Какие каши можно есть при подагре

Разрешенные к употреблению виды каш при подагре

Подагра — заболевание, требующее особого режима питания. При составлении рациона важно знать, какие каши можно есть при подагре, ведь потребляемая пища должна приближать пациента к залогу успешного лечения, а именно — к нормализации обмена веществ. Не стоит забывать, что подагра также известна под названием «болезнь королей», ведь основная ее причина кроется в неумеренности в отношении еды и напитков.

Кашам в меню следует отвести особое место, поскольку они просто кладезь полезных элементов, а их употребление предусмотрено многими лечебными диетами.

Правила питания

Подагра является хроническим заболеванием, для которого характерно отложение мочевой кислоты в тканях организма, преимущественно в почках и суставах. Содержание в организме уратов (солей мочевой кислоты) повышается в результате неправильной работы почек и злоупотребления продуктами с высоким уровнем пуринов. Здоровому организму они приносят пользу, выполняя функцию антиоксиданта, однако при почечных заболеваниях становятся опасными. Уменьшить количество потребляемых пуринов можно, отказавшись от следующих продуктов:

  • мидии;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • мясные субпродукты (почки, печень, мозги, сердце);
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя);
  • квашеная капуста;
  • кукуруза;
  • дрожжи, особенно пивные;
  • жирная пища (мясо, сало, сыры, копчености);
  • рыбные консервы;
  • продукты, содержащие какао (шоколад)
  • различные виды бульонов и т. д.

Ориентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться. Кроме того, при подагре нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые будут содействовать оздоровлению организма и облегчению протекания болезни:

  1. Кушать часто небольшими порциями.
  2. Не переедать. Избегать обезвоживающих организм продуктов (кофе, чай, вино).
  3. Следить за водным балансом.
  4. Есть минимум за 2 часа до сна.
  5. Отдавать предпочтение варке и запеканию.
  6. Делать разгрузочные дни, однако избегать голодания.

В целом рекомендации в отношении меню и режима питания совпадают с принципами здорового образа жизни. При подагре рацион можно разнообразить нежирными молочными продуктами, яйцами, свежими овощами, блюдами из картофеля, бездрожжевым хлебом, макаронными изделиями и различными видами круп.

Запрещенные и разрешенные каши

Каждая разновидность круп, будь то пшеничная, перловая или гречневая, содержит медленные углеводы. Их усвоение занимает больше времени, а потому человек дольше не чувствует голода, потребляя при этом меньше калорий. Вот почему каши так любимы спортсменами и диетологами. Каши годятся для употребления как на завтрак, так и на обед и ужин.

При подагре можно употреблять большинство из привычных видов круп, однако, учитывая запрет на горох и кукурузу, следует отказаться от следующих:

  • кукурузная;
  • гороховая;
  • чечевичная;
  • нут;
  • маш;
  • долихос;
  • фасоль.

В первую очередь больным подагрой стоит ввести в свой рацион такую кашу как овсянка. Она богата клетчаткой, магнием, железом, которые крайне необходимы для нормализации обмена веществ. Овсяная каша хоошо сочетается с разными добавками, главное, чтобы они соответствовали общим рекомендациям касательно питания при подагре.

Рис имеет большое преимущество перед другими продуктами: он гипоаллергенен. Рисовая каша содержит каротин, цинк, йод, витамины групп В и РР, а также ряд необходимых организму аминокислот. Также полезна будет гречка — настоящий кладезь железа, к тому же она хорошо усваивается и способствует похудению.

Рекомендуются к употреблению различные крупы из пшеницы: пшеничная крупа, манная, булгур, кускус. Данный злак, помимо прочего, содержит пектины, которые впитывают вредные вещества из кишечника. И, конечно, не стоит игнорировать перловку. Не зря перловая каша была одним из любимейших блюд Петра I. Она, как и овсянка, улучшает обмен веществ, что очень важно при подагре.

«Болезнь королей» нельзя вылечить окончательно, однако можно облегчить протекание патологии.

Употребляемая пища имеет значительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Оптимальный рацион при подагре поможет составить врач-диетолог, учитывая личные параметры и потребности пациента. Здоровое питание нужно совмещать с умеренной физической активностью и избегать нервного перенапряжения, тогда результаты не заставят себя ждать.

Щи да каша – пища наша, или подагра на диете

Правильное питание – залог здоровья. А как правильно питаться при подагре? О диете, рекомендуемых врачами продуктах и примерном меню читайте в статье.

Диета при подагре

При первом приступе или обострении подагры необходимо прежде всего полностью исключить из рациона мясные и рыбные бульоны, супы, жирные сорта рыбы и мяса, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы, перейти преимущественно на жидкую пищу (молоко, молочнокислые продукты, компоты, кисели, овощные и фруктовые соки; особенно показаны соки цитрусовых, овощные супы, жидкие каши).

Читать еще:  Тонкая мышца бедра болит

Помните о том, что нужно пить больше жидкости, чем обычно (общий объем жидкости должен составлять около 2 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

Щадящая диета показана больным также и потому, что в результате интенсивной лекарственной терапии нередко возникают нарушения функции кишечника (диспепсические явления).

Не следует также расслабляться и в периоды затухания болезни: тот, кто хоть раз пережил приступ подагры, знает, какая это адская боль, и потому лучше просто следить за своим питанием – подагра, к сожалению, – заболевание хроническое .

Мясные и рыбные блюда желательно употреблять не чаще двух раз в неделю, причем только в отварном виде. А белки животного происхождения лучше всего восполнять за счет молока и молочных продуктов пониженной жирности.

Одним из способов борьбы с обострениями подагры является так называемое ощелачивание организма за счет употребления продуктов, способствующих изменению кислотно-щелочного баланса в сторону щелочей. Это могут быть соки цитрусовых, которые несмотря на кислый вкус меняют баланс в сторону щелочи; щелочные минеральные воды, зеленый и травяной чай, различные морсы, овощные и фруктовые соки, квас. Режим питания должен быть дробный, 4-5 раз в день, включающий в промежутках между приемами пищи обильное питье.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лаваш, пита, макароны из муки пшеницы твердых сортов, бисквит. Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясо и птица: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до

Одним из способов борьбы с обострениями подагры является так называемое ощелачивание организма за счет употребления продуктов, способствующих изменению кислотно-щелочного баланса в сторону щелочей. Это могут быть соки цитрусовых, которые несмотря на кислый вкус меняют баланс в сторону щелочи; щелочные минеральные воды, зеленый и травяной чай, различные морсы, овощные и фруктовые соки, квас. Режим питания должен быть дробный, 4-5 раз в день, включающий в промежутках между приемами пищи обильное питье.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лаваш, пита, макароны из муки пшеницы твердых сортов, бисквит. Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясо и птица: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50 % содержащихся в продуктах пуринов*.

Рыба: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю (судак, щука, морской окунь, минтай).

Молочные продукты: нежирное молоко, молочные продукты и творог пониженной жирности, блюда из творога, нежирные сорта сыра.

Яйца: два яйца в неделю в любом кулинарном виде.

Жиры: растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное (0,5 столовой ложки в день), кусочек сливочного масла (размером, не превышающим лесной орех; в день).

Крупы: гречка, рис, пшено, овсянка.

Овощи: в любой кулинарной обработке, кроме гороха, бобов, щавеля, шпината, цветной капусты. Ограничивается потребление соленых овощей. Исключаются маринады.

Супы: овощные, молочные, фруктовые.

Фрукты: разнообразные, кроме малины и инжира.

Пациентам с избыточной массой тела необходимо помнить о высокой калорийности винограда и дыни. При подагре не рекомендуется употреблять в пищу: печень, почки, мясо молодых животных, мясные деликатесы, мясные консервы, жирную, соленую, копченую рыбу, рыбные консервы, куриные, грибные бульоны, бобовые, щавель, шпинат, цветную капусту, малину, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокое (150-1000 мг): цыплята, телятина, печень, почки, язык, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености.

Умеренное (50-150 мг): мясо, рыба, мозги, шпик свиной, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы.

Низкое (0-15 мг):
молоко, сыр, яйца, икра рыбы, хлеб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты.

Также при избыточном весе полезно устраивать себе разгрузочные дни, используя контрастные рационы с низким содержанием пуринов, например, такие как творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г нежирного кефира), молочные или кефирные (1,2 л в сутки), овощные (1,5 кг овощей в любом наборе, исключая запрещенные), фруктовые (1,5 кг яблок и апельсинов), если нет противопоказаний.

Однако лечение голодом таким пациентам противопоказано. Голодание при подагре уже в первые дни приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови с последующим развитием приступа подагры.

Читать еще:  Фиброзная дисплазия диагноз

Ниже приведено примерное однодневное меню с пониженной энергетической ценностью для пациента, страдающего подагрой и имеющего избыточную массу тела.

Примерное меню для больных подагрой

Первый завтрак: запеканка творожная, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, чай с молоком.

Второй завтрак: апельсин, банан.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной 10 % жирности, хлеб отрубной (1 кусок), зразы картофельные, желе из фруктового сока, зеленый чай.

Полдник: стакан 1 % кефира, два хлебца «Елизавета» с фруктовым джемом.

Ужин: макароны с тертым сыром (пониженной жирности), салат из пекинской капусты со свежим огурцом и помидором, заправленный растительным маслом, чай с лимоном.

Комплексное использование диетической и медикаментозной терапии, лечебной физкультуры и физиотерапии позволяет, как правило, добиться купирования атаки подагры или ослабления ее, а также сокращения частоты обострений болезни и улучшения двигательной функции суставов.

* Пурины – сложные органические азотосодержащие соединения циклического строения, встречающиеся в животном организме как продукт обмена веществ, а также в некоторых растениях.

По материалам статьи Ю. Москвичевой «Щи да каша – пища наша, или подагра на диете».

Диета при подагре для мужчины

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.
Читать еще:  Натерла между ног что делать ляшки

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector