Клетки протокового эпителия

Пролиферация молочной железы – предраковые процессы

Диффузная мастопатия относится к доброкачественной форме патологии, при которой возможно возникновение предраковых изменений. Пролиферация молочной железы с клеточной атипией выявляется при проведении обследования – наличие облигатного предрака требует проведения комплексной терапии с обязательным удалением очага прединвазивных изменений в железистых или протоковых клетках груди.

Атипические изменения в клетках обнаруживаются только при углубленном обследовании

Варианты предрака

Предрак в большинстве случаев бессимптомен: женщина может длительно наблюдаться и лечиться по поводу фиброзно-кистозной мастопатии, но предвосхитить или предупредить развитие онкологии не всегда возможно. При проведении УЗИ или маммографии нет типичных признаков опухоли, а атипическая пролиферация молочной железы обнаруживается случайно при взятии биопсии из ткани молочных желез. Выделяют 2 основных варианта патологии:

  1. Дольковая неоплазия;
  2. Внутрипротоковая пролиферация.

В зависимости от выраженности клеточных изменений риск появления рака в груди резко возрастает – зачастую пролиферация молочной железы становится раком in situ.

Дольковая неоплазия

Предраковые клеточные изменения в железистой ткани груди указывают на высокий риск онкопатологии. Выделяют 2 формы:

  1. Атипическая дольковая гиперплазия;
  2. Дольковая карцинома in situ.

Вне зависимости от возраста женщины любой из вариантов опасен потенциальным развитием злокачественной опухоли (вероятность формирования рака молочной железы повышается в 12 раз). Выделяют 3 степени предрака:

  1. Минимальное наличие пролиферации и атипии клеток (риск перерождения 11%);
  2. Умеренно выраженные пролиферативно-атипические изменения (вероятность рака повышается до 47%);
  3. Выраженная клеточная патология (переход в онкологию в 86% случаев).

Обнаружить дольковую неоплазию при маммографии или эхографии невозможно. Единственный вариант ранней диагностики – исследование биоптата, взятого из ткани молочной железы при мастопатии.

Внутрипротоковая пролиферация молочной железы

Поражение млечных протоков в груди может быть 3 видов:

  1. Простая гиперплазия;
  2. Атипическая протоковая гиперплазия;
  3. Протоковая карцинома in situ.

В первом случае риск появления злокачественной опухоли повышается в 1,5 раза, во втором – в 5 раз, в третьем – в 10 раз. Внутрипротоковая пролиферация молочной железы является облигатным предраком, обнаружение которого требует проведения хирургической операции.

Алгоритм диагностики

Типичная тактика обследования включает все возможные методы диагностики, которые надо проводить с учетом результата предварительного осмотра врача-маммолога. Женщинам в возрасте от 20 до 35 лет желательно проводить ультразвуковое сканирование груди не менее 1 раза в 2 года, выбирая для проведения процедуры 1 фазу менструального цикла (с 6 по 11 день от первого дня месячных). После 35 лет выполняется маммография. Пункционная биопсия проводится в следующих случаях:

  • любой вариант узловой мастопатии;
  • обнаружение кистозной полости в груди;
  • выявление локальной группы микрокальцинатов (признак внутрипротоковой пролиферации молочной железы).

Пункционная биопсия помогает обнаружить предрак

Только цитологическое или гистологическое заключение является основанием для постановки диагноза предопухолевого процесса.

Тактика терапии

Оптимальными методами лечения прединвазивных форм заболеваний груди являются операция и медикаментозная терапия. К показаниям для хирургического вмешательства относятся:

  • высокая степень пролиферативных и атипических процессов в биоптате;
  • наличие измененных клеток в аспирате, полученном из кистозной полости или узла;
  • отрицательная динамика при использовании консервативных методов лечения.

Консервативные методики при пролиферативных формах фиброзно-кистозной мастопатии проводятся под постоянным и регулярным контролем врача-маммолога – гарантированно избавить от предопухолевого состояния с помощью таблеток невозможно, поэтому следует не менее 1 раза в полгода посещать специалиста, чтобы вовремя выявить прогрессирующие атипические или пролиферативные процессы, ведущие к раку молочной железы.

Проявления эпителиальной составляющей молочной железы

На сегодняшний день самой распространённой проблемой на пути к женскому здоровью считаются изменения, затрагивающие эпителий молочной железы. Начиная с подросткового возраста, когда происходит резкое увеличение молочной железы совместно с развитием выраженного соска и заканчивая наступлением менопаузы, для чего характерно уменьшение размеров и протоков. Соответственно изменяется и ткань молочной железы.

Влияние возраста на эпителий

В нормальном состоянии тканевая составляющая молочных желез, за счёт которой становится осуществимой репродуктивная функция, представляет собой сочетание стромальной (жировая и фиброзная соединительная ткань) и эпителиальной ткани. В качестве эпителия выступают ветвящиеся протоки, непосредственно связанные с соском и дольками, образующиеся каждая в определённом возрасте. Многослойный плоский эпителий приходится на область соска, в частности выводные протоки.

Читать еще:  Болят сухожилия на ноге выше пятки

Когда только девочка рождается, эпителий состоит из небольшого числа так называемых рудиментарных потоков, расположенные глубже соска и ареолы. Далее препубертатный период характеризуется медленным ростом этих протоков, при этом они ветвятся, а стромальный компонент, в свою очередь, увеличивается. Для постпубертатного периода свойственно увеличение в объёме железы.

По окончании периода вынашивания малыша железистый компонент достигает таких размеров, при которых молочная железа вся обрастает железистой тканью. По окончании кормления железистая ткань атрофируется и на первый план выходит строма. При менопаузе также атрофируются железистые компоненты, сопровождаясь уменьшением количества долек, а иногда полного их исчезновения. Всё вышеописанное принято считать адекватными изменениями желез относительно их функциональности и структуры.

Влияние гиперплазии

Изменения эпителия молочных желез может быть тесно связано с различными заболеваниями, имеющимися у женщины. Таким довольно распространённым заболеванием считается гиперплазия, происходящая в тканях груди. С целью выявления максимального числа симптомов должна быть проведена диагностика эпителия, что в итоге поможет зафиксировать разновидность данной болезни. Стоит уяснить, что для профилактики заболевания необходимо периодически посещать таких врачей как гинеколог и маммолог.

Эпителий молочной железы

Существуют следующие виды и гиперплазии:

• узловая – проявляется выделениями в виде крови, слизи и молока;
• кистозная – являет затвердевшие узлы, которые можно без труда нащупать, к тому же они неподвижны;
• фиброзная гиперплазия эпителия молочной железы – выделяется присутствием в молочной железе кисты, вызывающей при ощупывании сильные боли, а при нажатии на железу – они просто нестерпимы.

Любые обнаруженные новообразования должны явится поводом для обращения к квалифицированному специалисту. При типичном протекании болезни на ранней стадии, терапия оказывается наиболее эффективной, а когда имеется предраковое состояние, то прибегают к хирургическому вмешательству.

В большинстве случаев изменения в молочной железе доброкачественной направленности связаны с клеточной гиперплазией. В этом варианте врач должен рассматривать подобные изменения через призму вероятного развития злокачественных образований.

Разновидности доброкачественных изменений

Как научно было подтверждено, все доброкачественные перестройки разделяются на определённые группы, в зависимости от риска развития злокачественных образований. В первую группу относят непролиферативные процессы, которые включают следующие изменения:

  • апокриновая метаплазия – процесс, влияющий на эпителий молочной железы, когда кубоидальные клетки переходят в цилиндрические;
  • фиброаденома – включает доброкачественные эпителиальные и стромальные элементы, при этом опухоль чётко отграничивается от остальных тканей.

Вторая группа представлена пролиферативными процессами, проходящие без атипии и которые включают следующее:

  • выраженная (умеренная) гиперплазия – заполненные эпителиальные клетки просвета протока и его дальнейшее расширение;
  • внутрипротоковая папиллома, просвет которой обрамлён образованием, состоящий из сосочков, которые покрыты эпителиальными клетками в два слоя;
  • склеродирующий аденоз – отображают сдавливающиеся и меняющие форму железы.

Третья группа включает следующие атипические гиперплазии:

  • протоковая – имеет эпителиальный характер структуры, имеющая несколько признаков рака протокового характера;
  • дольковая – вбирает разрастание клеток, которые выглядят небольшими и одинаковыми.

Гормональная составляющая эпителия

Нормальному развитию молочной железы способствуют такие гормоны как эстроген и прогестерон. За счёт эстрогенных рецепторов увеличиваются молочные протоки, вследствие чего формируется жировая прокладка груди. Наличие прогестероновых рецепторов способствует росту альвеол (вырабатывание молока), молочных долек и долей

Прогестерон, как известно, заставляет клетки делится, то есть выступать стимулятором, либо, наоборот, подавлять их. Тканевая составляющая молочной железы хорошо усваивает и прогестины (стероиды для стимуляции беременности), и прогестерон.

Овуляторный цикл представляется комбинацией эстрогена и прогестерона, соответственно разрастание тканей молочной железы происходит именно в такие моменты.

Соответствующие изменения в молочных железах происходят также под действием следующих гормональных веществ:

  1. фактор эпидермального роста – активность прогестероновых рецепторов в ответ на повышающие эстрогены;
  2. пролактин;
  3. гормоны щитовидной железы;
  4. инсулин.
Читать еще:  Капустный лист при подагре

Таким образом, эпителиальные клетки в молочной железе в течение всей жизни женщины претерпевают изменения, главное выяснить с врачебной помощью какого они характера и вовремя предотвратить развитие заболевания.

Видео

Протоковый лаваж молочной железы

Клиники Санкт-Петербурга, где оказывается данная услуга для взрослых (9)

Клиники Санкт-Петербурга, где оказывается данная услуга для детей (1)

Специалисты, оказывающие данную услугу (1)

Протоковый лаваж (дуктальный лаваж) – это малоинвазивное цитологическое исследование, позволяющее выявить атипичные клетки в протоках молочных желез. Материал для исследования получают путем промывания протоков железы через специальный микрокатетер. Попавшие в смывы клетки эпителия протоков и являются предметом дальнейшего исследования. Протоковый лаваж основан на том, что в большинстве случаев (до 95%) рак молочной железы развивается именно из эпителия молочных протоков, что позволяет проводить этим методом очень раннюю диагностику заболевания.

Техника проведения

Как уже было сказано, протоковый лаваж – это малонвазивная процедура, и выполняется в амбулаторных условиях. Для обезболивания соска на него наносится анестезирующий крем. Далее на сосок накладывается отсос, с помощью которого определяется расположение выходных отверстий протоков молочных желез (по небольшому количеству выделившегося секрета протоков). Протоки, из которых не отмечается выделения жидкости, не подвергаются процедуре лаважа. Далее в наружное отверстие протока вводится микрокатетер (толщиной с волос, см. фото), после чего через него в проток вводится физиологический раствор с небольшим количеством местного анестетика, который смывает со стенок протока клетки эпителия, в том числе атипичные клетки. Далее этот раствор вновь собирается через катетер. Полученный материал отправляется в цитологическую лабораторию, где проводится его исследование на наличие или отсутствие атипичных клеток. Большинство женщин не ощущает какого-либо дискомфорта во время проведения протокового лаважа, однако возможны незначительные временные дискомфортные ощущения распирания, наполненности груди, покалывания.

Показания к применению

Протоковый лаваж не относится к скрининговым методам исследования рака молочной железы (то есть к таким, которые проводятся массово и регулярно всем женщинам). В настоящее время он рекомендован женщинам с патологическими выделениями из протоков молочной железы и пациенткам из группы высокого риска, к основным факторам включения в которую относятся:

Оценка результатов

Основной недостаток метода протокового лаважа (как, впрочем, и других цитологических методов исследования) – невысокая чувствительность (т.е. достоверность). Понятно, что даже при наличии в эпителии протоков атипичных клеток, вероятность того, что они попадут в смыв, очень далека от 100%. Именно поэтому эта процедура не рекомендована, как основной скрининговый метод, и всегда является дополнительной к ультразвуковому исследованию и маммографии. Многие практикующие врачи относятся к диагностической ценности метода крайне скептически, и не без оснований. Так, например, в исследовании американских специалистов, опубликованном в Journal of the National Cancer Institute (2004), методику проверили на 39 женщинах с уже диагностированным раком молочных желез. При этом протоковый лаваж смог обнаружить рак только у 13 процентов женщин, а еще в 42 процентах случаев результаты исследования трактовались как сомнительные.

Обнаружение в смывах атипичных клеток еще не означает, что у пациентки рак молочной железы. Атипичные клетки – это клетки, уже отличающиеся от нормальных, но еще не переродившиеся в злокачественные клетки опухоли. Степень этой атипии может быть различной. При этом выявление большого количества таких клеток в смывах говорит о том, что риск того, что они перейдут в рак, очень высок.

Таким образом, получение отрицательного результата исследования лечащему врачу практически ничего не говорит. Но, при всех недостатках метода протокового лаважа, получение положительного результата может помочь скорректировать лечебную тактику. В зависимости от степени атипии и количества атипичных клеток в исследуемом материале, может быть рекомендовано более частое выполнение скрининговых исследований (УЗИ, маммография), возможно проведение медикаментозной профилактики (например, назначение тамоксифена). В некоторых случаях, по совокупности данных, возможно даже проведение хирургического лечения.

Читать еще:  Лимфодренаж ног в домашних условиях

Противопоказания к применению и осложнения

Противопоказаний к применению протокового лаважа нет. Из возможных осложнений процедуры можно отметить лишь инфицирование протоков (что возможно только при нарушении правил асептики при проведении процедуры), а также перфорацию молочного протока. Оба осложнения отмечаются крайне редко и в большинстве случаев не приводят к серьезным последствиям для пациентки в дальнейшем.

Пролиферация молочной железы – предраковые процессы

Диффузная мастопатия относится к доброкачественной форме патологии, при которой возможно возникновение предраковых изменений. Пролиферация молочной железы с клеточной атипией выявляется при проведении обследования – наличие облигатного предрака требует проведения комплексной терапии с обязательным удалением очага прединвазивных изменений в железистых или протоковых клетках груди.

Атипические изменения в клетках обнаруживаются только при углубленном обследовании

Варианты предрака

Предрак в большинстве случаев бессимптомен: женщина может длительно наблюдаться и лечиться по поводу фиброзно-кистозной мастопатии, но предвосхитить или предупредить развитие онкологии не всегда возможно. При проведении УЗИ или маммографии нет типичных признаков опухоли, а атипическая пролиферация молочной железы обнаруживается случайно при взятии биопсии из ткани молочных желез. Выделяют 2 основных варианта патологии:

  1. Дольковая неоплазия;
  2. Внутрипротоковая пролиферация.

В зависимости от выраженности клеточных изменений риск появления рака в груди резко возрастает – зачастую пролиферация молочной железы становится раком in situ.

Дольковая неоплазия

Предраковые клеточные изменения в железистой ткани груди указывают на высокий риск онкопатологии. Выделяют 2 формы:

  1. Атипическая дольковая гиперплазия;
  2. Дольковая карцинома in situ.

Вне зависимости от возраста женщины любой из вариантов опасен потенциальным развитием злокачественной опухоли (вероятность формирования рака молочной железы повышается в 12 раз). Выделяют 3 степени предрака:

  1. Минимальное наличие пролиферации и атипии клеток (риск перерождения 11%);
  2. Умеренно выраженные пролиферативно-атипические изменения (вероятность рака повышается до 47%);
  3. Выраженная клеточная патология (переход в онкологию в 86% случаев).

Обнаружить дольковую неоплазию при маммографии или эхографии невозможно. Единственный вариант ранней диагностики – исследование биоптата, взятого из ткани молочной железы при мастопатии.

Внутрипротоковая пролиферация молочной железы

Поражение млечных протоков в груди может быть 3 видов:

  1. Простая гиперплазия;
  2. Атипическая протоковая гиперплазия;
  3. Протоковая карцинома in situ.

В первом случае риск появления злокачественной опухоли повышается в 1,5 раза, во втором – в 5 раз, в третьем – в 10 раз. Внутрипротоковая пролиферация молочной железы является облигатным предраком, обнаружение которого требует проведения хирургической операции.

Алгоритм диагностики

Типичная тактика обследования включает все возможные методы диагностики, которые надо проводить с учетом результата предварительного осмотра врача-маммолога. Женщинам в возрасте от 20 до 35 лет желательно проводить ультразвуковое сканирование груди не менее 1 раза в 2 года, выбирая для проведения процедуры 1 фазу менструального цикла (с 6 по 11 день от первого дня месячных). После 35 лет выполняется маммография. Пункционная биопсия проводится в следующих случаях:

  • любой вариант узловой мастопатии;
  • обнаружение кистозной полости в груди;
  • выявление локальной группы микрокальцинатов (признак внутрипротоковой пролиферации молочной железы).

Пункционная биопсия помогает обнаружить предрак

Только цитологическое или гистологическое заключение является основанием для постановки диагноза предопухолевого процесса.

Тактика терапии

Оптимальными методами лечения прединвазивных форм заболеваний груди являются операция и медикаментозная терапия. К показаниям для хирургического вмешательства относятся:

  • высокая степень пролиферативных и атипических процессов в биоптате;
  • наличие измененных клеток в аспирате, полученном из кистозной полости или узла;
  • отрицательная динамика при использовании консервативных методов лечения.

Консервативные методики при пролиферативных формах фиброзно-кистозной мастопатии проводятся под постоянным и регулярным контролем врача-маммолога – гарантированно избавить от предопухолевого состояния с помощью таблеток невозможно, поэтому следует не менее 1 раза в полгода посещать специалиста, чтобы вовремя выявить прогрессирующие атипические или пролиферативные процессы, ведущие к раку молочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector