Какие препараты разжижают кровь и тромбы

Кроверазжижающие препараты при тромбозе и тромбофлебите

Тромбоз и тромбофлебит – серьезные заболевания, при которых нарушается нормальный состав крови. Она становится гуще и увеличивается риск формирования тромбов. При таких патологиях врачи часто назначают препараты, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию. Рассмотрим самые распространенные медикаментозные средства и общие принципы их применения.

В чем опасность густой крови

Кроверазжижающие препараты при тромбозе – важная часть медикаментозной терапии. Когда кровь нормальной густоты, все ткани организма получают достаточное питание. Сгущение крови приводит к тому, что она перестает полноценно исполнять свою функцию. Более мелкие капилляры не получают кислорода и наступает гипоксия отдельных тканей.

Если густую кровь не разжижать, это приводит к опасным для здоровья и жизни последствиям. Некоторые острые состояния способны спровоцировать мгновенную смерть.

Разжижение крови при тромбозе может понадобиться на фоне следующих предрасполагающих заболеваний:

  • Варикозное расширение вен;
  • Перенесенный инфаркт;
  • Атеросклеротические изменения сосудов;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Инсульт;
  • Тромбофлебит.

Часто кровь требуется разжижать пациентам, которые пьют мало воды. Путем потребления достаточного количества жидкости в сутки можно защитить сердечнососудистую систему от тяжелых болезней.

Опасность густой крови – в высоком риске образования тромба. Начинается процесс склеивания эритроцитов между собой, они образуют сгустки. Тромбоз может становиться плотнее, увеличиваться в объеме. Однако не всегда они плотно прилегают к стенке сосуда. Однажды может произойти отрыв. Это ведет к тому, что с руслом крови сгусток будет перемещаться по венозной сети. Самая большая опасность в том, что он может перекрыть поступление кислорода в головной мозг, легочную артерию и другие жизненно важные органы. В результате наступает смерть.

Выбор лекарственных средств

Препараты для разжижения крови при тромбофлебите должен выбирать врач. Ошибка в терапии может стоить жизни.

Во время приема препаратов, разжижающих кровь, важно постоянно следить за основными показателями крови, так как некоторые средства могут спровоцировать склонность к внутренним кровотечениям.

Пациенты интересуются, какие препараты разжижают кровь и тромбы. Стоит учесть, что большинство медикаментов предназначены для уменьшения вязкости кровеносной жидкости, однако растворение сгустка – сложная задача для таких средств.

При лечении тромбоза применяются следующие лекарственные группы:

Лекарства первой группы способствуют замедлению процесса образования тромба в просвете сосуда. Препараты второй категории предназначены для снижения свертываемости крови за счет подавления выработки определенных веществ и могут ее разжижать.

Применение лекарств этих категорий является лишь экстренной помощью для борьбы с тромбозом. Разжижение крови – промежуточный этап на пути полного излечения от патологии.

Наиболее эффективные препараты

Лечить тромбоз нужно комплексно. Важно пить достаточно воды, употреблять продукты разжижающие кровь, принимать медикаментозные препараты, назначенные врачом. Ни в коем случае нельзя изменять дозировку, которую назначит доктор.

Разжижение крови часто проводится с помощью следующих лекарственных препаратов:

Препараты выпускаются в таблетках или капсулах. Каждый препарат способствует разжижению тромбов. У лекарств есть особенности, которые должен учесть пациент перед началом применения.

Гепарин

Гепарин выпускается в виде геля и таблеток. Доктор может назначить одновременное применение нескольких форм средства.

Препарат улучшает кровообращение в нижних конечностях, способствует разжижению крови и устранению микро тромбов. Без назначения врача принимать нельзя, так как может вызвать тяжелые побочные явления. Длительный прием средства ведет к снижению прочности костной ткани, остеопороз, отмирание кожных покровов.

Препарат в небольших количествах разрешен беременным, не оказывает влияния на плод. Детям и пожилым разжижать кровь можно, но с большой осторожностью.

Не применять для разжижения крови в следующих случаях:

  • Высокая проницаемость сосудов;
  • Склонность к кровотечениям;
  • Геморрагический диатез;
  • Бактериальный эндокардит;
  • Болезни нервной системы;
  • Анемия.

Цена зависит от формы применения. Пластинка таблеток стоит около 70 рублей.

Читать еще:  Согнуть ноги в коленях

Варфарин

Препарат относится к средствам, предотвращающим образование тромбов. Действующее вещество блокирует выработку витамина К, отвечающего за продуцирование фактора свертываемости.

Применяется при тромбозе глубоких вен. Может быть использован в качестве экстренной терапии при эмболии легочной артерии вследствие закупорки сосуда.

Не применять пациентам со склонностью к кровотечениям. Важно отказаться от лечения этим препаратом в течение 3-х суток с момента хирургического вмешательства. Противопоказанием является почечная недостаточность, аневризма аорты и мозговых артерий, проведение люмбальной пункции.

Побочные реакции следующие:

  • Кровохарканье;
  • Кровоточивость десен;
  • Кровоизлияние в конъюнктиву глаза;
  • Гематурия;
  • Образование синяков.

Упаковка 100 таблеток стоит около 150 рублей. На цену влияет политика аптечной сети и количество действующего вещества.

Кардиомагнил

Препарат для разжижения тромбов выпускается в таблетках. Применяется при следующих диагнозах:

  • ИБС (ишемическая болезнь сердца) в острой и хронической форме;
  • Склонность к тромбообразованию.

Медикамент используется как профилактика образования тромбов. Средство предназначено для того, чтобы разжижать кровь. В состав препарата входит ацетилсалициловая кислота. Продолжительность курса лечения определяет врач индивидуально, исходя из состояния пациента.

Не применяют лекарство при наличии следующих патологий и состояний:

  • Повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте;
  • Почечная недостаточность;
  • Пептические язвы;
  • Астматические состояния;
  • Сердечная недостаточность.

Препарат нельзя сочетать с Метотрексатом в дозировке, превышающей 15 мг в неделю.

Из побочных реакций чаще всего встречается нарушения пищеварения, развитие эрозивных явлений. Возможны кровотечения разной локализации и обширности.

Стоимость препарата в количестве 30 таблеток колеблется около 130-150 рублей. Точную информацию можно получить в аптечном пункте.

Эскузан

Данный лекарственный препарат, предназначенный для того, чтобы разжижать кровь, выпускается в виде капель. В состав медикамента входит спиртовой раствор экстракта конского каштана.

Медикаментозное средство назначается в следующих случаях:

  • Отечность нижних конечностей;
  • Ночные судороги икроножных мышц;
  • Варикоз;
  • Зуд в венах ног;
  • Чувство тяжести.

Лекарственное вещество можно применять для профилактики отеков после проведения хирургических вмешательств. Эскузан не используют при почечной недостаточности, аллергии и повышенной чувствительности.

Побочные действия возникают нечасто. Возможно появление головных болей, тахикардии, болей в области живота. Изредка пациентов беспокоят аллергические реакции. Возникает сыпь, крапивница, в редких случаях – ангионевротический шок.

Флакон 20 мл стоит около 140 рублей. Перед началом применения проконсультироваться с лечащим врачом.

Разжижение крови – часть комплексной терапии при борьбе с тромбозами. Грамотная терапия позволит сохранить здоровье внутренних органов и систем, и уберечь пациента от опасных последствий тромбофлебита.

Препараты для разжижения крови: что нужно знать?

Препараты, способствующие разжижению крови, препятствующие образованию тромбов, – потенциальные спасатели для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сгусток крови в артерии или вене может перекрыть кровоснабжение в сердце, мозге, ногах или легких и привести к тяжелым последствиям.

Конечно, не все сгустки опасны. Сгустки крови помогают остановить кровотечение, если вы получили травму. Кардиолог доктор Грегори Пьяцца, доцент медицины Гарвардской медицинской школы, специалист по профилактике сгустков крови, объясняет разницу между полезными и опасными для здоровья сгустками крови.

Как предотвратить ненужные сгустки внутри кровеносных сосудов, в то же время позволяя крови нормально сворачиваться, если, например, вы порезали палец при приготовлении обеда?

Многие называют препараты, используемые для достижения этой цели, разжижающими кровь. Но в действительности они не делают кровь менее вязкой, считает кардиолог Пьяцца. Скорее, они препятствуют образованию сгустков, воздействуя на один из двух ключевых компонентов, участвующих в образовании сгустка: фибрин и тромбоциты (см. «Анатомия сгустка крови»). Как таковые, они также известны как препараты против свертывания крови (противосвертывающие препараты)

Анатомия сгустка крови

Сгустки крови состоят из двух ключевых компонентов:

  • фибрин (белок в форме нитей, который образует сетку, задерживающую эритроциты)
  • тромбоциты (крошечные фрагменты клеток, которые слипаются).

Вместе они стабилизируют сгустки, не давая им разрушаться.

Читать еще:  Тромб профилактика и лечение

Сгустки, образующиеся в венах, состоят в основном из фибрина. Такой сгусток может образоваться в глубоких венах ног, рук или живота и известен как тромбоз глубоких вен, или ТГВ. Сгустки в артериях содержат больше тромбоцитов. Они имеют тенденцию формироваться в артериях, питающих сердце и мозг, а также ноги.

Как действуют препараты для разжижения крови?

Препараты против свертывания крови подразделяются на два основных класса. Оба класса предназначены для предотвращения образования и роста сгустков крови. (см. «Препараты против свертывания крови»):

  • 1. Антикоагулянты ингибируют образование фибрина.

Антикоагулянтные препараты лечат тромбы в ногах (тромбоз глубоких вен) и легких (легочная эмболия). Они также назначаются пациентам с мерцательной аритмией. Быстрый, нерегулярный сердечный ритм может привести к скоплению крови в верхних отделах сердца (предсердиях), что повышает риск образования тромбов. Варфарин, старый резервный препарат, все чаще заменяется новыми препаратами в этом классе.

  • 2. Антиагреганты предотвращают слипание тромбоцитов.

Антиагрегантные препараты используются для предотвращения сердечных приступов (инфарктов) и инсультов, а также для пациентов со стентами в кровеносных сосудах. Кардиолог Пьяцца объясняет, что тромбоциты имеют тенденцию прилипать к стентам, закрывая их. Поэтому лекарства помогают противодействовать этой тенденции. Пациенты получают аспирин и антиагреганты от шести месяцев до года после стентирования. Пациентам с заболеванием периферических артерий также могут назначать антиагрегантные препараты.

В некоторых случаях принимают антикоагулянты и антиагреганты вместе. Комбинированная терапия увеличивает риск возникновения кровотечений. Но правда в том, что даже прием одного препарата против свертывания крови больше нескольких недель может вызвать потенциально серьезное кровотечение. «Поэтому важно обращать внимание даже на незначительное кровотечение», – советует кардиолог Пьяцца.

Препараты против свертывания крови

Антикоагулянтные препараты (антикоагулянты)

К ним относятся варфарин (кумадин) и прямые пероральные антикоагулянты (DOAC):

  • Apixaban (Eliquis)
  • бетриксабан (бевикса)
  • дабигатран (прадакса)
  • эдоксабан (савайса)
  • ривароксабан (Xarelto)

Антиагрегантные препараты (антиагреганты)

  • аспирин
  • клопидогрель (плавикс)
  • прасугрел (эффективный)
  • Тикагрелор (Брилинта)

Проблемы с кровотечением: когда немедленно обращаться к врачу?

Какие предупреждающие знаки? Кровоточивость десен после чистки зубов или чистки зубной нитью, носовое кровотечение, которое останавливается дольше, чем обычно. Частые или большие синяки (особенно на туловище) также потенциально тревожный признак. Обязательно сообщите об этих симптомах своему врачу.

Если у вас появились подобные симптомы, немедленно обратитесь к врачу!

  • чайная, розовая или красная моча (возможно кровотечение в мочевыводящих путях)
  • черный и смолистый или красный стул (возможно желудочно-кишечное кровотечение)
  • внезапная очень сильная головная боль (возможное кровотечение в мозге).

Вам также следует обратиться к врачу после падения, вызвавшего сильную боль, даже если нет видимой крови. Наконец, имейте в виду, что распространенные болеутоляющие средства, такие как ибупрофен (Advil, Motrin) и напроксен (Aleve), могут взаимодействовать с противосвертывающими препаратами. Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете эти препараты на регулярной основе.

Таблетки для разжижения крови и от тромбов

Состояние крови человека – один из показателей правильного функционирования сердца и сосудов. От качества субстанции зависит работа остальных органов и систем. Нарушение структуры крови под воздействием неблагоприятных факторов вызывает осложнения, такие как ухудшение микроциркуляции. Чтобы предотвратить подобную проблему, важно проводить профилактические мероприятия, использовать специальные таблетки для разжижения крови и против тромбов.

Причины и признаки сгущения

Повышенный гемоглобин, потеря эластичности эритроцитами, их агрегация, избыточная концентрация фибриногена провоцируют излишнюю вязкость крови. Могут привести к подобному нарушению такие факторы:

  • недостаток полезных веществ;
  • чрезмерное употребление углеводов;
  • нехватка жидкости в организме.

Клинически такое нарушение сопровождается головными болями, быстрой утомляемостью, сонливостью, депрессией, онемением конечностей.

Отмечаются случаи бессимптомного течения эритроцитоза (синдром повышенной кровяной вязкости). Определить патологические изменения можно посредством анализа крови. Назначается обследование врачом, который на основе полученных данных определит оздоровительные мероприятия, подберет наиболее безопасные для желудка лекарства, способные разжижать кровь.

Читать еще:  Артроз первой степени армия

Принципы разжижения

Лечение и профилактика подобного состояния преследует одну цель – нормализовать состав крови и восстановить все ее функции:

  • транспортную роль – перенос тепла, питательных веществ, гормонов, обеспечение газообмена;
  • гомеостаз, действие иммунных реакций;
  • поступление электролитов и жидкости в организм;
  • предотвращение проникновения чужеродных бактерий, собственных мутированных клеток, вирусов.

Какие препараты разжижают кровь

Потребление жидкости непосредственно влияет на вязкость. Несоблюдение водного баланса чревато осложнениями. Густая субстанция медленно транспортируется по сосудам, снижает деятельность кровеносной системы. Подобные изменения способны спровоцировать:

  • гипоксию – дефицит кислорода, отражающийся на функционировании головного мозга;
  • увеличение частоты сердечных сокращений – путь к гипертонии;
  • тромбоэмболию – закупорку кровеносных сосудов.

Группы лекарственных средств

Препараты, разжижающие кровь и одновременно препятствующие тромбообразованию, в медицине представлены несколькими группами.

Антикоагулянты

Медикаменты этого класса предотвращают образование тромбов, снижают количество тромбообразующего материала (фибрина). Лекарства оказывают прямое либо косвенное влияние. Первые средства блокируют образование тромбина посредством запуска сложных биохимических процессов. Препараты действуют сразу после попадания в организм, обладают кратковременным эффектом, выполняя следующие задачи:

  • уменьшают вязкость крови;
  • устраняют проницаемость капилляров;
  • нормализуют кровообращение;
  • снижают уровень проявления сосудистого спазма.

Гепарин является стандартным антикоагулянтом. Средство обеспечивает антитромботическое действие, предотвращает тромбофлебит. Противопоказано принимать препарат при патологиях сосудов, черепно-мозговых повреждениях, геморрагическом инсульте, эрозиях либо язвах на органах ЖКТ. Стоимость лекарства в виде геля – до 300 рублей, инъекционный раствор имеет цену до 550.

Препарат Варфарин выпускают в таблетках. Он блокирует производство компонентов, обеспечивающих быструю свертываемость крови. Суточная доза в пределах 2,5–5 мг, длительность курса определяет врач. Лекарство противопоказано при язвах органов ЖКТ, тромбоцитопении, патологиях почек либо печени, злокачественной гипертензии. Медикамент провоцирует диарею, болезненные приступы в брюшине, анемию, местные реакции на эпидермисе.

Капсулы Прадакса являются ингибитором тромбина (прямым антикоагулянтом). Выпускаются на основе дабигатрана. Побочные эффекты от приема: анемия, тромбоцитопения, местная аллергия. Противопоказаны при дисфункции печени, наличии искусственного сердечного клапана, почечной недостаточности. Купить лекарство можно за 1400–2700 рублей.

Антиагреганты (аспиринсодержащие медикаменты)

Список разжижающих кровь препаратов этой группы содержит вещества против слипания тромбоцитов и эритроцитов. В перечне такие лекарства, как Аспирин, КардиАСК, Курантил, многие другие. Медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты занимают большой сегмент антиагрегантов.

Аспирин блокирует развитие обструкции сосудов тромбоцитами благодаря замедлению образования тромбоксана там, где выражены явления стенозов. Лечение средством длительное. Для быстрого восстановления нормального состояния крови назначают вещества в пределах 300–400 мг в день (1 таблетка). Выпускаются также иные разновидности медпрепарата, называться они могут Кардио (американский вариант).

Курантил выпускают в таблетках, активное вещество – дипиридамол, обеспечивает миотропное действие, улучшает кровяную микроциркуляцию, тормозит развитие тромбов. Суточная дозировка подбирается врачом. Лекарство рекомендуют для длительного употребления. Оно противопоказано при сердечных патологиях, геморрагических диатезах, стенокардии либо артериальной гипертензии. Бывают побочные действия со стороны сердечно-сосудистой системы, пищеварительных органов. Стоимость – 450–750 рублей.

Кардиомагнил выпускается в таблетках, обеспечивает антитромботическое действие. Противопоказания: патологии системы пищеварения, гиперчувствительность к ингредиентам. Препарат способен провоцировать реакции эпидермиса, бронхоспазм, рефлюкс. Цена – 190–225 рублей.

Антитромботические

Применяются для лечебных и профилактических целей, устранения варикоза вен, артериальных тромбозов, а также эмболий. Антитромбоцитарные препараты относятся к классу антиагрегантов:

  1. Аспекард в таблетках – противовоспалительное антитромботическое лекарство, основой которого выступает ацетилсалициловая кислота. Не применяют при геморрагических диатезах, серьезных почечных либо печеночных патологиях, язвах пищеварительных органов, нехватке витамина К. Средство способно спровоцировать аспириновую астму, аллергию, тромбоцитопению.
  2. Порошок Дабигатран применяют для профилактики инсульта, тромбоэмболии. Он противопоказан людям с искусственным сердечным мерцательным клапаном, при почечной недостаточности. Вероятные побочные эффекты: анемия, носовое кровотечение, гематурия. Цена – 500–800 рублей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector