Лечение ультразвуком в домашних условиях

Ультразвуковая терапия

Ультразвук – звуковые волны, частота которых выше 20 тысяч герц. Они не воспринимаются человеческим ухом, но оказывают определенное влияние на организм. Данный вид воздействия на тело используется в диагностических и терапевтических целях. Лечение ультразвуком позволяет достичь хороших результатов у пациентов с разнообразной патологией, сопровождающейся болевым и воспалительным синдромом.

Механизм действия

Применение ультразвука в медицине основывается на его возможности положительно влиять на организм. Ультразвуковая терапия – физиотерапия, которую активно применяют для лечения целого ряда патологических состояний.

В зоне применения волны оказывают следующие влияния:

  • Механическое.
  • Термическое.
  • Физико-химическое.

Под влиянием ультразвуковых волн осуществляется микромассаж конкретной области тела. Происходит колебание тканей, клеток и их содержимого, что сопровождается активацией всех обменных процессов.

На фоне такого воздействия медицинские ультразвуковые аппараты оказывают следующие эффекты:

  • Обезболивающий.
  • Спазмолитический.
  • Противовоспалительный.
  • Тонизирующий.

Дополнительно осуществляется стимуляция кровообращения, улучшается отток лимфы, ускоряются регенераторные процессы в паренхиме органов, нормализуется метаболизм и трофика тканей.

С помощью ультразвука проводится фонофорез. Под воздействием ультразвуковых волн удается достичь лучшего усваивания терапевтических препаратов наружного применения с их доставкой в более глубокие слои тканей.

Ультразвуковая терапия: показания и противопоказания

Перечень показаний к применению ультразвуковой терапии достаточно большой. Самыми распространенными ситуациями, при которых используется данный вид лечения, являются:

  • Воспалительные процессы разной локализации.
  • Заболевания суставов, мышц и позвоночника (артриты, артрозы, миозиты и другие).
  • Некоторые заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  • Патология периферической нервной системы.
  • Травмы мягких тканей.
  • Болезни ЛОР-органов, дыхательной системы.
  • Гинекологические и урологические расстройства.

При восстановлении пациентов после тяжелых заболеваний также используется ультразвуковая терапия. Реабилитация существенно ускоряется под воздействием данного метода оздоровления.

Существуют некоторые противопоказания к проведению подобного лечения. К ним относят:

  • Беременность.
  • Наличие в организме злокачественных новообразований.
  • Декомпенсация функции сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания крови.
  • Общее тяжелое состояние больного.
  • Психические расстройства.

При использовании ультразвука у пациентов с указанными состояниями можно существенно ухудшить их самочувствие или спровоцировать обострение заболевания.

Ультразвуковая терапия в косметологии

Метод воздействия на организм человека с помощью ультразвуковых волн популярен в профессиональных салонах красоты. Ультразвуковая терапия лица и кожи тела является одним из весьма эффективных методов ее омоложения.

С помощью такого влияния улучшаются регенераторные возможности клеток эпидермиса, разглаживаются морщины, очищается кожный покров.Стимуляции микроциркуляции в зоне применения волн способствует приданию тканям более здорового и естественного вида.

В косметологической практике достаточно часто применяется ультразвуковой аппарат для восстановления волос. Он способствует активации волосяных фолликулов и укреплению стержней.

Портативные ультразвуковые аппараты

Ультразвуковая терапия, стоимость которой в профессиональных центрах достигает иногда тысяч рублей за один сеанс, с каждым годом становится все более популярной.

Многие салоны красоты и специализированные медицинские центры предлагают своим клиентам достаточно широкий спектр услуг по омоложению и лечению разнообразных заболеваний с помощью этой методики. Тем не менее, практически любой аппарат косметологический ультразвуковой или терапевтический, который используется стационарно, может быть заменен на портативный аналог.

Компания «Современные технологические линии» предлагает своим потребителям два эффективных и надежных устройства, работающих на основе генерации ультразвуковых волн:

1. «Дельта». Портативный генератор ультразвуковых волн, который способен выполнять все те же функции, что и его стационарные аналоги в поликлиниках и медицинских центрах. Главными его преимуществами остается мобильность и возможность самостоятельного использования в домашних условиях.

Аппарат ультразвуковой терапевтический низкочастотный Ретон

Терапевтический ультразвуковой низкочастотный аппарат апробирован во многих клиниках РФ и используется как в амбулаторных, так и в домашних условиях при соблюдении рекомендаций специалистов, изложенных в издании, которое разработано ведущими физиотерапевтами РФ специально для нашего аппарата (данное издание прилагается к каждому терапевтическому устройству).

Применение АУТн-1 Ретон:

  • Артриты, артрозы, радикулиты, остеохондрозы, подагра – восстанавливается поврежденная ткань, снимается воспалительных процесс, восстанавливается объем движений в суставах и позвоночнике, отложения солей рассасываются.
  • Псориаз, нейродермит, себорея и др. ― исчезает зуд, бляшки, новые элементы не появляются, кожа полностью очищается, нет сезонных обострений.
  • Риниты, хронический тонзиллит, гайморит – снимаются воспалительные явления, уменьшается величина миндалин, лакуны очищаются, рецидивы отсутствуют.
  • Ушибы, переломы, отморожения, язвы – ускоряется регенерация поврежденных тканей, сокращаются сроки лечения.
  • Косметология – омоложение кожи лица, шеи. восстановление тонуса и подтяжка мышц (в том числе передней брюшной стенки, ягодиц). Лечение целлюлита, коррекция растяжек на кожных покровах.
  • Прибор незаменим и во многих других случаях: рассеянный склероз, энурез, невралгии, невриты, бронхиты; хронические заболевания мочеполовой системы (хронический простатит, пиелонефрит, цистит и др.); заболевания желудочно-кишечного тракта и др.
  • «Ретон» предназначен в первую очередь для ультразвуковой терапии и фонофореза.
Читать еще:  Ревматоидный артрит национальные рекомендации

Фонофорез – это введение лечебных косметических средств в глубокие слои кожи под воздействием ультразвука. При этом возможно его применение как в лечебно-профилактических учреждениях, так и в домашних условиях. В последнем случае больному не придется выходить из дома, нарушая благоприятный для лечения режим (не секрет, что охлаждение после физиотерапевтических процедур в холодную погоду может значительно снизить их эффективность).

Также прибор успешно применяется в косметологии для омоложения кожи лица и шеи, восстановления тонуса и подтяжки мышц, устранения целлюлита, растяжек. По действию «Ретон» не сравнится ни с одним кремом: прибор улучшает не только состояние поверхностных слоев кожного покрова, но и воздействует на подкожные слои, «делает» массаж мускулатуры лица. «Ретон» ― прекрасная возможность устроить «косметологический салон» у себя дома!

Аппарат ультразвуковой терапии нашел широкое применение в травматологии и в спортивной медицине. Спортсмены используют его после тяжёлых травм, сопровождающихся сильными ушибами, растяжениями связок и гематомами: ультразвуковое воздействие помогает снять сильную боль, ускорить процессы восстановления функций опорно-двигательного аппарата.

«Ретон» малогабаритный, сверхэкономичный, не имеет никаких регулировок, поэтому очень удобен для индивидуального применения.

Перед применением аппарата необходимо пройти обследование, установить диагноз и получить назначение врача.

Семь важнейших достоинств аппарата “Ретон”:

Избирательное воздействие на больные ткани и органы человека. Воздействие на здоровые ткани ультразвуковыми колебаниями аппарата “Ретон” не приводит к сколько-нибудь заметному изменению в обмене веществ, которое наблюдается при воздействии на воспаленные ткани. Аппарат “Ретон” оказывает влияние на больные, а не здоровые ткани и не способен нанести им вред при соблюдении требований инструкции по эксплуатации.

Воздействует на отдельные органы, микро- и макросистемы человека дружественными для них ультразвуковыми колебаниями. Ультразвуковые колебания, создаваемые аппаратом “Ретон” являются упругими микроколебаниями, интенсивность которых выбрана таким образом, что колебания частиц биологической среды проводят своеобразный микромассаж тканевых элементов, способствующий лучшему обмену веществ. Такое воздействие на организм человека улучшает снабжение тканей кровью и лимфой. Причем, создаваемые аппаратом микроколебания частиц биологической среды являются дружественными для организма человека.

Высокая результативность прицельного спектрального воздействия при очень низкой интенсивности по сравнению с использовавшимися до сих пор аппаратами ультразвуковой терапии. В аппарате “Ретон” используется спектр частот, которые дают наибольший положительный эффект с точки зрения нормализации процессов собственных биоэлектрических колебаний, свидетельствующих о нормальном функционировании биологической структуры.

Болеутоляющее, противовоспалительное и рассасывающее действие. Наша нервная система отличается высокой чувствительностью к ультразвуку, что во многом определяет неврогенный механизм его действия на организм. Применение ультразвука с интенсивностью, установленной в аппарате “Ретон”, в условиях травмы нерва заметно смягчает течение дегенеративного процесса в нейронах и интенсифицирует восстановительные реакции. Одновременно идет ускорение рассасывания продуктов распада нервных волокон, рост регенерирующих нервных волокон с более правильной ориентацией их в соединительнотканном рубце. «Ретон» обладает обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, десенсибилизирующим, рассасывающим и противозудным действием, что делает его эффективным при лечении целого спектра заболеваний.

Читать еще:  Опух палец на ноге что делать

Выраженное продолжительное последействие (пролонгированное действие). При процедурах лекарственного фонофореза, когда между излучателем и кожей помещают лекарственное средство, в так называемом кожном депо идет накопление малых доз этого лекарства и затем в течение длительного времени оно используется организмом для воздействия на патологический процесс в щадящем режиме.

Возможность быстрого безболезненного введения в организм терапевтических доз лекарства при усилении его фармакологической активности. Известно, что ультразвук может повышать проницаемость клеточных оболочек и ускорять процессы обмена веществ. Но у ультразвука есть еще одно замечательное свойство – вызывать повышение проницаемости кожи и других гистогематических барьеров. Лекарственный ультразвуковой фонофорез, проводимый с помощью аппарата “Ретон”, позволяет введение в организм достоверно больших доз лекарства, чем аппараты частотой ультразвука от 880 кГц и выше, и обеспечивает на частоте 110 кГц усиление фармакологической активности большинства пригодных для фонофореза лекарственных форм.

Малогабаритность, сверхэкономичность, удобство при индивидуальном применении. Применяемые в физиотерапии аппараты обычно стационарного типа, и для получения лечебных процедур необходимо либо находиться в условиях стационара, либо ежедневно посещать физиотерапевтический кабинет, что для больного создает определенные неудобства. И только в последнее время появились портативные приборы индивидуального применения для физиолечения. К таким приборам относиться и аппарат “Ретон”. Ведь его масса не более 500 г, он не имеет никаких регулировок и потребляет не более 6 Вт.

Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.

Ультразвуковая терапия

Ультразвук – звуковые волны, частота которых выше 20 тысяч герц. Они не воспринимаются человеческим ухом, но оказывают определенное влияние на организм. Данный вид воздействия на тело используется в диагностических и терапевтических целях. Лечение ультразвуком позволяет достичь хороших результатов у пациентов с разнообразной патологией, сопровождающейся болевым и воспалительным синдромом.

Механизм действия

Применение ультразвука в медицине основывается на его возможности положительно влиять на организм. Ультразвуковая терапия – физиотерапия, которую активно применяют для лечения целого ряда патологических состояний.

В зоне применения волны оказывают следующие влияния:

  • Механическое.
  • Термическое.
  • Физико-химическое.

Под влиянием ультразвуковых волн осуществляется микромассаж конкретной области тела. Происходит колебание тканей, клеток и их содержимого, что сопровождается активацией всех обменных процессов.

На фоне такого воздействия медицинские ультразвуковые аппараты оказывают следующие эффекты:

  • Обезболивающий.
  • Спазмолитический.
  • Противовоспалительный.
  • Тонизирующий.

Дополнительно осуществляется стимуляция кровообращения, улучшается отток лимфы, ускоряются регенераторные процессы в паренхиме органов, нормализуется метаболизм и трофика тканей.

С помощью ультразвука проводится фонофорез. Под воздействием ультразвуковых волн удается достичь лучшего усваивания терапевтических препаратов наружного применения с их доставкой в более глубокие слои тканей.

Ультразвуковая терапия: показания и противопоказания

Перечень показаний к применению ультразвуковой терапии достаточно большой. Самыми распространенными ситуациями, при которых используется данный вид лечения, являются:

  • Воспалительные процессы разной локализации.
  • Заболевания суставов, мышц и позвоночника (артриты, артрозы, миозиты и другие).
  • Некоторые заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  • Патология периферической нервной системы.
  • Травмы мягких тканей.
  • Болезни ЛОР-органов, дыхательной системы.
  • Гинекологические и урологические расстройства.

При восстановлении пациентов после тяжелых заболеваний также используется ультразвуковая терапия. Реабилитация существенно ускоряется под воздействием данного метода оздоровления.

Существуют некоторые противопоказания к проведению подобного лечения. К ним относят:

  • Беременность.
  • Наличие в организме злокачественных новообразований.
  • Декомпенсация функции сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания крови.
  • Общее тяжелое состояние больного.
  • Психические расстройства.

При использовании ультразвука у пациентов с указанными состояниями можно существенно ухудшить их самочувствие или спровоцировать обострение заболевания.

Ультразвуковая терапия в косметологии

Метод воздействия на организм человека с помощью ультразвуковых волн популярен в профессиональных салонах красоты. Ультразвуковая терапия лица и кожи тела является одним из весьма эффективных методов ее омоложения.

Читать еще:  Венозный дерматит на ногах лечение

С помощью такого влияния улучшаются регенераторные возможности клеток эпидермиса, разглаживаются морщины, очищается кожный покров.Стимуляции микроциркуляции в зоне применения волн способствует приданию тканям более здорового и естественного вида.

В косметологической практике достаточно часто применяется ультразвуковой аппарат для восстановления волос. Он способствует активации волосяных фолликулов и укреплению стержней.

Портативные ультразвуковые аппараты

Ультразвуковая терапия, стоимость которой в профессиональных центрах достигает иногда тысяч рублей за один сеанс, с каждым годом становится все более популярной.

Многие салоны красоты и специализированные медицинские центры предлагают своим клиентам достаточно широкий спектр услуг по омоложению и лечению разнообразных заболеваний с помощью этой методики. Тем не менее, практически любой аппарат косметологический ультразвуковой или терапевтический, который используется стационарно, может быть заменен на портативный аналог.

Компания «Современные технологические линии» предлагает своим потребителям два эффективных и надежных устройства, работающих на основе генерации ультразвуковых волн:

1. «Дельта». Портативный генератор ультразвуковых волн, который способен выполнять все те же функции, что и его стационарные аналоги в поликлиниках и медицинских центрах. Главными его преимуществами остается мобильность и возможность самостоятельного использования в домашних условиях.

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия – это один из самых эффективных методов физиотерапии, основанный на применении ультразвука с лечебной целью. Прародителем методики ультразвуковой терапии считается дельфин. Сам метод предполагает использование ультразвуковых колебаний определенного частотного диапазона в лечебных целях. Лечение ультразвуком основано на способности ультразвукового аппарата вызывать механические колебания высокой частоты в среде, что способствует активизации работы человеческого организма на клеточном уровне. Ультразвук оказывает выраженное обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, и общетонизирующее действие, стимулирует кровообращение и лимфообращение, регенеративные процессы.

Оказывает механическое, термическое и физико-химическое воздействия («микромассаж» клеток и тканей), активирует обменные, иммунные и другие процессы.

Практически все основные системы организма человека откликаются на метод УЗТ. Ультразвук способен восстанавливать проводимость нервной ткани, повышать всасывающую способность кожи и улучшать трофику тканей. Воздействие ультразвука положительно сказывается на состоянии органов и тканей. Он может изменить течение патологических процессов. При этом необходимо учитывать, что небольшие дозы оказывают стимулирующее действие, а большие – угнетающее.

Ультразвуковая терапия активно используется в таких областях медицины, как:

  • хирургия;
  • ортопедия и травматология;
  • гинекология;
  • неврология;
  • гастроэнтерология;
  • дерматология;
  • офтальмология;
  • урология;
  • стоматология.

Показания к применению ультразвуковой терапии:

  • неврологические проявления остеохондроза позвоночника (корешковом, корешково-сосудистом синдроме, миелопатии и др.);
  • последствия заболеваний и травм периферической нервной системы, нейропатии, невралгии, ганглиониты, радикулит, травмы позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз, болезнь Рейно;
  • заболевания и травмы суставов, мышц, сухожилий, сумочно-связочного аппарата;
  • хронические неспецифические воспалительные заболевания бронхов и легких (бронхообструктивный синдром, дыхательная недостаточность, хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония), профессиональные заболевания легких;
  • туберкулез легких;
  • заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит, холецистит, панкреатит, дискинезия кишечника);
  • заболевания кожи (склеродермия, аллергические процессы, гиноидная липодистрофия);
  • заболевания ЛОР-органов;
  • заболевания и последствия операций и травм глаза;
  • стоматологические заболевания;
  • гинекологические и урологические заболевания (бесплодие, аднексит, мастит, простатит);
  • хирургическая патология (келлоидные рубцы, спаечная болезнь, инфильтраты).

Противопоказания к применению ультразвуковой терапии:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • атеросклероз;
  • беременность;
  • болезни ЦНС;
  • опухоли;
  • заболевания крови и эндокринной системы;
  • невротический, гипергликемический астенический синдром.

Лечение с помощью метода ультразвуковой терапии необходимо проходить только по назначению врача.

Не рекомендуется воздействовать ультразвуком на область сердца, головного мозга, на чувствительные ростковые зоны костей у детей и выступающие костные поверхности.

Процедуры ультразвуковой терапии проводят через 1—2 часа после еды в удобном для больного положении (лежа или сидя). Длительность и курс лечения определяет физиотерапевт. Обычно терапевтический курс состоит из 6–12 сеансов и длится не более четверти часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector