Двухлодыжечный перелом с подвывихом стопы

Двухлодыжечный перелом с подвывихом стопы

Двухлодыжечный перелом

Лодыжкой, или щиколоткой является костный фрагмент, который представляет дистальную часть эпифизарного отдела в большеберцовых и малоберцовых костях. Подобные образования обеих костей совместно с таранной костью формируют сложное сочленение, обеспечивающее двигательную активность и амортизацию при ходьбе. За счёт высокой нагрузки в данной области существует высокий риск получения травмы. Перелом сопровождается нарушением целостности кости с выраженным болевым синдромом и возможными осложнениями. Лодыжечные повреждения способны быстро восстанавливаться за счет мощного связочного аппарата.

Причины

Двухлодыжечный перелом относится к заболеваниям, в основе которых лежит травматическое воздействие. Нарушение целостности кости может развиваться в результате воздействия высокой силы на пораженную область. Сила, которая действует на организм, превышает резервные возможности прочности костной ткани.

Сила может развиваться в результате падения человека на нижние конечности, а также удара или нефизиологического сгибания сустава. К данной группе относят чрезмерные сгибания или подворачивания.

К причинам, которые способствуют развитию патологии, относят:

  • повышенную массу тела;
  • наличие пожилого или детского возраста. В первом случае перелом обеих костей голени может являться причиной незрелости опорно-двигательного аппарата;
  • регулярное воздействие повышенной нагрузки. Наследственную предрасположенность;
  • наличие дегенеративных заболеваний, которые в более ранние сроки приводят к появлению патологических переломов.

Симптомы

Клиническое проявление перелома лодыжек сходно с получением подобного вида травмы на других отделах скелета человека. Развиваются симптомы быстро, как правило, это несколько минут от момента воздействия патологического фактора. В некоторых случаях их появление носит отсроченный характер из-за болевого шока, при котором пациент теряет все виды чувствительности и не осознаёт происходящее.

Основным проявлением двухлодыжечного перелома является мощный болевой синдром. Подобное состояние вызывает у пациента крики и стоны, а также учащение сердцебиения и выступание холодного липкого пота. Боль препятствует совершению двигательной активности, в результате чего пострадавший не может передвигаться и попробовать изменить положение стопы.

В области лодыжек за короткий период формируется гематома, которая распространяется на соседние участки. Вслед за ней происходит увеличение отека. Выраженная отечность тканей может нарушать диагностику, так как двусторонний процесс приводит к поражению большого количества мягких тканей.

В случае открытого перелома наблюдается нарушение целостности кожных покровов, из раны вытекает кровь и виднеется отломок кости. При повреждении крупных сосудов развивается мощное кровотечение, которое необходимо остановить в максимально короткие сроки.

Диагностика

В настоящее время диагностика двухлодыжечного перелома не представляет существенных трудностей. Для постановки диагноза требуется провести физикальное обследование и выполнить сканирование поражённого участка. Наиболее распространённым методом является рентгенография в двух проекциях. Она выявляет уровень смещения костных отломков, а также вовлечения других отделов. На основании полученных данных определяют тактику дальнейшего ведения.

При тяжелых повреждениях рекомендуют выполнять компьютерную или магнитно-резонансную томографии. Подобные исследования отличаются более высокой точностью, что необходимо при подозрении на множественный двухлодыжечный перелом или смещении костей, а также повреждении с подвывихом стопы или со смещением двух лодыжек.

Большой объём кровопотери требует выполнения лабораторных исследований для оценки гемоглобина и содержания эритроцитов. Их подсчёт отличается высокой точностью, что важно для динамического контроля.

Первая помощь

Оказание первой помощи необходимо в максимально ранние сроки. Это связано с предотвращением осложнений и ускорением процесса реабилитации. Ее выполнение проводится сразу после получения травмы. Информацией, необходимой для достижения максимального эффекта, требуется владеть всем людям. К ним следует отнести:

  • Быструю фиксацию конечности с ограничением подвижности выше и нижележащего суставов. Изготовить шину можно с помощью подручных средств или воспользоваться специальными фиксирующими приспособлениями.
  • Обеспечение обезболивания для исключения болевого шока. На догоспитальном этапе можно использовать таблетированные или инъекционные формы выпуска.
  • Создание гипотермии. На область повреждения накладывается местно холод в виде льда или грелки с холодной водой. Для предотвращения развития отморожения периодически проводят удаление приспособления.
  • Наложение жгута в области коленного сустава при открытом переломе, который сопровождается массивной кровопотерей. Важно зафиксировать время наложения жгута, чтобы избежать трофических нарушений. Закрытый перелом лодыжки без смещения может сопровождаться кровотечением при повреждении мягких тканей от ушиба.
Читать еще:  Какой врач лечит гонартроз

Ранняя фиксация конечности позволяет предотвратить последующие осложнения.

Подвывих стопы

Подвывих стопы представляет собой смещение голеностопного сустава, сопровождаемое частичным разрывом связки и нарушением двигательных функций.

Что это такое

Голеностопный сустав – опора скелета человека. Именно на него идет основная нагрузка при занятиях спортом, ходьбе и беге. Кости, слагающие стопу – предплюсна, плюсна и фаланги пальцев. На поверхности самой большой кости предплюсны (таранной кости) имеется выступ (блок), соединенный с внутренней и внешней сторон с большеберцовой и малоберцовой костями.

Предплюсна соединяется с элементами голени в голеностопе. В боковых отделах имеются костные выросты (лодыжки): внутренняя входит в отдел большеберцовой кости, внешняя – малоберцовой. Суставные поверхности костей покрыты гиалиновым хрящом. Удерживают всю эту сложную конструкцию 3 группы связок, состоящие из волокон, соединяющих кости и позволяющих стопе совершать движения в различном направлении.

Задний отдел голеностопного сустава укреплен самым крупным сухожилием – Ахилловым, которое образовано слиянием икроножной и камбаловидной мышц. При травмах голеностопа происходит растяжение или разрыв связок, что приводит к смещению сустава, которое диагностируется как подвывих стопы.

Разновидности

В медицинских справочниках травмы стопы подразделяются по степеням тяжести:

  • I стадия – разрыв отдельных волокон. Отек и припухлость незначительны. Движения возможны, однако болезненны. При пальпации боли усиливаются;
  • II стадия – частичный разрыв связок. Отечность распространена по всей стопе. Боль носит непрерывный характер. Движение затруднено, хотя возможно;
  • III стадия – полный разрыв связок. Характеризуется острыми болями как при пальпации, так и при попытке движения. Наблюдается выраженный отек и кровоизлиянея в мягкие ткани.

Наиболее частые типы подвывихов:

  1. Наружные – подворачивание стопы кнаружи. Нередко происходит вместе с подвывихом ладьевидной кости;
  2. Внутренние – стопа подворачивается вовнутрь. Часто сопровождается подвывихом большого пальца;
  3. Задние – сгибание стопы в напрвыление пятки в результате воздействия на переднюю часть голени;
  4. Передние – смещение сустава вперед из-за воздействия на заднб=юю часть голени;
  5. Верхние – повреждение в результате прыжка.

Симптоматика подвывихов стопы схожа с полным вывихом. Усложняет диагностику еще и тот факт, что при травме часто происходит разрыв суставной капсулы, растяжение сухожилий, повреждение нервов и сосудов. Поэтому наиболее достоверным методом при постановке диагноза является проведение рентгеноргафии.

Двухлодыжечный перелом с подвывихом

К двухлодыжечным переломам имеют большую предрасположенность молодые люди, профессионально занимающиеся спортом, или пациенты со слабыми связками голеностопа, страдающие от привычного вывиха стопы. Пожилые люди также находятся в группе риска, поскольку с возрастом их координация движений нарушается, а костная структура слабеет.

Двухлодыжечный перелом редко происходит изолированно. Основной процент травм составляют двухлодыжечные переломы с подвывихом или вывихом стопы. Основная задача травматолога при лечении такого повреждения – успешно вправить подвывих и только после этого приступать к лечению перелома. Если консервативное лечение не принесло результатов, то назначается операция, в ходе которой устраняется подвывих, а отломки сопоставляются и фиксируются металлическими спицами, винтами или пластинами.

Трехлодыжечный перелом с подвывихом

Трехлодыжечным называется повреждение обеих лодыжек и заднего края дистальной части большеберцовой кости. Наибольшее распространение травма получила среди пожилых людей. В зимний период частота обращений с подобными травмами увеличивается из-за гололеда.

Данный тип повреждения относится к группе сложных травм, так как при повреждении наблюдается видимое смещение трех костей, часто сопровождаемое подвывихом. В этом случае существует опасность неправильного срастания и развития осложнений (артроз голеностопа, боли при ходьбе, деформация и неподвижность сустава). Симптомами трехлодыжечного перелома с подвывихом являются:

  • резкие боли в стопе;
  • отечность, гемартроз;
  • изменение формы стопы;
  • натяжение или разрыв кожи в месте перелома;
  • паралич пальцев ног вследствие повреждения нервных окончаний.

Лечение переломов лодыжки с подвывихом стопы начинают с вправления подвывиха. Затем, чаще всего, оперативным путем производится сопоставление отломков и наложение фиксирующей повязки.

Читать еще:  Онемели пальцы на левой ноге причина

Симптомы и признаки

К подвывиху голеностопа могут привести интенсивные физические нагрузки, падения и удары. Способствуют образованию травмы артриты, артрозы, остиомиелит и другие заболевания схожей этиологии, при которых даже поворот малой амплитуды может спровоцировать подвывих и даже вывих. Симптомы подвывиха голеностопного сустава:

  1. Боль и ограничение движения;
  2. Деформация сустава;
  3. Отек, образование гематомы в месте повреждения;
  4. Кожные покровы приобретают бледно-синий оттенок.

Лечение

Постановка диагноза осуществляется на основе проведенного рентгена. Также по отдельным указаниям, больному может быть проведена компьютерная или магнитно-резонансная томография. Детальные исследования необходимы для точной локализации травмы и определения сопутствующих повреждений.

При консервативном лечении пациенту проводят вправление подвывиха под местной анестезией. Затем на голеностопный сустав накладывается гипс или лангета и прописывается прием обезболивающих препаратов. Курс лечения длится около месяца, после чего повязку снимают и приступают к реабилитации.

Оперативное лечение показано в случаях, когда вправление неэффективно и травма сопровождается осложнениями в виде смещения или переломов. Если подвывих вызван какими-либо заболеваниями, то его лечение начинается с их устранения.

Реабилитация и восстановление

После проведенного лечения начинают реабилитационные мероприятия:

  • ЛФК;
  • Физиопроцедуры (парафирирование, электрофарез, тепловые процедуры);
  • Курс массажа.

До полного выздоровления рекомендуется носить фиксирующие повязки на стопе. Это может быть ортез или эластичный бинт, который легко научиться заматывать самостоятельно.

Важно при бинтовании держать ногу в приподнятом положении. Наматывать бинт следует от лодыжки круговыми движениями и через ступню около 7 кругов, затем закрепить. Пятка должна оставаться открытой. В домашних условиях можно воспользоваться народными средствами для ускорения выздоровления. Способствуют восстановлению:

  1. Компрессы из листьев лопуха или капусты;
  2. Примочки из натертого на терке сырого картофеля;
  3. Прогревание раскаленными на сковороде семенами льна, завернутые в ткань;
  4. Ванны с эфирными маслами. Перед применением масла, его нужно развести в молоке или меде и только после этого добавлять в воду.

Срок реабилитации обычно длится от 1 месяца до полугода в зависимости от индивидуальных особенностей и тяжести полученного повреждения.

Последствия

Своевременное обращение в большинстве случаев позволяет успешно восстановить функции стопы и предотвратить такие последствия, как:

  • Артрит и артроз голеностопа;
  • Привычный вывих;
  • Воспаление мягких тканей;
  • Образование костных остеофитов и рубцовой ткани;
  • Атрофия мышц и затруднение кровообращения и подвижности;
  • Хронический гемартроз.

Устраняются такие последствия только оперативным путем. В противном случае человек становится инвалидом.

Особенности двухлодыжечного перелома

Лодыжкой называют образование отростка в виде шишки на ноге. Состоит она из латеральной лодыжки, которая находится на отдаленном расстоянии от центра малоберцовой кости и средней (медиальной) лодыжки, образуя при этом, так называемую, «вилку» сустава в области голеностопа. Такое строение позволяет равномерно распределить вес человека равномерно на голень. Двухлодыжечный перелом (перелом обеих костей) встречается довольно часто в практике травматолога, как и перелом голени. Он является серьезной травмой, так как при несвоевременном обращении к врачу можно навсегда потерять нормальное функционирование голеностопного сустава.

Такие повреждения возникают при вывихе стопы вовнутрь или наружу, при этом удар на себя берет сама щиколотка. Данная травма характеризуется довольно болезненным состоянием.

Причины травмы

Такой перелом получить довольно просто, так как голеностоп является главной область опорно-двигательного аппарата. Рассмотрим причины, при которых может произойти перелом лодыжки:

  • Подворачивание стопы как наружу, так и внутрь;
  • Удар предметом любого рода непосредственно на лодыжку;
  • Чрезмерное действия под видом сгибания и разгибания голеностопного сустава;
  • Сильная нагрузка по оси на сустав голеностопа. Может быть вызвана при падении с большой высоты на стопу.

Виды переломов. Классификация

В медицине выделяют следующие варианты переломов:

  • перелом двух лодыжечных костей со смещением;
  • двухлодыжечный перелом без смещения;
  • перелом открытого характера;
  • перелом закрытого характера.

Так же различают двойные переломы лодыжек по такому принципу:

  • перелом с подвывихом стопы;
  • перелом с вывихом стопы.

Симптомы

При двухлодыжечном переломе у пострадавшего возникает сильная боль в районе стопы. Область голеностопа имеет явно увеличенный объем, а так же имеется кровоизлияние в данной области. Пострадавший может провести попытку встать на травмированную ногу, или совершить активные движения стопой, но это не представляется возможным из-за сильной боли. Открытый перелом характеризуется нарушением покровов кожи на месте травмы, а в иных случаях могут быть видны кости.

Читать еще:  Можно ли удлинить ноги

Диагностика травмы

Для точного составления диагноза травматолог обязан провести ряд следующих мероприятий:

  • составить анамнез пациента. Необходимо детально узнать, как была получена травма, при каких обстоятельствах и в какой позе;
  • учесть все жалобы пациента;
  • назначить обследование посредством применения рентгенографии стопы, а так же сустава голеностопа. Рентген проводится в двух проекциях;
  • для более точного диагностирования травмы назначают повторное проведение рентгена, а в ряде случаев КТ (компьютерную томографию).

Оказание первой помощи

Если вы получили травму лодыжки, вам, или находящимся по близости людям, необходимо

провести следующие действия:

  • вызвать сотрудников «скорой помощи»;
  • предоставить пострадавшему обезболивающие препараты;
  • если перелом открытый, то необходимо остановить кровотечение;
  • совершить иммобилизацию травмированной конечности, путем наложения шины;
  • при образовании гематомы или отека необходимо приложить холодный компресс.

Лечение двухлодыжеченого перелома

Двухлодыжечный перелом имеет два метода лечения:

  • консервативное;
  • путем хирургического вмешательства.

Лечение консервативным методом проводят путем вправления поврежденных костей и их отломков. Перед этим пострадавшему делают укол с обезболивающим. Затем врач накладывает гипсовую повязку, которую необходимо носить в течении 2-3 месяцев. Затем пациенту разрешается ношение ортеза.

Хирургическое же вмешательство проводят лишь в тех случаях, когда метод вправления был выполнен верно, но вывих или подвывих устранить не предоставлялось возможным, а фрагменты поврежденных костей верно сопоставить не удалось. Операцию проводят в течении первой недели, как пострадавший получил травму. Суть её заключается в ликвидации вывиха и подвывиха, а так же восстановление целостности фрагментов костей. Применяя остеосинтез, врачи проводят точное сопоставление поврежденных костей, применяя при этом специальные пластины, спицы и остальные фиксирующие предметы.

Период реабилитации

Для того, что бы перелом двухлодыжечный перелом прошел без последствий после лечения, необходимо в точности выполнять все советы лечащего врача. Так же необходимо уменьшить нагрузки на травмированную ногу.

Длительность реабилитации при такой травме индивидуальна, и зависит от того, насколько качественно было проведено лечение, а так же от самого пациента.

Период восстановления включает в себя стандартный ряд процедур, который включает в себя:

  • физиотерапии;
  • лечебную физкультуру;
  • специальный массаж;
  • применение специального медицинского устройства – оретеза.

К самым эффективным физеопроцедурам относят:

  • ультразвуковое воздействие;
  • грязевые и теплые ванны;
  • применение ионофореза.

Тепловые ванны делают днем и вечером. Их рекомендуют для того, чтобы снять отечность ноги и привести кровообращение в норму. Температуру необходимо подобрать такую, чтобы пациенту было комфортно. Для лучшего эффекта применяют морскую соль или же лекарственные травы.

Проведение гимнастических упражнений и лечебной физкультуры назначают через пару дней после травмы.

После того, как пациента выписали из стационара, ему могут порекомендовать массажировать поврежденную область ноги самостоятельно, посредством аккуратных поглаживаний, массирующих движений.

На протяжении 10 месяцев – 1 года рекомендуется бинтовать весь голеностопный сустав.

Рекомендуются водные процедуры, которые активно способствуют восстановлению всех функций сустава голеностопной области. Совершать активные действия в виде бега и прыжков разрешено только через 6 месяцев после получения травмы, и только с использованием эластичного бинта.

Восстановление пациента должно проходить под надзором лечащего врача и реабилитолога.

Витамины и минералы

Восстановление костной структуры требует употребления немалого количества кальция. Его необходимо принимать с каждыми приемом пищи. Кальций можно получить из яичной скорлупы, размельчив ее до порошковой структуры. Необходимо включить в свой рацион рыбу, бобы, черный хлеб, продукты кисломолочного состава. Рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи и зелень.

Лечащий врач прописывает прием витаминов и минералов, которые содержатся в лекарственных препаратах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector