Эпителиальная гиперплазия

Эпителиальная гиперплазия

Нейрофиброма образуется в результате опухолевой пролиферации элементов соединительнотканн ых оболочек (в том числе шванновской оболочки) периферического нерва. Это доброкачественная опухоль, имеет вид розового узелка на широком основании, плотной консистенции. Она может быть одиночной или множественной (иногда количество нейрофибром может превышать 1000). Одиночные нейрофибромы встречают редко. Множественные крупные нейрофибромы наблюдают при неирофиброматозе (болезнь Реклингхаузена). См. «Отёки и припухлость лица».

Нейрофибромы полости рта локализуются на зубной дуге, слизистой оболочке щёк, языка и губ. Большинство поверхностных нейрофибром не проявляется клинически, но при глубоком расположении в мягких тканях или кости они могут вызывать боль и парестезии. Нейрофибромы при болезни Реклингхаузена характеризуются плотной консистенцией и обезображивают больного. Иногда они трансформируются в саркому, поэтому больные с нейрофиброматозом должны находиться под наблюдением врача. Одиночные нейрофибромы, не связанные с болезнью Реклингхаузена, не склонны к злокачественной трансформации.

Папиллома полости рта (чешуйчато-клеточная папиллома).

Папиллома — наиболее часто встречающаяся доброкачественная эпителиальная опухоль полости рта. Она имеет вид небольшой белесовато-розовой экзофитно растущей папулы диаметром не более 1 см. Поверхность папилломы розовая гладкая или зернистая (вегетации), иногда с многочисленными пальцевидными отростками. Папиллома имеет ножку с чёткими границами. При локализации в полости рта она обычно мягкая, но при выраженной склонности эпителия к ороговению папиллома грубеет, на ней появляются чешуйки. Папиллома обычно бывает одиночной, но наблюдают также случаи множественных папиллом. У более чем 50% больных в папилломе обнаруживают ВПЧ типов 6 и 11, который считают причиной заболевания.

Средний возраст пациентов с папилломой составляет 35 лет, папиллому одинаково часто наблюдают у мужчин и у женщин. Обычно папиллома локализуется на нёбе и нёбном язычке, далее в порядке убывания частоты следуют язык и его уздечка, губы, щёки и десны. Папиллома внешне похожа на другие опухоли, вызываемые ВПЧ, в частности остроконечную кондилому, очаговую эпителиальную гиперплазию (болезнь Хека) и обыкновенные бородавки, которые отличаются по гистологическому строению. Для папилломы характерны центральная часть из фиброзной соединительной ткани и сосудов и пальцевидные эпителиальные отростки по периферии. Лечение заключается в хирургическом иссечении папилломы вместе с основанием. Рецидивы наблюдают редко. Злокачественная трансформация не описана, поэтому при быстрорастущей «папилломе» следует исключить злокачественную опухоль.

Остроконечная кондилома полости рта

Обыкновенные бородавки.

Обыкновенные бородавки часто наблюдают на коже, в полости рта образуются редко. Причина обыкновенной бородавки — ВПЧ типов 2, 4, 6 и 11. Бородавка возвышается над уровнем кожи или слизистой оболочки, имеет шероховатую поверхность, от которой отходят пальцевидные отростки. Белесоватый цвет бородавки обусловлен роговым веществом эпителия. Основание бородавки широкое, но обычно не превышает 1 см в диаметре и нередко имеет участки розового цвета. Наиболее частая локализация в полости рта — спайки и красная кайма губ, слизистая оболочка губ и щеки, язык, неподвижная часть десны. Внешне бородавка похожа на папиллому, но имеет более широкое основание и менее глубокие расщелины на поверхности. При гистологическом исследовании выявляют вирусные включения. У пациентов кожными бородавками причиной образования бородавки в полости рта обычно бывает аутоинокуляция. Иногда бородавки исчезают спонтанно. Если этого не происходит, их следует иссечь или коагулировать С02-лазером. Возможны рецидивы.

Очаговая эпителиальная гиперплазия, или болезнь Хека.

Очаговая эпителиальная гиперплазия — вирусное заболевание, которое проявляется образованием множественных безболезненных папулонодулярных разрастаний слизистой оболочки полости рта, локализующихся обычно на языке, губах и щеках. Заболевание впервые было описано у коренных жителей Америки и эскимосов, но в настоящее время его встречают и среди представителей других этнических групп. Возбудителем служит ВПЧ типов 13 и 32, который передаётся при поцелуях. Репликация вируса в эпителиальных клетках у детей и подростков приводит к образованию мягких разрастаний, которые представляют собой небольшие уплощённые папулы розового или белесовато-розового цвета. В дальнейшем папулы увеличиваются, могут сливаться, придавая поражённой слизистой оболочке вид «булыжной мостовой». Иногда разрастания спонтанно регрессируют, однако если они сохраняются длительное время, их иссекают.

Читать еще:  От чего трескаются пятки и как лечить

Остроконечная кондилома.

Остроконечная кондилома, или венерическая бородавка, — заразное папилломатозное разрастание, которое в полости рта образуется значительно реже, чем папиллома. Она чаще бывает множественной и встречается у лиц, ведущих активную половую жизнь. Остроконечная кондилома обычно локализуется в складках кожи и слизистой оболочки аногенитальной области. Более чем у 85% больных в эпителии обнаруживают ВПЧ типов 6 и 11.

Остроконечная кондилома обычно имеет небольшие размеры и розовый или грязно-серый цвет, широкое основание, округлые приподнятые края. Поверхность её может быть ровной, но чаще зернистая и напоминает цветную капусту. Вирус остроконечной кондиломы передаётся половым путём. Множественные кондиломы по мере разрастания иногда настолько сближаются, что могут быть приняты за одну опухоль. Остроконечная бородавка чаще локализуется на губе, но может расти и в других частях полости рта, например, на языке, уздечке губы, десне, мягком нёбе. При гистологическом исследовании выявляют паракератоз, криптовидные впячивания роговых клеток и койлоцитоз. Случаи злокачественной трансформации описаны лишь при аногенитальной локализации остроконечных кондилом.

– Вернуться в оглавление раздела “Стоматология.”

Очаговая эпителиальная гиперплазия

Определение

Определение

Очаговая эпителиальная гиперплазия

Содержание статьи

Очаговой эпителиальной гиперплазией называется заболевание вирусного характера, вызываемое вирусом папилломы человека. Впервые недуг диагностирован у жителей Америки, позднее – у эскимосов. Сегодня очаговая эпителиальная гиперплазия, или, как ее еще называют, болезнь Хека распространена повсеместно.

Заболевание не отличается болезненностью, в некоторых случаях имеет место быть спонтанное излечение. Возможны рецидивы.

Изначально вирус присутствует в организме каждого человека – это латентная форма недуга. Никаких внешних проявлений присутствия вируса не наблюдается.

При определенных неблагоприятных условиях вирус начинает активно проявлять себя, возникают клинические признаки. На этой стадии отмечается гиперплазия (ускоренное деление клеток), что приводит к формированию наростов.

Этиология

Этиология

Очаговая эпителиальная гиперплазия

Содержание статьи

Возбудителем заболевания является вирус папилломы человека определенных типов – 32 и 13. Известно, что он передается при тесном контакте, как правило, при поцелуях. Во время контакта вирус, размер которого не более 50нм, проникает сквозь эпителиальный слой слизистой и внедряется в базальные клетки, изменяя свое ДНК под ДНК клеток зараженного человека.

Считается, что клетки ВПЧ имеются в организме человека, но они находятся словно в «спячке». Катализатором их просыпающейся активности всегда выступает снижение иммунитета. Снижение защитных сил организма связывают с перенесенными острыми и хроническими заболеваниями, вирусами иммунодефицита человека, неблагоприятным режимом работы и экологией, вредными привычками, стрессами.

Клиника

Клиника

Очаговая эпителиальная гиперплазия

Содержание статьи

Для гиперплазии полости рта характерно появление папул, имеющих уплощенный характер и белый, иногда розоватый цвет. Папулы могут быть как единичными, так и множественными. В последнем случае они напоминают ягоды малины. К полости рта, в которой имеются множественные разрастания часто применяют определение «булыжной мостовой», что делается на основании сходства ротовой полости и мощеной дороги.

Папулы безболезненны, но приносят человеку дискомфорт и эстетические проблемы.

Дифференциальный диагноз

Диф. диагноз

Очаговая эпителиальная гиперплазия

Содержание статьи

  • Бородавка обыкновенная;
  • Остроконечные кондиломы;
  • Сифилис.

Диагноз

Диагноз

Очаговая эпителиальная гиперплазия

Содержание статьи

Диагноз ставится на основании клинического осмотра. Для подтверждения диагноза и уточнения типа вируса проводится ряд иммуногистохимических реакций, а также применяются более точные методы иммуноферментного анализа.

Читать еще:  Опухла кость на ноге сбоку

Удаленную папиллому также подвергают биопсии, чтобы исключить раковую природу образований.

Лечение

Лечение

Очаговая эпителиальная гиперплазия

Содержание статьи

Лечение предполагает хирургическое иссечение папиллом. Именно этот метод является наиболее эффективным – предотвращает рецидивы. Они становятся возможными лишь при повторном заражении.

Наряду с удалением папиллом хирургическим путем, применяется медикаментозная терапия. В первую очередь это антивирусные препараты, применяемые местно. Больным ВИЧ или СПИДОМ эти препараты могут назначаться в форме инъекций.

Показан прием витаминов, особенно витамина А. Следует исключить поцелуи с зараженными людьми, а также малознакомыми личностями.

Профилактика

Профилактика

Очаговая эпителиальная гиперплазия

Содержание статьи

Среди профилактических мер можно выделить мероприятия, направленные на укрепление иммунитета. Немаловажен более тщательный контроль людей, с которыми предполагается вступление в дружеские или сексуальные отношения. При обнаружении очаговой эпителиальной гиперплазии у членов семьи, следует принять защитные меры остальных домочадцев.

Болезнь Хека или фокальная эпителиальная гиперплазия

Болезнь Хека или фокальная эпителиальная гиперплазия не относится к часто встречаемым заболеваниям на стоматологическом приеме. Но тем не менее знание основ этиологии, диагностики и лечения данной патологии важно для любого практикующего стоматолога.

Болезнь Хека явилась причиной обращения в клинику 7-летней девочки с родителями. На момент осмтра беспокоили множественные поражения на слизистой оболочки полости рта. Пациентка несколько лет жила с родителями в Центральной Америке. Они также сообщили, что поражения присутствовали около года и были абсолютно бессимптомными. В целом пациентка была здорова.
При внешнем осмотре: у пациентки не было значительных отклонений.
Внутриротовой осмотр: у пациентки обнаружены множественные и отдельные, мягкие при пальпации папулы и узлы. Данные образования находились на слизистой оболочки верхней и нижней губы справа и слева. Повреждения не были изъязвлены и не воспалены. Размер поражений составлял от 2 мм до 10 мм.
Фотография поражений показана ниже. Далее пациентка была направлена на осмотр к детскому стоматологу.

После долгой беседы с родителями детский стоматолог решил провести биопсию, чтобы уточнить диагноз. Была выполнена эксцизионная биопсию из одного очага на внутренней поверхности нижней губы.
Отчет по гистологии был доступен несколько дней спустя. Из отчета следует следующее:
Гистологическое исследование выявило плоский эпителий с очаговым паракератоза, гиперкератоза, акантоза, островками пролиферации, выраженным папилломатозом, а также гиперплазией базальных клеток. Отмечалась изолированная перинуклеарная клеточная вакуолизация. Присутствие эпителиальной дисплазии не выявлено.
Далее была проведена ПЦР-диагностика, которая выявила присутствие вируса папилломы человека (ВПЧ) в образцах.
Исходя из этого был установлен окончательный диагноз- фокальная эпителиальная гиперплазия (Болезнь Хека).

Болезнь Хека: краткая клиническая справка

Болезнь Хека или фокальная эпителиальная гиперплазия — достаточно редкое инфекционное заболевание слизистой оболочки полости рта, связанное с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Поражение доброкачественное и обычно связано с подтипами ВПЧ 13 или 32. В качестве фактора риска была предложена генетическая предрасположенность. В этих двух типах ВПЧ наблюдается специфическая склонность к образованию кератинизированных поверхностей.
Болезнь Хека распространена в отдельных географических районах мира. Большинство опубликованных случаев описывали это состояние у эскимосов, а также северных, южных и центральноамериканских индейцев. Заболевание чаще встречается у детей без какого-либо определенного гендерного преимущества.
Фокальная эпителиальная гиперплазия характеризуется наличием нескольких небольших папул или узелков в полости рта. Наиболее распространенными местами в ротовой полости являются губы, десна и небо.
Диагноз всегда требует биопсии. Дифференциальные диагнозы включают прежде всего воспалительную фиброзную гиперплазию, воспалительную папиллярную гиперплазию, бородавчатую карциному. Определенный подтип вируса папилломы человека обычно обнаруживается при проведении диагностики с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР).
С точки зрения гистопатологии фокальная эпителиальная гиперплазия (болезнь Хека) представляет собой очаговый паракератоз, гиперкератоз, акантоз, очаговую пролиферацию, выраженный папилломатоз, гиперплазию базальных клеток, изолированную перинуклеарную клеточную вакуолизацию, а также элементы ядерных нарушений.
Болезнь Хека обычно не требует лечения, за исключением случаев, когда элементы поражения постоянно травмируются или имеется эстетическая проблема. Было предложено несколько вариантов лечения, к которым относятся криотерапия, электрокоагуляция, а также системная терапия альфа интерфероном или местное назначение бета интерферона.
Более подробную информацию вы можете найти в следующем источнике:
Neville BW, Damm DD, Allen CM, Bouquot JE. Пероральная и челюстно-лицевая патология. 3-е изд. Сент-Луис, Миссури: Сондерс / Эльзевир; 2009.

Читать еще:  Почему отекают ноги во время беременности

Характеристика гиперплазии цилиндрического эпителия

Цилиндрический эпителий – это клетки, которые выстилают маточную шейку у женщин. Под воздействие негативных факторов они способны разрастаться. Какие симптомы возникают при гиперплазии цилиндрического эпителия, что это за болезнь?

Причины

Не все знают, что это такое гиперплазия цилиндрического эпителия. Поэтому, услышав такой диагноз, женщины нередко начинают паниковать. Однако, данное заболевание протекает в доброкачественной форме, поэтому не грозит летальным исходом. Но все же риск злокачественного перерождения довольно высок, поэтому к лечению следует приступать как можно быстрее.

Почему же возникает гиперплазия шейки матки? Основной причиной патологии является нарушение гормонального фона в организме, а именно повышение уровня эстрогенов. Также спровоцировать развитие заболевание могут следующие факторы:

  1. Нарушение обменных процессов в организме.
  2. Избыточная масса тела.
  3. Сахарный диабет.
  4. Позднее наступление климакса.
  5. Новообразования в органах половой системы.
  6. Воспалительные процессы в репродуктивной системе.
  7. Частые аборты.
  8. Повреждения матки.
  9. Прием гормональных препаратов.
  10. Вредные привычки.
  11. Ослабленная иммунная система.
  12. Раннее начало половой жизни.

Разрастание тканей может быть разных видов, к примеру, аденоматозная, атипическая гиперплазия.

Симптомы

Гиперплазия эпителия цервикального канала способна длительный период времени не сопровождаться никакими клиническими проявлениями. Именно поэтому ее часто выявляют уже на поздней стадии или совершенно случайно при плановом гинекологическом осмотре.

Возможны следующие симптомы:

  • Болезненность тянущего характера, возникающая в нижней части живота.
  • Обильность месячных.
  • Маточные кровотечения.
  • Боль во время полового акта.
  • Нарушение менструального цикла.

Гиперплазия может сопровождаться воспалениями, что еще более ухудшает состояние пациентки. Также есть риск того, что у женщины возникнут проблемы с зачатием ребенка.

Диагностика

Если возникли симптомы гиперплазии эпителиального слоя матки, требуется обратиться к гинекологу. Он в первую очередь проведет гинекологический осмотр, затем назначит следующие диагностические мероприятия:

  1. Анализ крови.
  2. Анализ на гормоны.
  3. Цитограмма.
  4. Ультразвуковое исследование.
  5. Гистероскопия.
  6. Биопсия.
  7. Гистологическое исследование, позволяющее выявить пролиферацию цилиндрического эпителия, раковое состояние.
  8. Кольпоскопия.

Проведенные исследования помогают поставить точный диагноз, определить степень патологии, назначить правильное лечение.

Лечение

Как лечить гиперплазию цилиндрического слоя матки у женщин, определяет лечащий доктор на основании полученных результатов обследования. В большинстве случаев проводится оперативное лечение, в результате которого удаляют разросшиеся ткани.

Медикаментозное лечение применяется только на самых ранних стадиях. Назначаются гормональные препараты, которые помогают восстановить баланс гормонов, предотвращают дальнейшее разрастание тканей, уменьшают уже разросшиеся клетки матки.

Для улучшения общего состояния пациенты могут использоваться народные средства терапии, но только с разрешения лечащего доктора.

Профилактика

Для предупреждения развития гиперплазии шейки матки гинекологи советуют следующее:

  • Следить за массой тела.
  • Контролировать гормональный баланс организма.
  • Отказаться от абортов.
  • Правильно питаться.
  • Не курить и не злоупотреблять спиртными напитками.
  • Своевременно лечить воспалительные и иные заболевания репродуктивной системы.
  • Вести активный образ жизни.

Для своевременного выявления гиперплазии и иных патологий половой системы женщинам важно раз в год проходить гинекологический осмотр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector