычная медицина), он отказался. После ночи.

Ответ: Нужна очная консультация нашего сосудистого хирурга

3 месяца назад ампутировали пальцы на ноге маме при сухой гангрене нога не заживает а наоборот расползлась и торчат кости,мясо гниет,прикладываем мазь вишневского но не помогает,что делать

Ответ: Приезжайте на консультацию. Мы обычно сохраняем ноги в таких случаях.

В течении 2 лет беспокоят тазовые боли , усиливающиеся при физ нагрузке и в конце рабочего дня. В анамнезе варикозное расширение вен н/ к. Обследовалась у гинеколога,пишут здорова.19 09 2019.

Ответ: Мы выполняем замечательную операцию – эмболизацию вен малого таза. Возможно ее выполнение по полису ОМС, то есть бесплатно для пациента. Но сначала необходимо записаться на плановую консультацию в наш центр.

Операция арто-бедренного шунтирования была 11 дней назад. Беспокоит слабость, утомляемость, податливость, умеренный отек стопы. Это нормально? Температура, сахар, АД в норме, тахикардия до 100/мин.

Ответ: Слабость после такой операции может сохраняться. Но чтобы исключить что-то серьезное покажитесь лечащему врачу. Отек после восстановления кровотока в ногах может сохраняться до 2 месяцев.

Добрый день! У отца, 69 лет, сахарный диабет 2 типа, при ангиографии обнаружен атеросклероз брюшной аорты, подвздошных артерий и сосудов нижних конечностей. Оклюззии правой НПА, левой ВПА, левой ПБА, ПББА.

Ответ: Здравствуйте, чтобы предложить Вам оптимальный метод лечения необходимо изучить данные ангиограммы, а так же представлять какая степень ишемии конечности у пациента. В отделениях нашего центра успешно выполняются как открытые операции.

Здравствуйте! Меня зовут Надежда, я из Нижнего Новгорода. Моей маме 49 лет при узи обнаружили аневризму селезеночной артерии 25 на 19 на 17. Сейчас встает вопрос об необходимости операции. (сделали.

Ответ: Надо оперировать эндоваскулярным методом. Мы это делаем. Риски небольшие. МСКТ лучший метод диагностики.

© 2007-2020. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

8 496 247 01 74 – консультации в Москве

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector