Мазь от ушибов и отеков на ноге

Рекомендации по использованию мазей от ушибов и отеков на ноге

Нет такого человека, который бы не знал, что такое ушиб. Многие встречались с этим не понаслышке: одни, торопясь на какое-нибудь мероприятие и ударившись о косяк двери; другие, упав на мокром полу или на катке и сильно повредив ногу. Резкая боль свидетельствует о повреждении тканей, особенно если удар пришелся по нерву. Лучшее средство и первая помощь при таком роде травматизме — мазь от ушиба ноги.

Процесс образования ушиба основывается на сдавлении и повреждении тканей. В 98 процентах случаев такая травма сопровождается кровоизлияниями (внутренними), называемыми гематомами. В основном ушиб, полученный на занятиях физкультуры или дома, небольшой по размеру и не требует обращения к врачу. Но если кровоизлияние существенное, гематома «разрослась» на значительные участки кожи, а малейшие движения причиняют боль, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, вызвав «скорую» или посетив травмпункт. До приезда специалистов желательно ничего не делать с ушибленной ногой: не шевелить, не перекладывать, не трогать, не пытаться заняться самолечением, чтобы не навредить еще больше. Если же травма незначительная, можно обойтись применением мази от ушибов и от гематомы.

Принципы действия мазей при ушибах ноги

Ушиб сопровождается кровотечением, образованием гематомы, сильной болью, ссадинами и отеком. Поэтому лечебная мазь должна устранить все вышеперечисленные симптомы. Основные направления действия препарата при ушибах следующие:

  • Обезболивание. Боль, как одна из главных характеристик ушиба, снижает способность или полностью лишает человека возможности, например, пошевелить ногой. Поэтому в состав лекарственного средства обязательно должны входить обезболивающие вещества. Но также могут быть и охлаждающие компоненты (ментол), которые помогает снять боль.
  • Воздействие на активность кровотока. Мазь оказывает раздражающий эффект, тем самым усиливая кровоток, в результате чего процесс заживления ускоряется.
  • Снятие отечности. Воспаление — неотъемлемая часть любых травм и ушибов. Содержание в кремах противовоспалительных компонентов помогает устранить отеки, снизить риски заражения, снимает покраснения, уменьшает боль.
  • Рассасывание синяков и гематом. Ушибы в 90% случаев сопровождаются появлением синяков и обширных гематом. Для воздействия на них в состав мази должны входить антикоагулянты, помогающие крови не загустеть.
  • Противоотечный эффект.
  • Укрепление стенок сосудов. Компоненты мази воздействуют на тонкие или разорванные стенки сосудов, поврежденных при ушибе.
  • Расслабление мышц. В случае травмы тонус мышц значительно увеличивается, спазмируется, что также приводят к болевым ощущениям. Особые компоненты помогут расслабить мышечную ткань.

Лекарственные средства, представленные на фармацевтическом рынке, разнообразны. Некоторые содержат большинство компонентов одновременно и действуют комплексно, но чаще всего функции мази однонаправленные. При выборе средства обработки ушибов следует отталкиваться от того факта, что конкретно беспокоит и что необходимо именно в этой ситуации устранить.

Преимущества мазей при ушибах на ногах

Существует ряд положительных качеств мазей от синяков. Каждая из них:

  • Прекрасно снимает боль при ее использовании в первые минуты на поврежденном участке ноги.
  • Станет эффективным средством при воспалении, а это значит, предотвратит заражение крови и другие осложнения.
  • Сама по себе мазь как средство с тягучей консистенцией легко наносится на участок кожи, при этом она проникает глубоко в слои и эффективно воздействует на поврежденные мышцы и связки.
  • Снимает отеки, что способствует возвращению подвижности ноге.
  • Повышает кровоток, что помогает быстрому заживлению ушибов и исчезновения гематомы на ноге.
  • Имеет удобную форму упаковки для переноски: тюбики, баночки. Они легко войдут в любую даже небольшую сумочку или бардачок автомобиля.

Мазь станет первой помощницей как при незначительных травмах, так и в серьезных случаях на стадии заживления.

Правила использования мазей

Каждый крем действует согласно своему предназначению. Есть мази, прекрасно и в кратчайшие сроки снимающие синяки, другие быстро устраняют отеки, третьи — обезболивают, четвертые действуют комплексно и сразу в нескольких направлениях. Именно поэтому к выбору этого препарата стоит подойти индивидуально. Вот основные правила использования мазей:

  • Обладающие охлаждающим эффектом (например: Олфен, Траумель С, Меновазин, Лидокаин, Капилар), накладываются на рану без втирания, при этом не надо похлопывать по поверхности для лучшего впитывания. Любые манипуляции могут усугубить ситуацию и усилить воспалительный процесс или спровоцировать кровоизлияние. Слой мази должен быть довольно толстым.
  • Согревающие (Финалгон, Фастум-гель, Капсикам, Апизартрон и другие), обычно применяющиеся для усиления кровотока. Такие мази содержат в своем составе экстракт перца, горчицы, а также может иметь в качестве компонентов пчелиный или змеиный яд. Надо учитывать, что они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед применением нужно удостовериться в том, что пациент не страдает аллергией. В качестве оказания первой помощи сразу после получения травмы не рекомендуется использовать согревающую мазь. Применение станет возможным только по назначению врача. Благодаря мази с согревающим эффектом происходит улучшение кровотока, гематома быстрее рассасывается, светлеет и исчезает, активизируется обмен веществ в поврежденных тканях.
  • Мази, в состав которых в основном входят обезболивающие компоненты (Кетонал, Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Найз, Дип Рилиф), применяются только на начальных этапах лечения ушиба ноги. Входящие в состав нестероидные и противовоспалительные препараты при длительном использовании могут негативно сказаться на здоровье пациента: может значительно замедлится процесс регенерации мышечной ткани. Первые дни крем накладывается без втирания на место ушиба, что дает обезболивающий эффект, а также действует успокаивающе, тонус мышц понижается.
  • Рассасывающие мази (Троксевазин, Лиотон, Аэсцин), содержащие в своем составе коагулянты, применяются при ушибах до тех пор, пока синяк не исчезнет.
  • Регенерирующие мази действуют направлено (Вольтарен, Нурофен, Ортофен, Долобене, Декспантенол, гепариновая мазь, Флексен), они снимают отечность, поэтому применять их нужно, только если есть отекшие участки после травмы.

Необходимо заметить, что существует одно общее правило применения для всех типов мазей — умеренность. Не стоит постоянно ходить с кремом на коже, ткани и мышцы должны иметь возможность восстанавливаться самостоятельно. Специалисты рекомендуют применять помощников при травмах не чаще пяти раз в день.

Мази на натуральной основе

Они создаются из натуральных компонентов, основу многих составляет бодяга или окопник. Эти травы еще с древних времен использовались в лечении гематом, прекрасно снимали отеки, а также снижали риск воспалительных процессов.

Читать еще:  Тай тайм массаж стоп

Применение бодяги в самом начале лечения помогает избавиться от гематомы. Кроме того, экстракт лекарственного растения обладает бактерицидным действием. Но важно использовать мазь, накладывая ее только на место гематомы. Если она попадет на открытую рану, сильное жжение обеспечено.

Окопник (живокост) также успешно рассасывает синяк на месте ушиба, как и бодяга. Но, кроме этого, окопник обладает рядом других полезных свойств: анестезирует, снимает отек, способствует эпителизации и восстановлению (регенерации) тканей.

Но, как и все природные натуральные компоненты, бодяга и окопник могут вызвать аллергию, поэтому применять их необходимо с осторожностью и только по рекомендации специалиста.

Мази от ушибов, гематом, синяков, растяжений — обзор лучших кремов и гелей

При закрытых травмах, сдавлении тела, когда повреждаются мягкие ткани — возникают отеки, внутренние кровоизлияния, воспаления тканей, причиняя человеку боль и неэстетичный вид в месте ушиба, травмы. Тяжелые ушибы могут сопровождаться кровоизлияниями, образуя гематомы (синяки), сильными болевыми ощущениями. При повреждениях локтевого нерва, голени, надкостницы боль может быть очень интенсивной.

После любой травмы при наличии сильной нестерпимой боли следует обязательно обратиться к врачу, поскольку травмы живота могут сопровождаться разрывами внутренних органов — почек, селезенки и пр., травмы головы — сотрясением мозга (симптомы), травмы суставов могут сопровождаться кровоизлиянием в суставную полость, грудной клетки — кровоизлиянием в плевру. Эти состояния крайне опасны и требуются своевременной медицинской помощи.

Поэтому мази от ушибов, синяков (гематом), растяжений являются только первой помощью, которую можно оказать человеку после удара для смягчения болевых ощущений. В каких случаях при травме легкой степени не требуется медицинская помощь?

  • Боль не сильная, ощущается только при прикасании к области травмы
  • Отек на месте травмы не большой
  • Кожные покровы не повреждены
  • Синяк не распространяется далее, самостоятельно исчезает через 1-2 недели

Какая мазь помогает от синяков, отеков после травмы? При использовании перечисленных ниже средств следует знать, что в начале лучше использовать средства в виде геля, постольку они быстрее проникают в поврежденные ткани, затем можно переходить на мази или крема. А также, определить, что больше беспокоит после травмы — боль, отек, внешний вид гематома. Поскольку при травмах можно использовать несколько различных групп препаратов местного действия, с различным действиям, обусловленным входящими в их состав лекарственными средствами или травами:

  • Первая помощь после травмы – холод на место ушиба или средства для “заморозки”, которыми пользуются спортсмены. Эта тактика применяется в первые часы после травмы. Начиная со вторых суток при отсутствии противопоказаний можно пользоваться средствами для рассасывания.
  • НПВС — нестероидные противовоспалительные средства, которые обладают анальгезирующим действием, т.е. не меняют восприимчивость к ощущению боли, и устраняют ее причины (отек и воспаление), т.е. противовоспалительным действием.
  • Мази от синяков, гематом — эти препараты должны обладать хорошим рассасывающим действием, к ним относятся средства с действующим веществом гепарин, троксерутин, бадяга, экстракт пиявки, препараты на основе окопника, арники.
  • Мази от отеков после травмы — это НПВС, бадяга, окопник, гепарин, троксевазин
  • Разогревающие мази после ушиба — оказывают отвлекающее действие, также способствуют снятию болей (в меньшей степени, чем НПВС) и более быстрому заживлению места травмы.
Читать еще:  Сводит мышцы ног причина у мужчин

Мази от синяков, гематом

  • Express синяккосметический крем от синяков, пигментных пятен (цена около 100 руб)

Содержит экстракт губки Spongilla lacustris fragilis (Бадяги), если наносить сразу после ушиба, повреждения у спортсмена — крем предупреждает возникновение синяка, если через 2 часа после травмы — он исчезает через 2 суток, если наносить крем спустя сутки после повреждения — он устраняется через 3 суток.

Крем наносят на кожу круговыми движениями до 5 р/день.

  • Синяк-off гель с экстрактом пиявки, пентоксифилина, БОА, ТЭА, этоксидигликоля, карбомера (около 100 руб)

Гель ускоряет рассасывание кровоподтеков, способствует быстрому исчезновению синяков, снижает отечность после травм, оперативных вмешательств. Противопоказан при нарушении свертывания крови.

Наносится гель, мазь Синяк-off — 5 р/день, после впитывания в кожу через 10 минут можно повторить нанесение средства на болезненный участок.

Мази от сильных ушибов

Ушибленные ткани отекают, воспаляются, при этом целостность кожи сохраняется. Данная травма сопровождается гематомами и отеками, справиться с которыми помогают кремы из группы НПВС и рассасывающие медикаменты. Использовать мази от сильных ушибов следует при выраженных симптомах. Причем в первые дни после травмы требуются препараты с одними свойствами, а на этапе заживления – с другими. Убрать следы после травмы способны не только аптечные средства, но и рецепты народной медицины.

Основные рекомендации по применению обезболивающих мазей от ушибов

В первые часы после травмы применяют холод, который обладает противоотечным и обезболивающим действием. После используются лекарственные препараты с охлаждающим компонентом в составе. Затем подключают спиртовые растирки («Меновазин») и гели с разогревающим действием («Финалгон»). Они принесут пользу при ушибах ноги – колена, голени, стопы, спины – позвоночника, копчика. В случае ушиба грудной клетки к разогревающим медикаментам относятся осторожностью. Их не используют при травме в области сердца.

Для лечения синяков применяются медикаменты со змеиным ядом и вытяжкой из пиявок. Они же принесут пользу при болях в суставах. Мази от ушибов и растяжений часто содержат обезболивающие компоненты, которые приносят быстрое облегчение.

Какую мазь использовать, зависит от многих факторов. Универсальными мазями от ушибов считаются «Вольтарен», «Ортофен», «Финалгон». Они помогут при ушибе голеностопа или бедра, но наносить их на лицо не следует. В этом случае назначают более щадящие средства – часто содержащие гепарин или троксерутин.

При ушибе пальца ноги обходятся бодягой, в случае травмы грудной клетки рекомендованы противовоспалительные средства – НПВС. Обезболивающие используются на разных частях тела. Они помогут при сильном ушибе плеча или ребер. Вылечить травму им не под силу, но снять болевой синдром, когда пациент не знает, что делать, они способны.

Выраженным обезболивающим действием обладают препараты, среди компонентов которых есть диклофенак или кетопрофен. Обращают внимание на противопоказания и побочные эффекты медикаментов. Из-за агрессивного действия мази не рекомендованы к применению в раннем детском возрасте.

Мази от сильных ушибов с нестероидными противовоспалительными средствами НПВС

Мази с противовоспалительным компонентом лечат сильный ушиб, справляются с болезненностью, заживляют ссадины и ушибы, хотя не все обезболивающие и противовоспалительные средства допускается использовать при нарушении целостности кожных покровов.

Хорошая мазь при ушибе – «Нурофен». Она поможет при разрывах мягких тканей, ушибах и растяжениях. Не менее эффективная мазь – «Долгит». Она производит анальгезирующее действие и используется в лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Оба препарата устраняют болевой синдром, а в качестве активного соединения содержат ибупрофен. Они применяются в терапии сильных ушибов кисти руки и выступают основным лекарством в лечение травм голеностопа.

В список действенных обезболивающих мазей НПВС при ушибах вошли:

  • «Дикловит» – и его аналог «Диклак-гель», а также другие мази, в состав которых входит диклофенак. Пораженное место смазывают мазью до 2 раз в день. Средство уменьшает отечность и выступает в качестве местного анальгетика;
  • «Индовазин» – относится к пироксикамсодержащим лекарствам, можно купить аналоги геля – «Софарма», «Индомитацин-акри». Они действуют мягко и не пересушивают верхние слои кожи. Ими нужно лечиться в течение 3-5 дней;
  • «Фастум-гель» – один из популярных препаратов, который приносит помощь при ушибах, способствует рассасыванию тромбов. Аналогично действует «Артрозилен». Нанесение обезболивающей мази целесообразно при спазме мышц, острой невралгической боли.

Противопоказания мазей с НПВС

Использовать нестероидные противовоспалительные мази при ушибах нельзя при беременности, в возрасте до 6 лет, аллергических заболеваниях. Ограничить использование кремов и гелей придется в случае нарушений в работе печени и почек. При ушибе глаза и участков на лице также не рекомендуются традиционные НПВС. Тогда какой мазью мазать ушибленное место? Подойдут препараты с натуральными компонентами и специализированные средства.

Индивидуальная непереносимость исключает использование любых лекарств. В случае, если вы не уверены, что продукт не вызовет негативных проявлений, проведите аллерготест – нанесите немного крема на внутренний сгиб локтя. Аллергические реакции, жжение и краснота в течение 1-1,5 часов говорят о непереносимости препарата. В случае поражения кожных покровов, лечение кремами откладывают до затягивания раны.

Мази от сильных ушибов, содержащие гепарин или троксерутин

Для устранения гематом потребуются препараты с рассасывающим эффектом. Хорошо себя зарекомендовали «Троксевазин» и «Лиотон». Их наносят 2-3 раза в сутки до полного рассасывания кровоподтеков. При сильных ушибах мягких тканей рекомендуется применять гепариновую мазь. Это недорогой препарат от ушибов и синяков, который можно использовать у ребенка с 1 года. Средство убирает припухлости и отеки на ногах, руках и даже на лице.

Троксерутин Врамед гель 2% , 40 г – востребованный препарат при гематомах и сильных ушибах. Это надежное средство от сильного ушиба колена – гель рассасывает синяки и устраняет гиперемию. Еще одна действенная мазь от синяков и кровоподтеков – «Венолайф». Это комбинированный комплекс с антитромботическим и ангиопротекторным действием.

Мази от сильных ушибов с натуральными компонентами

Если использование мазей и гелей не допустимо, применяют натуральные средства. Хорошо помогает порошок бодяги. Его разводят до густоты и наносят на место поражения. Есть аптечные препараты с бадягой и окопником. Они помогают при отеках, гиперемии, синяках.

В случае ушибов для детей подбирают средства с мягким действием. В педиатрии применяют кремы с арникой. Их допускается наносить с 1 года. Они не оказывают раздражающего действия, усиливают регенерацию, избавляют от болевых ощущений. Препараты арники относятся к потенциальным аллергенам, поэтому перед использованием средства необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Какую мазь использовать при обширных гематомах? Недорого обойдется бальзам «Живокост» с окопником, бодягой и эфирными маслами. Он лечит последствия травм и положительно воздействует на суставы, укрепляя и оздоравливая опорно-двигательный аппарат.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями какими препаратами вы лечили подобную травму! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Автор статьи: Дмитрук Юлия Владимировна | Врач-ортопед
Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2001 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2003 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице № 29 им. Н.Э.Баумана на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector