Гантели для ног

Упражнения на ноги с гантелями для мужчин в домашних условиях

Подобранные упражнения позволят проработать все группы мышц ног в домашних условиях. Всё, что понадобится мужчинам со средним уровнем подготовки, – это гантели. Если же у вас недостаточно опыта для тренировки с утяжелением, занимайтесь без него по этой же программе.

Как накачать ноги гантелями: эффективная тренировка

Содержание:

Чтобы накачать мышцы ног, не обязательно ходить в тренажерный зал. Достаточно выполнять комплекс упражнений в домашних условиях. Все, что вам нужно — это гантели или гири. Тренировка с отягощением поможет лучше проработать и нагрузить целевую группу мышц. Комплекс базовых упражнений на ноги поможет развить как квадрицепсы и бицепсы бедра, так и ягодичные мышцы и мышцы голени. Регулярно выполняйте тренировку ног, разработанную профессиональным фитнес-тренером. И скоро вы сможете гордиться своими красивыми рельефными ногами.

Комплекс упражнений на ноги с гантелями дома

Упражнения Сеты Повторы/Время
Приседания с гантелями 3 20
Тяга гантелей на прямых ногах 3 15
Выпады с гантелями 3 12
Подъем на носок одной ноги стоя с гантелью 3 20
Становая тяга с гантелью в стиле сумо 3 15
Приседания в статике 5 30 секунд

Приседания с гантелями

  1. Встаньте ровно. Расстояние ног должно соответствовать ширине плеч. Руки с гантелями опустите вдоль корпуса. Взгляд направьте вперёд.
  2. Вдохните, присядьте так, чтобы гантели остались на уровне с икрами ног.
  3. Зафиксируйтесь на несколько секунд, а с выдохом возвращайтесь в исходное положение.

Количество повторений: 3 подхода по 20 повторений.

Упражнение «Тяга гантелей на прямых ногах»

  1. Выпрямитесь. Руки с гантелями опустите изначально вниз. Согнутые ноги расположите не шире расстояния плеч.
  2. Приседайте, опускайте снаряды перед собой. Необходимо выполнять до тех пор, пока не почувствуете растяжение в подколенных сухожилиях.
  3. Затем выпрямьтесь.

Количество повторений: 3 подхода по 15 раз.

Выпады с гантелями

  1. Встаньте с гантелями в руках. Выпрямите спину.
  2. Вдохните и сделайте выпад: одну ногу согните в колене, сделайте шаг вперёд. Другая конечность остаётся на месте, упор на носок стопы.
  3. С выдохом возвращайтесь в исходное положение.

Количество повторений: 3 сета по 12 повторений для каждой ноги.

Подъем на носок одной ноги стоя с гантелью

  1. На любую подставку встаньте носком одной ноги. Другую приподнимите и зафиксируйте.
  2. Удерживайте гантель в руке. Другой же рукой можно ухватиться за что-либо закреплённое.
  3. Вдохните и поднимитесь на носок. Задержитесь на некоторое время. А с выдохом старайтесь опустить пятку как можно ниже.

Количество повторений: 3 раза по 20 повторений для каждой ноги.

Упражнение на ноги «Становая тяга с гантелью в стиле сумо»

  1. Разместите ноги шире расстояния плеч. Ступни разверните наружу. Держите гантель двумя руками перед собой. Следите за осанкой.
  2. Вдохните, начинайте приседать. Корпус при этом немного наклоняйте вперёд.
  3. С выдохом разгибайте ноги в коленях, возвращайте туловище в изначальное состояние.

Количество повторений: 3 подхода по 15 раз.

Приседания в статике

  1. Встаньте ровно. Сложите руки перед собой или возьмите гантели. Стопы должны быть направлены вперёд. Спину держите ровно.
  2. Присядьте и останьтесь в этом положении на 30 секунд. Угол сгиба в коленях должен быть около 90 градусов.
  3. Не спеша вернитесь в исходное положение.

Количество повторений: 5 раз.

Понравилась статья? Подпишись на нас в социальных сетях и узнавай о новинках первым!

Комплекс с гантелями для ног: силовые упражнения

Многие мужчины в своих силовых тренировках делают упор на проработку плечевого пояса и рук. Это неправильный подход. Бодибилдинг предполагает гармоничное развитие всего тела. Спортсмены, имеющие внушительные плечи, грудь и спину, но неразвитые мышцы ног, выглядят непропорционально. Кроме того, слабые ноги будут тормозить прогресс во многих силовых упражнениях. Поэтому, если вы хотите достичь высоких результатов в бодибилдинге, вам необходимо тренировать и низ тела. Мы подобрали наиболее эффективные упражнения для ног, на основе которых вы сможете составить собственный тренировочный комплекс.

Упражнения для ног с гантелями

Ноги — самая крупная мышечная группа в теле человека. В нее входят ягодицы, бицепсы бедер, квадрицепсы, голени, а также мелкие приводящие мышцы и стабилизаторы. Так как мышцы ног участвуют во всех перемещениях человека, они очень выносливы и их тяжело тренировать с собственным весом. Поэтому для качественной их проработки используют дополнительный силовой инвентарь. Предлагаем разобрать упражнения для ног с гантелями.

  • Приседы.

Выпрямитесь и возьмите в руки гантели. Стопы расставьте на ширине плеч, носки слегка разверните в стороны. Вдохните и плавно присядьте до параллели бедер с полом. На выдохе поднимитесь в вертикальное положение. При выполнении элемента держите голову ровно, спину не сгибайте. Такой вариант приседа хорошо нагружает квадрицепсы. Если хотите сместить нагрузку на ягодицы, расставьте стопы шире плеч;

  • Мертвая тяга.

Возьмите в руки гантели и встаньте ровно. Ноги поставьте на ширине плеч, при этом пятки совсем немного разведите в стороны. Гантели удерживайте перед собой, на передней поверхности бедер. Слегка согните колени, отведите таз назад и, не скругляя спины, медленно наклонитесь вперед. Гантели должны опуститься до коленных чашечек или немного ниже. Так же медленно вернитесь в первоначальное положение;

  • Вышагивания на платформу.

Для тренинга используйте плиобокс высотой 40-60 см. Возьмите в руки гантели и опустите их по бокам. Вдохните и поставьте правую стопу на бокс. Выдохните, оттолкнитесь от пола левой стопой и выпрямитесь на правой ноге. Поставьте обе стопы рядом. Повторите все движения в обратном порядке, начав с правой ноги. При выполнении упражнения спину держите прямо. Поднимайтесь и опускайтесь в ровном темпе, без пауз;

  • Стационарные выпады с гантелями.

Встаньте ровно, ноги — на ширине плеч. Возьмите в руки гантели и опустите их по бокам. Сделайте шаг назад как можно дальше. Вдохните, согните колено передней ноги под прямым углом и опустите таз вниз. На выдохе распрямите ноги. В нижней точке колено задней ноги не должно касаться пола. Спину держите ровно. Сделайте необходимое количество повторений и смените сторону;

  • Подъемы на носках.

Вам понадобится плоская устойчивая платформа высотой от 5 до 10 см. Подойдет ровная доска или степ-скамья. Возьмите в руки гантели и опустите их по бокам. Поставьте носки на край платформы на расстоянии 15-20 см друг от друга. Выдохните, напрягите икроножные мышцы и поднимитесь на носках. В верхней точке сделайте 2-х секундную паузу. Затем плавно опустите пятки на пол. При выполнении элемента колени не сгибайте.

В каждом представленном упражнении для ног выполняйте по 4 подхода на 10-12 повторений. Перед тренировкой обязательно разомните тазобедренные, коленные и голеностопные суставы.

Силовые упражнения для тренировки ног

Толчок к росту мышечной массы дают тяжелые базовые упражнения (жим лежа, приседания со штангой, становая тяга). Они же должны быть в основе любой тренировки бодибилдера. Рассмотрим базовый тренинг ног спортсменов-силовиков.

  • Приседания со свободным весом.

Разместите руки на штанге. Расстояние между ладоней — чуть шире плеч, в зависимости от анатомии спортсмена. После этого слегка подсядьте под гриф и, поднимаясь, прижмите к нему верхнюю часть спины (середина трапеции и задние дельты). Снимите штангу с упоров и отшагните назад. Удерживая спину ровно, на вдохе, выполните плавный присед. На выдохе вернитесь в вертикальное положение. В ходе упражнения носки должны быть разведены в стороны. При весе штанги более 100 кг обязательно используйте эластичные бинты для коленей и тяжелоатлетический пояс;

  • Становая тяга.

Подойдите вплотную к штанге. Стопы должны быть параллельны друг другу и стоять уже плеч. Присядьте и возьмитесь за гриф прямым хватом. Расстояние между ладонями — немного шире плеч. При этом не заваливайтесь вперед. Плечевые суставы должны находиться строго над грифом. Поднимите голову и направьте взгляд вверх. На выдохе начните поднимать штангу, выпрямляя при этом ноги. После того, как вес окажется выше коленей, распрямите спину и максимально сведите лопатки. Опускать штангу следует так же медленно. Движение вниз начните с отведения таза назад. После того, как гриф «пройдет» колени, согните ноги и коснитесь блинами пола. Движения выполняйте равномерно, не пытайтесь рывком поднять вес.

Не рекомендуется совмещать тяжелые приседания и становую тягу в одной тренировке. Это может привести к перетренированности и снижению прогресса. В каждом из этих силовых упражнений выполняйте по 4 подхода на 6-8 повторений. При этом веса подбирайте так, чтобы последний повтор выполнялся на пределе возможностей.

5 упражнений с гантелями для мышц ног

Если вы действительно хотите иметь красивую и сильную пару ног, то данная программа тренировок поставит вас на правильный путь. Тренировкой ног очень часто пренебрегают в тренажерном зале, в основном из-за того, что такая тренировка очень сильно истощает.

Программа тренировки мышц ног

Тренировать ноги нужно всегда, вне зависимости от вашей цели, пусть то набор мышечной массы, сжигание жира, увеличение силы или просто общая физическая подготовка.

Упражнение №1: Гоблет приседания


Приседания Гоблет могут стать отличной альтернативой приседаний со штангой на спине, особенно для начинающих, чтоб изучить точную технику приседа.

Удержание веса перед собой не только заставит ваши руки работать, а также хорошо проработают мышцы пресса.

1) Удерживайте гантель перед собой ладонями вверх (как будто держите кубок), ноги на ширине плеч, грудь выставлена вперед, плечи назад.

2) Держа спину прямой, согните ноги в коленях и отводите свои ягодицы немного назад, так, чтоб центр тяжести приходил на пятки. Главная цель опустить ягодицы как можно ближе к земле (присесть максимально глубоко).

Грудь выставлена вперед во время всего выполнения.

3) В нижней точке напрягите живот и поднимитесь в верх в исходную, передавая всё усилие через пятки.

Подходы: 3 – Повторения: 8.

Упражнение №2: Тяга гантелей


Есть множество различных вариаций выполнения становой тяги, но в них всех есть схожесть – они все задействуют почти всё тело.

Упражнение будет максимально задействовать ваши бедра и ягодицы, а также вашу поясницу и верх спины. Об эффективности становой можно говорить очень долго, но это не цель нашей статьи, приступим к технике выполнения.

1) Поставьте две гантели перед собой (прям возле носков), ноги расположены на ширине плеч.

2) Согните ноги в коленях путем отведения таза назад, к стене (не присесть, а опуститься именно отведением таза назад). Если вы чувствуете легкое потягивания в бицепсе бедра, то это свидетельство правильной техники выполнения.

3) Удерживайте спину прямой, грудь немного выставлена вперед, плечи отведены назад

4) Гантели в прямых руках, напрягите мышцы живота и встаньте прямо. Напрягите мышцы бедер и ягодицы.

5) Опуститесь в исходную путем сгибания в коленях и отведения таза назад. Гантели должны опускаться вдоль ног.

Подходы: 3 – Повторения: 8.

Упражнение №3: Болгарские сплит приседания


Поверьте, это упражнение очень эффективное, хотя его и редко кто выполняет. Вы будете ощущать сильное жжение в квадрицепсах и ягодичных мышцах.

Упражнения, направленные на каждую ногу раздельно гораздо эффективнее, чем сразу на две ноги, если делать их правильно. Единственной проблемой может быть баланс, но с практикой всё станет нормально.

1) Держите гантели в прямых руках вдоль туловища и станьте спиной к скамье. Согните одну ногу в колене, а носок ее положите на скамью. Расстояние, на котором будет расположена лавка выберете сами, так, чтоб вам было удобно.

Можно выполнять упражнение и с одной гантелью. Если ваша правая нога уперта в пол, то снаряд берите в левую руку, и наоборот.

2) Если хотите увеличить нагрузку на ягодицы, то при приседание наклоняйтесь в перед не более чем на 45 градусов (вы почувствуете, как ваши ягодицы работают), а вес концентрируйте на пятке.

3) Согните переднее колено и опуститесь вниз медленно, подконтрольно. Вся нагрузка должна ложится на рабочую ногу, не пытайтесь помочь выполнению ногой, которая лежит на лавке.

4) С усилием через пятку вернитесь в исходную.

Подходы: 3 – Повторения: 10-12 на каждую ногу.

Упражнение №4: Румынская тяга на одной ноге


Аналогом становой, которую мы уже выполняли, является румынская тяга, при которой ноги почти не сгибаются. Тут добавлена задача выполнять на одной ноге, так вы максимально укрепите свои бедра и ягодицы.

1) Стоять на одной ноге и удерживать гантели перед собой. Если гантель у вас одна, то удерживайте снаряд на противоположной руке (противоположной от работающей ноги).

2) На ноге (в которую уперлись) слегка согните колено и наклонитесь вперед (вы должны чувствовать легкое потягивание в бедре опорной ноги). Наклоняйтесь вперед, пока ваше тело не станет параллельно полу. С нерабочей ногой выполняем то же самое, что и с корпусом, но в противоположном направлении, отводите ее назад.

3) Упор должен быть на пятке и в нижней точке задержитесь на 1-2 секунды.

Подходы: 3 –Повторения: 10-15 на каждую ногу.

Упражнение №5: Ходьба выпадами


К пятому упражнению наши ноги должны быть уже истощены и быть почти без сил, и чтоб максимально задействовать каждую мышечную ниточку мы до конца добьем их выполним прогулку выпадами.

В конце любой тренировки упражнения стают более эффективны, так как мышцы уже без сил и включают в работу все возможные мышечные волокна (как быстрые, та и медленные).

1) Держим гантели в каждой руке вдоль корпуса. Сделайте шаг вперед и согните колено вашей передней ноги, упор должен идти на пятку. Опуститесь так, чтоб ваше рабочее бедро было параллельно полу, а вспомогательная нога коснулась коленом пола.

Если вы сделаете короткий шаг, то вес будет падать на носок, если слишком большой шаг, то вы начнете помогать выполнению вспомогательной ногой. Найдите золотую середину для себя.

2) Выполняя упражнение выпады наклонитесь вперед на 45 градусов (как ранее в сплит приседах). Поднявшись, приставьте заднюю ногу к рабочей и сделайте следующих шаг другой ногой.

Подходы: 3 – Повторений: 15-20 на каждую ногу.

Комплекс с гантелями для ног: силовые упражнения

Многие мужчины в своих силовых тренировках делают упор на проработку плечевого пояса и рук. Это неправильный подход. Бодибилдинг предполагает гармоничное развитие всего тела. Спортсмены, имеющие внушительные плечи, грудь и спину, но неразвитые мышцы ног, выглядят непропорционально. Кроме того, слабые ноги будут тормозить прогресс во многих силовых упражнениях. Поэтому, если вы хотите достичь высоких результатов в бодибилдинге, вам необходимо тренировать и низ тела. Мы подобрали наиболее эффективные упражнения для ног, на основе которых вы сможете составить собственный тренировочный комплекс.

Упражнения для ног с гантелями

Ноги — самая крупная мышечная группа в теле человека. В нее входят ягодицы, бицепсы бедер, квадрицепсы, голени, а также мелкие приводящие мышцы и стабилизаторы. Так как мышцы ног участвуют во всех перемещениях человека, они очень выносливы и их тяжело тренировать с собственным весом. Поэтому для качественной их проработки используют дополнительный силовой инвентарь. Предлагаем разобрать упражнения для ног с гантелями.

  • Приседы.

Выпрямитесь и возьмите в руки гантели. Стопы расставьте на ширине плеч, носки слегка разверните в стороны. Вдохните и плавно присядьте до параллели бедер с полом. На выдохе поднимитесь в вертикальное положение. При выполнении элемента держите голову ровно, спину не сгибайте. Такой вариант приседа хорошо нагружает квадрицепсы. Если хотите сместить нагрузку на ягодицы, расставьте стопы шире плеч;

  • Мертвая тяга.

Возьмите в руки гантели и встаньте ровно. Ноги поставьте на ширине плеч, при этом пятки совсем немного разведите в стороны. Гантели удерживайте перед собой, на передней поверхности бедер. Слегка согните колени, отведите таз назад и, не скругляя спины, медленно наклонитесь вперед. Гантели должны опуститься до коленных чашечек или немного ниже. Так же медленно вернитесь в первоначальное положение;

  • Вышагивания на платформу.

Для тренинга используйте плиобокс высотой 40-60 см. Возьмите в руки гантели и опустите их по бокам. Вдохните и поставьте правую стопу на бокс. Выдохните, оттолкнитесь от пола левой стопой и выпрямитесь на правой ноге. Поставьте обе стопы рядом. Повторите все движения в обратном порядке, начав с правой ноги. При выполнении упражнения спину держите прямо. Поднимайтесь и опускайтесь в ровном темпе, без пауз;

  • Стационарные выпады с гантелями.

Встаньте ровно, ноги — на ширине плеч. Возьмите в руки гантели и опустите их по бокам. Сделайте шаг назад как можно дальше. Вдохните, согните колено передней ноги под прямым углом и опустите таз вниз. На выдохе распрямите ноги. В нижней точке колено задней ноги не должно касаться пола. Спину держите ровно. Сделайте необходимое количество повторений и смените сторону;

  • Подъемы на носках.

Вам понадобится плоская устойчивая платформа высотой от 5 до 10 см. Подойдет ровная доска или степ-скамья. Возьмите в руки гантели и опустите их по бокам. Поставьте носки на край платформы на расстоянии 15-20 см друг от друга. Выдохните, напрягите икроножные мышцы и поднимитесь на носках. В верхней точке сделайте 2-х секундную паузу. Затем плавно опустите пятки на пол. При выполнении элемента колени не сгибайте.

В каждом представленном упражнении для ног выполняйте по 4 подхода на 10-12 повторений. Перед тренировкой обязательно разомните тазобедренные, коленные и голеностопные суставы.

Силовые упражнения для тренировки ног

Толчок к росту мышечной массы дают тяжелые базовые упражнения (жим лежа, приседания со штангой, становая тяга). Они же должны быть в основе любой тренировки бодибилдера. Рассмотрим базовый тренинг ног спортсменов-силовиков.

  • Приседания со свободным весом.

Разместите руки на штанге. Расстояние между ладоней — чуть шире плеч, в зависимости от анатомии спортсмена. После этого слегка подсядьте под гриф и, поднимаясь, прижмите к нему верхнюю часть спины (середина трапеции и задние дельты). Снимите штангу с упоров и отшагните назад. Удерживая спину ровно, на вдохе, выполните плавный присед. На выдохе вернитесь в вертикальное положение. В ходе упражнения носки должны быть разведены в стороны. При весе штанги более 100 кг обязательно используйте эластичные бинты для коленей и тяжелоатлетический пояс;

  • Становая тяга.

Подойдите вплотную к штанге. Стопы должны быть параллельны друг другу и стоять уже плеч. Присядьте и возьмитесь за гриф прямым хватом. Расстояние между ладонями — немного шире плеч. При этом не заваливайтесь вперед. Плечевые суставы должны находиться строго над грифом. Поднимите голову и направьте взгляд вверх. На выдохе начните поднимать штангу, выпрямляя при этом ноги. После того, как вес окажется выше коленей, распрямите спину и максимально сведите лопатки. Опускать штангу следует так же медленно. Движение вниз начните с отведения таза назад. После того, как гриф «пройдет» колени, согните ноги и коснитесь блинами пола. Движения выполняйте равномерно, не пытайтесь рывком поднять вес.

Не рекомендуется совмещать тяжелые приседания и становую тягу в одной тренировке. Это может привести к перетренированности и снижению прогресса. В каждом из этих силовых упражнений выполняйте по 4 подхода на 6-8 повторений. При этом веса подбирайте так, чтобы последний повтор выполнялся на пределе возможностей.

Читать еще:  Покраснение большого пальца на ноге причины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector