Массаж при болях в колене

Массаж при болях в коленном суставе: описание техники, особенности и рекомендации

  • 1 Августа, 2018
  • Ревматология
  • Тимошенко Михаил

Неприятные ощущения в области колена могут испытывать не только те, кто получил травму. В категорию риска попадают также активные граждане, люди с лишним весом, беременные женщины, постоянные посетители ортопедических кабинетов. Устранить любой дискомфорт потенциально способен специальный массаж при болях в коленном суставе. Давайте же рассмотрим технику его правильного выполнения, а также выделим полезные рекомендации.

В каких случаях следует прибегать к массажу?

Массаж при болях в коленном суставе необходимо применять в таких ситуациях:

  • при возникновении эффекта скрипа либо хруста в отмеченной области;
  • в случае образования отечности;
  • если наблюдается покраснение тканей вблизи коленного сустава;
  • при незначительном визуальном отклонении коленной чашечки.

Какую пользу способен принести массаж?

Массаж при артрите коленного сустава и прочих явлениях, что вызывают боль, дает возможность устранить ощущение скованности, ограниченной подвижности, снять дискомфорт, мешающий спокойно жить. Грамотно выполненные процедуры способствуют снятию атрофии мышц, улучшению оттока лимфы, насыщению тканей кислородом и полезными веществами.

Как делать массаж коленного сустава? Для начала необходимо изучить анатомическое строение представленной области. Требуется это, поскольку здесь располагается сложное сочленение мышц, связок и костной ткани, что обеспечивает амортизационную способность данной части тела. Действовать нужно аккуратно, чтобы не причинить дополнительный вред здоровью.

Полезные рекомендации

Прежде чем выполнять массаж при болях в коленном суставе, рекомендуется заняться легкой гимнастикой, которая позволит хорошенько разогреть ткани. В случаях, когда времени на физические упражнения недостаточно, стоит прибегнуть к приему горячего душа либо полежать в ванной.

Для получения положительного эффекта, массаж при болях в коленном суставе нужно выполнять ежедневно, как минимум в течение месяца. Однако для начала следует записаться на прием к мануальному терапевту, который предоставит полезные индивидуальные советы по использованию тех или иных приемов воздействия на ткани.

Перед началом процедур важно увлажнить кожу. Для этого подойдет массажное масло, гель с охлаждающим эффектом либо детский крем.

Выполняя массаж, движения стоит делать по направлению естественного оттока крови. Только так можно избежать усиления болевых ощущений, возникновения эффекта жжения, прочего дискомфорта.

Прибегать к регулярному выполнению массажных процедур в области коленного сустава рекомендуется в сочетании с приемом медикаментозных препаратов обезболивающего воздействия. Не менее важно употреблять противовоспалительные средства, которые определяются врачом. В повседневной жизни коленный сустав обязательно должен фиксироваться эластичным бинтом либо специальной повязкой.

Основные приемы

Существует ряд основополагающих приемов при выполнении массажа коленного сустава. Их комбинация способствует достижению положительного эффекта. Любой массаж стоит начинать с легких поглаживаний. Прием выполняется открытой ладонью. Такое действие дает возможность расслабить мышцы, снять напряжение, разогнать кровоток и подготовить ткани к более интенсивным воздействиям.

Один из главных приемов при массаже коленного сустава – растирание. Последнее оказывает на представленную область глубокое воздействие. Растирание способствует стимуляции мышц, их растягиванию, ускорению оттока застоявшейся в тканях лимфы. Использование приема также позволяет вывести всевозможные отложения из области связок.

Разминание – другая обязательная процедура, особенно, для людей страдающих артрозом. Прием предполагает несильное, целенаправленное воздействие на определенные участки. Выполняя такой точечный массаж для здоровья суставов, человек открывает возможность оказать стимулирующее воздействие на самые глубокие слои тканей, привести в тонус малоактивные и атрофированные мышцы, делая последние более упругими.

Не менее важной является вибрация. Прием выражается в легком потряхивании конечностью, которое приводит в пассивное движение кожу и мышцы. Высокая амплитуда дает возможность распространить колебания на глубинные участки тканей.

Массаж коленного сустава – техника выполнения

Существует простая для понимания техника массажа, которая может с успехом применяться любым человеком в домашних условиях. Прежде всего, прибегают к легким поглаживания проблемной зоны. Предварительно необходимо принять позу, сидя на кровати и выпрямив больную конечность.

Далее можно переходить к растираниям коленного сустава. При этом не стоит забывать о стимуляции его боковых областей. Руки при использовании такого приема должны перемещаться в направлении вперед-назад.

После растираний стоит перейти к следующим движениям. Большой палец руки располагается на вершине коленной чашечки, а остальные фаланги выполняют круговые разминающие движения, стимулируя боковые зоны. По прохождению нескольких минут нужно перейти на массирование тканей подушечками пальцев. В то же время не стоит проводить слишком сильное точечное воздействие, которое способно привести к усилению боли.

Читать еще:  Солевые ванночки для ног после перелома

Напоследок рекомендуется оттянуть кожу вокруг сустава и производить ее смещение вверх-вниз. Заканчивать массаж необходимо с помощью изначального приема, а именно – легкого растирания кожи вокруг проблемного участка.

Следует отметить, что прорабатывать ткани на каждой ноге нужно, по меньшей мере на протяжении 15 минут. Скорейших, наиболее положительных результатов можно добиться, если сочетать массаж с регулярными водными процедурами.

В заключение

Регулярный самостоятельный массаж коленного сустава выступает довольно эффективной процедурой. Впрочем, перед тем, как приступить к конкретным действиям, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Ведь необдуманные действия нередко приводят к образованию застоев внутрисуставных жидкостей, влекут за собой ряд прочих нежелательных последствий.

Массаж сустава колена

Прописывают массаж коленного сустава в разных ситуациях. Он требуется при появлении артрозов, повреждении колена травматического характера, после хирургических вмешательств. В каждой конкретной ситуации схема массажных процедур будет отличаться, поэтому проводить их вправе исключительно специалист, движения которого принесут только пользу и не навредят больному коленному сочленению.

Когда нужно делать массаж?

При активной деятельности и чрезмерной физической нагрузке часто происходят различные повреждения коленного сустава. Вследствие травмирования нередко случается кровоизлияние в сочленении, из-за которого развиваются патологические процессы, локализующиеся в хрящевой ткани. В таких ситуациях пациенту прописывают массажные процедуры. Помимо этого, требуются они и при заболевании сочленений — артрозе. К помощи массажа прибегают и после проведения хирургических вмешательств на колене, что позволяет ускорить реабилитационный период.

Когда не назначают лечение массажем?

При некоторых заболеваниях, которые локализуются в коленном суставе, массажные процедуры могут пагубно сказаться на функционировании пораженного сочленения. В таких ситуациях прибегают к помощи других методов терапии, которые позволят устранить нежелательные симптомы недугов. Если у пациентов болят колени, лечебный массаж коленного сустава не назначается в следующих ситуациях:

  • инфаркт;
  • болезни инфекционного характера в стадии обострения;
  • раковые заболевания;
  • недуги психического характера;
  • воспалительные процессы в коленном сочленении, которые рецидивировали;
  • ранний период после повреждения сустава травматического характера.

Вернуться к оглавлению

Виды массажа коленного сустава

Вибрация от болей

Такой массаж колена делят на два типа:

  • прерывистая вибрация;
  • непрерывная.

Первый вид массажной процедуры делают при помощи пальцев или ладони. Однако используется этот тип массажа нечасто. Преимущественно прибегают к помощи непрерывной вибрации, которая дает возможность избавиться от воспалительных процессов, спазма в мышечной ткани и боли.

Поглаживание

С этого начинается любая процедура. Специалист минимально воздействует на кожу, поверхностно поглаживая ее, не допуская смещения. Такие движения делают ладонью по коленному сочленению. С помощью манипуляций удается расслабить ткани, снять мышечный спазм и напряжение. Если проводятся массажные процедуры после оперативного вмешательства, то начальное сеансы ограничиваются только поглаживанием, которое продолжается на протяжении 5 минут. Затем специалист часто использует точечный массаж.

Растирание

Благодаря этому приему удается обеспечить глубокое воздействие на ткани. При этом задействуется не только кожа, но и подкожная клетчатка. С помощью таких манипуляций добиваются снятия напряжения, улучшения кровообращения. Массажист растирает кожный покров, что способствует снятию воспалительного процесса и отечности, выведению вредных веществ. Растирание делается ладонью, ребром или согнутыми пальцами.

Разминание

Чаще всего такой массаж прописывают при артрозе, травмах и во время реабилитационного периода после хирургического вмешательства. Благодаря разминанию удается добиться воздействия на глубокие ткани, сухожилия. Массажисты прибегают к различным техникам, к примеру, захватыванию между пальцами мышц. На коленном сочленении осуществляют круговые приемы, используя сжатые пальцы. Иногда прибегают к помощи основания ладони, при этом затрагивая сустав. Благодаря такой манипуляции удается нормализовать кровообращение, снизить отечность и вернуть мышечной ткани былой тонус.

Как правильно делать массаж?

Чтобы избавиться от боли в коленных суставах, пациенту потребуется посетить не менее 10 сеансов массажных процедур. Если их делают единожды в сутки, то продолжительность манипуляции составляет около 20 минут. Если же к массажу прибегают более 2 раз в день, длительность его не должна превышать 10 мин. После того как человек посетил достаточное количество сеансов, посоветовался с опытным медиком, который объяснил правильную схему движений, допустимо делать самомассаж коленного сустава в домашних условиях. При этом массажные процедуры нужно проводить на двух коленях.

Читать еще:  Почему бывает отеки на ногах при гепатите

Специалист по массажу выполнит процедуру технически правильно, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Чтобы правильно сделать лечебный массаж, пациенту потребуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Сесть на кровать и выпрямить пораженную нижнюю конечность.
  2. Правой рукой захватить область выше колена, левой — ниже.
  3. Поглаживать обеими руками кожный покров в разных направлениях.
  4. Провести те же манипуляции на здоровом сочленении.
  5. Растереть подушечками пальцев боковые зоны сустава, двигаясь вперед и назад.
  6. Используя ладони, растереть колени сбоку.
  7. Разминать все зоны сочленения, при этом используя надавливания подушечками пальцев. Кожный покров будет двигаться назад-вперед.

После массажа потребуется аккуратно поглаживать коленные суставы на протяжении нескольких минут. Все описанные выше манипуляции следует повторить около 5 раз.

Чем полезен массаж?

С помощью массажных процедур удается снять напряжение ткани, купировать болевой синдром в зоне колена, который развивается на фоне многих недугов. Кроме этого, массаж позволяет немного растянуть мышцы, окружающие пораженное сочленение. Иногда в тканях образуются уплотнения, которые можно устранить при помощи проведения процедуры. На фоне артроза происходит снижение двигательной активности колена, восстановить которую позволяет манипуляция. Лечебный массаж, который правильно сделан, ускоряет процесс восстановления, выводит из коленного сочленения вредные вещества, способствующие прогрессированию воспалительных процессов. Прописывают его и для улучшения кровообращения, а также усиления оттока лимфы в коленях.

Массаж коленей: основные приемы и массажная техника с видео

Боль в коленях испытывают не только травмированные люди, повредившие нижние конечности непосредственно в результате удара или ушиба. В данную категорию также попадают спортсмены, беременные женщины, тучные люди и постоянные пациенты врачей таких профилей: ортопеда, ревматолога, невропатолога или остеопата. Каждому больному показано индивидуальное лечение и профилактический или восстанавливающий массаж в зависимости от диагноза и течении заболевания.

Когда нужен массаж колена: основные признаки

Боль в колене можно классифицировать как острую или тянущую, слабую или интенсивную. Очень важно обратить внимание на место (сбоку или сзади под коленом) и момент возникновения боли (состояние покоя, после нагрузок, при ходьбе, сгибании – разгибании, приседании). Кроме дискомфорта или постоянной боли в коленях могут проявляться и сопутствующие симптомы, которые не стоит терпеть и игнорировать:

  • хруст или «скрип»;
  • отечность;
  • покраснение;
  • визуально заметное смещение чашечки.

Причины болезненных проявлений в колене могут быть разными:

  • травмы коленной чашечки (перелом, смещение);
  • артроз, ревматоидный артрит, бурсит, позвоночные грыжи;
  • растяжение или воспаление связок или сухожилий;
  • повреждение мениска (разрыв);
  • расслоение хрящей мыщелка.

Подробнее об этом можно прочесть в статье на нашем сайте “Боль в колене: причины и лечение”.

Чем полезен массаж колена при лечении травм и заболеваний

Вместе с оперативным или медикаментозным лечением доктора назначают физиотерапевтические процедуры и массаж колена. Основная задача массажиста заключается в устранении скованности, тугоподвижности и иных дискомфортных проявлений. Грамотно произведенный массаж – это действенная профилактика атрофии мышц, усиление тока лимфы, интенсивное обеспечение тканей кислородом и микроэлементами благодаря улучшенному кровообращению.

Приступая к массажу, следует внимательно ознакомиться с анатомическим строением коленного сустава – одного из самых крупных и функционально важных частей тела. Двигательная способность коленного сустава возможна благодаря сложному сочленению костей, мышц, связок и наличию обеспечивающих амортизацию менисков.

Как делать массаж и самомассаж колена: видео

Первые кратковременные сеансы массажа колена следует производить аккуратно, начиная с малых нагрузок. По мере прохождения процедур массажист постепенно усиливает интенсивность воздействия на болезненные зоны. Количество сеансов устанавливает специалист, обычно не менее 30 процедур.

Для удобства ногу пациента кладут на подушку или на валик, обеспечивая устойчивое положение конечности. Во время процедуры используют не только массажные (желательно подогретые) масла, так же рекомендованные врачом мази.

Основные приемы массажа колена

  1. Кругообразное поглаживание ладонью.
  2. Выжимание и потряхивание.
  3. Растирание ладонью, фалангами пальцев.
  4. Круговое разминание подушечками, согнутыми фалангами, ребром и основанием ладони, гребнями кулаков.
  5. Вибрация, поглаживание.
Читать еще:  Резаная рана голени

Сеанс самомассажа можно разделить на 3 части, причем первая и последняя более короткие в сравнении с основным этапом разминания, выполняются медленно, с легким нажимом. Круговые поглаживание и растирание на первом этапе – это подготовка тканей к более сильной нагрузке во время разминания.

Профессиональный подход предполагает изначальную проработку зоны поясницы, затем массажист прорабатывает мышцы бедра, спускается до середины голени, после чего приступает к последовательной обработке колена круговыми движениями. Если сустав отекший, необходимо производить приемы выжимания по направлению к лимфатическим сосудам – вверх.

Непрофессионалам на заметку:

  • в области подколенной ямки проходят артерии, вены и сосуды, здесь расположено множество лимфатических узлов, потому сильные приемы следует исключить;
  • массаж производят на обоих коленях, даже если в одном из них боли не наблюдаются.

Как сделать массаж колена

Иногда, при боли в коленях нужно медикаментозное лечение или массаж. Рассказываем, как сделать массаж колена, и делимся полезным плакатом с инструкцией.

Колени болят и у тех, кто повредил нижние конечности из-за удара или ушиба, и у спортсменов, и у беременных женщин, и у тучных людей, и у постоянных пациентов ортопедов, ревматологов и так далее. В каждом отдельном случае больному требуется индивидуальное медикаментозное лечение или массаж колена.

Массаж благотворно влияет на организм: ткани согреваются, кровоснабжение усиливается, к клеткам поступает больше питательных веществ. При регулярном массаже связки становятся более подвижными и эластичными, а кожа — упругой.

Когда может потребоваться массаж?

В лёгком неглубоком массаже в принципе нет ничего плохого, даже если с медицинской точки зрения он не требуется. Лишний раз размять шею, плечи, локоть, колени или спину, наоборот, полезно. Но бывают случаи, когда массаж необходим:

  • Ушибы. Могут появиться при падении или ударе о какое-то препятствие.
  • Растяжения и разрывы связок. Возникают из-за падений, в том числе в ДТП или при занятиях спортом.
  • Вывихи. С коленом это происходит редко, но всё бывает — из-за аварий и серьёзных спортивных столкновений.
  • Повреждения мениска, как внутреннего, так и бокового. Эта проблема особенно распространена среди спортсменов и пожилых людей.
  • Внутрисуставные переломы. Характерны для пожилых людей. Часто возникают из-за падений.
  • Повреждения хрящей, которые сопровождают вывихи, переломы и ушибы.

В некоторых случаях может потребоваться специализированный массаж, который лучше не делать самому, а довериться профессиональному массажисту.

Когда массаж делать нельзя?

Но есть ситуации, когда массаж, даже лёгкий профилактический, делать категорически запрещено:

  • вы болеете ОРВИ или ОРЗ,
  • в организме идут воспалительные и гнойные процессы,
  • недавно вы перенесли тяжёлую операцию или получили тяжёлую травму,
  • у вас аллергия с высыпаниями на коже,
  • в организме есть опухоли,
  • у вас заболевания крови или ишемическая болезнь сердца.

Будьте внимательны и всё уточните, прежде чем делать массаж.

Основные приемы массажа колена

Массаж колена, как и любой другой, начинайте с поглаживания. Им же заканчивайте сеанс массажа, чтобы успокоить кожу, и разбавляйте другие движения. Поверхностное поглаживание расслабляет, а глубокое оказывает тонизирующее действие. Поглаживания совершайте вдоль лимфо- и кровотока.

После поглаживания переходите растиранию, в ходе которого кожа вокруг колена смещается, растягивается и согревается, а к коленному суставу начинает поступать больше крови. В колене нет мышц, которые можно было бы разминать, поэтому вся суть массажа коленного сустава именно в растирании.

Когда разотрёте колено со всех сторон, подвигайте коленную чашечку, обхватив её рукой: вверх-вниз, по диагонали и по кругу. Так вы разомнёте связки.

Что нужно помнить, когда делаешь массаж колена?

Тот, кто делает массаж, должен стоять со стороны массируемой ноги.

Тот, кому делают массаж, должен лежать на спине, немного разведя ноги. Под колени желательно положить валик.

Нога должна быть полностью расслаблена.

Все движения нужно совершать по ходу кровеносных и лимфатических сосудов — от голени к паху.

На первых сеансах не нужно сильно мять колено. Хрящи, связки, мышцы и особенно кожа должны привыкнуть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector