Дисплазия таза

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазия – это вывих или подвывих тазобедренного сустава, когда головка бедренной кости не совпадает с вертлужной впадиной. Как правило, эта патология имеет врожденный характер. Лучшее время для ее исправления – первый год жизни ребенка.

Если тазобедренная дисплазия не была исправлена вовремя, деформация сохраняется на всю жизнь. Полностью скорректировать ее у взрослого, а особенно пожилого человека уже невозможно. Задачи лечения в этом случае – уменьшение симптомов, повышение качества жизни, предотвращение или коррекция (лечение) осложнений.

Причины

Тибетская медицина относит все суставные болезни к регулирующей системе Бадкан (Слизь). У взрослых дисплазия тазобедренных суставов и диспластический коксартроз возникают на фоне дисбаланса этой системы – при гормональных расстройствах (например, при климаксе), избыточном весе, малоподвижном образе жизни.

Симптомы

Тазобедренный сустав имеет шаровидную форму. При дисплазии головка бедренной кости оказывается частично или полностью за пределами вертлужной впадины тазовой кости. В первом случае это вывих, во втором – подвывих.

Такая патология значительно затрудняет движения в суставе или делает их полностью невозможными. Этим объясняются тугоподвижность и резкая ограниченность амплитуды движений, (сгибаний, разгибаний, отведения ноги), которая называется контрактурой.

Дисплазия сопровождается напряжением мышц и сухожилий. Один из главных симптомов заболевания – тазобедренная боль, особенно сильная утром, после ночного сна или в начале движений (так называемые стартовые боли).

Болевой синдром связан с воспалением, при котором суставная капсула наполняется воспалительной жидкостью – экссудатом. При ходьбе боль уменьшается, но очень скоро появляется сильная усталость, а также неустойчивость в суставе.

Характерные внешние признаки заболевания – изменение походки (так называемая «утиная походка»), хромота, разная длина ног (укорочение одной ноги).

Лечение

Как правило, пациенты обращаются в клинику по поводу осложнений тазобедренной дисплазии – остеохондроза, сколиоза или других заболеваний позвоночника, коксартроза. Причина этих осложнений – нарушение биомеханики вследствие дисплазии. В результате суставный хрящ начинает разрушаться. Если не провести комплексное лечение на этой стадии, дело может закончиться необходимостью протезирования.

В клинике «Тибет» для лечения тазобедренной дисплазии применяется комплексная терапия. В большинстве случаев развитие заболевания удается остановить, уменьшить его симптомы, скорректировать или предотвратить осложнения, избежать операции или инвалидности.

1-й этап. Диагностика.

На первом приеме врач подробно опрашивает пациента о симптомах, обстоятельствах возникновения, развития заболевания. После этого он оценивает объем движений ноги, напряжение мышц и связок, характер смещения бедренной кости относительно вертлужной впадины. Для более детального исследования назначается рентген или МРТ.

Читать еще:  После прививки шишка на ножке что делать

2-й этап. Комплексные лечебные сеансы.

Поскольку суставные болезни относятся к системе Слизь, необходимо восстановить ее баланс. Только при этом условии лечение будет успешным, а его результаты – стойкими и долговременными. Как правило, дисбаланс Слизи сопровождается избыточным весом, обменными и/или гормональными нарушениями.

Для его устранения требуется коррекция питания. Она относится к мягким методам, но может дать заметный лечебный эффект. Второй мягкий метод, используемый при тазобедренной дисплазии – лечебная физкультура. Система упражнений, их интенсивность и длительность подбираются индивидуально.

К сильным методам тибетской медицины относятся моксотерапия, точечный и общий массаж, иглоукалывание, мануальная терапия.

  1. Иглоукалывание.
    Акупунктура биоактивных точек вблизи сустава и на меридианах тела оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, помогает уменьшить отечность, припухлость, улучшает отток экссудата.

Мануальная терапия.
С помощью мягкой тракции (вытяжения) терапевт разгружает больной сустав, облегчает мышечное и связочное напряжение, улучшает местное кровообращение. Мануальные техники помогают увеличить объем движений, уменьшить признаки контрактуры.

Массаж.
Точечными нажатиями и разминанием врач улучшает кровообращение, поступление крови кислорода и коллагена, облегчает напряжение мышц, уменьшает нагрузку на сустав.

Моксотерапия.
Прогревание биоактивных точек тлеющими конусами или полынной сигарой стимулирует восстановление хрящевой ткани, помогает оттоку экссудата, оказывает противовоспалительное действие.

  • Фитотерапия.
    Тибетские фитопрепараты оказывают хондропротекторное, противовоспалительное действие.
    • В клинике «Тибет» — проводится БЕСПЛАТНАЯ первичная консультация, на которой врач проведет диагностику и сообщит план по лечению дисплазии тазобедренных суставов в Вашем случае!

    Записаться на прием

    Дисплазия тазобедренных суставов: диагностика и лечение

    Иногда случается так, что мама, разглядывая своего новорожденного малыша, замечает странные признаки: одна ножка явно короче другой, складки бедер и ягодиц не симметричны.

    Если такого ребенка положить на стол, согнуть ему ножки в коленях и развести их в разные стороны — коснуться стола не удастся.

    Первое, что следует сделать в данной ситуации — как можно быстрее показать малыша детскому ортопеду. Вероятнее всего, у ребенка дисплазия – недоразвитие одного или обоих тазобедренных суставов. В зависимости от тяжести процесса дисплазия может проявляться предвывихом, подвывихом и вывихом сустава, различающихся по степени смещения головки бедренной кости («бедренный» компонент сустава) относительно вертлужной впадины («тазовый» компонент сустава). Крайним проявлением дисплазии тазобедренного сустава является врожденный вывих бедра .

    Диагностика

    В роддоме педиатры должны тщательно осмотреть ребенка на предмет врожденной патологии тазобедренного сустава. Кроме того, за состоянием суставов малыша внимательно следит педиатр, наблюдающий его с момента рождения. В случае, если у врача возникают какие-либо подозрения, ребенка направляют на дополнительное обследование — УЗИ тазобедренных суставов или на консультацию к детскому ортопеду.

    Читать еще:  Гимнастика на стуле для похудения

    Плановое посещение детского ортопеда обязательно проводится в 1 месяц, а затем – в 3, 6 и 12 месяцев (или когда ребенок начнет ходить).

    Ортопед проводит клинический осмотр и при необходимости направляет ребенка на ультразвуковое исследование (УЗИ) тазобедренных суставов. Это безвредный метод обследования, который однако не дает полной картины патологических изменений в суставе. В большей степени УЗИ подходит для скрининга, то есть обследования всех новорожденных на предмет патологии тазобедренных суставов (к сожалению, в нашей стране этот скрининг пока не практикуется). Кроме того, УЗИ может быть полезно в качестве контроля за эффективностью лечения.

    При наличии дисплазии или подозрении на нее врач может назначить рентгеновское исследование тазобедренных суставов. Рентгенография позволяет объективно оценить состояние суставов.

    Лечение

    Если детский ортопед подтверждает диагноз вывиха (а также подвывиха или предвывиха) бедра, то лечение начинают немедленно. При недостаточности лечебных мероприятий с ростом ребенка наблюдается переход легкой степени дисплазии в подвывих, а подвывиха в вывих. Необходимо помнить, что лечение врожденного вывиха бедра длительное (как правило, от одного месяца до одного года) и комплексное. Родителям придется быть терпеливыми: терапия дисплазии тазобедренных суставов длительная, непрерывная, и поначалу тяжело воспринимается ребенком.

    В первый месяц после рождения применяется широкое пеленание ребенка. Принцип широкого пеленания сводится к следующему: обычная фланелевая пеленка складывается в виде прямоугольной распорки шириной 15-17 см и прокладывается между отведенными в стороны на 60-80° ножками ребенка, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Края свернутой пеленки должны доходить до колен. Если вы ребенка не пеленаете, можно прокладывать пеленку поверх памперса и ползунков и при помощи завязок в виде ползунков зафиксировать на плечиках малыша. Ребенок быстро привыкает к широкому пеленанию, хорошо переносит и при перепеленании самостоятельно удерживает ножки в положении отведения.

    Также необходимо проведение лечебной гимнастики — разведение бедер при каждой смене памперса, переодевании ребенка. Полезно плавание на животе.

    В случае, если широкого пеленания и гимнастики окажется недостаточно, ортопед назначит одно из ортопедических пособий :

    • стремена Павлика — являются самими щадящими для тазобедренного сустава и самыми удобными для ребенка и родителей пособием. Назначаются детям с третьей недели до 9 месяцев.
    • подушка Фрейка — пластиковые штанишки, которые поддерживают ножки в положении «лягушки». Назначается детям с 1 месяца до 9 месяцев со сменой пособия по мере роста ребенка.
    • шины-распорки (шину с бедренными туторами, шина для хождения, шина с подколенными туторами).
    Читать еще:  Как снять спазм при температуре у ребенка

    Лечение направлено на фиксацию тазобедренных суставов в функционально выгодном положении — сгибания и отведения. Наиболее оптимальным устройством с 1 месяца до 6-8 месяцев считаются стремена Павлика или отводящая шина с подколенными туторами. С 6-8 месяцев назначают отводящую шину с бедренными туторами, а при разрешении врачом-ортопедом ходить ребенку — отводящую шину для хождения.

    Что еще применяют для лечения ребенка:

    • физиотерапию , в частности, электрофорез с кальцием на область тазобедренного сустава;
    • массаж ;
    • лечебную физкультуру. Массаж и лечебную физкультуру должен проводить только специалист.

    Самое главное — не прерывать лечения. Иногда случается, что родители снимают шины и другие фиксирующие устройства, не проконсультировавшись с ортопедом. Ни в коем случае не следует этого делать, поскольку недолеченный врожденный вывих бедра может привести к развитию диспластического коксартроза. Это тяжелое инвалидизирующее заболевание тазобедренных суставов, проявляющееся болями, нарушением походки, снижением объема движений в суставе. Лечение такого состояния может быть только оперативным.

    При консервативном (то есть безоперационном) лечении врожденного вывиха бедра ребенок долго не ходит. Понятно желание родителей увидеть свое чадо на ножках к исходу первого года жизни. Но без разрешения ортопеда ребенка ставить на ноги нельзя , ведь можно лишиться всех с таким трудом достигнутых успехов в лечении врожденного вывиха бедра.

    При неэффективности консервативного лечения проводится операция. Суть операции — вправление головки бедренной кости и восстановление анатомического соответствия элементов тазобедренного сустава. Объем операции определяется сугубо индивидуально (иногда в процессе лечения может потребоваться несколько операций). После операции проводится длительная фиксация, затем восстановительное лечение с использованием адекватной физической нагрузки на суставы, лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.

    Важно тщательно соблюдать все рекомендации врача – это позволит избежать развития осложнений и, в большинстве случаев, к 1-2 годам снять диагноз.

    Профилактика

    Для того, чтобы суставы малыша развивались нормально, врачи рекомендуют делать широкое пеленание или вовсе не пеленать ребенка.

    Ни в коем случае не следует делать так называемое тугое пеленание, когда ножки малыша выпрямляются и туго стягиваются пеленкой. Врожденный вывих бедра редко встречается в странах, где не принято тугое пеленание детей (Африка, Корея, Вьетнам). Для правильного развития суставов необходим адекватный объем движений в них, а в покое — так называемое физиологическое (или естественное, предусмотренное природой) их положение, когда ножки ребенка согнуты в коленях и разведены.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector