Как снять тяжесть в ногах

Как снять тяжесть в ногах?

Часто тяжесть в ногах становится результатом перетренированности. Она проявляется также снижением работоспособности у спортсменов и ухудшением не только их физической, но и психологической формы 1 . Но причиной тяжести в ногах могут быть и другие, менее частые, состояния и недуги 2 . Сегодня мы поговорим о тяжести как проявлении хронической венозной недостаточности.

Если врач поставил вам диагноз «варикозное расширение вен», то одним из симптомов этого состояния может быть тяжесть в ногах. Ее нередко связывают с хронической венозной недостаточностью, от которой по статистике страдают до 40 % жителей развитых стран 1 .

Почему возникает тяжесть в ногах?

Венозная система ног ― это десятки глубоких и поверхностных кровеносных сосудов, связанных между собой. В просветах вен находятся клапаны, которые препятствуют обратному току крови. А роль «насосов» играют мышцы ног ― сокращаясь при движении, они «качают» кровь к сердцу. Если клапаны не справляются со своей задачей, можно говорить о развитии хронической венозной недостаточности. В этом случае часть крови остается в венах, они переполняются, набухают, а кровь застаивается. Все это провоцирует отеки, ухудшение кровоснабжения тканей и развитие на коже застойного дерматита. На самых ранних стадиях развития недуга его клинические проявления включают тяжесть в ногах и ощущение напряжения в ногах после рабочего дня 1 .

Важно!

При первых симптомах недуга следует поспешить к специалисту, ведь запущенную болезнь лечить намного сложнее.

Боремся с тяжестью в ногах

Облегчить ощущение тяжести в ногах могут массаж для повышения тонуса мышц и сосудов и прохладные обливания ног. Но всерьез бороться с тяжестью в ногах могут только медицинские средства, которые назначает врач после осмотра пациента.

Лечение тяжести в ногах начинается с поиска причины этого состояния. Если установлено наличие хронической венозной недостаточности, то могут быть рекомендованы:

  • Лекарственные средства, например, препараты-флеботоники (флебопротекторы) для укрепления стенок венозных сосудов. 3
  • Компрессионный трикотаж (чулки, гольфы, колготы) для уменьшения отека, сокращения просвета вен, усиления оттока крови. 3
  • Хирургическое лечение — перевязка/пересечение некоторых наружных вен. Этот метод может радикально решить проблему, но для хирургического вмешательства должны быть серьезные показания.

Одним из флеботоников является микронизированная очищенная флавоноидная фракция (диосмин + гесперидин), или МОФФ. МОФФ предназначена для уменьшения растяжимости вен, усиления оттока крови, укрепления сосудистой стенки и активизации местного кровообращения. 4 Кроме того, диосмин и гесперидин могут облегчать чувство тяжести, боль и «усталость» ног. 4

Компания KRKA выпускает очищенную флавоноидную фракцию (диосмин + гесперидин) в виде препарата Флебавен ® , который предназначен для уменьшения тяжести и боли в ногах, а также устранения других симптомов венозно-лимфатической недостаточности.

Профилактика тяжести в ногах

Профилактикой тяжести в ногах можно назвать умеренные физические нагрузки, ношение компрессионного трикотажа и прием назначенных врачом лекарственных препаратов. 5

Литература
1. Pedro Contreiras Pinto and Luís Monteiro Rodrigues, “An Experimental In Vivo Model to Characterize “Heavy Legs” Symptom in Topical Formulations,” Dermatology Research and Practice, vol. 2009, Article ID 547039, 5 pages, 2009.
2. Jean-Frédéric Brun, Emmanuelle Varlet-Marie, Philippe Connes and Ikram Aloulou. Hemorheological alterations related to training and overtraining. Biorheology 47 (2010) 95–115
3. Серов В.Н., Жаров Е.В. Хроническая венозная недостаточность. ФГУ НЦАГиП
4. Флебавен, Инструкция по применению.
5. Котаев А.Ю., Николаев А.М. Консервативное лечение хронической венозной недостаточности. ФАРМАТЕКА № 17 — 2012.

Может способствовать устранению тяжести и боли в ногах и уменьшению растяжимости вен и венозного застоя

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Все права защищены. Krka, tovarna zdravil, d. d., Novo mesto

Как снять тяжесть, усталость и боль в ногах после трудового дня. Как лечить в домашних условиях, какие причины.

В этой статье, я поделюсь своим опытом. Как вернуть легкость в ногах после тяжелого трудового дня и быть бодрым с хорошим настроением.

Кратко опишу причины тяжести и боли в ногах. Их множество, разберем самые популярные, их всего две:
1.Малоподвижный образ жизни. 2.Статичное положение, целый день на ногах.

С двумя причинами я постоянно сталкиваюсь. С первой, когда приходится работать за компьютером. Со второй, когда делаю массаж, иногда по шесть-семь массажей в день.

1. Причина-Малоподвижный образ жизни.

Как пример:
Офисные работники, которые целый день сидят на пятой точке, за компьютером, на переговорах и дальше кухни или курилки не ходят.

Не интенсивно двигаются люди с ожирением. Быстро устают, у них мало энергии, которая не вырабатывается из пищи в должном количестве. Так как нагруженная печень и поджелудочная поражены, не успевают перерабатывать пищу, отправляют лишнее в “депо” бока, живот. Происходит ожирение внутренних органов, жир их обволакивает. А организму нужна энергия, поэтому он вновь требует еды. Получается замкнутый круг, бока растут, а энергии не прибавляется. Пишите мне, если у Вас такая проблема, я помогу советом.

Читать еще:  Дисплазия после родов

У будущих мам проблема с ногами, большая отечность. Беременность очень хрупкое состояние, легко можно навредить ребёнку. Поэтому для Вас могу рекомендовать только профессиональный массаж, ниже описанные советы для Вас противопоказание. Я практикую массажи для беременных. Вы можете найти его в разделе сайта “Выбрать массаж”.

Преклонный возраст, в паре с артрозами и артритами, тоже является причиной тяжести в ногах. Я бы рекомендовал придти на осмотр, так как все индивидуально. Для кого-то движение это лечение, а для некоторых наоборот, вред для здоровья.

Перенесенные тяжёлые травмы, растяжение, переломы. Благоприятное состояние для появления болей. В момент восстановления, массаж не заменим. Улучшает кровоток, способствует быстрому результату восстановления функций опорно-двигательного аппарата.

Почему же возникает тяжесть в ногах? Вроде бы сидишь не двигаешься, мышцы не работают, отдыхают, а усталость появляется.

Напишу в двух словах причину.
Тяжесть ощущается благодаря венозной крови, которая накопилась в большом количестве за целый малоподвижный день. В нашем теле есть артерии и вены. По артериям течёт обогащённая кислородом кровь, от легких до органов, кислород необходим для жизнедеятельности. У артерий есть свой насос, который позволяет протолкнуть кровь и создать кровоток.
По венам течёт уже отработанная кровь, она более темного цвета. Вены более эластичны, они могут увеличиваться и растягиваться до очень больших размеров, словно сосуды для накапливания крови. В отличии от артерий у вен нет своего насоса, на кровоток вены не способны, самостоятельно его осуществить. Кровоток производится близлежащими мышцами. Самая главная мышца, которая участвует в кровотоке в ногах, это икроножная мышца. При ходьбе сжимаясь, икроножная мышца проталкивает венозную кровь, выполняя функцию насоса.

Чем больше Вы сидите, тем больше накапливается венозная кровь, тем больше ощущается тяжесть в ногах и отечность. Постепенно развивается варикоз.

2.Причина-Статичное положение, целый день на ногах.

Я перечислю три профессии, для примера: Продавец, повар, массажист. Продавец стоит за прилавком, ему не отлучиться от своего рабочего места, не присесть лишний раз, так как необходимо продавать товар.

Повар, он постоянно готовит, с утра заготовки и завтрак, пока отпустил завтрак, уже пора готовить обед, потом ужин, заготовка на банкет. Тоже нет времени отдохнуть, тоже не отойдешь от стола или плиты.

Массажист, если он успешный, есть записи на целый день, не то чтобы присесть, в туалет сходить некогда, не говорю уж о времени, чтобы перекусить.

Таких профессий много, их объединяет статичность, стояние на ногах целый день на одном месте, без особого передвижения. В этой ситуации еще хуже, так как мышцы ног держат вес тела, они напряжены, спазмируются, нарушается кровоток, образовывается серьезная отечность. Варикоз неизбежен. Если не выполнять мои рекомендации все будет хорошо. Часто бывает лень заняться своим здоровьем. В таком случае, Раз в неделю приходите ко мне на массаж. Ваши ноги, Ваши “кормильцы” будут здоровы.

Рекомендации:

Для людей с малоподвижным образом жизни.

Ваша кровь густая, тело содержит большое количество токсинов. Вам нужно пить воду, чистую без газа, 23 миллилитра на один килограмм Вашего тела, это суточная норма. Умножьте 23 на Ваш вес, столько литров воды пейте каждый день. Не считая чай, суп, сок и т.д. Вода разжижает кровь, предотвращает образование тромбов. Необходимо хорошо потеть один раз в неделю, это баня или фитнес. Позволит вывести токсины. Старайтесь после трудового дня пройтись пешком на плоской подошве, минимум час. Чтобы прогнать вверх скопившуюся венозную кровь. Перед сном, когда Вы уже легли для отдыха, подержите ноги вверху, облокотив на стену, минут 5-10.

Для людей, у которых весь день на ногах.

Ваши мышцы на ногах очень напряжены. Перед уходом с работы, помойте ноги в горячей воде, смотрите не обожгитесь, температура воды должна быть комфортной. Ваша задача прогреть стопы и икроножные мышцы. Меньше минуты на каждую ногу. По желанию, нанести крем. Обязательно, одеть чистые носки. Придя домой, покатайте стопами, что-то вроде деревянной скалки, я использую специальный маленький мячик для массажа, можно использовать мяч для большого тенниса.

Разомните икроножные мышцы. Перед сном, когда Вы уже легли для отдыха, подержите ноги вверху, облокотив на стену, минут 5-10.

Читать еще:  Судорожные состояния

Желаю быть здоровым. Заходите на сайт, скоро напишу еще полезные статьи.

Как снять тяжесть в ногах

Об усталости ног каждая мама знает не понаслышке. Работа «на ногах», магазины, беготня с малышом – даже присесть и передохнуть некогда. Как следствие – к вечеру ноги устают так, что без экстренной помощи просто не обойтись. А при постоянстве такой нагрузки на ноги и вовсе происходит нарушение оттока венозной крови и лимфы, что приводит к уже более серьезным проблемам. Если такие проблемы, как варикоз, уже существуют, то следует обращаться к врачу. А мы поговорим о профилактике – о рецептах быстрой помощи для уставших ног после тяжелого дня.

  • Массаж ног. На стопы наносим массажное масло (крем) и массируем подошвы круговыми движениями, от пяточек до кончиков пальцев и обратно. На каждую стопу – не менее 10 минут. Далее массируем ножки ладонями от щиколоток до коленок. Потом сгибаем/разгибаем пальчики ног. После массажа встаем на пол и несколько раз поднимаемся на носочках – как можно выше. Если в вашей медкарте есть упоминание о расширенных венах, то советуемся с врачом – он подскажет, какой массаж противопоказан, а какой наиболее полезен.

  • Контрастные водные процедуры. Ставим рядом два тазика: в одном – горячая вода (39-30 градусов), в другом – прохладная. Опускаем ножки попеременно – то в один тазик (на 10 секунд), то в другой. Повторяем около 20 раз и заканчиваем процедуру на тазике с холодной водой. Далее растираем ножки полотенцем и смазываем специальным кремом. Процедура не рекомендована, если у вас имеются проблемы с почками.

  • Велосипед. Старое доброе упражнение. Ложимся на спину, ноги поднимаем вверх, руки вытягиваем в стороны и «крутим педали». Упражнение не только усталость ног снять поможет, но и будет полезным для капилляров и кровообращения. После упражнения – ванночку для ног или массаж, для полного счастья.

  • Лед из трав. Лед, конечно, нужно приготовить заранее. Завариваем аптечную траву (листья шалфея, горную арнику, тысячелистник и пупавку красильную в равных пропорциях), остужаем, разливаем в формочки для льда. После работы протираем уставшие ножки кусочками льда. Можно использовать мелиссу и ромашку.

  • Спирт. Эффективное и быстрое средство – обычный спирт. Достаем из холодильника, растираем спиртом подошвы ног – качественно, с чувством. Помогает довольно быстро. А потом – ножки вверх. Задираем их выше головы, складываем на удобный валик (спинку дивана) и отдыхаем в течение 15-20 минут.

  • Прогулки босиком. Не спешите прыгать после работы в тапочки – привыкайте ходить босиком, чтобы стимулировать нервные окончания на стопах. Покупаем специальный массажный коврик для ног и после работы топчемся по нему минут 5-10. По травке и песочку, конечно, в квартире погулять невозможно, но вот галечный домашний пляж доступен всем. Галька продается в каждом магазине, где торгуют рыбками. Берем только крупную гальку. Обливаем камни кипятком, раскладываем на полотенце и ходим по гальке, массажируя подошвы ног.

  • Маски для ног. 1 – С голубой глиной. Разводим теплой водой 2 ст/л глины (консистенция сметаны), наносим массу на подошвы ног на 25-30 минут. Смываем теплой водой, делаем массаж ступней, мажем ножки кремом и закидываем их повыше на 15 минут. Маска отлично снимает усталость ног и лечит потливость. 2 – Из бананов. Бананов не жалеем! Измельчаем банан в блендере, смешиваем с 50 г кефира, добавляем кукурузной муки для густоты. Сначала опускаем ножки в ванночку (рецепты ниже) на 15 минут, потом наносим банановую массу на 20 минут, смываем теплой водой, делаем массаж ступней и отдыхать.

  • Капустный лист и чеснок – помогают снять усталость и отечность ног. 1 – Прокатываем скалкой сит капусты до выделения сока, накладываем на ступни, закрепляем бинтами на 25-30 минут. После – ванночка или массаж ног. 2 – Измельчаем головку чеснока в блендере или на терке, заливаем кашицу кипятком (стакан), настаиваем полчаса-час, намазываем смесь на ступни. Далее – смываем теплой водой, опускаем ножки в прохладную ванночку из трав, массируем и спать.

  • Ванночки с эфирными маслами. 1 — Складываем в прохладную воду (в тазике) кубики льда (заранее сделанные из трав), смешиваем 2 капли эфирного масла Мяты со ст/л молока и добавляем в воду, туда же – немного лимонного сока. Опускаем ножки в ванночку на 10 минут, после – массаж, крем, отдых. 2 – На тазик с теплой водой – 3 капли лавандового масла, смешанных со ст/л морской обычной соли. На процедуру – 10 минут. Можно заменить масло лаванды пихтовым, маслом можжевельника, кипариса, герани, лимона или ромашки. Помните: оптимальное число капель – 3-4, не более; масло не добавляют в воду в чистом виде – только смешанным (с морской солью, с молоком, с содой или с обычным растительным маслом). При беременности использовать не рекомендуется.
Читать еще:  Как срастаются кости после перелома лодыжки

  • Ванночки на травах. 1 – Завариваем одну из трав (хвощ, полынь, зверобой или череду), настаиваем, остужаем, добавляем в ванночку. Туда же добавляем 2-3 ложки морской соли. Температура воды – максимум 37 градусов. Опускаем ножки на 15 минут. 2 – Для отвара выбираем липовый цвет и ромашку по 2 ст/л. Добавляем ст/л меда. На процедуру – 15 минут. 3 – Для отвара – мята и крапива (по 1 ст/л), настаиваем 10 минут, на процедуру – 20 минут. 4 – Для снятия отечности ног, усталости и болей завариваем рябину, горькую полынь и календулу (по 1 ст/л на 0,2 л), 10 минут настоять, на литр воды в ванночке – 1 ст/л настоя. 5 – Стакан цитрусовой кожуры (любой) завариваем в 1,5 л воды, кипятим 5 минут, остужаем, добавляем в ванночку, опускаем ножки на 20 минут.

Ножки у женщины только одни. Другие никто не выдаст, и запасных нет. Поэтому бережем то, что дала нам природа, и не забываем об удобной обуви с гибкой подошвой. Также рекомендуется менять высоту обуви 5-6 раз в течение дня – босиком, тапочки, туфли с низким каблуком, снова тапочки, снова босиком и т.д.

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Как снять тяжесть в ногах: Фиторецепты для усталых ног

В домашних условиях полезно делать ножные профилактические процедуры, например, используя травы.

Наши ноги – неутомимые труженики. Судите сами: за свою жизнь человек проходит около 400 миллионов шагов, перенося при этом свой собственный вес. В сумме это составляет около 24 млн тонн. Уже за одно это они заслуживают особой заботы. Красивые ноги – результат постоянной заботы о них. Поэтому в домашних условиях полезно делать ножные профилактические процедуры с помощью особых средств для ухода за ногами.

Процедуры для ног в домашних условиях

Травяной отвар для смягчения пяток

Требуется: по 2 ст. л. травы мяты, цветков ромашки и березового листа, 5 л воды.

Приготовление. Составить смесь из высушенных растений, залить 1 л кипятка, настоять в течение часа, процедить, добавить в оставшуюся теплую воду.

Применение. Использовать травяной настой для ножных ванночек. Продолжительность процедуру – 15 минут. После нее можно потереть загрубевшие места, особенно пятки шлифовальной пилкой или пемзой, смазать питательным кремом для ног.

Ножные ванны с сосновыми ветками

Требуется: 1 кг сосновых веток, 10 л воды.

Приготовление. Собрать свежие сосновые ветки, поместить их в ведро, залить водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения, затем дать чуть-чуть остыть.

Применение. Опустить ноги в горячую воду, какую только сможете вытерпеть, и держать их там, пока вода не остынет. Принимать ванны дважды в неделю, продолжительность их 15 минут. После ножной ванны нужно лечь в постель, желательно укутать ноги шерстяным пледом. Процедуру повторять в течение 2 недель. Это средство помогает избавиться от болей в ногах, особенно если ноют икры.

Отвар хвои с лимоном

Требуется: 500 г хвои, 1 лимон, 3 л воды

Приготовление. Измельчить иголки хвои (ель, можжевельник, сосна, пихта), залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на малом огне 10 минут, настоять 6–8 часов в теплом месте, процедить. В отвар добавить лимонный сок.

Применение. Делать ножные ванны. Они снимут усталость и ощущение тяжести в ногах.

Отвар дубовой коры для ножных ванн

Требуется: 100 г коры дуба, 1 л воды, 2 ст. л. морской соли.

Приготовление. Кору дуба измельчить, залить кипящей водой, поставить на умеренный огонь на 30 минут. Процедить отвар, охладить, добавлять в воду для ножных ванночек.

Применение. Продолжительность процедуры 10–15 минут. Делать дубовые ванны для ног следует не чаще 1 раза в неделю, т. к. кора дуба сильно сушит кожу. Полезно также перекладывать пальцы свежими дубовыми или березовыми листьями. опубликовано econet.ru .

Из книги “Травы с омолаживающим эффектом”, Юлия Спасская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector