Горят ноги в коленях по ночам

Если горят колени: возможные причины и что делать

Не всегда жжение и покраснение в области колена свидетельствует о наличии заболевания, иногда это неприятное ощущение является следствием чрезмерной нагрузки на ноги и проходит самостоятельно. Однако если человек испытывает дискомфорт в коленях на протяжении нескольких дней, то необходимо обратиться к врачу.

Причины

Установить причину данной патологии непросто, сделать это может только квалифицированный специалист на основе результатов анализов. Самыми распространенными причинами жжения и покраснения коленей являются:

  • Травмы. Чаще всего горит колено от полученных травм: растяжение, трещины, повреждение связок, ушиб, вывих, перелом. Это происходит из-за действия медиаторов (особых веществ), которые провоцируют воспалительный процесс. При получении различных травм диагностировать состояние тканей довольно сложно, однако человеку необходимо оказать первую помощь. Требуется обездвижить конечности, использовать ортопедические приспособления (наколенники, эластичные бинты) и ледяные компрессы.
  • Воспалительный процесс. Появление воспалительного процесса в колене также может являться причиной жжения, причем воспаляться могут любые части и ткани. Это происходит при таких заболеваниях, как артроз, артрит, бурсит, синовит, тендинит, киста Беккера. Для диагностики этих патологий необходимо сдать общий анализ крови, пройти рентгенографию, сдать пункцию суставной ткани.
  • Заболевание сосудов. Варикозная болезнь, тромбофлебит, атеросклероз тоже могут способствовать тому, что колени начнут гореть. В таком случае жжение будет лишь дополнительным симптомом к основным проявлениям заболевания. Также гореть колени могут в подростковом возрасте из-за конфликта развития костных и сосудистых тканей.
  • Дисфункция позвоночного столба. Если у человека не только горят колени, но и ощущается дискомфорт в области спины, это говорит о развитии заболеваний позвоночника. В таком случае необходимо сделать рентген и МРТ для определения нарушений и их тяжести.
  • Обморожение. Появиться жжение в области коленей может и от долгого нахождения на морозе. В таком случае необходимо укутать ноги в шерстяную ткань и выпить теплого чая. При обморожении ни в коем случае нельзя растирать пораженные участки, чтобы не повредить кожу.
  • Кожные заболевания. Бактерии и грибок также могут повлиять на появление жжения в коленях. При таких заболеваниях появляются специфические корочки на ногах.
  • Дистрофические изменения. Причинами таких разрушений являются воспалительные травмы. При патологии сначала появляется хруст, боль и лишь в запущенных стадиях — жжение.
  • Аллергия. Аллергическая реакция может возникнуть на медикаменты, продукты питания и другие факторы. Отличить ее от развития других заболеваний просто, поскольку помимо покраснения появляется сильный зуд.
  • Полинейропатия. Это проявление различных интоксикаций таких, как алкогольная интоксикация, сахарный диабет. В таком случае кроме жжения появляется ломота в конечностях, понижается чувствительность.
  • Недостаток витаминов в организме. Дисбаланс витаминов и минералов в организме также вызывает жжение в области колена, поскольку слабеют суставы и связки, нарушается питание суставов. К таким причинам можно отнести стресс, употребление алкоголя, курение, авитаминоз, сидячий образ жизни. Помимо жжения появляется скованность суставов, покраснение кожи.

Чем это опасно

Если горят колени, то необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для выявления причины патологии. Поскольку при игнорировании симптомов возможно появление необратимых осложнений:

  • Нестабильность сустава.
  • Дистрофические изменения.
  • Блокада колена.
  • Поражение суставов.
  • Потеря чувствительности.
  • Паралич.
  • Инвалидность.
Читать еще:  Судороги в ногах симптомы

Диагностика

При жжении в коленях требуется консультация врача-ревматолога. Он для определения первоначальной причины беспокойства, и в зависимости от общей клинической картины может назначить следующие виды обследования:

  1. Анамнез. Путем беседы врач составляет общую картину заболевания, выясняя о наличии травм, дополнительных симптомов.
  2. Рентгенограмма. Эффективна процедура только при артрите и повреждении связок. В остальных случаях может не дать результата, если повреждения тканей не столь заметны.
  3. Общий анализ крови и мочи. Таким способом определяют наличие воспалительного процесса в организме.
  4. Мазок. С помощью мазков слизистой оболочки определяют штамп инфекции.
  5. КТ и МРТ. Эти методы наиболее эффективны, поскольку дают полную картину изменений тканей и суставов в колене.

Лечение

В зависимости от причин патологии и тяжести заболевания, ревматолог назначает такие методы лечения: медикаменты, физиотерапия, лечебная гимнастика, операция.

Медикаменты

Если у пациента горят колени, то часто назначают следующие средства:

  1. Болеутоляющие. Данные препараты помогают снять болевой синдром, но саму патологию не лечат. Их применяют в начале лечения, во время приступов.
  2. Мази. Разогревающие средства применяют при хронических жжениях. Но такие препараты не рекомендуют использовать при наличии воспалительного процесса, поскольку это только усилит распространение инфекции.
  3. Противовоспалительные средства. Такие препараты нормализуют состояние тканей. Применяют их и при инфекционных заболеваниях, и при дистрофических изменениях. Не рекомендуют использовать при хронических заболеваниях желудка.

Физиотерапия

На основе результатов анализов и магнитно-резонансного обследования, врач подбирает индивидуальный курс процедур. Такие процедуры улучшают кровообращение, устраняют воспалительный процесс, способствуют восстановлению тканей. Часто применяют:

  • Электрофорез. Его назначают при артрозе и артрите. Данная процедура расширяет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины с организма. На электрофорез нельзя приходить с гнойными и дерматологическими заболеваниями.
  • УВЧ. Данная процедура убирает отечность и ускоряет регенерирующие процессы. Запрещено использовать при проблемах с психикой и пониженном давлении.
  • СУФ. Это облучение ультрафиолетом, которое активизирует биохимические процессы коленного сустава и купирует боль. Не рекомендуют применять при беременности, сердечной и почечной недостаточности.

Лечебная гимнастика

ЛФК назначается в период реабилитации после травм и хирургического вмешательства. Комплекс упражнений определяет врач. Движения выполняют плавно. Начинают с простых упражнений, постепенно увеличивая нагрузку. Лечебную гимнастику необходимо выполнять ежедневно, однако при наличии болевого синдрома упражнения отменяют до исчезновения боли.

Операция

При жжении в коленях, нередко требуется хирургическое вмешательство, например, при артрозе и остеоартрозе. Операция проводится только после соответствующего обследования. В период реабилитации могут накладывать гипсовую повязку или фиксировать колено наколенником. Также назначается физиотерапия и ЛФК.

Причины, в связи с которыми появляется жжение в ногах ниже колена и над ним

Чувство жжения в ногах ниже и выше колен может быть симптомом разных заболеваний, следует уточнить, почему горят конечности. Это неприятное чувство может беспокоить и днем, и ночью, возникать и во время покоя, и после сильной нагрузки. Жжение может быть длительным или беспокоить в течение очень короткого времени. В любом случае, необходимо выяснить причины и начать лечение.

Причины жжения

Почему возникает этот симптом? Причина может быть очень простой – механическое воздействие. Например, ношение неудобной обуви или узкой одежды может привести к возникновению чувства тяжести, болезненности и жжения не только в ступнях, но и во всей ноге. Лечить такое состояние не нужно, достаточно просто приобрести удобную обувь, в которой ноги не так сильно устают к концу рабочего дня.

Читать еще:  На ноге появилось красное пятно

Почему горят ноги ниже колен? Еще одна причина – аллергия. Кожные реакции могут проявиться из-за воздействия аллергенов. Возникает жжение, сыпь или зуд. Раздражать могут следующие факторы:

  • синтетическая ткань – чулки или носки;
  • материал стелек;
  • некачественная косметика для ног;
  • агрессивные процедуры для ног;
  • некачественная обувь.

Аллергия нуждается в специфическом лечении. Обычно достаточно устранить аллерген. Иногда необходимо также употреблять антигистаминные препараты. Но их должен назначить специалист. Другого лечения не требуется, когда симптомы аллергии уйдут, исчезнет и жжение в ступнях и ногах, а также зуд и краснота.

Грибковые болезни тоже могут вызывать жжение. На кожном покрове стопы или ногтях может развиться грибок и это ведет к зуду и жжению не только на самой стопе, но и ниже колена. В случае грибковых поражений помогут наружные средства – гели, мази. Терапия обычно длительная, но при правильном лечении можно добиться полного выздоровления.

Но причины жжения в ноге ниже колена могут быть и более серьезными. Это могут быть определенные заболевания и их список довольно большой. Вот основные причины:

  • остеохондроз;
  • травмы;
  • опухоли;
  • болезнь почек;
  • сосудистая патология;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • нейропатии;
  • гипотиреоз;
  • заболевания колена;
  • гипертония;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • прием некоторых лекарств.

Наиболее частая причина – сосудистые нарушения. Все органы и системы обеспечиваются ценными веществами и кислородом. Если возникают сосудистые нарушения, то мышцы и ткани не получают достаточно питания. Это приводит к таким симптомам, как жжение, спазмы. Поэтому если горят ноги, и при этом есть симптомы сосудистых нарушений, необходимо определенное лечение.

Какие сосудистые заболевания могут вызывать такие симптомы? К ним относятся:

  1. Тромбофлебит – воспаление стенок сосудов с оседанием кровяных сгустков.
  2. Варикозная болезнь – удлинение и расширение вен на нижних конечностях.
  3. Атеросклероз ног – сосуды закупориваются, и нарушается нормальное движение крови.
  4. Облитерирующий эндартериит – поражение артерий инфекционного характера.

Жжение в ногах ниже колена может возникать при нейропатиях. Причина может быть в сахарном диабете. Кроме того, возможны и другие эндокринные заболевания. При этих болезнях сначала поражаются нижние конечности, а затем и другие участки нервной системы. Кроме жжения, могут беспокоить боли, онемение, а также чувство покалывания.

Факт! При эндокринных болезнях также может беспокоить «ползание мурашек».

Травмы конечностей могут вызвать боль и жжение ниже или выше колена. Травм могут быть любыми – от ушибов, до переломов и разрывов связок. При сильной травме боль возникает сразу, а при легкой – к концу первых суток. Кроме боли и жжения, могут возникнуть следующие симптомы:

  • отеки;
  • ссадины;
  • гематомы;
  • болезненность при ощупывании;
  • ограничение движения;
  • деформация ноги.

Не стоит забывать и об остеохондрозе. Это заболевание может вызвать не только боль в позвоночнике, но и в ногах. Обычно при этой болезни горят ноги выше колен. Однако может возникнуть жжение и ниже колен, так как проявления индивидуальны. Заподозрить эту болезнь можно по боли от спины до стопы, мышечной слабости. Кроме того, при остеохондрозе может снижаться чувствительность, нарушается процесс ходьбы.

Читать еще:  Остеоартроз стопы 2 степени лечение

Это самые частые причины жжения в подошве, суставе или ниже колен. Но могут быть и другие болезни или состояния, которые вызывают подобный симптом.

Например, беременность. Это, конечно, не болезнь, но при чувстве жжения в ногах необходимо обращаться к врачу, чтобы избавиться от этого симптома. Жжение при беременности может возникать из-за того, что к мышцам не поступает достаточно крови.

Как проводится диагностика?

Найти причину жара в самом суставе и ниже его помогает не только беседа врача с пациентом и пальпация конечностей, но и другие дополнительные методы. Что обычно назначает специалист?

Вот основные методы исследования:

  • УЗИ сосудов и тканей;
  • анализ мочи;
  • рентген;
  • биохимия крови;
  • нейромиография;
  • томография. КТ или МРТ.

Конкретные исследования назначает врач в зависимости от других симптомов.

Одного жжения мало для того, чтобы поставить точный диагноз. Если врач назначает какое-то обследование, не стоит отказываться. Чем больше информации будет, тем точнее будет диагноз.

Лечение при жжении

Конечно, лечение будет зависеть от того, ниже или выше колена беспокоит жжение, а также от массы других нюансов. Главное, поставить правильный диагноз и найти причину беспокоящего симптома. Выбор определенного лечения зависит от многих характеристик (возраст, сопутствующие болезни пациента), а также от конкретного решения врача, который руководствуется своим опытом.

Важно! При обращении к врачу желательно выбирать наиболее квалифицированного и опытного специалиста.

Поэтому и препараты назначаются исходя из главной причины. Обычно назначают:

  • укрепляющие витамины;
  • сосудистые лекарства;
  • противовоспалительные препараты;
  • вентоники;
  • антиагреганты;
  • антиоксиданты;
  • миорелаксанты;
  • блокады колена с анестетиками или гормонами.

Очень часто применяются физиотерапевтические процедуры. Они улучшают кровообращение, убирают боль и помогают убрать жжение. Врач может назначить одну или несколько процедур. К самым эффективным процедурам относятся:

  • магнитотерапия;
  • криотерапия;
  • лазерное лечение;
  • электрофорез;
  • водолечение;
  • грязелечение;
  • УВЧ-терапия;
  • рефлексотерапия.

Нельзя решить проблемы с суставами без лечебной гимнастики. Поэтому ЛФК всегда назначают при лечении. Гимнастика помогает восстановить подвижность в ногах, улучшить питание и кровообращение в суставах и тканях. Кроме того, часто специалист назначает массаж. Он нормализует тонус мышц и тоже улучшает кровоток в тканях. Обычно назначают оба способа лечения, это помогает быстрее справиться с болезнью.

Обычно избавиться от чувства жара в ногах и ступнях при беременности можно при помощи мочегонных препаратов. Так как именно задержка жидкости в организме вызывает чувство жжения. А другого лечения беременным женщинам не требуется, тем более что сильные препараты способны навредить будущему ребенку.

Жжение в ногах ниже или выше колен или в ступнях – это опасный симптом, который может свидетельствовать о многих болезнях. Не стоит игнорировать этот симптом, ведь отсутствие лечения может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector