Физиотерапия при остеоартрозе

Физиотерапия при остеоартрозе: список процедур, показания и противопоказания

Остеоартроз – патология, которая представляет собой дегенеративный процесс в суставных тканях. Это заболевание чаще всего поражает коленные и бедренные суставы, реже – плечи и кисти рук. Остеоартроз в большинстве случаев диагностируется у пожилых пациентов. Причиной его появления могут стать травмы, нарушение обменных процессов и естественное изнашивание суставных элементов.

клинической травматологии выделяют три формы заболевания:

  • моноартроз – поражение одного сустава;
  • олигоостеоартроз – поражение двух суставов;
  • полистероартроз – множественные поражения суставов (от трех и более).

Боли – не единственная проблема, с которой сталкиваются больные остеоартрозом. Существенное ограничение физических возможностей приносит множество неудобств. Устранение этих симптомов на начальной стадии болезни возможно с помощью медикаментозных препаратов, однако на следующих этапах развития недуга больший эффект оказывают физиотерапевтические процедуры.

Чем полезна физиотерапия при остеоартрозе

Польза физиотерапии при остеоартрозе состоит в предотвращении дальнейшего развития дегенеративных процессов в суставных тканях, уменьшении воспаления и устранении болезненных ощущений. Положительное воздействие на суставы при остеоартрозе оказывают следующими процедурами:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • электрофорез;
  • воздействие НЧ, ВЧ, УВЧ электрополями;
  • бальнеотерапия;
  • ультразвуковое облучение и фонофорез;
  • парафиновые, грязевые и озокеритоые аппликации.

К сожалению, даже самые современные процедуры физиотерапии не способны вернуть суставы в первоначальное состояние. Тем не менее, грамотно подобранные методы воздействия на пораженные ткани помогает достичь следующих целей:

  • купирование симптомов на острой стадии;
  • уменьшение отечности в мягких околосуставных тканях;
  • устранение рефлекторного спазма мышц;
  • стабилизация обменных процессов и микроциркуляции в хрящевых и костных структурах суставов, а также в прилежащих к ним мягких тканях;
  • уменьшение воспалений.

Некоторые физиотерапевтические манипуляции позволяют доставлять лекарственные средства с обезболивающим и противовоспалительным эффектом непосредственно в пораженные ткани. Это помогает избежать таких сложностей, как передозировка препаратами или их негативное воздействие на внутренние органы из-за возникающих побочных реакций.

Ультрафиолетовое облучение

Ультрафиолет в целом положительно воздействует на организм, а при остеоартрозе основная цель его использования – прогревание суставов для усиления внутрисуставных обменных процессов. Происходит это благодаря ускорению всех реакций под действием температуры и увеличении проницаемости клеточных мембран.

Противопоказания к применению УФО при остеоартрозе следующие:

  • злокачественные новообразования независимо от их локализации;
  • низкое содержание в крови тромбоцитов;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Подвергать больной сустав воздействию ультрафиолета рекомендуется в острые и подострые периоды заболевания. При регулярном посещении процедур боль и дискомфорт ослабевают, а лекарственные препараты оказывают более ощутимый эффект.

Электрофорез

Элекрофорез – самый популярный метод терапии остеоартроза с помощью электрических волн ВЧ, СВЧ и НВЧ. Основное его преимущество – практически полное отсутствие побочных эффектов и осложнений, а также возможность проводить процедуру в домашних условиях. Суть электрофореза состоит в воздействии на сустав токов различной частоты, которые помогают:

  • ускорить обменные процессы в суставе;
  • усилить способность клеток к регенерации;
  • уменьшить боль за счет реактивного повышения в подлежащих тканях простагландинов, вазоактивных медиаторов и расширения сосудистых просветов.

Также электрофорез используется для доставки внутрь суставных структур лекарственных препаратов с анальгезирующим и/или противовоспалительным эффектом, минералов и микроэлементов.

Противопоказания к использованию электрофореза следующие:

  • аритмия;
  • вторичный синовит;
  • присутствие имплантатов из металла в области действия прибора;
  • высыпания, аллергия или нагноения в области применения аппарата электрофореза.
Читать еще:  Лфк после перелома лодыжки

Также не рекомендуется применять процедуру к лицам, страдающим гипертермией.

Ультразвуковая терапия

Воздействие на суставы ультразвуковыми волнами показано при острых и хронических формах заболеваний ОДА. Действие таких процедур делится на три группы:

Температурное – нормализует кровообращения, увеличивает объем поступающей к суставу крови и скорость метаболизма.

Нетепловое – увеличение качества и объема транспортировки питательных веществ на клеточном уровне, усиление активности макрофагов.

Физиологическое – предотвращает образование рубцов на хрящевых элементах суставов.

Особо ценными процедуры УЗТ признаны для пациентов с остеоартрозом, который сопровождается синовитом.
Ультразвуковая терапия противопоказана женщинам в менопаузе и с диагностированным раком молочной железы, а также пациентам с гипертонической болезнью 2 и 3 степени, ИБС и атеросклерозом СГМ.

Аппликации

Грязевые, парафиновые и озокеритовые тепловые аппликации назначаются на начальных стадиях остеоартроза без признаков воспаления синовиальных сумок. Данная процедура помогает устранить следующие симптомы:

  • выраженный болевой синдром;
  • полиферативные изменения;
  • рефлекторный спазм мышц.

Не рекомендуется использовать аппликации в период обострений хронического остеоартроза, при синовите и значительном изменении сустава (деформации). Противопоказанием к их использованию служат заболевания ССС (ИБС, гипертония, варикоз и атеросклероз), а также заболевания почек в острой и хронической форме (нефрит и нефроз).

Бальнеотерапия

Бальнеотерапия или ванны положительно влияют на обменные процессы в больных суставах. Они улучшают периферическую картину крови, увеличивают динамику восстановления хрящевых тканей и восстанавливают микроциркуляцию. В бальнеотерапии используют несколько видов ванн:

  • йодобромные;
  • скипидарные;
  • хлоридно-натриевые;
  • радоновые;
  • сульфидные.

Пациентам молодого и среднего возраста показаны ванны со средним содержанием в растворе газов и солей, а больным старше 45 лет – с низкой. В зависимости от наличия заболеваний сердечно-сосудистой системы и степени ослабленности организма длительность процедуры бальнеотерапии составляет от 8 до 20 минут. Курс лечения длится от 8 до 14 процедур.

Целесообразность применения того или иного вида физиотерапии для конкретного пациента определяется врачом на основе собранного анамнеза и детального обследования с применением аппаратной и лабораторной диагностики.

Физиотерапевтическое лечение артроза: какие процедуры помогают приостановить остеоартроз

Артроз — тяжелое заболевание суставов, лекарства от которого на сегодняшний день пока не найдено. Но если вместе с приемом медикаментов лечащим врачом назначается еще и физиотерапевтическое лечение артроза, то это позволяет значительно улучшить состояние больного — снизить воспаление в суставах, уменьшить боли и достичь более длительной ремиссии (то есть периода отсутствия симптомов болезни).

Существует множество методов физиотерапии, применяемых при этом заболевании, каждый из которых лечит болезнь по-своему.

Методы физиотерапии, уменьшающие боли в суставах

К этой группе методов физиотерапевтического лечения относится средневолновое ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах (СУФ-облучение). Это методика, при которой на пораженный сустав воздействуют ультрафиолетом до покраснения кожи.

За счет активного воздействия этих волн в тканях возле этого сустава накапливаются определенные вещества, которые вызывают снижение чувствительности нервов в данной области. Благодаря этому нервные волокна посылают меньше болевых сигналов в мозг — то есть интенсивность боли у человека снижается.

Такие физиосеансы проводят каждый день или через день. Если проводится физиотерапевтическое лечение при артрозе колена или тазобедренного, плечевого, локтевого сочленения, то интенсивность облучения сначала составляет 6-7 биологических доз. Если пациент реагирует на это лечение адекватно, через 1-2 дня мощность при таком виде лечения повышают до 7-9 биодоз.

Читать еще:  Постинфекционный артрит

Для физиолечения стопы и голеностопного сустава первоначальная мощность облучения ниже и составляет 4-6 биодоз, которую через несколько дней также немного повышают.

Всего на курс лечения этим методом проводится 5-6 сеансов СУФ-облучения.

Методы, снижающие воспаление

К этой группе физио-воздействия относятся инфракрасная лазеротерапия, низкоинтенсивная УВЧ-терапия и высокоинтенсивная сантиметроволновая терапия.

Инфракрасная лазеротерапия

Этот метод физиотерапевтического воздействия — лазеротерапию — обычно применяют при остеоартрозе различных отделов позвоночника, особенно шейной и поясничной его части. Воздействие инфракрасного лазера уменьшает чувствительность нервных корешков (а значит, уменьшает боль в спине, пояснице и шее), улучшает кровообращение в области позвоночника и спинно-мозговых нервных корешков, а также оказывает успокаивающее действие на пациента, снижая уровень стресса, вызванного постоянными болями.

Такие лечебные сеансы проводятся каждый день в течение 8-10 минут, в зависимости от распространенности болезни. Обычно на область каждого пораженного позвонка (точнее, на паравертебральную область возле него) воздействуют в течение 2 минут. Мощность лазера устанавливается различно в зависимости от отдела позвоночника — от 30 мВт на шейный отдел до 100 мВт — на поясничный. Всего на курс проводится 15 процедур инфракрасной лазеротерапии.

Низкоинтенсивная УВЧ-терапия

Применение УВЧ-воздействия на пораженный сустав позволяет ограничить болезненный процесс, не дать воспалению распространиться на соседние ткани. Кроме того, УВЧ стимулирует кровообращение и восстановительные процессы в пораженном суставе, уменьшает отечность, препятствует образованию вредных свободных радикалов в области сустава.

Длительность одного такого лечебного сеанса обычно составляет 6-12 минут, проводится она ежедневно, а общий курс физиотерапии этим методом — 12-15 процедур.

Низкоинтенсивная УВЧ-терапия особенно эффективна на I-II стадии болезни, и ее часто сочетают с процедурами внутрисуставного введения гидрокортизона. Одновременное использование этих двух методов позволяет значительно удлинить ремиссию болезни (т.е. период, когда заболевание человека не беспокоит).

Высокоинтенсивная сантиметроволновая физиотерапия

Воздействие сантиметровых волн на пораженный сустав оказывает на него значительное тепловое воздействие. За счет этого тепла улучшается кровоснабжение в области сустава, особенно в зоне хрящевой ткани; более активно начинают работать капилляры и лимфатические сосуды, эффективно отводя от зоны воспаления скапливающиеся там вредные вещества. За счет этого выраженность воспаления уменьшается, а питание хряща улучшается.

Высокоинтенсивная СМВ-терапия обычно проводится на ранних стадиях деформирующего остеоартроза суставов при отсутствии воспаления синовиальной оболочки (синовита).

Один сеанс физиотерапии данным методом составляет от 15 до 20 минут, процедуры проводятся ежедневно или же через день, а общее количество процедур на курс лечения составляет 13-15.

Методы, улучшающие восстановление

Высокоинтенсивная высокочастотная магнитотерапия

Суть метода «магнитотерапия при артрозе» заключается в том, что с помощью магнитотерапии можно произвести локальный нагрев больного сустава и прилегающих мышц и связок на 2-3 градуса по Цельсию на глубине 9-12 см от поверхности тела.

Такое воздействие активизирует кровообращение в области сустава, пораженного остеоартрозом, при этом улучшается рассасывание отеков тканей, возникших при воспалении, повышается клеточный иммунитет и включаются механизмы восстановления тканей, в особенности хрящевой ткани.

ВВ-магнитотерапия также применяется у больных артрозом I и II стадии, у которых на момент проведения физиотерапии не воспалена синовиальная оболочка сустава, отсутствуют боли в нем и нет значительных изменений в тканях рядом с суставным сочленением.

Читать еще:  Травяной сбор при подагре

Методы, улучшающие питание и кровоснабжение

К этой большой группе лечебно-оздоровительных процедур относятся ультразвуковая терапия, сероводородные и радоновые ванны, пелоидотерапия, диадинамотерапия, амплипульстерапия, интерференцтерапия, местная дарсонвализация.

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия (лечение суставов ультразвуком) усиливает обменные процессы в области больного сустава. За счет этого воздействия воспаление уменьшается, хрящ и другие близлежащие ткани начинают быстрее восстанавливаться, ускоряется отток воспалительной жидкости, улучшается клеточное дыхание тканей сустава. Ультразвук при артрозе — одна из наиболее эффективных методик для лечения данного заболевания.

Ультразвуковая терапия остеоартроза суставов проводятся ежедневно в течение 10-12 минут, курс лечения составляет десять — двенадцать процедур.

Сероводородные ванны

Бальнеотерапия (то есть прием специальных лечебных ванн) оказывает выраженное воздействие на больные артрозом суставы. Так, сероводородные ванны улучшают питание суставов и близлежащих тканей, улучшают кровоснабжение больных суставов, помогают выделяться синовиальной жидкости и оказывают лечебное воздействие на мышцы.

Курс сероводородных ванн обычно составляет 10-15 сеансов, каждая из которых длится 7-15 минут при температуре воды 33-36 градусов.

Радоновые ванны

Данные процедуры оказывают выраженное позитивное воздействие на мышцу сердца, укрепляет кости, улучшает кровоснабжение в области костей и суставов, снижает чувствительность нервов (то есть уменьшает выраженность болей при артрозе), а также способствует повышению общей сопротивляемости организма к различным болезням.

Радоновые ванны проводятся каждый день или через день по 10-15 минут на сеанс общим количеством 10-15.

Физиотерапия при артрозе суставов облегчает состояние

Содержание

Артроз – одна из самых распространенных патологий суставов. Для его лечения нет единого лекарства, но убрать симптомы, предотвратить развитие воспалительного процесса и снять болевой синдром можно с помощью нескольких различных медикаментов в комплексе с физиотерапевтическими процедурами. Физиотерапия при артрозе является обязательной, если и доктор, и пациент стремятся уменьшить негативное влияние лекарств на организм, усилить их положительный эффект.

Особенности физиотерапии

Проводить лечение следует курсами под обязательным наблюдением врача-физиотерапевта. При назначении физиотерапии специалист будет опираться на состояние больного, противопоказания, возраст, телосложение и другие параметры. Некоторым пациентам назначать физиотерапевтические процедуры и вовсе нельзя.

К основным видам относят:

  • Ультразвук при артрозе;
  • Магнитотерапию;
  • Электрофорез;
  • Воздействие инфракрасным, ультрафиолетовым или лазерным излучением.

Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки.

Ультразвук

Применяется при артрозе, вне зависимости от его места локализации. Ультразвук благоприятно воздействует на биологические ткани человека благодаря своей высокой частоте. К положительным моментам его использования относят:

  1. согревание;
  2. микромассаж;
  3. улучшение метаболизма в тканевых структурах;
  4. нормализацию капиллярного кровотока.

Все это приводит к тому, что сустав становится более жизнестойким и сохраняет свою функцию. При этом, не следует забывать, что хрящи не восстанавливаются, а значит главная задача при лечении артроза физиотерапией – сохранение неповрежденной части сустава дееспособной.

Воздействие магнитными полями

Магнитотерапия оказывает на больного положительное влияние в виде нормализации тонуса сосудов, улучшения кровообращения и лимфотока, а, также, процессы регенерации становятся максимально быстрыми и происходит уменьшение воспалительного процесса. Все это замедляет разрушение поврежденного сустава.