Мазь от узловатой эритемы

Вестник ЗОЖ

Копилка добрых советов для крепкого здоровья

ВЫ тут: Главная » ЗОЖ » №11 (481) июнь 2013 г. » О ЧЕМ СИГНАЛИТ УЗЛОВАТАЯ ЭРИТЕМА

О ЧЕМ СИГНАЛИТ УЗЛОВАТАЯ ЭРИТЕМА

«Моей 48-летней дочери полтора года назад был поставлен диагноз — «узловатая эритема». Дерматолог назначила индометациновую мазь, и через 3 недели болезненные шишки прошли. Но месяц назад они появились вновь, причем сопровождались лихорадкой и ломотой во всем теле. Мазь больше не помогает и обезболивающие таблетки тоже. Как нам быть, чем лечиться? Может, есть какие-то народные рецепты?» — написала в редакцию Вера Ильинична Пангаева из Белгорода.

За разъяснениями и советами корреспондент «ЗОЖ» Ирина Власюк обратилась к кандидату медицинских наук, врачу-ревматологу московской клиники «Столица» Илье Олеговичу СМИТИЕНКО и фитотерапевту, консультанту вестника Александру Васильевичу ПЕЧЕНЕВСКОМУ.

Илья СМИТИЕНКО:

Узловатая эритема — воспаление подкожной жировой клетчатки — локализуется в передней области голеней, реже — на коленях, бедрах, предплечье, туловище. Распознается она просто: на вид это ярко-красные, с фиолетовым оттенком узлы величиной от горошины до грецкого ореха с нечеткими контурами. На ощупь они горячие, болезненные.

Если узлы появились впервые, особенно после стрептококковых инфекций — ангины, фарингита, чрезмерно волноваться не стоит. В данном случае можно ограничиться любой мазью с противовоспалительным и обезболивающим эффектом, такой как индометаци-новая, вольтареновая. Пройдет месяц-полтора, и узлы «отцветут», как обычные синяки. То есть сначала изменят свою окраску от ярко-красной до желто-коричневой, а затем бесследно, без всяких рубцов исчезнут.

Куда серьезнее обстоит дело, если через какое-то время они появятся вновь.

«ЗОЖ»: И что же это за сигнал?

И.С.:Таким образом кожа как барометр состояния внутренней среды организма дает понять, что причина болезни кроется значительно глубже, чем мы себе представляли. Иногда повторные высыпания на теле, как и у дочери Веры Ильиничны, сопровождаются ознобом, повышением температуры, мигрирующей болью в мышцах и суставах. В таких случаях под подозрение попадает целый ряд серьезных заболеваний, провоцирующих узловатую эритему, в частности, язвенный колит, болезнь Крона, саркоидоз, системная красная волчанка, туберкулез легких, ревматоидный артрит. Чрезмерное увлечение лекарствами иногда тоже приводит к узловатой эритеме. Задача доктора — найти «провокатора», для чего он предложит больному провериться, как говорится, с головы до пят — пройти такие обследования, как рентген легких, УЗИ брюшной полости, гастро- и колоноскопию. Необходимо также иметь развернутый анализ крови, включая биохимию.

Читать еще:  Как убрать растяжки на ногах

Если «провокатор» найден, необходимо как можно скорее приступить к лечению основного заболевания. Но приблизительно в половине случаев причина возникновения узловатой эритемы, увы,так и остается неразгаданной.

«ЗОЖ»: Как всегда, придется ссылаться на непредсказуемость иммунной системы и назначать гормоны?

И.С.: Иммунная система действительно порой ведет себя очень неадекватно. Вместо того, чтобы помогать организму вести борьбу с чужеродной инфекцией, начинает атаковать здоровые клетки. Объяснения этому в медицине до сих пор не найдено. Остается одно — усмирять ее агрессивный нрав при помощи гормональных препаратов, таких, к примеру, как метипред, преднизо-лон. Правда, принимать их нужно лишь в крайнем случае: когда недуг протекает по самому тяжелому варианту — с множественными высыпаниями, лихорадкой, нестерпимой ломотой в суставах.

Если же состояние больного терпимое, лечение лучше начать с нестероидных противовоспалительных средств (нимесил, индомета-цин). Можно подключить и антибиотики широкого спектра действия, например, амоксиклав, если в возникновении заболевания повинна инфекция. Но самым эффективным негормональным препаратом, на мой взгляд, является плаквенил. Раньше он использовался в борьбе с малярией, а сегодня — для лечения мягких форм аутоиммунных заболеваний.

«ЗОЖ»: Как известно, кроме ревматологов борьбу с узловатой эритемой ведут дерматологи, пульмонологи, терапевты… Не возникает ли ситуаций, похожих на ту, что описана в басне Крылова про лебедя, рака и щуку: каждый лечит на свой лад, а улучшений не происходит?

И.С.: Такие ситуации действительно случаются. От своих пациентов мне часто приходится слышать, что им было рекомендовано повышать иммунитет при помощи медицинских и растительных препаратов. Хорошее дело, но только в том случае, если иммунная система ведет себя адекватно. Если же она агрессивна, ни в коем случае нельзя дополнительно стимулировать ее.

Или вот еще пример: приходит на прием женщина средних лет и жалуется, что месяц кряду по рекомендации дерматолога прикладывала к воспаленным узлам мазь Вишневского, делала согревающие компрессы, а состояние только ухудшилось. Стал объяснять, что узлы и так воспалены, зачем же греть их дополнительно? Другое дело -грелка со льдом, которую на 20-30 минут трижды в день можно прикладывать к воспаленной поверхности кожи.Что касается мази Вишневского, это средство не для лечения узловатой эритемы, ведь внутри воспаленных узлов нет гнойного содержимого.

Александр ПЕЧЕНЕВСКИЙ: Народная медицина также располагает методами лечения узловатой эритемы. Являясь в большинстве случаев следствием стрептококковых инфекций, она боится тех растений, которые подавляют активность инфекционного агента — стрептококка. К ним относят лист березы, цветки ромашки, календулы, зверобой, мать-и-мачеху, тысячелистник.

Читать еще:  Упражнения для подъема стопы

Но в развитии болезни большую роль играет измененная, даже искаженная возбудителем реакция организма. Поэтому в наборах трав должны присутствовать растения, модулирующие (нормализующие) иммунную реакцию. Это багульник, череда, крапива, корни аралии, овса, пырея, лист подорожника, плоды и корень шиповника.

В эритемных узлах всегда идет активный процесс воспаления. Противовоспалительными растениями в состав травяных сборов войдут цветки таволги, бузины черной, кора козьей ивы, лист березы, корни аира, пырея, девясила, лопуха.

Воспаление узлов сопровождается отеком и болями. В таком случае незаменимы спорыш, лист брусники,толокнянки, цветки боярышника, каштана, донник, рута, мелисса.

Для составления сбора из каждой названной мною группы надо взять по два растения по 50 г каждого, измельчить и смешать. 1 ст. ложку сбора залить 500 мл холодной воды, нагреть до кипения и на медленном огне томить 5-7 минут. Настаивать в термосе час-полтора, процедить. В настой желательно добавить 1 ч. ложку настойки календулы или 50 капель аптечного цитросепта (натуральная вытяжка из семян грейпфрута с про-тивомикробным действием). Принимать данную смесь надо в теплом виде по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения проводить до тех пор, пока не кончится сбор — примерно 1,5 месяца. К этому времени нужно приготовить второй сбор, но уже из тех растений, которые не использовались в первом.

Для наружного лечения готовят мази из подорожника, листа или почек березы, почек тополя, листьев малины или ежевики. Для этого хорошо измельченное растительное сырье надо смешать в пропорции 1:4 с касторовым маслом или топленым салом, выдержать на водяной бане от 40 минут до часа, процедить в нагретом виде. Охладить и втирать в пораженные участки кожи утром и на ночь.

Применение растительных средств в лечении узловатой эритемы является вспомогательной терапией. Но в сочетании с медикаментозным лечением всегда дает лучшие результаты. Болезнь протекает менее агрессивно, выздоровление наступает быстрее, реже наблюдаются рецидивы.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!

Узловатая эритема

Узловатая эритема относительно часто встречающееся заболевание подкожной жировой ткани, которое проявляется появлением на голенях (реже — на бёдрах и верхних конечностях) болезненных узлов диаметром от 1 до 5 см.

Читать еще:  Чем лечить колени если они сильно болят

Симптомы

В начале заболевания кожа над поверхностью узлов приподнимается, приобретает ярко-розовую окраску, становится ощутимо тёплой на ощупь.

Прикосновение к узлам обычно бывает болезненным. Одновременно на ранних стадиях узловатой эритемы нередко повышается температура тела, появляются головная боль и боль в суставах.

Через несколько дней от первых проявлений узлы становятся более плотными, более болезненными; перестают выступать над поверхностью кожи, которая постепенно приобретает багровый оттенок.

В дальнейшем кожа над узлом обычно меняет цвет на синий, далее зелёновато-жёлтый, что напоминает «цветение синяка».

При обычном течении узловатой эритемы в течение 3 недель-1,5 месяцев от появления первых узлов периодически возникают новые высыпания.

Диагностика

Диагностика узловатой эритемы обычно не вызывает затруднений благодаря типичности её проявлений. Однако, основная задача в лечении и профилактике рецидивов узловатой эритемы — поиск и устранение причины заболевания. Поиск причин требует от врача тщательного опроса, осмотра пациента и, обычно, назначения комплекса лабораторных и инструментальных исследований.

Среди причин, так называемых триггеров, узловатой эритемы наиболее часто встречаются инфекции миндалин и глотки, острые кишечные инфекции, применение некоторых лекарственных средств (антибактериальные, противозачаточные препараты, йодид калия). В таких случаях основной терапевтической мерой должно быть лечение инфекции или отмена лекарства, ставшего триггером узловатой эритемы. К более редким причинам узловатой эритемы относят заболевания лёгких (пневмония, саркоидоз), вирусные инфекции (гепатит B, ВИЧ-инфекция и др.), глистные инвазии (аскаридоз), ревматические болезни, воспалительные заболевания кишечника, злокачественные новообразования. Воздействие на выявленную вероятную причину узловатой эритемы — основной элемент лечения.

Лечение

Для облегчения проявлений, связанных с появлением узлов, с момента установления диагноза узловатой эритемы рекомендуется использовать сочетание нестероидных противовоспалительных средств внутрь с местным лечением (гели, мази). В Федеральных клинических рекомендациях по ведению больных узловатой эритемой, подготовленных Российским обществом дерматовенерологов и косметологов совместно с Ассоциацией ревматологов России, диметилсульфоксид (Димексид) указан первым среди средств для местного лечения узловатой эритемы. Димексид обладает противовоспалительным, местноанестезирующим, анальгезирующим действием, быстро проникает через кожу. Традиционно перед применением раствор Димексида разводится водой в соотношении 1:3-1:4, наносится на марлевую салфетку, которую нужно закрепить на поверхности кожи повязкой. Более современная лекарственная форма — Димексид гель — не требует предварительного разведения, использования марли и повязок. Димексид гель наносится непосредственно на кожу тонким слоем и слегка втирается.

После выздоровления, которое в большинстве случаев происходит в течение 1,5 месяцев, узлы исчезают бесследно, без образования язв, рубцов и участков изменения пигментации кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector