Черный грибок на ногтях

Как лечить чёрный ноготь на ноге

Чёрный ноготь, возникающий на ноге, становится результатом травмы. Ушибленный ноготь приходит в норму в течение полугода, но можно процесс ускорить. Чтобы восстановить пластину, допустимо лечить ноготь самостоятельно либо обратиться к врачу, который сделает прокол, снимет старые ногти.

Самостоятельное лечение намного проще, но процедуры допускается проводить исключительно, если ноготь на ноге почернеет от механической травмы, потемнение не слишком сильного характера. Если травма оказалась сложной, причины изменения цвета ногтевой пластины неизвестны, для диагностирования проблемы рекомендуется обращаться к профессионалу.

Почему ноготь становится чёрный

Рассмотрим, по каким причинам ноготь на ногах чернеет. Подобное случается по причине нарушения капилляров под пластиной. Первоначально поверхность становится синей, когда происходит сворачивание крови, ноготь приобретает чёрный цвет. Почернеть способен полностью либо участками.

Когда темнеет незначительный участок, лечить не обязательно, гематома пропадёт спустя время. Если ногтевая пластина сплошь стала чёрной, в результате произойдёт отторжение ногтевой пластины.

Ногти чернеют при контакте с избранными химическими элементами. При наличии заболеваний печени происходит изменение ногтей в чёрный цвет. Из-за нарушения работы почек и печени происходят сбои в обменных процессах, вызывающие изменения количества меланина в ногтевой пластине.

Потемнение ногтей в виде продольных полос означает развитие в организме сложного и тяжёлого в лечении заболевания – меланомы, относится к онкологической болезни. Опухоль злокачественного характера образуется в большинстве случаев в зоне ногтевого ложа. Нередкой причиной, провоцирующей изменение цвета ногтя на ногах, становится грибковая инфекция, требующая обязательного лечения. При ношении узкой, тесноватой обуви предельная нагрузка приходится на большой палец, отчего ноготь чернеет. В ситуациях, когда на палец оказывается сильное давление, ноготь на нижних конечностях способен почернеть через несколько дней после получения травмы.

Лечение редко требует хирургического вмешательства. Устраняя отёчности после получения травмы, ноготь и кожу возле пластины на ногах обрабатывают йодом, нанесением сетки.

Лечение ушиба

Если черные ногти сопровождаются болью, доставляющей дискомфорт, нарушающей привычный образ жизни, придётся отправляться за медицинской помощью. Лечить в медицинском учреждении предложат подобным образом:

  • Первоначально проводится удаление;
  • Назначается терапевтическое лечение, направленное на снятие боли, ускорение процессов заживления.

Немедленно заменить черные ногти на здоровые не смогут даже в больнице.

Кроме снятия ногтевой пластины используется прокалывание. Процедуру проводят для снижения давления под пластиной. Постепенно после прокола почерневший ноготь сходит, на старом месте вырастает новый. Если не произвести процесс удаления старой ногтевой пластины, она воспрепятствует росту нового. Случается, происходит срастание нового и старого ногтя на ногах. Хирург проводит удаление пострадавшего ногтя с корнями.

Как ускорить отрастание ногтевой пластины

Если не проводить стимулирование роста новой пластины, не лечить чёрный ноготь, процесс полного выздоровления занимает 2 – 6 месяцев. Для ускорения рекомендованы мероприятия:

  • Увеличение в питании продуктов, насыщенных кальцием;
  • Регулярное проведение солевых ванночек;
  • Холодовые компрессы, помогающие уменьшить либо предотвратить образование гематомы под ногтем на большом пальце и прочих.

Солевые ванночки помогут ускорить процесс восстановления, постепенно вытянуть кровь из-под ногтя. Процедуры рекомендуется проводить по несколько раз в течение дня. Чаще – лучше. Для быстрого отслоения ногтя стоит повреждённый участок систематически обрабатывать йодом.

Проводя указанные процедуры, человек ускорит процесс отторжения повреждённого ногтя ноги. Ноготь постепенно уходит, появится новый.

Лечение меланомы

Если почернение ногтя сопровождается существенными болевыми ощущениями, требуется проведение грамотной и быстрой диагностики. В отдельных случаях возможно развитие онкологического заболевания – меланомы.

Лечение заключается в удалении ногтевой пластины и части поражённых тканей. Проводится иссечение жировой клетчатки и участка мышцы. Проводится полное удаление ногтевой пластины, при запущенных стадиях удаляется фаланга на пальце.

Лечение грибка

Грибковые поражения проявляют инфекционный характер. Заражение происходит путём контакта и попадания спор на тело человека. Изменение цвета ногтей на ноге говорит о ранней стадии заражения, в начальный период лечение окажется эффективным. Современная медицина и формация предлагает широкий ассортимент действенных лекарственных средств для лечения грибковой инфекции ногтя на пальце.

Если заболевание находится в начальной стадии, справляются использованием препаратов местного применения. Допустимо использовать антимикотические лаки и растворы: Лоцерил, Батрафен, Микозан. Помните, процесс лечения обязан быть продолжительным и регулярным. Нельзя останавливаться на полпути. Лечить заболевание рекомендуется до полного уничтожения грибковых спор, до отрастания здоровых ногтей на ноге.

Читать еще:  Дисплазия позвоночника у взрослых

Сегодня медицина предлагает альтернативный способ снятия поражённого ногтя без хирургического вмешательства. Специальный состав средств способствует удалению пластины.

Процесс использования препаратов заключается в описанных шагах:

  1. Предварительная подготовка ногтевой пластины, подразумевающая тщательное распаривание.
  2. На поражённую область наносятся препараты, удаляющие ногти. Здоровые ткани лучше заклеить пластырем.
  3. На четыре дня заклеивается ноготь, потом пластырь снимается.
  4. Маникюрными принадлежностями производится соскабливание поражённого участка.
  5. Процедура повторяется до полного очищения ногтя.

Кроме средств для лечения ногтей на ногах, поражённых грибковой инфекцией, используют мази и гели антигрибкового характера. Применение назначается врачом, препараты способны вызвать аллергические реакции.

При запущенных формах заболевания лечения препаратами местного действия окажется недостаточно для полного выздоровления. Грибковая инфекция быстро распространяется по организму, попадая в сосуды, споры разносятся кровью в органы, продолжают жизнедеятельность уже там. Подбором антимикотиков занимается грамотный врач, выбирающий средство из длинного перечня эффективных для конкретного случая, с учётом противопоказаний и особенностей организма.

Профилактические мероприятия

Предотвратить почернение ногтя помогут простые мероприятия:

  • Внимательное выполнение работ, где повышена вероятность травмирования ногтя либо пальца ноги.
  • При работе с химическими средствами следует надевать носки и обувь для защиты от контакта.
  • Соблюдение правил личной гигиены, особенно, если обрабатываются ногти.
  • Ношение исключительно собственной обуви, не следует одалживать даже близким родственникам.
  • При посещении общественных мест: саун, бассейнов, бань – носите личные резиновые тапочки.
  • Регулярное проведение дезинфицирующей уборки в квартире. Санузел обязан быть почти стерильным.

Причин почернения ногтя на пальце много. Не стоит оставлять состояние ногтей без внимания. Если не было травмирования ногтя, следует обязательно обращаться к врачу, чтобы установить причину черноты. Самостоятельное лечение способно привести к серьёзным осложнениям. Лечить любое заболевание лучше в медицинском учреждении.

Грибок ногтей на ногах

Стадии грибка ногтей

Грибок – вовсе не безобидный недуг. Он не только портит внешний вид ножек, но и подрывает здоровье человека, изводит его иммунную систему. Обычно выделяют две стадии грибка ногтей на ногах.

На начальной его легко не заметить. Первые признаки проблем – это, как правило:

  • мелкие белые точки на ногтях;
  • изменение формы ногтя;
  • появление белых полосок;
  • ломкость ногтя;
  • изменение поверхности, она может стать жесткой и ребристой.

Кожа вокруг пораженного ногтя часто краснеет и шелушится.

В запущенной стадии меняется цвет ногтевой пластины, она становится грубее и толще, ноготь начинает крошиться. Постепенно грибок может перекинуться и на соседние ногти.

– По статистике, 15% населения страдает грибковыми заболеваниями либо является его носителем. Чаще всего заражение грибком ногтей происходит там, где человек моется, но нельзя исключать и передачу через бытовые предметы: тапочки, носки, обувь, – рассказывает дерматолог Алексей Хайретдинов. – Усугубляют течение грибкового заболевания такие болезни, как сахарный диабет, заболевание сосудов ног, травмы ногтевых пластин, иммунодефицитные состояния, ВИЧ.

Молодые люди страдают от грибка ногтей на ногах редко, так как обменные процессы в их организме текут быстро, а вот пожилые люди – в группе риска.

Лечение грибка ногтей

Лечением грибка ногтей на ногах занимается дерматолог. На начальной стадии болезни может быть достаточно наружного лечения, но если момент упущен и грибы проросли в ложе ногтевой пластины, потребуется более серьезная терапия. В таком случае процесс лечения грибка ногтей займет 3-6 месяцев и будет сопровождаться приемом специальных средств – антимикотиков.

Какой препарат назначить, определит врач-дерматолог исходя из анализов. Проблемы с ногтями на ногах могут вызывать разные виды грибков и подходы к лечению будут разными в зависимости от возбудителя грибка. Его определяют с помощью культурального метода, или посева.

Эффективные лекарства и мази

Реклама убеждает нас, что вылечить грибок ногтей на ногах можно с помощью лаков и мазей, однако врачи не гарантируют успеха от такого самолечения. Во-первых, они могут выручить на начальных этапах, во-вторых, при условии, что вам попадется именно та мазь, которая эффективна против вашего возбудителя.

К наружным противогрибковым средствам относятся такие препараты, как:

Читать еще:  Гипс на средний палец ноги

Для лечения грибка ногтей на ногах в запущенной стадии потребуются системные препараты, например:

  • Тербинафин;
  • Итраконазол;
  • Флуконазол.

– Перед применением кремов и мазей против грибка я советую проводить гигиеническое мытье. Сделать ванночку для ног из содового раствора: 1 столовая ложка на 3 стакана воды. Температура должна быть комфортной, но не превышать 36°C. Распаривать стопы нужно – 25-30 минут. Потом тщательно вытереть и высушить кожу и ногти. Перед нанесением крема при помощи катушечного пластыря сделать «рамку» вокруг поражённого ногтя. Это нужно для того, чтобы средство попало точно на огрубевший слой ногтевой пластины, а не на нежную кожу, на которой появится раздражение, – поясняет дерматолог, врач высшей категории Алексей Хайретдинов.

Народные средства

Народные средства могут помочь при лечении грибка ногтей, но при условии, что их одобрил ваш врач-дерматолог. В противном случае есть риск запустить болезнь и в самом худшем случае вовсе лишиться ногтя. Обычно народные средства прописываются вместе с медицинскими препаратами.

– В моей практике довольно успешным оказалось лечение грибка ногтей с применением прополиса. Пациенту прописали системный антимикотик и спиртовую 15-процентную настойку прополиса для наружного применения. Она благотворно влияет на иммунитет и действие антимиотиков. После трёхмесячного лечения кожные покровы восстановились полностью, – рассказывает дерматолог Алексей Хайретдинов.

Но предварительная беседа с врачом необходима, так как одно и то же средство может кому-то помочь, а у другого – вызвать дерматит.

Что делать, если грибок не проходит?

Случается, что несколько месяцев лечения грибка не дают никакого эффекта: болезнь остается, а здоровые ногти растут слишком медленно. Тогда специалисты в первую очередь порекомендуют сменить препараты на антимикотики другой группы и выпишут медикаменты, стимулирующие рост ногтевой пластины.

Если не помогает ни наружная, ни системная терапия, ни смена препаратов, это серьезный повод к госпитализации.

В редких случаях, когда наблюдается бактериальное инфицирование, может быть показана операция по удалению ногтевой пластины.

Профилактика грибка ногтей в домашних условиях

Профилактика грибка ногтей на ногах в первую очередь сводится к личной гигиене. Если ножки долго не мыть, позволять им потеть, риск развития грибка возрастет в разы. Чаще всего этот недуг подхватывают в общественных купальнях: банях, саунах, душевых фитнес-центров. Специалисты советуют перестраховываться и надевать в таких местах тапочки и наносить крем «Барьер».

Проникновению грибков в кожу способствуют ссадины, трещины на стопах, а также недостаточно тщательно высушивание ножек после водных процедур, поэтому за состоянием стоп нужно внимательно следить.

Если вы уже сталкивались с грибком ногтей на ногах и побороли его, остается риск рецидива. Снизить его помогут еще несколько правил:

  • протирать кожу раз в две-три недели средствами, содержащими противогрибковые препараты, салициловым спиртом, либо подкисленной уксусом или лимонным соком водой;
  • дезинфицировать одежду, постельное белье, их можно кипятить или гладить горячим утюгом;
  • реже носить синтетическую одежду;
  • чаще менять предметы личной гигиены, например, мочалки и губки.

Симптомы и лечение онихомикоза

Грибковая инфекция – неприятная болезнь, которая портит внешний вид ногтей и доставляет дискомфорт мужчинам и женщинам. Выясняем, от чего развивается онихомикоз, как проявляется и как избавиться от неприятного заболевания.

Что такое грибок

Грибок – это не только косметический дефект. При длительном бездействии, грибы всасываются в мягкие ткани и распространяются по внутренним органам.

Российские медики выделяют три разновидности онихомикоза:

  • нормотрофический. При нормотрофическом онихомикозе, грибок влияет только на цвет ногтевой пластины;
  • гипертрофический. Сопровождается гиперкератозом. Ноготь утолщается, при этом крошится и теряет блеск. Цвет меняется от белого до желтого;
  • онихолотический. Ноготь теряет сцепку с ногтевым ложем и меняет цвет с розоватого на насыщенный бурый.

За рубежом дополнительно выделяются:

  1. дистальный. Поражает только свободный край и небольшую прилегающую к нему площадь;
  2. латеральный. Распространяется у боковых валиков;
  3. поверхностный — затрагивает только поверхность ногтевой пластины, обычно белыми пятнами;
  4. проксимальный затрагивает задний валик в зоне образования кутикулы;
  5. тотальный распространяется по всей поверхности ногтевой пластины. Развивается при длительном течении инфекции и чаще вытекает из других разновидностей.

На практике чаще встречается латеральный или дистальный онихомикоз, меняющий цвет ногтевой пластины и постепенно отторгающий ее от ногтевого ложа.

Читать еще:  Отекают щиколотки ног причины лечение

Отдельной разновидность онихомикоза является микотическая лейконихия, свойственная людям с вирусом иммунодефицита. Проявляется белыми пятнами, выходящими за пределы ногтевой пластины

Чаще всего, признаками наличия грибковой инфекции становятся:

  • Заусенцы с кожей желтого или белого цвета;
  • Потеря блеска ногтя;
  • Шероховатость, определяемая и взглядом, и при тактильной проверке;
  • Расслоение ногтей от свободного края;
  • Шелушение кожи – при поражении не только ногтя, но и дермы;
  • Белые пятна.

Возбудители грибковой болезни ногтей

Грибковая инфекция ногтя может быть вызвана разными возбудителями. Все они делятся на 3 группы:

  • Дерматофиты;
  • Плесневелые грибы;
  • Дрожжевые грибы.

Каждый из видов имеет свои особенности распространение и развития, все они приводят к онихомикозу.

Дерматофиты

Обычно жизнеспособность дерматофитов повышается в периоды понижения иммунитета, в том числе, при иммунодефиците.

  • Животные;
  • Другие люди;
  • Чаще – почва, где споры могут находиться в «спящем» состоянии до 5 лет.

Дерматофиты, поражающие ногти, делятся на:

  • Trichophyton rubrum. Поражает обычно кончики ногтей, после чего постепенно переходит к основанию. Развивается одновременно на нескольких пальцах, в том числе разных конечностей. Ноготь при поражении Trichophyton rubrum становится толстым, сухим, иногда расслаивается;
  • Trichophyton mentagrophytes. Возбудитель поверхностного онихомикоза. Локализируется в местах с повышенной влажностью – банях, саунах, ванных комнатах с плохой вентиляцией, бассейнах. Обычно задевает только ноги, преимущественно – большие пальцы. В 90% случаев, вместе с поражением ногтевой пластины наблюдается огрубение и изменение цвета на белесый между пальцами.
  • Другие виды. Менее, чем в 5% случаев поражения ногтей грибами дерматофитами, возбудителями являются Epidermaphyton flocсosum, Trichophyton schoenleinii. Развитие этих грибов происходит на фоне других тяжелых заболеваний.

Плесневелые грибы

Выделяется больше 35 видов плесневелых грибов, способных поразить ногтевую пластину. Из них чаще всего встречается 4 группы:

  • Scopulariopsis brevicaulis;
  • Alternaria;
  • Fusarium.

Несмотря на сложность диагностирования, плесневелые грибы быстрее других разрушают ноготь, а также могут поразить внутренние органы. Поражают ногти людей с ослабленным иммунитетом.

Дрожжевые грибы

Обострение происходит в период снижения иммунитета, когда организм ослаблен и не способен сдерживать их размножение. Поверхность ногтя при инфекции не поражается, а грибок развивается под кожным валиком у основания ногтя.

Типичный симптом – потеря блеска ногтевой пластины. Чаще всего Candida поражает пальцы рук.

Распространенные возбудители рода:

  • Candida albicans;
  • Candida parapsilosis;
  • Candida tropicalis.

По данным «Русского медицинского журнала» заражение онихомикозом вызвано:

  • в 80% случаев — возбудителями являются дерматофиты;
  • в 12% случаев онихомикоза — поражениями плесневелыми и дрожжевыми грибами;
  • около 7% случаев — грибами разных групп.

Причины

Заразиться грибковой инфекцией может самый чистоплотный и аккуратный человек – споры грибов существуют в окружающей среде, особенно в местах с повышенной влажностью:

  • в банях и саунах;
  • в бассейнах;
  • на пляже;
  • на маникюре или педикюре, если инструмент не подвергается достаточной обработке;
  • при ношении обуви носителя инфекции;
  • во время примерки обуви в магазине на голую ногу.

При этом из 10 человек, посетивших, скажем, сауну, только один столкнется с развитием онихомикоза, так как грибок избирателен и «приживается» далеко не у каждого человека. Грибок чаще развивается на ногтях пальцев ног, однако есть редкие случаи протекания заболевания и на руках.

Факторы, влияющие на развитие инфекции:

  • пол. По статистике Минздрава, мужчины подвержены большему риску, чем женщины и дети;
  • возраст. В возрасте от 20 до 50 лет с грибком ногтей сталкивается около 30% россиян. После 60 этот процент вырастает до 90%;
  • близко расположенные друг к другу пальцы;
  • некоторые заболевания – сахарный диабет, псориаз, ВИЧ, сердечная недостаточность. Кроме того, потенциально часто развитию грибковой инфекции способствует повышенное потоотделение.

Люди, подходящие под указанные характеристики подвержены большей вероятности заражения, однако в большинстве случаев, решающим фактором развития инфекции является иммунитет.

Этапы развития онихомикоза:

  1. После заражения долгое время инфекция практически не проявляет себя. Первые симптомы могут проявиться спустя несколько месяцев;
  2. Постепенно ноготь меняет окрас, становится тусклым;
  3. После проникновения грибов под пластину, ноготь начинается постепенно разрушаться, повышается хрупкость и ломкость;
  4. Инфекция поражает кожу вокруг ногтя, в то время как сама пластина полностью разрушается.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector