Капустный лист при подагре

Капустный лист при подагре

Этот овощ используется не только в качестве продукта питания, но и в виде лекарственного сырья при большом количестве различных недугов. Благодаря широкому спектру компонентов в его составе, неплохо зарекомендовал себя капустный лист при подагре. Наличие витаминов и минералов в ней поможет также укрепить иммунитет и спровоцировать человека на борьбу с недугом. Чаще всего этот овощ применяют для устранение заболеваний суставов.

Полезные качества продукта

Ее можно использовать как в сыром, тушеном, жареном виде. Достаточно хорошо зарекомендовала себя капуста квашеная при подагре. В ее составе есть большое количество витамина С. Небольшое количество способно полностью обеспечить суточную дозу данного компонента. Кроме этого еще есть:

  • минералы;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • микроэлементы.
  • Она славится своей способностью устранять болевой синдром. Это позволяет справится с болью без применения синтетических лекарственных препаратов. Другие влияния, которые оказывает капуста на организм:
  • снимает отеки,
  • устраняет воспалительные очаги;
  • нормализует мочегонный процесс;
  • приводит в норму метаболизм;восстанавливает кровообращение.

Противопоказания

К наиболее распространенным запретам на использование данного растения относят:

  • проблемы ЖКТ и обострение язвы не предполагают сырое употребление. Она должна пройти термическую обработку;
  • наличие метеоризма;
  • индивидуальная непереносимость.

Способы применения капусты для лечения

Есть несколько вариантов ее использования. Лечение не обладает никакими сложными процессами. Описание их можно найти еще в стародавних лечебниках. Наиболее часто используют компресс из капустного листа при подагре.

Рецепт 1.

Возьмите лист и сделайте небольшие надрезы. Если перепонки очень толстые, то можно их чуть-чуть отбить. После приложите к больному месту и примотайте бинтом. Наверх наденьте носок. Желательно проделывать такие процедуры на ночь. Для устранения боли может хватить 6-8 раз.

Рецепт 2.

Повысить чудодейственные свойства основного компонента можно с помощью меда. Для этого хорошо промойте его и обсушите. Немного пожмите руками и нанесите на поверхность небольшое количество апипродукта. Компресс капусты с медом при подагре накладывают на поврежденный участок и оборачивают пленкой. Таким образом происходит некий эффект сауны. Можно еще сверху укутать шарфом или чем-то теплым. Оставьте так на всю ночь. С утра снимите и промойте кожу теплой водой.

Рецепт 3.

Способом быстрого устранения боли и регенерации поврежденных тканей считается компресс из сока овоща. Для этого необходимо выжать небольшое его количество в емкость. Взять чистую хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько раз и смочить ее им. Далее приложите к больное конечности и зафиксируйте. Лучше сделать это при помощи полиэтилена, что будет препятствовать прониканию жидкости наружу. Делать их можно дважды в сутки на протяжении 10 дней. Хотя уже после нескольких Вы увидите значительное улучшение состояния.

Особенности применения листьев для компресса

Существуют некоторые тонкости применения. С ними стоит ознакомится, так как это поможет предотвратить неприятности:

  • сырье желательно брать необработанное и от кочана;
  • хорошо промойте его и обсушите;
  • так как его прикладывают к ране, то лучше предварительно обдать кипятком;
  • сырье необходимо брать теплым;
  • перед применением слегка разминайте, чтобы они могли пустить сок;
  • толщина компресса зависит от размера больного места;
  • накладывайте их плотно и фиксируйте;
  • желательно дополнительно утеплить сустав.

Так например, капустный лист при подагре большого пальца ноги накладывается на весь палец и обматывается бинтом. Сырье стоит хорошо размять.Как долго держать? В виде компресса нужно держать всю ночь. Если были использованы дополнительные компоненты, то устранять их надо теплой водой. В случае применения сока, повязки нужно менять по мере высыхания. Можно делать новые или пропитывать их жидкостью снова. Но все таки не стоит слепо следовать всем рекомендациям. Длительность стоит подбирать индивидуально в зависимости от каждого конкретного случая.

Помните, что самостоятельное применение может негативно сказаться на состоянии больного. Сходите к врачу и посоветуйтесь с ним по поводу целесообразности использования проведения подобных процедур.

Квашенная капуста и подагра

Довольно часто спрашивают о том, можно ли есть квашеную капусту при подагре. Можно, но стоит быть очень осторожными и не увлекаться таким блюдом. Данный вид хранения продукта позволяет сохранять полезные качества длительное время. Но в то же время стоит внимательно следить за состоянием своего здоровья, так как при поедании данного продукта негативно себя могут проявить хронические недуги. Небольшие порции помогут Вам и не нанесут вреда.

Подагра. Народная медицина в лечении подагры (Подагра-болезнь гениев).

P>Первая часть статьи по подагре и ее лечению находится по этой ссылке Лилия Карпина «Подагра, лечение подагры и диета при подагре.»
Ниже приводятся десять наиболее результативных методов народной медицины в лечении подагры.
Народная медицина использует и такие методы лечения подагры как ”чистка организма”, например, с помощью рисового завтрака. Для этого вечером две столовые ложки риса залить одним литром холодной воды.Утром воду слить, залить свежей, довести до кипения, поварить 2-3 мин, отбросить на душлаг, залить вновь холодной водой и опять варить 2-3 минуты.Так проделать четыре раза. После четвёртой варки воду слить и съесть рис на завтрак натощак.После этого на 3-4 часа воздержаться от питья и еды. Затем, обычная диета. Такую “чистку“нужно проводить до улучшения общего состояния.

Больным следует как можно больше употреблять витаминов, группы “В”( “В-1”, “В-2”, “В-6”, “В-12”), препараты никотиновой кислоты( витамин “РР”), витамины ”А “,” Е”, “С.”

С давних пор в народе при многих заболеваниях, в том числе при подагре и ревматизме, использовались лимоны. Нужно пропустить через мясорубку 3 лимона и 150 г. чеснока , залить на сутки полстаканом кипяченой воды, процедить . Пить каждое утро по 50 г

Ревматологи также советуют принимать и такой состав: в стакане кипячёной воды развести 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Пить по 1 ст. ложке утром , натощак.

Издавна были известны лечебные свойства березы. Набухшие, но еще не распустившиеся сосновые почки, собирают весной. Сушат их вместе с ветками, затем отделяют от веток, очищают от сережек и готовят настои, настойки, отвары. Березовые почки обладают мочегонным эффектом, способствующим удалению шлаков из организма. Для приготовления чая из березовых почек нужно 1 чайную ложку почек залить 0,5 стакана кипятка., дать настояться .Выпить за день в 3 приема

Читать еще:  Слабая соединительная ткань признаки

Мочегонным и болеутоляющим свойством обладают и еловые почки. Их срезают ножом вместе с кроной (4-5 побегов ), сушат на открытом воздухе. Из еловой, как и из сосновой хвои, готовят витаминный напиток. 25 г хвои заливают 250 г кипящей воды. Кипятят 20 минут. Добавляют по вкусу сахар и яблочный уксус, Рекомендуется принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.

При подагре применяют смесь сбора липового цвета и цветков ромашки 1:1.Такая смесь способствует выведению из организма мочевой кислоты.Для этого 1 ст. ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка настаивают 30-40 минут, процеживают и выпивают в течение дня по полстакана 4 раза в день. .

Противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим и мочегонным действием обладают цветы василька, крапива, календула, пион, подорожник, корень одуванчика, сельдерей, овес, отвары листьев земляники, клубники.

В домашних условиях можно использовать и такие народные способы лечения, как апликации, растирки, компрессы, парафин. Компрессы являются незаменимым средством для снятия боли и рассасывания воспа- ления. Особенно они эффективны в период обострений.

Для компрессов на больные суставы можно использовать отвар: несколько зубчиков чеснока залить небольшим количеством воды, подержать на огне 20 мин., затем добавить чайную ложку лимонного сока, тщательно перемешать, остудить, смочить в этом составе тряпочку и сделать компресс.
Хорошие результаты даёт и компресс с листьями капусты. Взять 2-3 внешних листа свежей капусты промыть, отбить и наложить на больное место, сверху покрыть полиэтиленом, укутать хлопчатобумажной тканью. Капустный лист можно промазать мёдом. Это повысит эффективность. Процедуру следует делать на ночь ежедневно в течение месяца.

Летом можно обертывать больной сустав листьями лопуха. Свежий лист лопуха смочить в холодной воде, приложить к больному месту, обратной пушистой стороной, привязать. Снять, когда стихнет боль. Процедуру можно проделывать и зимой. Для этого летом насушите в тени листья лопуха с длинными черенками, а зимой достаточно размочить их в теплой воде и прикладывать на больное место.

Уникальным средством при болезнях суставов является мед. Втирание меда в суставы способствует образованию внутрисуставной смазки, а последняя, со своей стороны, усиливает вымывание мочевой кислоты. Поэтому мед широко используется в народной медицине . Его можно использовать для компрессов, медового массажа. Натуропат . В.Журавлева (“АИФ.семейный лекарь” номер 8 (52 ), 2003г) советует разогреть сустав теплой грелкой, а затем, в разогретый сустав в течение 15 мин втирать мед. После окончания массажа наложить на больной сустав сложенную в 3-4 слоя и густо намазанную медом салфетку, сверху покрыть целофаном и укутать теплой тканью.Через 3-4 часа снять компресс и обмыть сустав теплой водой. Курс лечения 10-12 сеансов, вначале – ежедневно а после трех- четырех процедур – через день.Через 2 недели курс лечения повторить. Во время повторного курса сеансы можно проводить через 2-3 дня. Для компресса можно использовать раствор таблетки валидола в 50 граммах водки

Помогают и компрессы из ‘напаров “ромашки .Для этого траву с небольшим количеством воды нагревают до кипения, наполняют этой кашицей хлопчатобумажные мешочки и прикладывают к больному суставу на 15-20 минут, ежедневно в течение10-15 дней.

Уменьшают боль и способствуют стиханию воспалительного процесса компрессы и растирки из эвкалиптового или любого растительного масла:. 200 гр, лучше оливкового, масла смешать с 10-15 гр стрючкового красного перца, взбалтать, настоять 9 дней в теплом месте, затем ежедневно, предварительно взбалтав, втирать в больной сустав на ночь, утром одеть шерстяные носки.

Лечебный эффект применения растирок обеспечивается приливом тепла к зоне втирания. Разогревание оказывают воздействие на нервные окончания в коже и в подкожной клетчатке, в результате боли и воспаления ослабевают. Действие растираний усиливается , если перед их употреблением кожу в месте втирания промыть теплой водой с мылом, а после втирания укутать болезненное место теплой шерстяной тканью.

В народной медицине пораженные суставы рекомендуют растирать настойкой из цветков сирени. Для приготовления настойки стеклянную посуду (обьемом 0,5 литра), заполняют цветками сирени, заливают доверху водкой, настаивают в течение одной недели в темном месте и используют для растирания.

Еще одним из методов эффективного лечения суставов является парафинотерапия. (Вместо парафина можно использовать стеариновые свечи). Намазать первый слой теплым парафином , а затем наслаивать более горячий .Общий слой должен быть не менее 1 см..Сверху покрыть полиэтиленом и чем -нибудь теплым .Сеанс длится 20 мин.Таких процедур следует сделать 10 на курс.

Положительные результаты лечения суставов в домашних условиях отмечаются также при применении квантовой терапии. При этом снимаются боли, воспаление, нормализуется кровообращение в пораженных участках. Лечение способствует выведению солей в результате улучшения функциональных возможностей почек.

Помогают в лечении и ванны с лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными свойствами, уменьшающими боли и способствующими выведению мочекислых солей из организма, например, такими как ромашка, мята .

Для лечебных ванн используют и отвар сосновых почек : 500 гр. почек залить 5 литрами холодной воды, 5 минут кипятить на слабом огне , процедить и добавить в ванну.

Рекомендуются также ванны из хвои ели.( 2 кг. свежей еловой хвои, измельчают и настаивают в 5 литрах холодной воды, затем , в течение 30 минут кипятят и выливают горячий отвар в ванну.

Хороши и ванны с морской солью ( 2 столовые ложки на ванну ) , и даже с обычной солью (1 стакан соли на ванну ).

Итак, будьте здоровы!

Канд. мед. наук
Лилия Карпина.
Ванкувер.

Можно ли есть квашеную капусту пр подагре

Основная суть эффективного лечения подагры заключается в тщательно подобранной, сбалансированной диете. Включение в ежедневный рацион пациента капустных блюд может дать положительные результаты, если грамотно подойти к выбору видов этого продукта, способу приготовления и размеру порции. Для того, чтобы однозначно установить, можно ли есть квашеную капусту при заболевании подагрой, необходимо изучить состав на уровне микроэлементов.

Особенности выбора рациона при подагре

Подагра – это увеличение уровня мочевой кислоты в крови человека, возникающее как следствие нарушений механизмов переработки белковых соединений. Из-за того, что организм не успевает своевременно избавляться от избыточной мочевой кислоты, ее соли откладываются в суставах, со временем вызывая болевые ощущения. В результате концентрация уратов в крови повышается, вызывая риск развития гипертонии. Цель диеты при таком заболевании – минимизация количества солевых отложений в суставах и нормализация кислотно-щелочного баланса.

Читать еще:  На ноге появилась твердая шишка

Полезные свойства капусты для организма

Капустный лист абсолютно любого сорта полезен для человека в разном возрасте, ведь это настоящая сокровищница витаминов и минералов. Однако не всякий кочан благоприятно скажется при высоком содержании мочевой кислоты в организме: разные сорта этой овощной культуры могут оказывать диаметрально противоположное действие при этом заболевании.

Белокочанная капуста

Врачи и диетологи сходятся во мнении о том, что белокочанная капуста в свежем виде полезна при подагрических заболеваниях: отсутствие термической обработки позволяет сохранить богатый природный состав. Белокочанные сорта не только изобилуют витаминами и полезными минералами, но и практически не содержат пуринов — соединений, повышающих кислотность крови. Допускается использование продукта в качестве гарнира: тушеная капуста — отличный вариант диетического дополнения к основным блюдам. Самое главное – выбрать правильную рецептуру, избегая чрезмерного добавления соли и жарки на растительном масле.

Другие виды капустных культур в борьбе с заболеванием

В отличие от белокочанных сортов, кушать брюссельскую и цветную капусту, а также брокколи при избыточном количество мочевой кислоты строго не рекомендуется. Для них характерно повышенное содержание пуринов, а значит, эти разновидности продуктов не просто не дадут желаемого эффекта, но могут нанести здоровью пациента вред, вызвать обострение заболевания. По решению специалиста эти овощи могут быть добавлены в меню в индивидуальном порядке.

А вот китайская (она же пекинская) капуста по своим особенностям близка к белокочанной и может в разумных количествах включаться в диету.

Ламинария

Морская капуста – хороший инструмент в борьбе со многими заболеваниями, в том числе с избытком мочевой кислоты. Небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе поможет избавиться от лишнего холестерина в крови, а также остановить накопление солей в тканях суставов. Ламинария способна бороться с недугом не только изнутри, но и снаружи: компрессы из нее способствуют уменьшению характерных шишек при подагре и снижают болевые ощущения.

Положительный эффект от употребления квашеной капусты

В квашеном виде капустные листья приобретают дополнительные положительные свойства. Полезные бактерии, содержащиеся в блюде, обеспечивают обильную выработку и сохранение питательных компонентов. Благотворное воздействие проявляется как внутренне, так и внешне:

  • нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается пищеварение;
  • устанавливается баланс кислотно-щелочной среды;
  • повышается качество обмена веществ;
  • активизируется расщепления солей мочевой кислоты в суставах;
  • уменьшается отечность и воспалительные процессы.

Капустные листья в соленом варианте приготовления активизирует процессы высвобождения избыточной мочевой кислоты из крови и мочи человека. Это необходимо организму больного и потому квашеная капуста стала мощным инструментом в борьбе с недугом. Лидером по целебным характеристикам является белокочанная капуста, именно ее рекомендуется принимать в пищу при подагре.

Здоровым людям в любом возрасте также не следует пренебрегать употреблением в пищу блюд из этого овоща в целях профилактики возможных накоплений солей мочевой кислоты в теле человека.

Почему нельзя злоупотреблять продуктом при недуге

Вариант приготовления в квашеном виде подразумевает использование большого количества соли, а это противоречит основным правилам диеты при недуге. В лечебных целях блюдо лучше готовить вообще без использования соли. Такой необычный способ позволяет сохранить ценные целебные свойства капустного листа и избежать неприятных побочных эффектов. При наличии у пациента каких-либо сопутствующих патологий, связанных с работой кишечника или почек, употребление этого продукта не желательно.

Как часто можно есть квашеную капусту при заболевании

Для того чтобы не навредить здоровью больного, необходимо тщательно контролировать порции употребляемого в пищу продукта. При подагре организм может получать в день не более 5 грамм соли. Это значит, что не следует кушать кислую капусту слишком часто и в большом количестве.

Народные рецепты по применению капустных листьев для борьбы с недугом

По отзывам пациентов, капустные листья являются действенным лечебным средством не только как блюдо, но и в качестве основы для компрессов. Этот рецепт народной медицины помогает облегчить боль и воспаление пораженных суставов. Чаще всего компресс накладывают на большой палец ноги, поскольку именно этот участок тела сильнее всего подвержен проявлению патологии.

Простой компресс из капустного листа

Способ приготовления компресса прост: сочный капустный лист нужно промыть в горячей воде, а затем сильно отбить его до максимального выделения сока. После этого лист следует хорошо зафиксировать на больном участке тела и оставить компресс на ночь.

Компресс из капустного листа с медом и анальгином

Мед и анальгин – вспомогательные вещества, которые усиливают лечебное действие компресса при сильных болевых ощущениях.

Способ приготовления:

  1. Капустный лист промыть горячей водой и сильно отбить молоточком для мяса.
  2. Таблетку анальгина растолочь до получения порошкообразного состояния.
  3. Порошок анальгина добавить к небольшому количеству меда и хорошо перемешать.
  4. Полученной массой растирать больной участок тела в течение 5-7 минут.
  5. Подготовленный ранее капустный лист зафиксировать на суставе, утеплить и оставить на ночь.

Ответы на вопросы

Каких рекомендаций по питанию следует придерживаться при подагре?

В период болезни пациенту рекомендуется употреблять диетические виды мяса (например, куриное или кроличье), а также практически все овощи, в частности, белокочанную капусту, кабачки, картофель, огурец, морковь. Из морепродуктов разрешены кальмары, креветки и нежирная рыба. Главным условием, без которого нельзя добиться положительного эффекта, является минимальное использование соли в приготовлении блюд. Пить алкоголь при таком диагнозе категорически не рекомендуется.

Можно ли кушать квашеную капусту при подагре?

Да, можно. В разумных количествах этот продукт поможет организму избавиться от вредных солевых накоплений и значительно улучшит состояние больного. Для регулярного приема лучше готовить блюдо самостоятельно, соблюдая диетическую рецептуру.

Читать еще:  Белая флегмазия

Какие осложнения может вызвать кислая капуста?

Злоупотреблять блюдом не следует, потому что для него характерно высокое содержание соли. Лечебная диета при подагре должна стимулировать выведение лишних солевых отложений из организма, а не их накопление.

Заключение

Мнения врачей о том, можно ли есть квашеную капусту при болезни подагрой, расходятся. С одной стороны, капустный лист в квашеном виде приобретает дополнительные целебные свойства, которые необходимы в борьбе с недугом. С другой стороны, неграмотный подход к приготовлению и потреблению блюда может обернуться для пациента появлением серьезных осложнений, и потому следует с умом подходить к этому вопросу. Нужно проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать правильный ежедневный рацион, исходя из индивидуальных особенностей организма больного.

Польза квашеной капусты при подагре

Большинство заболеваний, особенно на начальной стадии, можно излечить, скорректировав питания. Пациенты часто задаются вопросом, можно ли есть квашеную капусту при подагре. А также стоит ли употреблять остальные разновидности этого овоща, а также в каком виде желательно их употреблять, чтобы забыть о неприятной патологии.

Подагра – болезнь, при которой нарушается обменные процессы, увеличивается уровень мочевой кислоты, и в области суставов начинают откладываться соли, которые становятся причиной боли и воспаления. Комплексное лечение проводится с помощью традиционной и народной медицины, а также диеты.

Белокочанная капуста

Из всех разновидностей капусты при подагре рекомендуется отдавать предпочтение именно белокочанной. В ней нет пуринов, содержится рекордное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Благодаря своему составу капуста улучшает обменные процессы, выводит лишний холестерин, укрепляет сосуды, а за счет содержания витаминов С и Р укрепляет иммунитет.

Капусту при подагре разрешается употреблять практически в любом виде, как самостоятельно, так и в составе большинства блюд. Можно добавить свежие листья растения в салат или есть их отдельно от других продуктов. Особенно ценится свежий сок капусты – он усиливает регенерацию тканей, помогает снять воспаление и боль, имеет бактерицидное и фунгистатическое действие.

Тушеная капуста – сытное и полезное блюдо, которое врачи советуют добавить в рацион при подагре. Чтобы оно не принесло вреда, следует готовить ее без обжарки на масле. Морковь, свежая зелень, различные овощи отлично сочетаются с капустными листьями, усиливая лечебный свойства растения.

При лечении подагрического артрита следует снизить количество употребляемой соли и специй, исключить из рациона магазинные соусы, кетчупы и майонез.

Квашеная капуста

Любимое многими блюдо – квашеная капуста применяется для лечения подагры. Она выводит отложения мочевой кислоты и улучшает работу ЖКТ, стимулирует обменные процессы, тормозит патологическое разрастание соединительной ткани.

Квашеная капуста богата витаминами группы В, С и К, клетчаткой и минералами. Приготовление блюда заключается в сбраживании молочнокислых бактерий и может происходить с минимальным количеством соли или вообще без нее. Молочная кислота разрушает и выводит соли из суставов, предотвращает их отложение, нормализует обмен веществ.

Малосольная квашеная капуста, применяемая для лечения подагры, должна храниться в холодильнике. Нежелательно приобретать блюдо в магазинах и на рынке. Рекомендуется квасить капусту самостоятельно.

Морская капуста

О пользе ламинарии слышали многие, в ее состав входят минералы, йод, полисахариды, органические кислоты, клетчатка и витамины группы В, С и Р.

Морская капуста при подагре употребляется для снижения холестерина и уменьшению солевых отложений в суставах. Она стимулирует обмен веществ, выводя токсины их организма.

Ламинарию следует добавить в ежедневный рацион. Ее возможно принимать в составе салатов или как отдельное блюдо. Также встречается морская капуста в форме порошка, в день достаточно съедать всего 0,5 чайной ложки. Курс лечения 2-4 недели позволяет облегчить состояние.

Благодаря своему богатому составу морская капуста поможет избавиться от голода и снизить вес. Добавив всего 1 порцию ламинарии в день, человек начинает наедаться меньшим количеством еды, теряет лишние килограммы.

Можно или нет морскую капусту при подагре, сможет рассказать только врач, изучив состояние пациента. Ее часто используют для лечения большинства заболеваний из-за состава, но людям с патологиями щитовидной железы следует отказаться от этого продукта.

Цветная капуста и брокколи

При подагре не рекомендуется употреблять цветную капусту, несмотря на ее состав, богатый минералами и витаминами. В ней содержатся пуриновые соединения, провоцирующие возникновение патологии и повышающие уровень мочевой кислоты в организме. Поэтому большинство врачей рекомендуют отказаться от этой разновидности овоща.

Хотя некоторые утверждают, что никакого вреда употребление цветной капусты при подагре не несет, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни и возникновения осложнений из-за повышения уровня пуриновых соединений в организме.

Другие специфические и редкие виды капусты также не стоит употреблять в пищу при болезни суставов без консультации врача. Брюссельскую капусту и брокколи можно есть при подагре, но только в период ремиссии и в ограниченном количестве. При обострении эти продукты лучше исключить из рациона.

Капуста для наружного применения

Квашеные и свежие капустные листы при подагре используются для снятия болевого синдрома и воспалительных процессов. Это эффективный и простой способ избавиться от симптомов подагрического артрита. Вот несколько рецептов:

  • Приложите к больной области капустный лист, зафиксируйте повязкой и оставьте на ночь. Компресс необходимо делать ежедневно до устранения симптоматики болезни;
  • Пропитайте натуральную ткань или марлю соком квашеной капусты. Компресс прижмите к пораженному суставу. Сверху замотайте полиэтиленом и закрепите теплой повязкой, оставьте до утра;
  • Смешайте квашеную и морскую капусту в равных частях, нанесите толстым слоем, чтобы участок кожи над больным суставом был полностью скрыт листьями. Закрепите пленкой и утепляющей повязкой, выдержите средство не менее 3 часов.

Капуста – один из самых полезных овощей при подагре. Ее можно употреблять в пищу и использовать для изготовления различных средств для наружного применения: компрессов, аппликаций, растирок и мазей. Наиболее эффективными для лечения подагрического артрита являются свежая, квашенная и морская капуста. Остальные виды овоща (брокколи, цветная, брюссельская и другие) относятся к нежелательным продуктам, особенно при острой форме недуга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector