Дисплазия после родов

Дисплазия шейки матки после родов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дисплазий шейки матки (ЦИН) не может являться противопоказанием к наступлению беременности и вынашиванию ребенка. На плод течение дисплазии не оказывает влияния в связи с его хорошей плацентарной защитой. Точно так же, как и процесс беременности не провоцирует усугубление симптоматики ЦИН и практически никогда не приводит к перерождению в онкопроцесс. Более того, гормональные изменения в женском организме, вынашивающем ребенка, могут давать ложную клиническую картину, весьма схожую с признаками дисплазии шейки матки на начальных стадиях. Псевдоэрозия выглядит при осмотре как воспаление шейки, но это обусловлено физиологическими изменениями эпителия, когда шеечные клетки вынуждены сдвигаться ближе к влагалищу. Такая временная «транспортировка» клеточных слоев считается нормальной.

Любой тревожащий женщину или врача признак патологического процесса чаще связан с проявлениями вторичной инфекции – ВПЧ, хламидиоз, кольпит и так далее. Для уточнения провоцирующего симптомы фактора производится забор эпителиальной ткани (ПАП-тест), берется мазок на состояние микрофлоры. Если результат лабораторных анализов будет положительным, после рождения ребенка женщине нужен контрольный осмотр, комплексное обследование и лечение.

Дисплазия шейки матки при беременности третьей стадии как онкопроцесс также не считается прямым противопоказанием к вынашиванию, однако тактику ведения беременности гинеколог согласовывает совместно со специалистом – онкологом.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

Дисплазия шейки матки после родов

ЦИН (дисплазия шейки матки) не выбирает состояние женщины – до родов или после них, это заболевание встречается с одинаковой частотой.

Характерные этапы протекания, которые свойственны дисплазии шейки матки, не меняются во время вынашивания ребенка, так же, как и не могут ускоряться или замедляться после родов. Исключением можно считать третью стадию, когда ЦИН переходит в начальную форму рака. Также есть статистика зарубежных исследовательских институтов, которая утверждает, что после родов процесс дисплазии может меняться:

  • Регресс заболевания (трансформация клеток останавливается и стихает) – 25-30%
  • Дисплазия шейки матки остается в стабильной стадии – 40-45%
  • Прогрессирование заболевания при III степени ЦИН – 15-20%

Следует отметить, чтобы снять тревогу молодых мам, такие моменты:

  • дисплазия шейки матки не может быть прямым указанием на рак, чаще всего первые две степени успешно лечатся при условии прохождения комплексного обследования и регулярного наблюдения у врача
  • РШМ, дисплазия шейки матки после родов в III степени диагностируется очень редко – 10-12 женщин на каждые 100 000 случаев беременности и родоразрешения. Эпителиальная ткань шейки при беременности характерна высоким уровнем защиты со стороны прогестерона. В свою очередь гормональные трансформации могут вызвать ложную картину, клинически похожую на дисплазию или эрозивный процесс (эктропион)
  • Дисплазия шейки матки после родов не требует дополнительной цитологии, если женщина до беременности регулярно проходила осмотры и скрининг состояния эпителиальной ткани
  • После рождения ребенка структура эпителия шейки матки может измениться из-за естественных причин (процесс родов). Особенно это характерно для тех мам, которые кормят ребенка грудным молоком, грудью. Обследование и профилактические осмотры у таких женщин проводятся только по окончанию периода кормления малыша. Исключение – диагностированная III степень дисплазии во время беременности

Существуют и особенности течения диспластического процесса после родов, если диагностированное заболевание требовало конизации во время вынашивания плода.

На процесс беременности удаление сектора шейки не оказывает влияния. Однако после родов женщине стоит наблюдаться у гинеколога, чтобы избежать рецидивов и в принципе устранить причину дисплазии шейки. Также дисплазия шейки матки после родов может быть связана с тяжелым родоразрешением – разрывами эпителиальной ткани. Эктропион (выворачивание шейки) лечится только хирургически и никогда не проходит самостоятельно.К нему может присоединиться вторичный процесс, что в совокупности дает клиническую картину, схожую с дисплазией 2 или даже 3 степени. Травматические повреждения при наличии скрытой, недиагностированной и непролеченной инфекции – это путь к диспластическим процессам, а, значит и к предраковой патологии. И наоборот, своевременный осмотр после родов, определение временных или недиагностированных ранее патологий помогают избежать риска развития рака шейки матки.

Читать еще:  Как разогнать лимфу в домашних условиях

[7], [8], [9]

Дисплазия шейки матки у кормящих мам

Дисплазия шейки матки – это изменения патологического характера в области шейки матки, приводящие к структурным изменениям, замещению нормального эпителия на атипичный, то приводит к нарушению функционирования слизистой. При дисплазии область поражения утолщается, клетки разрастаются и принимают иной вид, нежели в норме, происходит изменение в процессах обновления и отторжения эпителиальных клеток. Дисплазия опасна тем, что при создании особых условий и длительного наличия может приводить к переходу в онкологическую патологию.

Причины

  • Заражение вирусом папилломы человека часто провоцирует возникновение данного недуга.
  • Многочисленные аборты и гинекологические операции.
  • Пассивное и активное курение.
  • Начало ранней сексуальной половой жизни.
  • Беспорядочные половые связи.
  • Большего одного сексуального партнёра в один период времени.
  • Инфекционные болезни, проходящие в хронической форме, течение которых наблюдается с недолгими рецидивами и кратковременными ремиссиями.
  • Венерологические заболевания, возникающие путём заражения через половой акт.
  • Сбой в работе иммунной системы.
  • Гормональные нарушения на фоне патологических процессов в яичниках.

Симптомы

В самом начале заболевания недуг может протекать бессимптомно. Часто пациентка о течении заболевания узнаёт случайно в ходе планового осмотра.

Тем не менее, также известны общие симптомы которые наблюдаются, в случае, когда к дисплазии присоединяется инфекция или идёт развитие воспаления.

Кормящая испытывает дискомфорт в области гениталий. Она ощущает сильный зуд и жжение.Из влагалища выделяется секреция патологического характера. Выделения могут быть различной консистенции и оттенка: серые, зелёные, пенистые, коричневатые, с резким запахом.Больная при половом акте чувствует боль.После осмотра гинекологом или полового акта пациента может заметить кровавые следы на белье.

Диагностика дисплазии шейки матки у кормящей мамы

Специалист расспрашивает о жалобах больной, уточняет данные анамнеза. Ему важно знать подробности течения патологии, какими болезнями болела пациентка ранее, были ли аборты.Далее врач смотрит пациентку на кресле. Гинекологический осмотр включает взятие мазка и проведение онкоцитологии. Таким образов врач выясняет, есть ли на шейки матки нетипичные клетки и какова стадия патологического процесса.Проведение кольпоскопического обследования.Также врач осуществляет биопсическое исследование шейки матки. Фрагмент пораженной ткани изучается гистологическим путём, таким образом, эксперт выявляет характер природы заболевания, злокачественный или доброкачественный идёт процесс.Еще один метод диагностирования – это процесс выскабливания канала шейки детородного органа с дальнейшим гистологическим анализом полученного материала.Также назначается анализ на обнаружение вируса папилломы человека.

Осложнения

Самым негативным осложнением данной болезни является развитие рака шейки матки. Злокачественный характер недуга влияет не только на здоровье пациентки, но и на жизнь.

Также дисплазия отрицательно действует на повторную беременность и будущие роды. Качество половой жизни снижается, больная испытывает психологический стресс ухудшение общего физического состояния.

Лечение

Что можете сделать вы

Обычно, так как лечение связано с приёмом медикаментов, которые не совместимы с лактационном периодом, врач предупреждает кормящую о необходимости прекращения грудного вскармливания.

Пациентке следует учесть все рекомендации врача в ходе терапии, это касается и подготовки к оперированию и сдаче всех необходимых анализов, и реабилитационного периода.

Что делает врач

Терапия напрямую зависит от стадии дисплазии.

Если недуг протекает в начальной стадии, участок шейки детородного органа обычно подвергается прижиганию при помощи лазера.В случае, когда заболевание характеризуется уже второй либо третьей степенью протекание, врач назначает операцию. Манипуляция проходит в зависимости от характера поражения. Иногда врач иссекает только поражённый участок ткани, в других более тяжёлых случаях специалист прибегает к удалению шейки матки.

Третья степень дисплазии подразумевает следующие манипуляции:

  • Применение иммуностимулирующих средств, они повышает иммунитет.
  • Приём медпрепаратов антибактериального и противовоспалительного действия (в ситуации выявления сопутствующих инфекционных процессов мочеполовых органов).

После окончания курса лечения, нужно обязательно прийти на приём к врачу и сдать соответствующие анализы, чтобы посмотреть динамику состояния. Специалист осуществляет осмотр на гинекологическом кресле, оценивает эффект от проводимой терапии и принимает решение снять диагноз или продолжить лечение.

Читать еще:  Лечение спазма икроножной мышцы

Дисплазия шейки матки у кормящих мам

Дисплазия шейки матки – это изменения патологического характера в области шейки матки, приводящие к структурным изменениям, замещению нормального эпителия на атипичный, то приводит к нарушению функционирования слизистой. При дисплазии область поражения утолщается, клетки разрастаются и принимают иной вид, нежели в норме, происходит изменение в процессах обновления и отторжения эпителиальных клеток. Дисплазия опасна тем, что при создании особых условий и длительного наличия может приводить к переходу в онкологическую патологию.

Причины

  • Заражение вирусом папилломы человека часто провоцирует возникновение данного недуга.
  • Многочисленные аборты и гинекологические операции.
  • Пассивное и активное курение.
  • Начало ранней сексуальной половой жизни.
  • Беспорядочные половые связи.
  • Большего одного сексуального партнёра в один период времени.
  • Инфекционные болезни, проходящие в хронической форме, течение которых наблюдается с недолгими рецидивами и кратковременными ремиссиями.
  • Венерологические заболевания, возникающие путём заражения через половой акт.
  • Сбой в работе иммунной системы.
  • Гормональные нарушения на фоне патологических процессов в яичниках.

Симптомы

В самом начале заболевания недуг может протекать бессимптомно. Часто пациентка о течении заболевания узнаёт случайно в ходе планового осмотра.

Тем не менее, также известны общие симптомы которые наблюдаются, в случае, когда к дисплазии присоединяется инфекция или идёт развитие воспаления.

Кормящая испытывает дискомфорт в области гениталий. Она ощущает сильный зуд и жжение.Из влагалища выделяется секреция патологического характера. Выделения могут быть различной консистенции и оттенка: серые, зелёные, пенистые, коричневатые, с резким запахом.Больная при половом акте чувствует боль.После осмотра гинекологом или полового акта пациента может заметить кровавые следы на белье.

Диагностика дисплазии шейки матки у кормящей мамы

Специалист расспрашивает о жалобах больной, уточняет данные анамнеза. Ему важно знать подробности течения патологии, какими болезнями болела пациентка ранее, были ли аборты.Далее врач смотрит пациентку на кресле. Гинекологический осмотр включает взятие мазка и проведение онкоцитологии. Таким образов врач выясняет, есть ли на шейки матки нетипичные клетки и какова стадия патологического процесса.Проведение кольпоскопического обследования.Также врач осуществляет биопсическое исследование шейки матки. Фрагмент пораженной ткани изучается гистологическим путём, таким образом, эксперт выявляет характер природы заболевания, злокачественный или доброкачественный идёт процесс.Еще один метод диагностирования – это процесс выскабливания канала шейки детородного органа с дальнейшим гистологическим анализом полученного материала.Также назначается анализ на обнаружение вируса папилломы человека.

Осложнения

Самым негативным осложнением данной болезни является развитие рака шейки матки. Злокачественный характер недуга влияет не только на здоровье пациентки, но и на жизнь.

Также дисплазия отрицательно действует на повторную беременность и будущие роды. Качество половой жизни снижается, больная испытывает психологический стресс ухудшение общего физического состояния.

Лечение

Что можете сделать вы

Обычно, так как лечение связано с приёмом медикаментов, которые не совместимы с лактационном периодом, врач предупреждает кормящую о необходимости прекращения грудного вскармливания.

Пациентке следует учесть все рекомендации врача в ходе терапии, это касается и подготовки к оперированию и сдаче всех необходимых анализов, и реабилитационного периода.

Что делает врач

Терапия напрямую зависит от стадии дисплазии.

Если недуг протекает в начальной стадии, участок шейки детородного органа обычно подвергается прижиганию при помощи лазера.В случае, когда заболевание характеризуется уже второй либо третьей степенью протекание, врач назначает операцию. Манипуляция проходит в зависимости от характера поражения. Иногда врач иссекает только поражённый участок ткани, в других более тяжёлых случаях специалист прибегает к удалению шейки матки.

Третья степень дисплазии подразумевает следующие манипуляции:

  • Применение иммуностимулирующих средств, они повышает иммунитет.
  • Приём медпрепаратов антибактериального и противовоспалительного действия (в ситуации выявления сопутствующих инфекционных процессов мочеполовых органов).

После окончания курса лечения, нужно обязательно прийти на приём к врачу и сдать соответствующие анализы, чтобы посмотреть динамику состояния. Специалист осуществляет осмотр на гинекологическом кресле, оценивает эффект от проводимой терапии и принимает решение снять диагноз или продолжить лечение.

Читать еще:  Может ли быть плоскостопие на одной ноге

Послеродовая дисплазия

Добрый всем денечек!

Вопрос вот в чем. Послеродовая дисплазия. Моя гениколог сказала, если планируем рожать второго, пока не трогаем. Мы сначала планировали. а теперь распланировали. Хочу прижечь. У моего гениколога есть врач, которая эти занимается. Но! Там такая обстановочка в больнице (кума там уже побывала). Говорит, все тишком нишком. Нескольким девочкам одновременно. в каком-то полуподвале. Такое впечатление, что ты аборт пришел делать, а не лечиться. Так вот, хочу в нормальную клинику попасть. Чтобы и доктор была хорошая, и отношение индивидуальное. Понятное дело, можно в Исиду и т.п. пойти, но эти варианты не по карману. Предложите отпимальный вариант, пожаааааалуйста. Ведь эта проблема актуальна для большинства женщин и опыт у многих имеется. Надеюсь на ваши советы!

Всем хорошего дня!

Опубликовано 26 августа 2016, 16:00

15 комментариев

Mariwa_Ariwa 26 августа 2016, 16:05

Могу посоветовать своего врача. Не знаю, как насчёт дисплазии, но эрозию он точно лечит.

Pizhurik 26 августа 2016, 16:12

скиньте контакты, пожалуйста

toffee 26 августа 2016, 16:33

Удаляла в клинике “здорове життя ” радиоволновым методом. Не больно и достаточно быстро

Maribo 26 августа 2016, 21:34

toffee 27 августа 2016, 10:27

Не помню точно, ещё оченью было дело, вроде бы в 1500 вложилась. Но там от размера зависит, у меня большая была, уже больше 10 лет

Olga35 26 августа 2016, 18:23

Я в онкоцентре прижигала.

Pery_sv 26 августа 2016, 23:10

Я не трогала, врач сказала подождать пока наладится гормональный баланс. Потом проверили все прошло само собой, никакой дисплазии.

Pizhurik 28 августа 2016, 14:54

А сколько это времени прошло после родов? Я читала, что дисплазия 1 стадии зачастую проходит сама. Но не всегда, к сожалению (((

Pery_sv 28 августа 2016, 17:40

Больше чем полгода, где-то 10 месяцев. Как только начались месячные она и прошла. Мне врач так и сказала “ждем месячных, а там посмотрим”, у меня они начались когда ребенку было 10 месяцев, но я еще кормила. После осмотра сказала “Она чудесным образом исцелилась, а если серьезно так обычно и бывает.” Смотрите сами, можете проконсультироваться у другого врача, что вам скажут. Если ничего не беспокоит, можно немного подождать.

Pizhurik 28 августа 2016, 22:16

та я не знаю от этого ли, но беспокойства определенные есть. Т.е., во-первых, цикл нерегулярный (до Б были как часики); во-вторых, разная обильность, которую непредугадаешь. первые три дня вообще не выхожу далеко от дома. То может быть в обьемах как раньше, то ни с того с сего бабах. и надо бежать бегом в WC.

Pery_sv 29 августа 2016, 14:56

Ну тут посовеьлвать ничего не могу, у меня такая же история с месячными, но так было всегда. Для меня это норма. Вам может лучше обследоваться сначала на предмет гормонального сбоя. После родов много времени прошло? Вы грудью кормите? ГВ очень влияет на цикл. У меня настроился цикл только через год после окончания ГВ. Врач посоветовала начать с витамина Е (400 мг раз в день до месячных) и постпенно выровняли цикл. Спросите своего врача, может стоит витаминчик пропить.

Pizhurik 29 августа 2016, 20:26

Так это ж после врача. Сыну уже 3,8. ГВ закончили полтора года назад. Все ждала, наладится. Да видно надо вмешиваться.

Pery_sv 29 августа 2016, 20:38

Если 1,5 года прошло, значит нужно. Выздоравливайте, желаю вам найти своего врача.

Pery_sv 29 августа 2016, 20:44

Попросите доктора сделать развернутый анализ микрофлоры ( на разные там хламидии, гарднереллы и т.д) Часто бывает, что дисплазия не проходит, т.к. есть скрытая инфекция. Простой мазок ничего не покажет. Если анализ ничего не покажет, можете смело делать криодеструкцию. А если нет, то лучше сначала пролечиться.

Pizhurik 29 августа 2016, 21:14

Спасибо Вам большое за дельные советы! Мазки все сдавала -чисто. Не сдала анализ на папилломовирус еще. Направление врач дала, но никак доехать не могу

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector