Лечение артроза народными методами

Лечение артроза народными методами

Лечение артроза народными методами

Когда поставлен точный диагноз «артроз суставов», народное лечение способно дополнить общую терапию, вместе с медикаментозным способом, физиотерапией, лечебно-оздоровительной физкультурой и хирургическим вмешательством. Сегодня мы разберём распространённые рецепты народной медицины при артрозе коленного сустава, тазобедренного, локтевого и более мелких сочленений.

Разновидности народных рецептов

Однако для начала полезно разложить по полочкам, какие виды рецептов нетрадиционной медицины для лечения артроза суставов существуют. Их все можно условно разделить на несколько больших групп:

Средства для внутреннего применения

Как видим, рецепты народного лечения артроза суставов для внутреннего действия по эффекту могут быть противовоспалительными и восстанавливающими больной сустав, и, в меньшей степени, болеутоляющими. Они представлены в виде настоек, отваров на сабельнике, лабазнике, бруснике, хвойных иголках, лекарственной ромашке и сотен других целебных трав и растений.

Распространённым и излюбленным растением при лечении народными средствами артроза является сабельник болотный. Подробнее о нём мы рассказывали в отдельной статье, посвященной этому удивительному природному целителю суставов. Сегодня поделимся следующими рецептами на его основе.

Отвар для приёма внутрь. Делаем водяную баню с сабельником, который берется в пропорции 1 ст.ложки растения на стакан кипячёной воды. 15 минут кипения стакана в кипящей кастрюле вполне достаточно. После чего даём настояться пару часов. Процедить и залить до полного стакана кипятком. Употреблять по нескольку раз по 3 ст.ложки настойки для суставов.

Сабельниковая настойка. Потребуется 100 грамм измельченных корней и стеблей сабельника, которые заливают 1л качественной водки. Дают настояться 20 дней. Применение: пить по 1 ст.ложке, разбавляя немного водой, перед употреблением пищи.

Оба рецепта оказывают противовоспалительное действие. Если имеются язвенные болезни и проблемы с печенью, то предпочтительнее применять при артрозе отвары.

Помимо лекарственных растений, народное лечение артроза предлагает использовать и компоненты животного происхождения. Например, имеется такой питательный рецепт для восстановления коленных суставов, а также тазобедренных, локтевых и более мелких косточек. Вам понадобятся: 6 куриных сырых яиц, 300 гр. натурального мёда, 10 средних лимонов и качественного коньяка в объеме 150 гр. Выжимаем сок из лимонов, которым поливаем яйца. Накрыть полотенцем и оставить их на неделю в тёмноте, в течение этого периода скорлупа должна от лимонной кислоты стать податливее и мягче. Затем потолочь яичную скорлупу, смешав их с коньяком и жидким мёдом. Употреблять после еды по чайной ложке.

Средства для наружного применения

Помимо внутреннего воздействия на сустав, полезно будет применять рецепты народного лечения артроза коленных либо тазобедренных суставов (да и все остальные менее «популярные» локализации болезни) средства наружного действия. Самым распространённым являются мази и растирки, но популярны методы пчелоужаливания и иглоукалывания.

«Отвлекающие» рецепты условно названы так потому, что призваны переключить одни рецепторы на другие, ослабив, таким образом, боль в суставе. В качестве отвлекающих компонентов зачастую используют ментол для охлаждения или перцовые мази для согревания коленного сустава при артрозе. Например, при острой боли в колене или тазобедренном суставе ментоловые компрессы способны «обхитрить» рецепторы, отвечающие за боль, находящуюся глубоко в суставе, на рецепторы кожной поверхности, тем самым принося желанный болеутоляющий эффект.

Мы собрали различные рецепты народного лечения артроза коленных суставов, голеностопных, тазобедренных и других в соответствующих статьях, поэтому более подробные методы можно найти там, а сейчас поделимся способом приготовления мази от гонартроза, коксартроза в домашних условиях.

Читать еще:  Онихомикоз ногтей лечение

Мазь на окопнике. Это лекарственное растение применяют при различных заболеваниях, в том числе, при избавлении от артроза и артрита. Нам потребуется стакан мелких листочков окопника (популярен на аптечной полке), 2 стакана изрубленных корней того же окопника, ¼ жидкого мёда и столько же оливкового масла. Хорошенько смешать в ступке либо миксером. Когда получится нечто вроде крема, то можно смазывать им больные колени, локти и т.д. Важно помнить, что делаем это теплой мазью, дабы не навредить суставам, поверх, как компресс, лучше обернуть тканью, чтобы наш крем не растёкся. Ходить с такой повязкой можно целый день, а хранится получившаяся мазь пару недель в холодильнике. Для получения должного эффекта рекомендуют месяц.

Прополисная мазь – замечательное средство противовоспалительного, обезболивающего и восстанавливающего действия. 10-20 грамм прополиса смешать с нерафинированным подсолнечным маслом, чтоб получилась паста, предварительно на водяной бане прополис нагреть, чтобы он стал податливым. После охлаждения до комнатной температуры мазь для суставов от артроза готова. Втирать желательно перед сном.


Глицериново-медовая мазь. Для её приготовления понадобятся в одинаковых пропорциях мёд, глицерин, йод, спирт. Смешать, оставить на пару часов для настаивания. Мазь от остеоартроза готова! Втирать в больные позвоночные суставы, колени или локти. Для усиления противовоспалительного и болеутоляющего действия можно втирать ещё долькой лимона в сустав, что придаст усиление кровотока к проблемной зоне.

Компрессы

Компрессы в домашних условиях – одно из отличных возможностей лечения артроза народными методами! Ранее о пользе компрессов, их разновидностях на сайте мы уже рассказывали здесь. Дополним сказанное несколькими проверенными рецептами от коленного артроза, коксартроза, локтевого, а также стопы, шейных позвонков.

Компресс из листьев лопуха. Пожалуй, самое распространённое лекарственное растение, произрастающее повсеместно. Можно самим его добыть, только подальше от трасс, либо купить в аптеке. Промытые свежие листья лопуха окунуть в кипяток или подержать над паром несколько минут. Колено или любой другой больной сустав смазать маслом (нерафинированным подсолнечным или оливковым). Поместить на сустав лист, наверх – плёнку и в довершение обернуть шерстяной тканью для утепления и фиксации компресса.

Кстати, практически любой компресс имеет схожую процедуру: после активного лечебного вещества обертывают полиэтиленом, а затем — поверх обмотать шарфом или шерстяным платком.

Капустный компресс – простейший метод облегчения при артрозе суставов. Причем, проще всего приложить капустный лист, обмазанный жидким мёдом, к проблемному суставу. Далее – стандартно для процедуры компрессов. Либо выжать сок из листьев капусты, обмакивать ткань в этот сок и прикладывать к колену и др. суставам. Потом снова плёнка и шарф.

Хвойный компресс. Потребуется молодые отростки ёлочек, ложка которых смешивается с мёдом (2 ст. ложки). Размешать в стакане теплой воды и поставить на водяную баню, где будет томиться до густой консистенции. Втирать в поражённые артрозом суставы, сверху плёнка и платок. Считается, что процедуру проводить не менее месяца, желательно перед сном.

Выводы

К сожалению, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех популярных рецептах народного лечения артроза суставов, к тому же, о многих средствах для домашнего лечения мы рассказывали на страницах портала.

Читать еще:  Мороженое при подагре можно или нет

По поводу обращения за помощью к народной медицине имеется много споров, каждый лагерь сторонников выдвигает свои убедительные доводы. Кстати, мы тоже на страницах сайта обсуждали этот важный момент. Наша позиция выражается в комплексном подходе при лечении артроза. Народные средства хороши во время ремиссии заболевания, они практически безвредные, дешевые и простые. А во время обострения остеоартроза следует использовать медикаменты, а так же другие методы, назначенные врачом при консервативной терапии. Комплексный подход: народное лечение артроза, официальное, плюс современные методы физиотерапии, использование лечебных ванн, посещение санаториев, обязательная оздоровительная гимнастика, соблюдение правил здорового питания, отказ от вредных привычек – всё это, безусловно, спасёт суставы от коварного недуга.

Лечение артроза народными средствами

В настоящее время всё больше людей пытаются лечить хроническую дегенеративно-дистрофическую патологию суставов (остеоартрозы, артрозы, спондилоартрозы полиостеоартрозы и др.) в домашних условиях, используя средства народной медицины. Тем не менее, как показывает клиническая практика, переходить исключительно на нетрадиционные методы лечения не стоит.

Вполне успешно их можно задействовать как дополнение к базовому терапевтическому курсу, но только после предварительной консультации у лечащего врача. Какие методы лечения артроза различной локализации можно использовать в домашних условиях:

Народная медицина

Как можно лечить артроз народными средствами? Довольно-таки часто пациенты с дегенеративно-дистрофическим заболеванием суставов ставят компрессы, втирают мази от артроза, растирают поражённые участки настойками, принимают ванны, пьют отвары и т. д. Несколько важных моментов для тех, кто собирается проводить лечение артроза народными средствами в домашних условиях:

  • Применение любого альтернативного метода терапии сначала должно быть согласовано с врачом. Если вы не хотите нанести вред своему здоровью, не игнорируйте мнение специалиста.
  • Многие рецепты народной медицины хорошо известны врачам. Они без особого труда могут вам подсказать, какие именно будут наиболее уместными в вашем случае.
  • Во время приготовления мазей, настоек (настойка сабельника), отваров и растирок применяйте только высококачественное сырьё, которое сегодня можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. Не приобретайте готовые лекарства из народных средств.
  • Внимательно ознакомьтесь с составом лекарства. Ни на один его компонент у вас не должна быть аллергическая реакция или повышенная чувствительность.
  • При появлении побочных эффектов необходимо сразу же прекратить применение этого лекарства и обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Использование средств народной медицины при артрозе лучше комбинировать с традиционными методами лечения.

Компрессы

Ближе к вечеру почти у каждого пациента, страдающего артрозом, развивается отёчность поражённых суставов, и усиливаются болезненные ощущения. Справиться с этими неприятными клиническими проявлениями хронической ревматической патологией помогут компрессы. Среди всех рецептов перечислим наиболее распространённые:

  1. Глиняный компресс. Глину и воду смешивают до образования однородной массы. Затем выкладывают на марлю или тонкую натуральную ткань. Компресс необходимо ставить на воспалённый сустав. Продолжительность процедуры составляет 60–90 минут. Компресс можно повторять каждый день в течение недели.
  2. Компресс на основе капусты и мёда. Считается одним из самых популярных рецептов народной медицины, поскольку не требует особых усилий в приготовлении и применении.

Многие пациенты в качестве народного средства от артроза применяют обычные вакуумные банки, которые достаточно часто оказывают положительное действие.

В большинстве случаев традиционные методы лечения ревматической патологии включают использование различных лекарственных мазей (Тайские мази для суставов), кремов и гелей в качестве местной терапии. Народная медицина также применяет лекарства в виде мазей. Для их приготовления обычно используют натуральные травы. Приведём пример нескольких рецептов, которые можно задействовать в лечении артроза в домашних условиях:

Лечение артроза народными средствами в домашних условиях не способно полностью избавить вас от заболевания, но добиться уменьшения таких клинических симптомов, как боль, отёчность и воспаление, вполне реально.

Средства для растираний суставов

Как при воспалительных, так и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов широко применяют различные виды народных средств для растираний (настойка мухоморов для суставов). На сегодняшний день этих рецептов представлено достаточно много. Остановимся на наиболее эффективных:

  • Настойка из одуванчиков. Следует обзавестись небольшим сосудом из непрозрачного стекла. Примерно половину бутылки заполняют головками одуванчиков. После этого в неё наливают водку. Чтобы рецепт оказался действенным, следует настаивать жидкость, по крайней мере, на протяжении 30 дней. По истечении необходимого срока содержимое бутылки процеживают. Полученную настойку из одуванчиков использовать для растирания поражённых суставов перед сном.
  • Настой дягиля. Для приготовления этого настоя понадобится столовая ложка лекарственной травы дягиль, которую высыпаем в стакан с горячей водой. Следует дать жидкости настояться в течение 20 минут. Затем необходимо процедить, и настой можно применять в качестве растирки для поражённых суставов. Кратность использования – 3 раза в сутки на протяжении 2 недель.

Не получив одобрение у лечащего врача, лечить артроз, применяя различные народные средства в домашних условиях, не рекомендуется.

Лечебные ванны

Практически всегда для лечения большинства дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательной системы назначают бальнеотерапию. Следует отметить, что в народной медицине этот лечебный метод также широко используется. Некоторые популярные рецепты, которые помогают при артрозе:

  1. Горчичная ванна. Нам понадобится около 150 грамм горчичного порошка, которые необходимо развести в 2–3 литрах тёплой воды. При разведении горчичного порошка основное внимание следует уделить тому, чтобы не оставалось комочков. Полученную смесь выливаем в стандартную ванну, которую вы планируете принимать. Продолжительность процедуры составляет 15–20 минут. После принятия лечебной ванны смываем остатки горчичной смеси под душем, надеваем тёплую пижаму и ложимся под одеяло.
  2. Ванна с добавлением мяты. Для приготовления этой ванны используют сухую траву мяты, собранную в период цветения. В небольшую кастрюлю или железное ведро высыпают мяту и заливают водой в соотношении 1:3. Далее раствор кипятят в течение 20 минут. Кроме того, после кипячения его настаивают около получаса. Затем выливают раствор мяты в ванну. Продолжительность принятие ванны определяется индивидуально. Необходимо, чтобы тело распарилось. После этого насухо вытираемся и надеваем тёплую одежду.
  3. Ванна с лекарственным сбором. Берут по три столовых ложки зверобоя, душицы, календулы, крапивы и корня лопуха. Их отдельно настаивают в небольшой ёмкости с горячей водой в течение часа. Затем выливают травяной настой в ванну. Процедура принятия ванны не должна превышать 20 минут.

Настоятельная просьба – если вы решили дополнить традиционное лечение артроза различными средствами народной медицины, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, который поможет подобрать наиболее оптимальные лекарства и методы их применения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector