Когда сводит мышцы ног чего не хватает

Что делать, если свело ногу. 3 приёма, которые спасают жизни

Эти простые советы пригодятся вам на море или крутом подъёме.

Что сделать с судорогой в ноге прямо сейчас

Вот три приёма экстренной помощи, которые помогут быстро справиться с судорогой любой из ножных мышц. Выбирайте любой или комбинируйте в зависимости от ситуации.

1. Нагрузите пострадавшую ногу

Встаньте How to Stop Leg Muscle Cramps на неё и поперекатывайте вес с носка на пятку. Вариант — попрыгайте на одной ножке. Это поможет сокращённой мышце расслабиться.

2. Сделайте растяжку

Иногда бывает, что нагрузить ногу нельзя. Например, вы плывёте или находитесь на неровной, крутой, неустойчивой поверхности. В этом случае растяжка Muscle cramp — наиболее безопасный вариант самопомощи.

  • Если свело икру, сядьте, положите прямые ноги перед собой и двумя руками потяните носок пострадавшей ноги на себя. Если вы плывёте, просто попробуйте без помощи рук поднять носок к голени.
  • Если свело переднюю часть бедра, встаньте, обопритесь рукой на что-нибудь устойчивое, согните пострадавшую ногу в колене и потяните носок к ягодице. Во время плавания наберите в лёгкие побольше воздуха, чтобы не бояться погрузиться под воду, согните ногу в колене и уже двумя руками постарайтесь подтянуть носок к ягодице.

Вы должны почувствовать, как тянутся соответствующие мышцы. В этом случае наступит облегчение. Если же растяжку по каким-то причинам сделать сложно, переходите к третьему варианту.

3. Сделайте массаж

Активно помассируйте пострадавшую мышцу пальцами или любым подручным массажёром. Можете даже ущипнуть.

Ваша задача — обеспечить прилив крови к пострадавшему месту. Это поможет снять спазм.

На ускорение кровообращения рассчитывали и бабушки, советовавшие прикалывать к плавкам булавку и тыкать ею в мышцу при судороге в воде. Это тоже своеобразный массаж. Только, мягко скажем, негигиеничный. Ведь неизвестно, какая зараза плавает вокруг вас. Поэтому прибегать к такому способу можно лишь в крайних случаях.

Почему сводит ноги

Судороги — довольно редкое явление. Большинство людей сталкиваются с ними буквально несколько раз в жизни. Если у вас не так и мышечные спазмы приходят регулярно, важно разобраться, что их провоцирует.

1. Вы перенапряглись

Мышечное напряжение нередко связано с микротравмами — крохотными повреждениями и даже разрывами мышечных волокон. Заживление таких травм сопровождается знакомой многим крепатурой, а иногда и судорогами.

Кроме того, интенсивные нагрузки вызывают перевозбуждение 13 Causes of Leg Cramps–and How To Stop Them нервных волокон, идущих от мускулов к спинному и головному мозгу. А это приводит к непроизвольным спазмам.

2. У вас неудобная обувь

Туфли давят, у них не подходящая вашей ступне колодка или, положим, не тот размер, из-за чего вы вынуждены «придерживать» обувь пальцами. Всё это, во-первых, ухудшает кровообращение в ногах, а во-вторых, заставляет мышцы неестественно и постоянно напрягаться. В итоге, когда «испанский сапог» наконец-то снят, мышца не верит своему счастью и не может расслабиться — её сводит судорогой.

3. Вы переохладились

Большая разница температур окружающей среды и тела вызывает спазм сосудов. А связанное с этим нарушение кровообращения может стать причиной болезненного сокращения мышц.

Такая разница температур нередко возникает во время купания. Кроме того, пловец, как правило, ещё и активничает, то есть на спазм сосудов накладывается перенапряжение.

4. Вам не хватает магния, калия и других микроэлементов

Магний, калий, натрий, кальций — важнейшие электролиты, недостаток которых ухудшает проводимость нервных сигналов в мышечных волокнах и может вызвать 13 Causes of Leg Cramps–and How To Stop Them судороги мышц.

5. У вас варикоз

Ну или болезнь только начинает развиваться. Из-за нарушений в работе сосудов мышцы ног могут испытывать дефицит питательных веществ.

6. Вы беременны

Судороги икроножных мышц — частые спутники второго и третьего триместров беременности. Причина их возникновения в данном случае не совсем ясна What causes leg cramps during pregnancy, and can they be prevented? .

7. Возможно, у вас склонность к судорогам

Нередко возникновение спазмов связано с индивидуальными «настройками» нервной системы. Кто-то вообще не сталкивается с судорогами, а кого-то они преследуют после каждого интенсивного похода в спортзал или, положим, во время плавания.

Что делать, чтобы судороги в ногах не повторялись

Чтобы не сталкиваться с противным ощущением, достаточно соблюдать несложные правила.

  1. Не усердствуйте с физнагрузками, знайте свою норму.
  2. Выбирайте удобную обувь.
  3. Следите за тем, чтобы в вашем рационе были продукты, содержащие магний, калий, кальций, натрий. Это бананы, орехи, нежирное мясо, молоко и кисломолочные продукты, цитрусовые, яблоки, груши, морковь…
  4. Если у вас склонность к судорогам, постарайтесь вычислить факторы, которые провоцируют мышечные спазмы. В дальнейшем либо избегайте их, либо соблюдайте меры предосторожности. Например, при купании не заплывайте далеко от берега и не плавайте в одиночку.
  5. Прежде чем делать то, что обычно заканчивается судорогой, выпейте стакан воды с имбирём и корицей. Такой напиток снизит риск возникновения спазма. Готовить питьё лучше загодя. 3 чайные ложки тёртого корня имбиря и 1 чайную ложку корицы залейте литром кипятка и дайте настояться 2–3 часа. Для вкуса можно добавить немного мёда.
  6. Проконсультируйтесь с терапевтом или флебологом по поводу возможного варикоза и следуйте рекомендациям специалистов.

Когда судороги — повод сходить к врачу

Даже если вы предрасположены к судорогам, они должны возникать лишь время от времени, только в ответ на те или иные провоцирующие факторы.

Если же ноги сводит несколько раз в сутки или несколько дней подряд, это серьёзный повод обратиться к терапевту или иному наблюдающему вас врачу. Учащение может быть связано с развивающимися нарушениями в работе нервной системы и других органов.

Витамины от судорог в мышцах ног

Судороги беспокоят людей в любом возрасте, при этом появление ощущений возникать может в различных областях ног или же на бедрах. Чаще всего это неприятное явление появляется по причине недостатка определенных витаминов и микроэлементов в организме.

Витаминный комплекс для достижения наилучшего эффекта следует применять строго по рекомендации лечащего врача. Правильная система лечения поспособствуют стабилизации обменных процессов и улучшению кровообращения в организме. При этом лекарства применяют как внутрь, так и с помощью компрессов.

Читать еще:  Заболевание тромбофлебит

Причины появления судорог в ногах

Cудороги могут возникнуть по ряду причин, определить точно их происхождение сможет только врач после прохождение человеком определенных анализов. Однако, как показывает практика, чаще всего неприятные болевые ощущения возникают из-за нарушения электролитного и биохимического состава крови человека.

Так, нехватка витамина D, калия, кальция и магния — распространенные источники проблем. Именно эти элементы позволяют регулировать активность мышц и управлять импульсами, воспринимаемыми нервами. Их нехватка может быть незаметна человеком изначально, но стоит задуматься, не попадаете ли в зону риска если:

  • Принимаете адсорбенты и антацидные средства, мочегонные препараты (они мешают усвоению магния и кальция);
  • Испытываете регулярно стрессовые состояния (вырабатываемый при этом гормон кортизон не дает всасываться кальцию);
  • Находитесь в положении (будущей роженице требуется правильного питания практически вдвое больше, а это не всегда учитывается при составлении рациона);
  • Чрезмерно употребляете протеины (при это глюкоза усваивается не из жиров, а из углеводов, что способствует развитию кетонов — они приводят к развитию кетоза);
  • Проводите тяжелые тренировки (сильное потоотделении при занятиях спортом приводит к потери калия);
  • Живете в северных широтах (северяне испытают недостатку витамина D всегда из-за недостатка солнца).

Также причинами могут быть такие болезни, как почечная недостаточность, варикоз, радикулит, болезни щитовидки, нарушения кровообращения, геморрой.

Симптомы

Судороги ног в зависимости от степени запущенности заболевания могут быть как еле заметными, так и довольно тяжелыми, причиняющими сильную и острую боль. В легкой форме характерно покалывание, немного спутанное сознание, потемнение в глазах, подергивание конечности. Средней тяжести могут кроме вышеперечисленных симптомов сопровождаться еще и обмороками, недержанием мочи и кала.

Эпилептический приступ — наиболее серьезная форма судорог. Боли такого типа могут сопровождаться потерей сознания, отклонением направления взгляда, пеной из рта — визуально, подобное состояние напоминает эпилептический припадок.

Каких витамин не хватает если сводит судорога

Дисбаланс возникает из-за нехватки А, В, С, D, Е, который приводит к снижению порога возбудимости, и, как следствие, — к судорожным состояниям. Минимальное количество В6 вызывает дистрофию мышц, В1 — депрессивные состояния, Е — малую сопротивляемость заболеваниям, К и Р — геморроидальные состояния.

Все указанные заболевания являются основными причинами заболевания. Стоит отметить и то, что недостаток кальция, калия, магния также влияют на появление постоянных болевых ощущений.

Судороги в ногах во время беременности

Часто беременных женщин беспокоят неприятные нарушения в организме, вызванные нехваткой определенных микроэлементов и полезных веществ. Как правило, многие испытывают такие проблемы в первом триместре. Стоит отметить, что недостаток кальция, калия, В6, магния, которые и обуславливают появление судорог, вызывается сильными токсикозами, увеличением плода, несбалансированным питанием при беременности. Также болезнь обуславливаются выраженной анемией, нарушением содержания уровня сахара в крови, употреблением кофеиносодержащих напитков, варикозом, осложнением при развитии плода.

Почему проявляются ночные судороги ног

Острая ночная боль приводит к просыпанию, и человек больше не может заснуть, вследствие чего возникает бессонница, развивается быстрая утомляемость, появляется апатия или даже стресс. Частой причиной появления спазмов ночью выступает большая нагрузка на ноги в течение дня.

Люди, работа которых требует частого передвижения (почтальоны, курьеры, грузчики), а также спортсмены страдают от неприятных ощущений. Но бывают и случаи, не обусловленные большими нагрузками, к примеру, спазмы могут вызывать незаметные воспалительные процессы, диабет, скрытые травмы, варикоз и плоскостопие.

Нехватка витаминов приводит к тому, что во сне замедляется работа сердца, и клетки не получают необходимо дозы кислорода. Испытываемое ими “голодание” приводит в движение мышцы.

Лекарства с калием и витаминами от судорог в ногах

Лекарства, содержащие комплекс элементов, наиболее эффективны при лечении. Они стоят недорого, при этом не вызывают побочных эффектов. На российском рынке наиболее востребованы “Аспаркам” и “Панангин”, подходящие пожилым людям; “Кальций Д3”, активно борющийся с ночными спазмами; “Магне В6” и “Магнелис В6”, содержавшие целый комплекс полезных элементов, комплексно борющихся с проблемой.

Продукты содержащие витамины и микроэлементы

Избавиться от судорожных состояний во многих случаях предоставляется возможным с помощью простой смены рациона питания. Вы заметите, что спазмы станут беспокоить не так часто уже через несколько недель после включения необходимой нормы калия, кальция и магния в свой рацион. Так, обратить внимание стоит:

  • Магний можно найти в морской капусте, сухофруктах, бобах, петрушке, укропе, пшенице, инжире, черносливе, кураге;
  • Кальция много в кунжуте, молоке, сыре и твороге;
  • Калий получают из рыбы, бананов, курицы, молока;
  • Витамин D можно получить из масла, рыбы, яичных желтков.

Стоит отметить, что провоцируют спазмы и большое потребление кофе, крепкого чая и курение (от этих привычек стоит оказаться хотя бы на несколько месяцев).

Питьевая вода в рационе человека

Нехватка питьевой воды сказывается негативно в целом на здоровье человека. Вода является катализатором протекания жизненных процессов в организме, без нее ни одна система не может функционировать стабильно. Так, минимум воды вызывает закупорку сосудов, плохую передачу мышцам нервных импульсов, низкий сердечный ритм, вязкость крови, а это все в свою очередь является причинами возникновения спазмов. Избежать этой проблемы можно, если потреблять лишь два литра чистой воды ежедневно.

Как избавится от боли в ногах с помощью спорта

Утренняя гимнастика очень проста и занимает лишь несколько минут:

  • Не вставая с кровати напрячь мышцы ног, потянуть носки на себя и задержаться в таком положении 5-7 секунд. После расслабиться;
  • Скрестить нижние конечности в положении стоя. Постоять на наружной стороне ступней 10-12 секунд, после повторить такое с внутренней стороной;
  • Резко потянуться руками наверх, расслабив позвоночник, при этом стоять на пальцах. Постоять так 5-7 секунд, а потом перекатиться на пятки.

Народные средства при лечении

Если болезненные состояния возникают а теплое время года, то это может обуславливаться обезвоженностью организма. В таком случае поможет простой народный рецепт: приложить холодный компресс с поваренной солью к ноге. Также для улучшения кровообращения применят горячие компрессы (как правило, состоят они их лекарственных трав).

Читать еще:  Футболисты с плоскостопием