Бугорок под кожей

Уплотнение под кожей болит при нажатии что делать, если образовалась шишка на пальце

Шишки и уплотнения — это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Они могут развиваться на любом участке тела — лице, руках, ногах, фаланге, кисти руки, спине и т. д. Иногда их будто не видно, так как они спрятаны в складках кожи и в волосяном покрове. В большинстве случаев они безвредны, но некоторые из них требуют немедленного лечения. Шишки, маленькие уплотнения, которые вызывают болевые ощущения и дискомфорт, чаще всего являются следствием инфекции. Кожа над ними краснеет, шарик может быть белый, синий и сопровождаться повышенной температурой, головной болью, слабостью. При своевременном лечении все симптомы быстро проходят. Значительно реже встречаются злокачественные образования кожи. Их нужно вовремя распознать и сразу же обратиться к врачу. Если у вас появился шарик под кожей на руке и при надавливании катаются белые шарики то что же делать? Давайте рассмотрим основных виновников появления таких проблем.

Причины уплотнений

Есть множество различных заболеваний, которыми может быть вызвано появление плотного шарика под кожей на руке или на другом месте.

Гигрома

Если у вас появился плотный малоподвижный шарик под кожей на руке на стороне запястья, то, вполне вероятно, что это гигрома. Она не болит и не причиняет вреда, а при расположении в более редких местах, например, на ладони, мешает нормальной работе.

Важно! При сильном ударе гигрома может исчезнуть сама, так как представляет собой скопление жидкости между волокнами сухожилия и при сильном механическом воздействии лопается.

Дерматофиброма

Представляет собой плотный красно-коричневый шарик, состоящий из соединительной ткани волокнистой структуры, поэтому абсолютно безопасен.

Нейрофиброма

Это — неподвижный мясистый шарик, который представляет собой патологически выросшую мягкую ткань. Может располагаться в глубоких дермальных слоях.

Важно! Этот шарик опасен тем, что может со временем перерасти в рак.

Липома или жировик

Если у вас появился шарик под кожей на пальце руки, то это может быть липома. Это — доброкачественная и безопасная опухоль из жировых клеток. Представляет собой мягкое образование с четкими границами. Кожа над жировиком обычного цвета и легко собирается в складку.

Важно! При достижении больших размеров может причинять боль. Удаляется легко хирургическим путем.

Атерома

Ее часто путают с жировиком, но, на самом деле, — это киста, то есть растянутая закупорившаяся сальная железа. Такая шишка состоит из кожного сала, которое постепенно накапливается, растягивая капсулу железы. На вид это — плотное округлое образование с четкими границами. Кожу над атеромой невозможно собрать в складку.

Важно! Такая шишка может воспаляться и нагнаиваться. При необходимости ее можно удалить хирургическим путем.

Узелки на суставах

Различные заболевания суставов, такие как артриты и артрозы, часто сопровождаются появлением под кожей твердых, неподвижных узелков небольшого размера. Их называют ревматоидными узелками. Лечатся под наблюдением врача.

Бородавки, папилломы, кондиломы, мягкие фибромы

Все эти образования могут быть самой различной формы желтоватого, коричневого или телесного цвета, иметь гладкую или же шелушащуюся поверхность. Их причиной могут различные факторы, например, вирусная инфекция, механическая травма или гормональное расстройство.

Иногда бородавка или папиллома появляются без видимых причин и могут располагаться на любом месте. В большинстве случаев это абсолютно безопасно. Так что не пугайтесь, если у вас на пальце руки появился шарик под кожей, это может быть бородавка.

Важно! Многообразие их форм, размеров и цвета не позволяет самостоятельно отличить доброкачественную и безопасную кондилому от злокачественных заболеваний. Поэтому при появлении подозрительного выроста стоит проконсультироваться у специалиста.

Воспаление на коже и гнойники

Целая группа образований на коже может быть следствием инфекции:

  • Чаще всего причиной нагноений являются бактерии стафилококк. Кожа в этих случаях краснеет, появляются уплотнения различного размера. Может сопровождаться повышением температуры.
  • Иногда воспаление быстро распространяется по коже, захватывая обширные участки. Это характерно для рожистого воспаления.
  • Флегмона — этот гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки.
  • Карбункулы и фурункулы образуются при повреждении волосяных луковиц и сальных желез.

Важно! Лечением таких заболеваний занимаются хирурги. При появлении шариков, припухлостей и покраснений на коже нужно сразу же обратиться к специалисту.

Грыжа

Грыжа образуется в области пупка, иногда в паху или на внутренней поверхности бедра. Ощущается как мягкое выпячивание под кожей, при прощупывании может быть очень болезненным. Иногда пальцами удается вправить ее обратно.

Важно! Грыжу образуют внутренние органы живота, которые вываливаются наружу через слабые места в брюшной стенке при повышении внутриутробного давления.

Появление шариков на ногах

Как правило, такая проблема возникает у женщин по причине следующих факторов:

  • При ношении неудобной или тесной обуви, которая провоцирует нарушение кровообращения и повреждения суставов. В результате — происходит отложение солей по виду похожее на шарик.
  • Из-за варикоза ног в тех местах, где стенки вен слабые, скапливается густая кровь, в результате — образуется мягкий и подвижный шарик синевато-фиолетового оттенка.
  • Узловатая эритема представляет собой воспаление мелких сосудов и жировой клетчатки.
Читать еще:  Артрит плюсневых костей стопы

Злокачественные опухоли

По сравнению с другими кожными заболеваниями, злокачественные опухоли встречаются редко. Вначале появляется маленький узелок, который постепенно растет.

Признаки злокачественной опухоли:

  • Нечеткие и неровные границы опухоли.
  • Увеличение рядом расположенных лимфатических узлов.
  • Быстрый рост такого шарика.
  • Кровоточивость и спаянность с поверхностью кожи.
  • Малоподвижность при прощупывании образования.

Важно! При подозрении на злокачественную опухоль нужно сразу обратиться к онкологу.

Видеоматериал

Как видите, причин любых шариков под кожей может быть масса. Некоторые из них вполне безобидны и можно их просто игнорировать, если возникший дефект вас не беспокоит. Другие — имеют злокачественную природу происхождения и обязательно требуют грамотного лечения. Так как самостоятельно, не имея опыта и медпрактики, очень сложно поставить себе правильный диагноз, лучше в любой ситуации обратиться к квалифицированному специалисту.

Может ли на животе появиться шишка под кожей?

Любые уплотнения, в том числе шишка под кожей на животе, не должны оставаться без внимания, так как это образование может быть симптомом развития патологии. Преимущественно это дерматологические заболевания, которые поддаются лечению, но есть некоторая вероятность, что развиваются нарушения и другого характера.

Виды шишек на животе

Образования под кожей могут отличаться по происхождению, возможным последствиям для организма, а также по способам лечении. Также разделяют уплотнения на доброкачественные и злокачественные, которые редко, но все же, могут образовываться и на животе. Если рассматривать основные виды шишек, то выделяются следующие группы:

  • Атерома. Относится к доброкачественному типу, формируется из жировых клеток вследствие закупорки желез. По ощущениям плотное, с четкими границами и безболезненное. Только в случае воспаления, нагноения причиняет дискомфорт, может самостоятельно вскрываться. Удаляется хирургическими методами, консервативное лечение для атеромы не дает положительной динамики.
  • Кисты. На начальной стадии образование не имеет особых симптомов, но со временем отмечается уплотнение, и эта шишка под кожей на животе болит. Ощущения могут быть тянущими, по мере увеличения размера кисты, усиливается болевой синдром. Образование редко перерождается в злокачественную опухоль, состоит из соединительной, жировой ткани, имеет полость, в которой скапливается биологическая жидкость. Лечиться исключительно оперативно.
  • Прыщи. Один из безобидных видов шишек, которые могут образоваться на животе. Если не прилагать усилия по выдавливанию, а проводить правильное лечение, то избавиться от проблемного очага относительно быстро и без шрамов. Обычно в прыщах скапливается гной и при самостоятельном вскрытии есть вероятность распространения инфекции на другие ткани.
  • Липома. Часто именуются жировиком, формируется в подкожных слоях, может иметь различные размеры, прорастать в другие ткани. Уплотнение на начальных этапах мягкое, по мере развития может уплотняться, в раковые мутационные клетки практически не перерождается. Шишка не ведет к болевым ощущениям, дискомфорт начинает появляться при передавливании соседних тканей, особенно, когда пережимаются нервные окончания. Жировик, если в этом есть необходимость, рекомендовано удалять в медицинском учреждении, самостоятельное вскрытие может усугубить ситуацию, например, на ткани попадает инфекция.
Читать еще:  Средство от шипиц на ногах

Кроме доброкачественных новообразований, часть из которых приведена выше, есть вероятность формирования шишки, свидетельствующей о появлении мутирующих раковых клеток. Разновидностей онкологических заболеваний относительно много и проявляться именно на животе они могут по-разному.

Несмотря на вероятность развития рака, в большинстве случаев новообразования на животе под кожей носят доброкачественный характер. Они поддаются лечению, но предварительно важно выяснить причины, в связи с которыми сформировалась шишка.

Причины

Спровоцировать образование уплотнения могут различные факторы, даже с первого взгляда не связанные с дерматологией. Из самых характерных причин можно выделить:

  1. Изменения обменных процессов, в том числе связанные с развитием хронических заболеваний.
  2. Гормональный дисбаланс. Отклонения могут вызвать дисфункции щитовидной железы, прием лекарственных препаратов, а также другие обстоятельства, влияющие на эндокринную систему.
  3. Инфекционные, вирусные патологии. Заражение может произойти непосредственно через кожу, где и образовался проблемный очаг. Другой вариант — маленькая шишка под кожей на животе стала следствием распространения патогенных клеток по всему организму.
  4. Образ жизни, вредные привычки, неполноценное питание.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Травмы.
  7. Недостаточная гигиена.

Возможны и другие причины, которые могут спровоцировать формирование подкожных уплотнений и их выяснить поможет врач, так же, как и подобрать адекватное лечение.

Лечение

Метод лечения напрямую зависит от вида новообразования и причин его появления. Если есть возможность устранить шишку консервативным методом, например, при прыщах, аллергии, неосложненных инфекционных или вирусных патологиях, то принимаются лекарственные препараты или используются наружные средства.

Если обнаружена твердая шишка под кожей на животе, состоящая из жировых, соединительных или других патогенных тканей, то вероятней всего, потребуется хирургическое вмешательство. Удаление новообразования может потребоваться и при других показаниях, определенных лечащим врачом.

Чем раньше будет выявлено уплотнение и идентифицировано его происхождение, тем больше шансов провести щадящую операцию, выбрать эффективную терапевтическую схему.

Уплотнения под кожей

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни обнаруживал у себя уплотнение под кожей. Оно может быть представлено в виде шишки, шарика, опухоли.

Не все образования представляют опасность. Но игнорировать данные проявления не стоит. Важно обратиться к врачу, который поставит верный диагноз и расскажет, что делать с шишкой.

Уплотнения под кожей могут появиться на различных частях тела.

Чаще всего образования формируются:

Опухоли могут скрываться в естественных складках кожи. Встретить их можно на голове в волосистой части. За счет медленного роста многие из них остаются незамеченными. Обнаруживают их люди только после достижения образования крупного размера. При этом бессимптомными остаются как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.

Болезненное уплотнение под кожей может свидетельствовать о развитии инфекции в организме. В этом случае у человека отмечается подъем температуры тела, краснота покровов. Дополнительно проявляются недомогание, слабость и головная боль.

Злокачественные наросты образуются значительно реже. Их сложно прощупать, найти самостоятельно. При этом болезненные шишки не появляются.

Липома

Шишки в различных частях тела и на лице под кожей часто оказываются липомами. Доброкачественные наросты, формирующиеся из жировых клеток, неопасны для человека. Появиться они могут в любом возрасте.

Прощупать уплотнение на стопе, под мышкой или в другой части несложно. Оно имеет мягкую структуру, четкие границы и бугристую поверхность. Кожа не меняет оттенка и плотности, при этом ее легко собрать.

Встретить такую шишку можно на шее, груди, бедре, под кожей на спине. Если образование увеличивается в размерах, может появиться боль за счет сдавливания соседних органов, нервных окончаний.

Атерома

Похожей на липому является атерома. Но на самом деле она представляет собой не скопление жировых клеток, а кисту. Последняя формируется при растягивании сальных желез с закупориванием выводных протоков.

Читать еще:  Перелом голени симптомы

Внутри атеромы имеется кожное сало. При постепенном его накапливании растягивается капсула железы.

Подкожные образования имеют округлые очертания и четкие границы. Если надавить на них, ощущается твердое включение. Кожу нельзя собрать в складку. При этом поверхность ее может стать синюшной. На таком прыще с уплотнением отмечается черная точка, которая является закупоренным протоком.

Атерома подвержена развитию воспалительного гнойного процесса. Требуется проведение операции для ее удаления.

Гигрома

На предплечье, запястье и пальцах рук может развиться гигрома. Она представляет собой шарик, не отличающийся подвижностью. Плотная структура дифференцирует ее с липомой.

Боль при появлении образования не отмечается. Если шарик формируется на ладони под кожей, то можно ощутить не только косметический, но и простой дискомфорт при совершении повседневных дел.

В случае удара гигрома может пропасть самостоятельно. Ведь она представляет собой жидкость между волокнами сухожилий. При механическом воздействии на нее происходит лопание опухоли.

Суставные узлы

При обнаружении артрита и артроза на голени, позвоночнике могут сформироваться твердые неподвижные узлы. Маленькое образование называется ревматоидным, если отмечается на локте.

Поражаются разгибательные поверхности суставов. При деформирующем остеоартрозе можно обнаружить узлы Гебердена и Бушара на пальцах рук.

При подагре развиваются тофусы. Они представляют собой скопление солей. Такими образованиями поражаются суставы.

Подкожная шишка на ступне в области большого пальца ноги является вальгусной деформацией. За счет искривления образуется твердое уплотнение под кожей. При росте кости может отмечаться неудобство при ходьбе.

Грыжа

Мягкое выпячивание развивается при грыже. В ходе нагрузок опухоль становится видной, а при лежачем положении полностью устраняется.

Встретить грыжу можно в паховой области, на животе, внутренней поверхности бедер. Нажимая на нее, человек отмечает, что появилось болезненное ощущение.

Папилломы и другие выросты

На коже могут сформироваться различные наросты. Они имеют форму:

  • полипа;
  • родинки на ножке;
  • петушиного гребешка;
  • твердого узла или сосочка.

В зависимости от типа нароста меняется его оттенок. Он может быть желтым, бледным, телесным или коричневым. Также варьируется структура от гладкой до шелушащейся.

Появиться такие образования могут при вирусном инфицировании организма, механической травме, гормональных изменениях. Но образуются они и без видимых на то причин.

Наросты встречаются в области лица на лбу, щеке. Если они локализуются на теле, например, на плече, пояснице, они могут тереться и травмироваться об одежду.

Человек не всегда может самостоятельно поставить диагноз, определив доброкачественность нароста. Поэтому подозрительные выпуклости необходимо показать врачу.

Кожные воспаления

В результате инфицирования организма могут появиться различные образования на коже. Особенно часто они формируются под воздействием стафилококка. В области поражения кожа обычно красная и воспаленная, отличается отечностью. При ощупывании можно отметить повышение температуры тела, болезненность.

Если воспаление после прыща распространяется, то могут поражаться большие площади покровов. При очаговом поражении развивается фурункул, карбункул. Они характеризуются поражением волосяной луковицы и сальной железы.

Злокачественные образования

Злокачественные образования появляются на поверхности кожи реже, чем доброкачественные. Сначала формируется уплотнение или узел в тканях, которые отличаются ростом. При этом болевого синдрома, зуда не наблюдается.

На поверхности кожа остается обычной или изменяется. В последнем случае отмечается шелушение, формирование корки или окрашивание в темный цвет.

Насторожить человека должны некоторые признаки, которые могут свидетельствовать о развитии злокачественного процесса. К ним относят:

  • неровность границ, отсутствие их четкости;
  • увеличение лимфатических узлов в области поражения;
  • стремительный рост опухоли;
  • спаянность нароста с поверхностью кожи;
  • неподвижность при прощупывании;
  • появление кровоточивости, язв.

На месте родинки может сформироваться меланома. Если образование подкожное, то речь идет о саркоме. В случае развития нароста на лимфатическом узле может быть диагностирована лимфома.

Важно как можно скорее обратиться к врачу, который поможет поставить диагноз. Пациенту требуется консультация хирурга, дерматолога или онколога в зависимости от симптоматики образования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector