Фиброма мягких тканей бедра

Фиброма на бедре: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Появление доброкачественного нароста – фибромы – возможно в любой части тела. Особенно часто появляется на ногах – голени, стопе, бедрах. С возрастом риск увеличивается, так как нарушается процесс деления клеток. Данный вид опухоли не представляет опасности для здоровья, но может мешать человеку с косметической точки зрения. Опухоль, растущую из соединительной ткани, следует отличать от рабдомиомы – злокачественной опухоли, происходящей из поперечнополосатых мышц, однако она сравнительно редко появляется на бедре.

Опасность недуга

Фиброма на внутренней стороне бедра представляет опасность в том случае, если размеры опухоли быстро увеличиваются. Это говорит об отсутствии капсулы, сдерживающей рост опухоли. Если вовремя не удалить, новообразование прорастает окружающие ткани и достигает объема в несколько кубических сантиметров.

Фиброма, расположенная в паху или складках кожи, подвергается трению, повреждается и может кровоточить, причиняя боль.

Основная проблема наличия фибромы у людей с гормональными нарушениями – склонность к разрастанию и увеличению в размерах.

Причины фибромы мягких тканей

Ученые выделяют несколько причин, при которых развивается фиброма мягких тканей бедра. Основной версией образования фиброзных наростов является гормональный сбой. По наблюдениям врачей, в группу риска входят:

  • беременные женщины.
  • больные сахарным диабетом;
  • люди с проблемами щитовидной железы и надпочечников.

На втором месте по распространенности стоит травматизация участков кожи – трение, ушибы, сдавливания. У людей с лишним весом фиброматозный узел может появиться в складках кожи, которые плохо дышат.

На третьем месте – наследственность. Наличие у кого-либо из ближайших родственников фибром делает возможным образование наростов в следующем поколении.

С возрастом риск появления фибромы на бедре под кожей возрастает.

Виды опухоли

Различают фибромы по консистенции:

Читать еще:  Электрофорез для суставов

По склонности к разрастанию:

Мягкая разновидность фибромы состоит из жировых включений. Более характерна для женщин, у которых подкожный жировой слой толще. Мягкая фиброма сморщенная, при пальпации ее легко сдвинуть с места. Мягкие новообразования иногда имеют ножку, повторяя форму гриба. Образуются чаще всего в подмышечных впадинах, в паху, под грудью — это те места, которые меньше всего проветриваются и подвержены повышенной потливости.

Твердые наросты появляются в местах, которые не имеют глубокого подкожного слоя жира – внешняя поверхность бедра, лицо, шея. Имеют круглую форму, плохо сдвигаются при пальпации.

Клиническая картина заболевания

Фиброма безболезненна, за исключением случаев, когда она травмируется неловкими движениями. Цвет опухоли может меняться от телесного до темно-синего. Это зависит от того, как происходит кровообращение внутри новообразования. Иногда при перекруте ножки фибромы питание опухоли нарушается, и она отмирает самостоятельно.

Поверхность нароста неровная. Имеются дополнительные образования, вмятины. Твердые разновидности имеют четкие края, мягкие — более рыхлые и бесформенные.

Фиброма у детей

На кожных покровах конечностей у детей фибромы могут появляться начиная с младенческого возраста. Причина – наследственность и нарушения обмена веществ. Некоторые виды чаще появляются у младенцев мужского пола, другие появляются с одинаковой частотой у обоих полов.

  1. Врожденные формы, которые проявляются до года. Располагаются на коже единично или множественными группами – узлами.
  2. Опухоли, которые появляются после пяти лет жизни ребенка.

Самым опасным явлением фиброматоза является малигнизация – злокачественное перерождение тканей, поэтому новообразования удаляют щадящими методами, чтобы на теле ребенка не осталось следа.

Большинство видов единичных доброкачественных опухолей не рецидивируют. После удаления ткани отправляют на гистологическое исследование с целью исключения наличия в них атипичных клеток.

Читать еще:  Как удалить шипицу на стопе

Виды детской фибромы:

  • Гамартома – поражает чаще мальчиков, рецидивы бывают редко, иногда возникает до года. Самый распространенный возраст – 2 – 4 года.
  • Гингивальный фиброматоз – утолщение десен из-за разрастания тканей. Самостоятельно не проходит, иногда рецидивирует.
  • Дигитальный инфантильный фиброматоз – проявляется наростами на нижних конечностях у детей грудного и более старшего возраста.

До 10 лет детям удаляют опухоли под общим наркозом, хотя операции лазером или радионожом практически безболезненны.

Диагностика

Диагностика фибромы проводится ради спокойствия пациента и с целью уточнить происхождение доброкачественной опухоли. Для этого проводятся следующие процедуры:

  1. Биопсия – взятие кусочка ткани для исследования под микроскопом. Может проводиться под местной анестезией или без наркоза – по желанию пациента. Врач дает направление на биопсию при быстром росте новообразования или болезненных ощущениях у человека. Изменение цвета и покраснение участка кожи вокруг фибромы также является показанием к биопсии.
  2. Подкожные опухоли исследуют при помощи аппарата УЗИ.
  3. При подозрении на наличие множественных узлов рекомендуется обследование внутренних органов при помощи УЗИ. Для женщин – обязательное обследование у маммолога и гинеколога.

При диагностике важно отличить фиброму от других кожных заболеваний.

Методы лечения и профилактика

Лечить фиброматозные новообразования начинают с нормализации питания и питьевого режима. При использовании медицинских препаратов можно полностью избавиться от опухолей, расположенных на видном месте, но при этом наросты могут рецидивировать. Одним из лучших считается препарат Дипроспан, который стимулирует обратное развитие фибромы, но имеет большое количество противопоказаний и побочных эффектов. К тому же Дипроспан нельзя применять при беременности из-за высокой токсичности.

Самым безопасным и быстрым является хирургическое удаление опухоли. Применяют несколько способов:

  • лазерный, не требующий анестезии;
  • радиоволновой способ, не оставляющий следы на коже;
  • консервативный – скальпелем, при котором рана дольше заживает, но эффект положительный.
Читать еще:  От чего появляется стержневая мозоль

Первые два метода стоят дороже, так как предполагают наличие современной дорогой аппаратуры и подготовленного специалиста. Второй – более дешевый или бесплатный, если проводить в государственной клинике.

Народные методы предполагают воздействие на фиброму различными мазями домашнего изготовления и приемом настоек внутрь для нормализации общего самочувствия и гормонального фона, снижения интоксикации.

Прогноз после лечения

После хирургического удаления фибромы мягких тканей бедра редко бывают рецидивы. Прогноз в целом положительный. Малигнизация фиброматозных узлов может наблюдаться при ухудшении общего самочувствия или прогрессировании основного заболевания в случае врачебной ошибки при диагностике вида опухоли или нежелании пациента провести лечение новообразования при подозрении на злокачественный процесс.

Признаки мягкой фибромы и ее опасность

Мягкая фиброма (код по МКБ-10 -D10-D36) – это новообразование доброкачественного характера, которая состоит из соединительных, нервных и жировых клеток. Опухоль чаще всего имеет форму округлого узелка, обладает небольшим размером. Почему возникает патология и как с ней справиться?

Причины

Причины возникновения фибромы мягких тканей бедра и иных частей тела человека в настоящее время еще не определены. Доктора считают, что главную роль в развитии патологии играет генетическая предрасположенность.

Различия между основными видами фибромы

Травмы и негативное влияние извне – частые причины, провоцирующие рост фибромы мягких тканей.

  • Повреждение мягких тканей. Это могут быть ушибы, рваные раны, тяжелые роды или же постоянное травмирование кожи в одном и том же месте одеждой (например, бюстгальтером под молочной железой).
  • Передача по наследству. Наличие у родителей фибром значительно повышает вероятность появления таких опухолей у их детей.
  • Воспалительный процесс (высыпание на коже).
  • Гормональный сбой (во время беременности или менопаузы).
  • Выход из строя эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной или гонад).
  • Изменения в организме в процессе старения.
  • Наличие в организме паразитов.
  • Частые стрессы.
  • Плохой иммунитет.
  • Повышенная потливость.
  • Периодические переохлаждения.

Вернуться к оглавлению

Удаление опухоли

Хотя фиброма и доброкачественная, но есть угроза. Опухоль может перерасти в рак. Она может сдавливать находящиеся рядом органы, нарушая их деятельность, в частности, фибромы слизистых оболочек. Если новообразование находится на кожном покрове, то есть риск повредить его и подхватить инфекцию.

Единственный метод лечения — удаление. Чаще используют такие методы, как хирургическое вмешательство, вапоризация и удаление радиоволновым методом. Хирургическая операция проходит с помощью скальпеля: нарост вырезают и зашивают. Чаще метод используют при удалении из внутренних органов. Вапоризацию или экспозицию СО2 — лазером используют в процессе иссечения опухоли с кожных тканей или полости рта. Это делается быстро и безболезненно, шрама почти незаметно.

Радиоволновым методом также пользуются при удалении фибромы с кожи или слизистой рта. На нее наводится радиолуч, впоследствии чего опухоль разрушается. Однако делать эту процедуру нужно в среднем 3 раза. Существует еще два метода удаления наростов. В одном из них используется электрический ток, а во втором — жидкий азот. Оба метода очень болезненны, и раны заживают длительное время. Потому эти методы используются очень редко.

Почему возникает опухоль на внутренней стороне бедра

В суете будничных дней люди сталкиваются с множеством ситуаций, справляясь с ними. Порой случается неприятность, существенно омрачающая будни, приносящая дискомфорт. К подобным нежданным вещам относится опухоль на внутренней стороне бедра.

Лучше не затягивать с походом к доктору, самостоятельно правильно поставить себе диагноз невозможно. Шанс приступить к лечению ложного заболевания слишком высок, попытки самолечения способны серьёзно ухудшить состояние здоровья.

Причины происходящего

Причины нарушения кроются в неполадках с костными либо мягкими тканями. Требуется тщательная диагностика профилирующими врачами.

Остеомиелит

Опухоль в тазобедренном суставе выражается в остром и хроническом остеомиелите. Вызывается бактериями стафилококк, стрептококк и сальмонелла, поражает костную ткань с образованием воспалительных процессов. Опухоль способна затрагивать внешнюю и внутреннюю ткань путем понесенной травмы ноги или перенесенного вирусного заболевания.

Симптоматика проявляется за 4 дня. Больной чувствует отсутствие сил в ногах, болевые ощущения в бедре и ломоту в области тазобедренного сустава. Происходит повышение температуры. Возможно осложнение заболевания, которое выражается появлением гнойных образований и сепсиса. Наблюдается припухлость бедра.

Следует обратиться к врачу-травматологу. Врач вправе провести осмотр с помощью пальпации, визуально оценить степень запущенности ситуации. Потом доктор направляет пациента на общие анализы крови, мочи. Учитывается уровень содержания лейкоцитов, говорящих о начале воспаления. В качестве диагностики применяется использование рентгена. Исследование покажет, насколько поражены кости и суставы. Для постановки диагноза широко используется томография и радиоизотопное сканирование.

Лечение происходит индивидуально подобранными антибиотиками. Терапия длится 5 недель с сопровождением инъекциями местно в мышечную ткань. При запущенных случаях проводится оперативное вмешательство.

Хондробластома

На внутренней стороне бедра способна образоваться опухоль по причине поражения хрящей. Как правило, это образования доброкачественного характера. Чаще встречаются среди молодых людей мужского пола, достигших 20 лет. Симптомы, к сожалению, встречаются уже на серьезных стадиях. Человек мучается от болей, возникающих периодически либо совсем не стихающих. Иногда могут возникать обострения. Опухолевые образования способны распространяться, затрагивается внутренняя часть бедра. Образования возможно прощупать при осмотре, они имеют овальную или округлую форму.

Изначально проводится визуальный осмотр доктором. С помощью рентгенологического обследования изучается локализация образования. Возможно определить степень данного поражения и распространенность на прочие участки. Чтобы исключить возможность кальцификации, назначается исследование с помощью томографии. Чтобы подтвердить отсутствие злокачественного характера болезни и туберкулёза суставов, проводят биопсию.

Лечение хондробластомы проводится исключительно с помощью хирургического вмешательства, удалением пораженной области хрящевой ткани и кости. В дальнейшем указанные зоны подвергаются заместительной процедуре.

Хондрома

Возможно поражение бедра болезнью с названием хондрома. Малый процент случаев подвергается осложнениям в виде рака. Характер образований бывает различным: одиночным, множественным. В число людей, подверженных поражению, входят больные, достигшие 10-30 лет.

В виде симптоматики рассматриваются болевые ощущения, затрагивающие зону внутренней части бедра. Кожный покров утолщается, наблюдаются деформационные изменения кости и сбои в функционировании ноги. Заболевание распространяется на прилегающие ткани и поражает суставы. В случае возникновения болезни в детском и юношеском возрасте происходит задержка процессов, связанных с ростом организма.

В виде лечения проводят иссечение пораженной области с помощью хирургического вмешательства. Иногда потребуется протезирование конечности.

Остеохондрома

Нередки случаи возникновения проблем в бедренной части ноги, связанные с остеохондромой. Из названия понятно что заболеванию подвергаются хрящевые и костные ткани. Одновременно наблюдаются нарушения в функционировании, появление признаков артрита.

Чтобы справиться с поражением, используют оперативное вмешательство. Вырезаются опухолевые образования вместе со здоровыми участками ткани. Может применяться пластика костей.

Липома

Опухоль способна возникнуть на мягких тканях бедра. Часто встречается образование, называемое липома. Начало болезни проявляется формированием опухоли маленького размера, которая постепенно растет. Образование имеет мягкую консистенцию, способно без труда перемещаться при надавливании. Липома порой достигает 10 см и поражает близлежащие области. Расположение находится в мышцах либо непосредственно под мягкими тканями. Образуется из-за увеличившихся жировых клеток.

Распознать болезнь возможно по наличию тупых болезненных ощущений при движении. Остаётся опасность трансформации опухоли из доброкачественной в злокачественную. Чтобы этого избежать, показано своевременно обратиться к врачу, предпринять необходимые меры по борьбе. Нельзя повреждать липому, иначе она увеличится в размерах, затрудняя процесс избавления.

Для корректной терапии необходимо пройти диагностику. Как правило, результативным становится проведение операции. Жировик возможно удалить с помощью лазера.

Рабдомиома

Кожные покровы бедра могут подвергаться рабдомиоме. Чтобы ее диагностировать, необходимы гистологические исследования. Опухоль бедра имеет доброкачественный характер, постепенно способна перерасти в раковое заболевание.

Заболевание невозможно вылечить с помощью медикаментозных препаратов. Поможет исключительно хирургическое вмешательство, когда вырезаются участки поврежденных тканей мышц.

Фиброма

Опухоль может возникнуть на внутренней стороне бедра из-за фибромы. Обычно характеризуется плотной консистенцией, занимает область мягких тканей. Ее рост протекает с малой скоростью, влияние на функциональные способности не выявлено. Чтобы точно диагностировать фиброму, проводят биопсию.

Фибросаркома

Также встречают фибросаркому, характерной чертой становится быстрое развитие, распространение на близлежащие ткани. Это образование ограничено капсульной оболочкой.

Лечение путем оперативного вмешательства способно помочь, но нередко встречаются ситуации рецидива. Если опухоль бедра имела злокачественный характер, наблюдаются метастазы. Назначается радикальное либо частичное лечение. Иногда рекомендован аутотрансплантат.

Гемангиома

Если человека беспокоят припухлости и болевые ощущения в области тазобедренного сустава, проявление хромоты, вероятно, развилось поражение под названием гемангиомы. Это образование сосудистого происхождения из мягких тканей, начало берет из разрастания мышц. При первых подозрениях на гемангиому требуется провести обследование с помощью рентгена и гистологического обследования.

В борьбе с образованием применяется хирургическое вмешательство. Процесс операции может осложняться из-за открытия кровотечения.

При первых появившихся симптомах, которые начали беспокоить, нужно незамедлительно ехать в больницу, чтобы провести необходимые исследования. Это понадобится, чтобы исключить большое разнообразие заболеваний и проводить лечение правильно. Помните, что нужно ориентироваться на:

  • локализацию боли;
  • характер болевых ощущений;
  • образование припухлостей;
  • наличие высокой температуры;
  • общее состояние здоровья.

Эти данные помогут лечащему врачу быстро сориентироваться в беспокоящей проблеме и быстро оказать помощь. Возможно, врач спасёт жизнь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector