Как удалить сухую мозоль на пальце ноги

Как избавиться от мозолей: 4 проверенных способа

Как справиться с проблемой самостоятельно, а когда лучше обратиться к специалисту, объясняет дерматолог-косметолог Елена Ковтунова.

Водяные (мокрые) мозоли

Самый распространенный вариант, обычно появляется в пяточной области или ахиллова сухожилия. Выглядит как пузырь с жидкостью. Если затронут сосуд, пузырь кровянистый. В большинстве случаев болит, доставляет неудобства.

Причины: трение, сильное давление на кожу. Чаще всего возникает в результате длительного ношения новой обуви.

В домашних условиях: тщательно вымойте ноги, следя за тем, чтобы мозоль не лопнула, приклейте пластырь для влажных мозолей из гидроколлоидного материала с микроперфорацией. Если под рукой специального пластыря нет, сделайте подушечку из стерильных марлевых салфеток, приложите к мозоли и плотно зафиксируйте пластырем. Меняйте повязку утром и вечером, на ночь надевайте мягкие носки швами наружу. Ни в коем случае не прокалывайте мозоль, можно занести инфекцию. Если мозоль лопнула сама, не обрезайте кусочки кожи, это хорошая естественная зашита. Промойте хлоргексидином и сделайте марлевую повязку.

Помощь специалиста: появился гной – срочно обратитесь к терапевту, дерматологу или травматологу. Не стоит затягивать, присоединение вторичной инфекции приводит к появлению сильного отека, может воспалиться надкостница. Если запустить, лечить придется долго, с помощью антибиотиков.

Сухие мозоли

Бывает не только на ногах, но и на руках: у тех, кто много пишет, занимается тяжелым физическим трудом, и у постоянных посетителей тренажерного зала. Выглядит как выпуклый бугорок, цвет – от желтоватого до буро-коричневого, часто шелушится. Болит редко.

Причины: неагрессивное трение в течение очень долгого времени. На ногах появляется, если носить месяцами обувь, которая натирает едва заметно.

В домашних условиях: сделайте перед сном ванночку – разведите в 3 литрах горячей воды по одной столовой ложке соды и соли. Подержите ноги или руки в воде около 10−15 минут, если мозоли толстые, времени потребуется больше. Насухо вытрите, нанесите на здоровую ткань вокруг омозолелости цинковую или салицилово-цинковую пасту и счистите разбухший слой мозоли с помощью деревянной палочки с плоским концом. Долго чистить не надо, чтобы не повредить глубокие слои кожи. Если ткань перестала поддаваться, появилась кожа розового цвета, заканчивайте процедуру. Еще раз вытрите, нанесите жирный крем, лучше всего детский, и наденьте носки. Не получилось удалить мозоль с первого раза, повторите процедуру через три-четыре дня. Чтобы кожа лучше восстанавливалась, включите в рацион продукты, богатые витамином А.

Помощь специалиста: если ванночки не помогают, обратитесь в кабинет маникюра и педикюра, уплотнение счистят шлифовальной машинкой. Дерматолог может удалить мозоль хирургическим методом – выжечь лазером или аппаратом ЭХВЧ. Также существует метод криодеструкции: мозоль замораживают углекислотным снегом, примерно через сутки образуется пузырь, заполненный жидкостью, который потом засыхает и отваливается. Понадобится всего одна процедура, однако заживать будет не менее недели. Есть ограничения.

© krisanapong detraphiphat/Moment/Getty Images

Стержневые мозоли

Чаще всего встречается на пальцах ног, особенно на мизинцах, где кожа довольная тонкая. Внешне напоминает сухую мозоль – такой же бугорок, но с углублением в центре диаметром около миллиметра или полтора (примерно с зубочистку), очень плотным по ощущениям. Стержень может пронизывать все слои кожи вплоть до мышц, побаливает.

Причины: сильное трение. Часто встречается при ношении узкой обуви.

В домашних условиях: приобретите пластырь, содержащий салициловую кислоту. Опустите ноги в ванночку на 10 минут, вытрите насухо и вырежьте кусочек пластыря по размеру мозоли. Приклейте и зафиксируйте обычным пластырем. В зависимости от объема уплотнения аккуратно удалите через день или два. Если мозоль не исчезла, повторите.

Помощь специалиста: стержневые мозоли с трудом поддаются домашнему лечению, в большинстве случаев требуется помощь дерматолога. Методы те же, что и при сухих мозолях: выжигание и заморозка углекислотным снегом. В период реабилитации врач назначает прием витамина А в терапевтических дозировках.

Натоптыши

Появляются там, где на стопу оказывается наибольшее давление: на пятках, между пальцами и на стопе под пальцами. Нередко сопровождаются микротрещинами. Могут несильно болеть.

Причины: постоянное ношение обуви на высоких каблуках, плоскостопие.

Читать еще:  Опухают ноги ниже колен что делать

В домашних условиях: подержите ноги в горячей воде и удалите ороговевший слой кожи с помощью пемзы. Справиться с застарелыми натоптышами помогут средства для пилинга на основе мочевины, продаются в аптеках. Для профилактики появления новых уплотнений используйте специальные пластыри, которые приклеиваются на места давления.

Помощь специалиста: обычно не требуется. Салоны красоты предлагают те же пилинги с мочевой кислотой, однако в профессиональных средствах концентрация кислоты больше. К дерматологу стоит обратиться, если беспокоят микротрещины, это входные ворота для инфекций.

Как избавиться от сухих мозолей на пальцах ног?

Сухая мозоль – это уплотнение кожи на подошве или пальцах ног, возникающее в результате длительного трения или давления на эту область. С такой проблемой чаще всего сталкиваются представительницы прекрасного пола, готовые на все ради возможности покрасоваться в новой обуви. К сожалению, далеко не всегда модельные туфли, привлекающие взгляды окружающих, оказываются удобными для ежедневной носки. Возникающая на пальцах и ступнях мозоль способна существенно испортить жизнь любому человеку. Как быстро и эффективно избавиться от такой проблемы?

Причины возникновения сухих мозолей на ногах

Сухие мозоли достаточно просто отличить от других заболеваний стоп. Это образование имеет четкие контуры и глянцевую поверхность. Каждая такая мозоль имеет корень, который уходит в глубину тканей, причиняя сильную боль и заставляя искать способы ее устранения. Если мозоль никак не беспокоит, ее можно не трогать – сама по себе она не представляет никакой опасности для человека.

В большинстве случаев мозоли на пальцах ног и подошве возникают при ношении неудобной обуви. Это могут быть новые, еще не разношенные туфли или сапоги, причиняющие дискомфорт сразу после покупки. Источником проблемы может стать обувь на высоком каблуке, сдавливающая переднюю часть стопы из-за особенностей своего дизайна. Часто мозоли появляются у дам, предпочитающих узконосые туфли всем другим вариантам. Такое образование может возникнуть даже при ношении удобной и широкой обуви, подобранной не по размеру. И наконец, грубые внутренние швы, натирающие ногу при ходьбе, очень часто приводят к появлению сухих мозолей.

Приобретайте только удобную и подходящую по размеру обувь.

Мозоли на пальцах и ступнях гораздо чаще возникают в теплое время года. Летом и весной, когда ноги потеют и отекают, трение обуви о кожу значительно усиливается. Нередко мозоли возникают у любителей ходить босиком, особенно у дачников, проводящих на грядках большую часть дня. Какой бы ни была причина, итог один – от неприятных кожных уплотнений нужно избавиться. Какими средствами можно вывести мозоль?

Методы лечения сухих мозолей

Существует множество способов избавиться от сухих мозолей на подошве и пальцах ног. Выбор большой: от процедур в салоне красоты до простых манипуляций в домашних условиях. Вывести сухие мозоли на пальцах ног можно с помощью лазера или криотерапии или же воспользоваться аптечными средствами для удаления натоптышей. Народными методами также можно устранить надоевшие уплотнения кожи. Каждый выбирает то, что ему кажется удобным и доступным. Рассмотрим поподробнее каждый из существующих способов избавления от мозолей на ногах.

Удаление сухих мозолей в косметических салонах

  • Лазерная терапия

Лечение сухих мозолей лазером очень распространено в косметологической практике. Процедура проводится под местной анестезией. Под действием лазерного луча происходит испарение уплотненных участков кожи. Одновременно облучению подвергаются микроорганизмы, живущие на коже стоп, что препятствует развитию инфекции после манипуляции. Лечение лазером позволяет убрать уплотнение быстро и безболезненно за один сеанс. Через 7-10 дней после процедуры на месте мозоли образуется корочка, которая отпадает сама собой, оставляя после себя здоровую гладкую кожу.

Криодеструкция – это лечение кожных наростов с применением жидкого азота. На уплотненный участок кожи прицельно воздействуют очень низкой температурой. Возникает термический ожог, который приводит к некрозу тканей. Сухие мозоли уходят вместе с омертвевшим участком кожи. Процедура проходит быстро и безболезненно для пациента. Лечение жидким азотом позволяет удалить небольшие образования за один сеанс. После манипуляции не остается шрамов и следов, а на месте мозоли вырастает новая здоровая кожа.

Аптечные средства против сухих мозолей

Удалить мозоль в домашних условиях можно с помощью кремов, мазей и пластырей. Современная медицина предлагает большой выбор различных средств.

  • Препараты на основе молочной кислоты

Пример: «Супер Антимозолин», раствор молочной кислоты.

Одни из самых популярных препаратов, позволяющих быстро удалить мозоль на ногах. Кремы с молочной кислотой наносятся на чистую сухую кожу ног и оставляются на два часа под пластырем или повязкой. Спустя указанное время средство следует удалить с ног с помощью специальной лопаточки. Крем эффективно увлажняет кожу и очищает ее не только от сухих мозолей, но и от натоптышей (желтоватых поверхностных уплотнений). Средства на основе молочной кислоты можно использовать как для лечения, так и для профилактики мозолей на пальцах ног. Избегайте нанесения крема на здоровую кожу!

  • Препараты на основе салициловой кислоты

Пример: «Бенсалитин», «Немозоль», «Столетник», пластырь «Салипод».

Еще одно хорошее средство, позволяющее гарантированно удалить сухие мозоли на ногах. Салициловая кислота, входящая в состав мазей и пластырей, устраняет даже застарелые кожные образования. Применять средство следует после ножных ванн, на распаренную кожу. Мазь или пластырь наносятся на 2 часа, после чего убираются полностью. При появлении зуда, жжения, сыпи в месте нанесения крема или мази смойте используемое средство и обратитесь к врачу. Курс лечения составляет от 14 до 28 дней.

  • Препараты на основе чистотела

Пример: бальзам «Горный чистотел», «Стопмозоль», сок чистотела.

Средство наносится строго на сухую мозоль на 10 минут. Лечение проводится два раза в день в течение 14 дней. Возможны аллергические реакции на чистотел.

  • Препараты на основе фенола
Читать еще:  Анализы при ревматоидном артрите взрослым

Лечение этими препаратами требует предельной внимательности и аккуратности. Недопустимо попадание средства на здоровую кожу. Сухая мозоль на стопе обрабатывается раствором, после чего сушится в течение нескольких минут. Чаще всего эти препараты применяются для удаления мозолей на ступнях. Обычно хватает одного сеанса терапии. При необходимости обработку мозоли можно повторить через несколько дней.

Народные методы лечения сухих мозолей

Лечение народными средствами может идти в комплексе с остальными способами терапии. Избавиться от сухой мозоли в домашних условиях можно с помощью ножных ванн. При этом вода в ванночке должна быть достаточно горячей, но не обжигающей. Длительность терапии – не более 15-20 минут. В воду можно добавить морскую или поваренную соль, пищевую соду, отвар еловых или сосновых почек, масло чайного дерева. После ванночки кожа протирается насухо. На мозоль наносятся мази и кремы, приобретенные в аптеке или изготовленные самостоятельно.

В домашних условиях сухие мозоли можно лечить и другими методами. Хороший эффект замечен от прикладывания к уплотненной коже половинки луковицы, размягченной в уксусе. Для избавления от мозоли можно также использовать прополис или мякоть алоэ в виде компрессов. Отличным и доступным для всех средством от мозолей считается обычное растительное масло, нанесенное на больное место.

Кроме того, в домашних условиях можно проводить массаж стоп и пальцев ног. Разминать ноги следует после горячей ванны, перед использованием крема или мази. Предварительно можно нанести на мозоль растительное масло. Сочетание массажа, ванночек и лечебных кремов дает возможность гарантированно избавиться от сухих мозолей и вернуть красоту вашим ногам.

Как можно избавиться от сухой мозоли на ноге в домашних условиях

Сухая мозоль на ноге – это местное утолщение кожных покровов. Возникает она обычно из-за механического раздражения (трения, давления). Провоцирующим факторами могут быть не только неудобная обувь, но и сахарный диабет, авитаминоз, плоскостопие, грибок.

Появляются такие натоптыши на стопах (особенно возле пяток и пальцев), самих пальцах. Снаружи уплотнение имеет корку из ороговевших частиц. Если внутреннее ядро сильно вырастает, то это мозоль со стержнем. Когда нарост достигает нервных окончаний, постоянно чувствуется дискомфорт, вокруг кожа болит.

Чтобы размягчить ткани на ступнях, когда появилась мозоль, нужно принимать ножные ванночки. Это процедура является подготовительной перед применением компрессов, мазей, кремов. Необходимо:

  1. 1. Налить в таз 5 л воды.
  2. 2. Добавить небольшой кусок измельченного на терке хозяйственного мыла. Вода должна быть горячей.
  3. 3. Держать ноги в ней до 20 минут.
Читать еще:  Потеют ноги народные средства

Для увеличения эффективности такой процедуры в воду добавляют дополнительно такие средства:

Средство

Особенности

Используется морская и поваренная. Раствор уменьшает боль, способствует отшелушиванию. На каждый литр воды нужно брать по 1 ст. л. соли

Если сухая мозоль застарелая, то вливают в таз 1 л этого продукта. Средство обладает смягчающим действием

Обладает смягчающим эффектом. Ороговевший слой разрыхляется, его легче удалять. Брать нужно по 10 ч. л. на 4 л воды

Применяют, если мозоль не сильно застарелая. Средство дает легкий прижигающий эффект. Использовать нужно столько порошка, чтобы вода была слегка розовой

Используется чистая вода, а не мыльный раствор в качестве основы. На 4 л берут 4 ст. л. продукта. Средство помогает размягчить ороговевшие ткани

Обычно используют чистотел, календулу, зверобой, ромашку. Подойдет луковая шелуха. Требуется брать 3 щепотки любого сырья на 2 чашки воды. Нужно проварить средство 10 минут и настаивать еще 15 минут. Потом добавлять в таз жидкостью

После распаривания нужно потереть жесткой щеткой место с наростом, чтобы убрать хотя бы часть ороговевших частиц. Затем необходимо вытереть насухо кожу и нанести лекарственное средство. Если планируется использовать прижигающие составы (спирт и кислоты), то пилку и пемзу применять запрещено.

После ванночек можно воспользоваться компрессами. Несколько эффективных рецептов:

Средство

Рецепт

Применение

Действие

Картофель и льняные семена

  1. 1. Взять кожуру от 5 корнеплодов и 2 ст. л. зерен.
  2. 2. Варить, пока продукты не станут мягкими.
  3. 3. Измельчить их в пюре

Нанести состав на мозоль. Смыть через 25 минут

Средство обладает смягчающим действием

Использовать и кожуру, и мякоть

Прикладывать их на 20 минут к мозоли

Средство имеет прижигающее действие благодаря кислоте

  1. 1. Найти растение, которому минимум 2 года.
  2. 2. Отделить от ствола нижний лист, сделать продольный разрез

Прикладывать внутренней стороной к наросту на полчаса

Алоэ имеет бактерицидное и смягчающее действия

Смешать по 1 ст. л. яблочного уксуса, пищевой соды и соли

Кашицу размазать по мозоли. Держать компресс всю ночь

Средство имеет смягчающий эффект

  1. 1. Половину корнеплода залить уксусом.
  2. 2. Настаивать сутки

Отслаивать листы и прикладывать к мозоли на 25 минут

Средство разрыхляет ороговевшие ткани

Приобрести (не более 3 ч после забоя)

На всю ночь прикладывать к мозоли

Компресс имеет размягчающее действие

  1. 1. Свежие листья и стебли измельчить в мясорубке.
  2. 2. Выжать из них жидкость через марлю

Капать непосредственно на нарост

Средство разъедает мозоль

Сухую мозоль рекомендуется смазывать любыми растительными маслами. Подойдут кокосовое, подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, льняное. Применяют и касторовое масло. Также в них можно добавлять эфиры. Идеальный вариант – масло чайного дерева. Такие растворы размягчают ороговевшие ткани.

Чтобы усилить эффект от компресса, его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой или вощеной бумагой и утеплить носком.

Применяют специальные растворы. Их наносят на проблемные участки и оставляют сохнуть. Повязки сверху не накладывают. К примеру, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Веррукацид. Препарат содержит метакрезол и фенол.
  • Папиллекс. Создан на основе вытяжки из чистотела, лимонной и уксусной кислоты.
  • Колломакс. Его производят на основе искусственного жирного спирта, молочной и салициловой кислот.

Пластыри тоже помогают справиться с наростами. К примеру, можно воспользоваться мозольным, китайским пластырем, Салиподом. Пропитанные пластины содержат обычно салициловую кислоту и дополнительные компоненты.

Существует специальный карандаш для удаления мозолей. Подойдет Компид от компании «Джонсон и Джонсон». На коже такая смазка незаметна, она не оставляет пятен на одежде и обуви.

При сухих мозолях применяют следующие кремы, мази и гели:

  • Антимозолин. Содержит молочную кислоту и карбамид. Не подходит при индивидуальной непереносимости.
  • Бенсалитин. Содержит бензойную и салициловую кислоты. Не подходит при беременности.
  • Салициловая мазь. Включает одноименную кислоту. При беременности используется редко. К противопоказаниям относится аллергия.
  • Левомицетин. Содержит хлорамфеникол. К противопоказаниям относятся порфирия, аллергия, экзема, грибок.
  • Мазь Вишневского. Содержит касторовое масло, березовый деготь. Не подходит при опухолях и аллергии.

Эти средства нужно наносить после распаривания. Следует накрывать сверху проблемную зону вощеной бумагой. Обычно достаточно пары часов. Кроме перечисленных составов, применяются ихтиоловая, цинковая мази, кремы Немозоль, София, Лекарь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector