Какая рана быстрее заживает резаная или рваная

Обработка раны: советы врачей

Дача! Что может быть прекраснее для взрослых и детей, особенно летом. Природа, витамины и множество игр на свежем воздухе. Но заботливые мамы всегда помнят, что и на даче надо быть начеку!

На даче народ регулярно жарит шашлыки, разжигает костры и запекает картошку, а это значит, есть опасность получения порезов или ожогов. А еще мужчины берутся за столярные инструменты и начинают создавать шедевры своими руками – и здесь тоже можно пораниться.

А кто из нас не падал с велосипеда и не обдирал коленки и локти? За городом мы с удовольствием пересаживаемся на двухколесный транспорт и летим птицами, ветер с мошками в лицо, до первой колдобины…

Раны могут быть разные, а врачи и больницы – далеко.

В разгар дачного сезона и сезона отпусков нужно обновить содержимое домашней аптечки – и вспомнить правила оказания первой помощи.

Зачастую неправильные действия в первые минуты после травмы осложняют последующее лечение. Чаще всего мудрит народ с ожогами. Но и с прочими ранами бывают накладки. Какие же самые распространенные ошибки бывают при оказании первой помощи при различных ранах?

Первая помощь при различных ранах и ранках

Если порезались

Ребенок на даче может пораниться – помогал столярничать папе или дедушке – и порезался. Раны могут получить и взрослые. Ситуации бывают разные. Но надо помнить, что, если рана глубокая, в первую очередь надо остановить кровотечение, наложив давящую повязку, и срочно ехать к врачу. Помните, что давящая повязка может быть наложена не дольше чем на 30 минут.

Если порез несильный, нужно рану промыть и перевязать. Ободрали кожу на коленке при падении с велика – опять начните с обработки раны, потому что все раны, полученные в бытовых условиях, – грязные. Чистая рана заживает быстрее. Под повязку положите мазь Левомеколь – антибактериальное и ранозаживляющее средство. Повязку нужно менять 2 раза в день.

Рваные раны

Причиной может быть падение, в том числе с велосипеда, самоката, забора, дерева и т.д. Можно случайно пораниться во время работы на дачном участке, при ремонте. Если рана незначительная, можно попробовать справиться своими силами.

Главная ошибка, на которую указывают эксперты: нельзя лить спирт, водку, йод, зеленку непосредственно в рану.

Во-первых, это больно. Во-вторых, вы обожжете ткани, и вместо заживления стенки ранки начнут рубцеваться. И вместо маленького шрамика вы рискуете получить здоровенный рубец.

Рваную рану надо обрабатывать спецсредствами – бледно-розовым раствором марганцовки (порошок при растворении обязательно процедить через марлю), 3-процентной перекисью водорода или слабым раствором фурацилина (2 таблетки на стакан воды).

Любым из указанных выше средств надо обработать КРАЯ раны – но только после того, как остановите кровь.

Положить на рану мазь Левомеколь, наложить сверху повязку желательно из стерильного бинта.

Если покусала собака

За городом нередки случаи нападения собак. Что делать, если кого-то из близких, не дай бог, покусали? В первую очередь успокоить пострадавшего. А потом необходимо промыть и обработать рану, даже если это небольшое повреждение кожи.

Эксперты советуют обильно в течение 10–15 минут промыть рану от укуса теплой водой. Если есть возможность, можно аккуратно промыть хозяйственным мылом – щелочь из него действует как противомикробное средство. А в собачьей пасти множество микробов, которые могут привести и к воспалению, и к сепсису, и к столбняку.

Читать еще:  Поцарапал кот опухла нога что делать

Далее обработать рану перекисью водорода или розовым раствором марганцовки, а ее края йодом или зеленкой. Сверху наложить стерильную повязку с мазью Левомеколь.

Не надо слишком туго перевязывать рану – с кровью будут выходить и опасные бактерии.

Укусили руку или ногу? Чтобы уменьшить боль – поднимите конечность как можно выше – это ослабит приток крови.

Укус собаки – повод для обращения к врачу. Возможно, вам понадобится введение вакцины от столбняка.

Поэтому так важно правильно оказывать первую помощь и не забывать ежедневно ухаживать за раной: менять повязки, следить за их чистотой, использовать мази, способствующие заживлению ран. Если кожа вокруг раны покраснела, сама рана болит, мокнет и гноится – это точно инфекция. Вам необходимо повторно обратиться к врачу.

Иногда причиной того, что рана не заживает, становится инородное тело, оставшееся в ранке. Тут также необходима помощь врача.

На скорость заживления ран влияет общее состояние организма, иммунитет.

Есть несколько заболеваний, при которых раны плохо заживают.

  • Анемия. Нужно сдать анализ крови.
  • Сахарный диабет. Если рана не заживает, обратитесь к врачу и измерьте уровень сахара в крови: диабет может протекать незаметно.
  • Истощение организма, в том числе из-за диет.

При заживлении ран важно правильно питаться (побольше мяса, фруктов и овощей), высыпаться, отказаться от табака и алкоголя, по возможности не ограничивать физические нагрузки: они повышают иммунитет.

Рваная рана – первая помощь, лучшие мази

От травм, ушибов и переломов никто не защищен. К сожалению, получить повреждение не сложно. Для этого достаточно неудачно сменить положение тела или соприкоснуться с острым предметом. Одним из наиболее опасных состояний можно считать наличие рваной раны. В этом случае возникает большая кровопотеря и значительно повышается риск обморочного состояния. Важно уметь оказывать первую помощь, подбирать правильные препараты, мази для ускоренной реабилитации.

Как правильно реагировать на травму

В первую очередь, давайте разберемся с терминами. Рваная рана – повреждение кожи, мягких тканей, слизистых оболочек, возникшее в результате контакта с тупым, острым предметом. В большинстве случаев повреждение становится следствием значительно превышения способности дермы к растяжению. Отличительная черта – неровные края пореза, разрыва.

  1. Остановить кровь (жгут, повязка).
  2. Обработать поверхности (необходимо удалить грязь, провести санацию).
  3. Перевязать (к поврежденному участку необходимо приложить чистую ткань, лучше стерильный бинт).

После этого необходимо оценить риски для общего здоровья и, при необходимости, обратиться за помощью в медицинское учреждение. В больнице пострадавшему заново обработают рваную рану, выполнят фиксацию краев при помощи шовного материала, приложат специальную антисептическую мазь.

Лучшие препараты для заживления кожи

Необходимость использования антибиотиков и противовоспалительных средств возникает при инфицировании повреждения, ослабленном иммунитете больного. Чаще всего врачи назначают макролиды («Макропен»), пенициллины («Амоксициллин») и цефолоспорины («Цефапзолин»).

Нужно понимать, что лечение рваной раны должно проводиться под контролем профильного специалиста. Неправильно назначенная мазь, нестерильные материалы для перевязки могут спровоцировать инфицирование, некроз и другие опасные последствия для общего здоровья.

При определенных условиях, может понадобиться операция с пересадкой кожи. Решение о такой процедуре принимает хирург. Если травма не вызывает опаски у врачей, то назначается амбулаторное лечение с применением наружных средств.

ТОП-5 заживляющих мазей:

  1. «Д-Пантенол» – препарат обладает ярко выраженным регенерирующим эффектом. Применяется при порезах, ссадинах, обморожениях и термических ожогах. При условии правильного применения, наружное средство ускоряет восстановление клеток кожи.
  2. «Аргосульфан» – мазь используется при нарушении целостности кожного покрова, вызванного различными негативными внешними факторами. В состав препарата входит серебро, предотвращающее нагноение.
  3. «Банеоцин» – это наружное средство активно используется при необходимости защитить порез от инфицирования. Антисептический эффект обусловлен воздействие на патогенные микроорганизмы двух видов антибиотиков.
  4. «Левомеколь» – главная опасность рваной раны заключается в проникновении в кровеносную систему болезнетворных бактерий. Заживляющая мазь успешно борется со всеми видами возбудителей гнойных выделений (кишечной и синегнойной палочкой).
  5. «Повидон-Йод» – чаще всего такой гель применяется для лечения ожогов, но, при определенных условиях, препарат используется для ускорения регенерации.
Читать еще:  Ноющая боль в левом бедре

Отдельно стоит упомянуть мази Вишневского. Долгое время именно это средство было самым популярным в нашей стране. Чем препарат заслужил любовь покупателей – низкой ценой, высокой эффективностью и практически полным отсутствием противопоказаний.

Многие люди обращаются за помощью к опыту народной медицины. Действительно рваную рану можно обеззаразить отварами ромашки, соком алоэ или раствором прополиса, но нужно понимать, что природные лекарства менее эффективны, чем проверенные временем аптечные заживляющие и антисептические мази.

Полезно знать

Современные лечебные повязки помогают максимально быстрому заживлению ран на каждом этапе.

Обратитесь к врачу для подбора подходящих средств для лечения ран.

Чтобы разобраться с этапами процесса заживления ран, следует дать определение понятию “рана”.

Раной называют нарушение целостности живых тканей, внешних покровов и/или внутренних органов, возникающее вследствие внешнего воздействия или внутренних патогенных факторов.

Классификация ран.

По типу возникновения раны можно разделить на острые и хронические.

Острые раны:

  • раны полученные вследствие внешнего травмирующего воздействия.
  • ожоги и обморожения
  • ушибленные раны
  • послеоперационные раны
  • колотые, рубленые, резаные, огнестрельные и иные виды травматических ран.

Хронические раны:

  • раны, не заживающие длительное время (более 1 месяца)
  • раны, причина которых в хронических заболеваниях, нарушающих способность организма к регенерации и заживлению
  • раны, возникающие вследствие продолжительного нарушения микроциркуляции крови.

По степени инфицированности раны делят на:

  • Асептические (чистые). Чаще всего это операционные раны.
  • Контаминированные – раны без признаков нагноения, но полученные в условиях нарушения асептики. Это большинство случайных ран и операционные раны с возможностью инфицирования.
  • Инфицированные – гнойные раны.

Раны также можно классифицировать на проникающие (затрагивающие физиологические полости тела) и непроникающие.

Этапы заживления ран.

Заживление ран – это процесс, проходящий последовательно в несколько этапов (фаз):

Фаза воспаления

Первая фаза раневого процесса. На этом этапе организм избавляется от инородных тел и нежизнеспособных тканей. К ране приливает большое количество крови, с током которой поступают клеточные факторы и белки/ферменты, способствующие очищению раны и предотвращающие генерализованное распространение инфекции. Фаза воспаления длится в среднем 5-6 дней.

Главными задачами раневых повязок в фазе воспаления являются:

  • отведение экссудата из раны и удержание его внутри повязки
  • устранение бактерий, токсинов, инородных тел и некротических элементов. Подавление инфекции
  • создание умеренно-влажной среды в ране, для эффективного некролиза.

Фаза регенерации

На втором этапе заживления рана сокращается и заполняется клеточным матриксом – основой для будущего рубца. В ране продолжается образование новых кровеносных сосудов.

Задачи лечебных повязок в фазе регенерации:

  • защита раны от механического повреждения, в том числе и при смене повязки
  • защита от вторичного инфицирования
  • поддержание оптимально-влажной среды, способствующей заживлению
  • обеспечение паро и газообмена (повязка должна “дышать”)

Фаза созревания

Это заключительный этап заживления раны. Уплотняется рубцовая ткань, рана окончательно закрывается.

В лечении любых ран важно подбирать перевязочные материалы и лечебные средства исходя из типа раны и этапа раневого процесса.

Современные раневые повязки помогают максимально эффективному и быстрому заживлению на каждом этапе. Обратитесь к врачу, для подбора подходящих средств для лечения ран.

На сайте КАМА вы можете получить бесплатную консультацию врача и подобрать оптимальные средства для лечения любых типов ран.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector