Мазь вишневского при бурсите коленного сустава

Мазь Вишневского при бурсите локтевого и коленного сустава

Линимент бальзамический по Вишневскому или мазь Вишневского – знаменитое средство, которое активно применяется в сфере косметологии, дерматологии, гинекологии и т.д.

Этот медикамент обладает массой полезных свойств, прежде всего славится антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Кроме того, применяется мазь Вишневского при бурсите, о том, о чем и пойдет речь в этой статье.

Состав мази Вишневского

Мазь Вишневского выпускается в форме линимента, отличающегося от классических мазей более жидкой консистенцией.

За счет этого препарат легко и удобно наносится на кожу, при этом, не растекаясь и достаточно быстро впитываясь.

Цвет мази приближен к коричневому или бурому, обладает выраженным специфическим запахом из-за наличия в составе дегтя.

Лекарство выпускается и продается в аптеках в следующих упаковках:

  1. Наиболее распространенным вариантом считается алюминиевый тюбик объемом 30, 35 или 40 граммов, упакованный в картонную коробочку;
  2. Можно также встретить это средство в стеклянной баночке, по объему они бывают 25, 40, 50 и 100 граммов.

Вне зависимости от формы выпуска, химический состав мази не изменяется. Что же касается фармакологического действия, мазь Вишневского обладает бактерицидным, противовоспалительным, антисептическим и иммуномодулирующим эффектами.

Кроме того, препарат обладает легким раздражающим рецепторы эффектом, благодаря чему при воздействии на ткани организма, стимулирует кровообращение и повышает регенерацию.

Действующие вещества

Если более подробно говорить о составе данного лекарственного средства, в нем преобладают следующие химические компоненты:

  • Деготь – компонент природного происхождения, получаемый при выжимке из березового сырья. Основным свойством дегтя является стимуляция притока крови к пораженным тканям бурсы;
  • Ксероформ – химическое вещество, являющееся основной соли висмута, обладающее обеззараживающим, вяжущим и подсушивающим эффектом. Также этот компонент оказывает противовоспалительное воздействие и позволяет бороться даже с гнойными процессами в синовиальной сумке при бурсите;
  • Касторовое масло – получаемое из клещевины обыкновенной (растение) в сочетании с рядом кислот, это средством в составе мази Вишневского отвечает за улучшение всасываемости других компонентов;

Как лечить с помощью мази Вишневского бурсит

Бурсит коленного или локтевого сустава сопровождается активным воспалительным процессом в синовиальной сумке, то есть суставной бурсе.

При этом происходит обильное накопление синовиальной жидкости, а если заболеванием имеет инфекционную или бактериальную природу, высок риск осложнений в виде нагноения, образования абсцессов и т.д.

В таких случаях важно начать лечение как можно раньше и даже в таком случае речь идет о комплексном подходе, с применением обезболивающих средств, антибиотиков и ряда препаратов других групп. Мазь Вишневского может быть включена в схему лечения ввиду уже описанных свойствах данного препарата.

Если у человека диагностирован бурсит, лечение мазью Вишневского позволяет достичь основных целей, которые ставят перед собой врач и пациент:

  1. Снизить интенсивность и в конечном итоге устранить воспалительный процесс в пораженной синовиальной сумке;
  2. Купирование болевого синдрома – мазь Вешневского не обладает обезболивающими свойствами, но благодаря снижению воспаления устраняется отечность, а вместе с тем и болезненные ощущения;
  3. Ввиду того что препарат обладает бактерицидным эффектом, снижается риск проникновения в полость бурсы патогенных бактерий, что особенно важно при открытой ране, порезе или царапине;
  4. Стимуляция регенерационных процессов позволяет достичь максимально быстрого выздоровления и заживления тканей (если имелись какие-либо повреждения).

Кроме того, мазь Вишневского является безопасным средством благодаря тому, что оно изготовлено преимущественно на основе натуральных средств, вероятность побочных эффектов минимально. Однако, перед ее применением для лечения бурсита все же нужно советоваться с врачом, а также учитывать возможность индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в лекарстве.

Коленный сустав

Воздействие мазей на коленный сустав выражено незначительно, особенно если речь идет о глубоко расположенном бурсите.

Читать еще:  Мазь при сильных ушибах ноги

Тем не менее, мазь Вишневского при бурсите коленного сустава применяется довольно активно, так как славиться высокой степенью всасываемости.

Для повышения терапевтического эффекта рекомендуется делать специальный компресс на коленном суставе, который повысит эффективность лечения. Для этого необходимо выдавить нужно количество мази небольшую емкость и размешать ее с несколькими каплями спирта.

Полученная смесь наносится на пораженный сустав, поверх накладывается бинтовая повязка, а следующим слоем колено укутывается шерстяным шарфом или платком. Компресс рекомендуется накладывать перед сном и не снимать до утра, так как важна длительность воздействия и отсутствие двигательной активности.

Локтевой сустав

Мазь Вишневского при бурсите локтевого сустава – эффективное средство лечения, что обусловлено сравнительно небольшими размерами данного сочленения.

Благодаря тому, что синовиальная сумка в области локтя находится близко к кожным покровам, компоненты мази без труда достигают очага воспаления, воздействуя напрямую на патологический процесс.

Применение мази на локтевом суставе позволяет устранить воспалительный процесс и значительно ускорить рассасывание излишков скопившейся синовиальной жидкости в бурсе. Быстро впитываясь и достигая очага патологии, препарат также ускорят регенерацию тканей.

Для повышения эффективности лечения рекомендуется после нанесения мази наложить на сустав бинт и укутать его. При этом важно зафиксировать больную конечность или наложить давящую повязку, а также минимизировать любые физические нагрузки.

Плечевой сустав

Плечевой сустав по размерам мало отличается от коленного, однако, в силу его строения и расположения синовиальных сумок, компресс накладывать необязательно.

Достаточно втирать мазь Вишневского в больное место, после чего фиксировать конечность для минимизации двигательной активности плеча.

Заключение

В тех случаях, когда человек обращается к врачу с болями в области плеча, локтя или колена и ему диагностируют бурсит, мазь Вишневского отзывы собирает только положительные.

Применение данного средства позволяет значительно приблизить выздоровление, разумеется, при лечении с комплексным подходом.

Кроме того, важно обращаться за помощью при первых же признаках болезни, в таком случае лечение будет максимально эффективным и снизится риск развития осложнений.

Видео: Мазь Вишневского — всё о препарате

Лечение бурсита с помощью мазей

Лечение наружными средствами имеет одно огромное преимущество — они не задействуют пищеварительную систему и не влияют на внутренние органы человека. Мазь действует целенаправленно, проникая через кожу, сразу начиная действовать в очаге поражения. При бурсите коленного сустава применяются противовоспалительные мази, обезболивающие. При необходимости назначают противоотечные и жаропонижающие средства, а также антисептические и согревающие.

При не осложненном воспалении бурсы могут назначить Диклофенак, Ибупрофен, мазь Вишневского и другие, при запущенном – может потребоваться стационарная откачка жидкости и прием антибиотиков. Воспаление суставной сумки лечат также мазями на основе ядов животных (Випросал, Апизартрон и другие) или согревающими средствами (Капсикам, Капситрин). Можно готовить лекарственные средства из лаврового листа, красного перца, имбиря и других продуктов в домашних условиях.

Свойства мазей

Несмотря на то, что мази известны с давних пор и широко используются в народной медицине, это официальная лекарственная форма. Она имеет кремообразную приятную консистенцию, хорошо размазывается и впитывается, но плохо смывается. По концентрации действующего вещества мази бывают разных видов. Содержание активного вещества в процентом выражении указывается на упаковке средства.

Мазь прекрасно впитывается в кожу. Проникая через поры, она добирается до пораженного участка ткани, где ее активное вещество начинает бороться с недугом. Как было сказано выше, концентрация полезных веществ не снижается из-за обхода пищеварительной системы, и поэтому можно с точностью рассчитать необходимое количество крема.

Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, а также с почками и печенью, особенно подойдут мажущие средства. Они в малой степени взаимодействуют с внутренними органами.

Читать еще:  Где находится ахил

Для лечения воспаления бурсы существуют следующие виды мазей:

  • Противоотечная и жаропонижающая. Их необходимо применять в первые дни проявления воспаления, так как бурсит сопровождается лихорадкой и отечностью колена.
  • Противовоспалительная. Она будет основополагающей при лечении воспаления суставной сумки.
  • Обезболивающая — может и не пригодиться, очень часто бурсит не проявляется болезненными симптомами.
  • Антисептическая. Нужна при ранах и ссадинах на колене, а также при подтверждении инфекционного источника заболевания.
  • Согревающая. Ее лучше применять на стадии реабилитации для скорейшего восстановления колена. Она усиливает кровообращение и обменные процессы в суставе.

Врач может назначить все виды мазей при бурсите коленного сустава.

Популярные

Самыми популярными считаются мазь Вишневского, Диклофенак и Ибупрофен. Они оказывают мощное антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее воздействие на сустав. Их эффективность доказана с научной точки зрения и подтверждена отзывами многих больных.

Сами по себе эти препараты недорогие и всегда доступны в аптеках. Их применение уже через несколько дней способно убрать явные симптомы бурсита, облегчить состояние больного. Мазь Вишневского при бурсите с гнойным поражением сустава просто незаменима. Однократное ее применение готово значительно уменьшить отек и снять воспаление. Она подходит как беременным женщинам, так и маленьким детям.

Диклофенак и Ибупрофен необходимо несколько раз в день наносить на коленный сустав. Они облегчают общее состояние больного, уменьшают боль, борются с воспалением. У Диклофенака есть противопоказания, его не следует применять беременным и кормящим женщинам.

На основе пчелиного и змеиного яда

Результативным считается применение средств на основе животных ядов при воспалении суставной сумки. Их эффективность подтверждена практикой. Усиленный приток крови из-за раздражающего действия включает полноценное питание связок и тканей, обменный процесс выводит скопившиеся вредные вещества. Воспаление заметно снижается, облегчая двигательную функцию.

Некоторые думают, что польза препаратов на основе яда объясняется их многократным применением. Это не так. Начинать пользоваться такими средствами следует постепенно, только со временем увеличивая количество нанесения до трех раз в сутки. Между лечением необходимо делать кратковременные перерывы, чтобы исключить привыкание организма. Популярными мазями на основе пчелиного и змеиного яда считаются следующие препараты: Випросал, Апизартрон, Випратокс.

Перцовые

Перцовые мази обладают согревающим и раздражающим действием. Их применяют на следующем этапе лечения, когда прошел отек. Главная действующая сила перцового крема — усилить кровообращение в больном месте. С притоком крови улучшается питание поврежденных тканей. Кроме этого, антисептические свойства перцовой мази до конца борются с микробами и воспалением.

Среди этой группы хорошо известны такие мази, как Капсикам, Капситрин, Сложноперцовый Линимент. Их применяют несколько раз в день, нанося массирующими движениями на коленный сустав. Лечебный эффект можно почувствовать в виде тепла и жжения в колене. Беременным женщинам следует с осторожностью применять перцовые средства, так как усиление кровообращения может негативно отразиться на будущем ребенке.

Приготовление дома

Лечебный крем можно приготовить дома, для этого достаточно иметь под рукой подходящие ингредиенты.

Приведем наиболее популярные рецепты.

  • Хозяйственное мыло, мед и тертую луковицу в равных пропорциях соединить и тщательно перемешать. Готовую смесь прикладывать на ночь, защищая пленкой и теплой повязкой больное колено. Время лечения — 2 недели.
  • Мелко измельченный лавровый лист в количестве 3 ст. ложек смешать с любым растительным или животным маслом. Оставить в теплом месте для впитывания полезных свойств лавра. По прошествии недели мазь готова к употреблению. Втирается средство на ночь. Эта мазь имеет не только хорошее противовоспалительное действие, но и отлично выводит солевые отложения из суставов.
  • Взять в пропорции 6:3:1 следующие пряности: имбирь, куркуму и красный перец. Перед непосредственным применением добавить горячее масло для повышения мажущих свойств. Наложить полученную смесь на пораженную поверхность, обернув теплым платком примерно на полчаса, после чего помыть ногу.
  • Взять 15 г прополиса и смешать со 100 г масла. Полученную мазь достаточно наносить 3 раза в день на протяжении двух недель.

Не забывайте, что не следует заниматься самолечением, прежде чем приступить к домашней терапии, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Мазь при бурсите сустава

Бурсит – это заболевание воспалительного характера. Патологические очаги формируются в основном в суставных полостях. Спровоцировать эту болезнь могут травмы и всевозможные инфекции, а лучшим средством для ее лечения считаются мази, кремы и гели. Какая мазь при бурсите считается лучшей и как лечить патологии разных частей тела?

Читать еще:  На зубах у ребенка дисплазия 9 лет

Как работают мази?

Все препараты наружного применения для лечения бурсита делятся на несколько категорий, в зависимости от характера воздействия:

  1. Согревающие. Благодаря тепловому воздействию снимается болевой синдром. Такие мази помогают при неинфекционном бурсите колена, локтя и других частей тела.
  2. Жаропонижающие. Подобные средства помогают при гнойных воспалениях, когда локальная температура сильно повышается и способствует развитию бактерий.
  3. Болеутоляющие мази для суставов. Снимают боли и отечность.
  4. Противовоспалительные мази при бурсите. Наиболее распространены и особенно эффективны благодаря стимуляции вещественного обмена и улучшения кровотока.
  5. Противобактериальные. Так называемые рассасывающие мази от бурсита коленного сустава, плеча или стопы вытягивают скопления гноя, устраняя бактерии.

Мазь Вишневского

Одной из наиболее популярных в нашей стране считается мазь Вишневского при бурсите коленного сустава. Отзывы об этом препарате вы найдете только положительные. В составе препарата содержатся вещества. Вытягивающие гной из синовиальных сумок. Чтобы эта мазь при бурсите локтевого сустава или коленного эффективно сработала, нужно начать вовремя ее использовать. Наносят состав толстым слоем на кожу и затем перематывают пленкой и утепляют.

Ихтиоловая мазь

При бурсите плеча, пятки или стопы помогает Ихтиоловая мазь, которая продается в каждой российской аптеке. Это замечательное средство убивает зловредные микроорганизмы, борется с воспалениями и создает болеутоляющее воздействие. Этот препарат проверен временем и имеет доступную цену, а отзывы о нем люди оставляют в большинстве случаев положительные. Единственном минусом такой мази для лечения бурсита считают ее неприятный запах, но с этим можно смириться.

Гепариновая мазь

Хорошей мазью от бурсита пяток, стоп и плеч считается Гепариновая. Она продается в аптеках без рецепта и подходит для самостоятельного лечения. Главное не сочетать ее с другими наружными средствами, особенно нестероидными противовоспалительными.

Диклофенак

К проверенным временем гелям от бурсита коленей, локтей, стоп и плеч относят Диклофенак, который помогает как при незначительных, так и при сильных воспалениях. Средство имеет сильный противомикробный эффект и позволяет получать хорошие результаты без применения антибиотиков. Беременным и женщинам в период лактации Диклофенак в виде геля и мази от бурсита применять не рекомендуется, за исключением случаев, когда средство прописывает врач.

Отзывы людей о мазях от бурсита

По отзывам в сети трудно отыскать лучшую мазь для лечения симптомов бурсита колена, локтя или других суставов. Мнения людей сильно расходятся, но больше всего положительные отзывы оставляют о мази Диклофенак. Она продается во всех аптеках и используется для лечения многих суставных заболеваний.

Об Ихтиоловой мази отзывы немного расходятся, так как многим не нравится ее аромат. Что касается мази Вишневского, она считается классикой, поэтому и отзывов о ней в сети бесчисленное множество. Особенно она хороша на начальных стадиях болезни, а если бурсит развился, мазь люди используют в комплексе с другими медикаментозными средствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector