Болят мышцы ноги от бедра до колена

Боли в ноге от бедра до колена

Врачи часто имеют дело с жалобами людей на боль в ноге от бедра до колена. Наблюдается такая патология в любом возрасте. Подобные боли встречаются у мужчин и женщин, стариков и детей. Ведь ноги постоянно подвергаются нагрузкам, выдерживая весь вес тела человека. Часто суставы или мышцы не справляются с этим, и возникает боль. Кроме того, болевые ощущения могут распространяться из поясничного отдела позвоночника. Самостоятельно определить, отчего появилась боль, невозможно. А без этого не получится избавиться от нее. Поэтому посещение врача и обследование должно стать первым шагом на пути к выздоровлению.

Общая характеристика

Подобная боль выше колена никогда не появляется сама по себе. Это всегда признак какой-то патологии, функциональных или анатомических отклонений. Болеть в ноге могут кости, мышцы, связки, подкожная клетчатка, нервы, суставы. Причем, не всегда источником болезненности является этот участок конечности. Часто подобная проблема появляется при патологиях позвоночника или стопы. Кроме того, иногда толчком к появлению болей становятся системные нарушения обменных процессов или кровообращения. Ведь в человеческом организме все тесно взаимосвязано. Поэтому часто ломит суставы при инфекционных заболеваниях, патологии почек приводят к отекам конечностей, а сердечно-сосудистые заболевания – к онемению и слабости мышц.

Чтобы определить, почему болит нога от бедра до колена, врач обязательно выяснит у пациента, где возникает боль, при каких условиях, как долго длится и какую имеет интенсивность. Ведь все эти признаки часто могут охарактеризовать патологию и помочь поставить диагноз. Чаще всего возникает дискомфорт при движениях, ходьбе или стоянии. Но некоторые патологии приводят к появлению болей даже в состоянии покоя. Такое явление говорит о прогрессировании патологического процесса или же о серьезной травме.

Болевые ощущения могут быть разными по локализации, интенсивности и характеру. Они могут появляться периодически, например, по вечерам, или же длиться постоянно. Возникать они могут не только при физической нагрузке на ногу, но и в покое. Болезненность может быть сильной или слабой. Например, острая сильная боль в ноге наблюдается после травмы или при некоторых неврологических патологиях. Но во втором случае она обычно жгучая, приступообразная.

Разным может также быть локализация болевых ощущений. Системные патологии, воспаление мышц или нарушение кровообращения обычно приводят к ноющим диффузным болям, распространяющимся по обеим конечностям. При воспалительных заболеваниях суставов и околосуставных тканей обычно возникают четко локализованные болезненные ощущения, концентрирующиеся около колена или таза. Патологии, приводящие к поражению нервных корешков, тоже вызывают подобные боли. Они могут локализоваться в задней части бедра, сбоку или изнутри.

Различаются болевые ощущения также по характеру. Чаще всего люди жалуются, что у них ноет нога от бедра до колена. Эти ощущения хоть и не сильные, но доставляют серьезный дискомфорт. Такие периодические ноющие боли, которые быстро проходят от приема обезболивающих, для некоторых больных не являются поводом для обращения к врачу. Такой подход может привести к тому, что патология будет прогрессировать, боли усилятся, станут хроническими. Кроме того, по характеру болевые ощущения могут быть колющими, стреляющими, жгучими, пекущими.

Если же боль резкая, сильная, посетить медицинское учреждение нужно как можно скорее. Чаще всего это симптом серьезных патологий. Это может быть травма; особенно опасно, если не наблюдается внешних повреждений, а болевые ощущения появляются не сразу после удара. Подобная боль возникает также при ущемлении нерва из-за остеохондроза или грыжи пояснично-крестцового отдела.

Читать еще:  Растяжки на коленках

Острая боль часто возникает при наличии гнойного воспаления. При этом она постепенно нарастает, характеризуется пульсирующими ощущениями, чувством распирания. Если же боль ощущается в одном месте и усиливается при каждом движении, это может быть тромбофлебит. Все подобные патологии могут без лечения привести к серьезным осложнениям.

Боль в ноге от бедра до колена

Сильная боль может возникать в любом участке нижней конечности, не позволяя пациенту нормально передвигаться. Часто человек жалуется, что болит нога от бедра до колена. Подобное патологическое проявление связано с разными травмами, суставными поражениями и воздействием иных негативных факторов. Болезненные ощущения могут развиваться в левой или правой конечности, реже боль затрагивает сразу обе ноги. Только с помощью комплексной диагностики удается выяснить источник, из-за которого опухают и ноют коленные и тазобедренные суставы, и подобрать оптимальное лечение.

Причины из-за которых болят ноги от бедра до колена

Болевые приступы могут возникать сзади или спереди ноги в участке от бедра до колена. Как правило, чаще болит правая нога, реже повреждается левая конечность. В зависимости от развивающейся патологии, отличается и болевой синдром. Некоторые пациенты жалуются, что область от тазобедренного до коленного сустава ноет, у других отмечаются тянущие или резкие боли, беспокоящие целый день. Болезненность бывает связана с отклонением в таких структурах:

  • кожный покров;
  • жировая клетчатка под эпидермисом;
  • сухожилия и связочный аппарат;
  • мышцы;
  • костные и суставные структуры;
  • артерии либо венозные сплетения;
  • нервные волокна.

Вернуться к оглавлению

Вероятные травмы

Спровоцировать отек и боли выше колена или немного ниже таза способны повреждения разной сложности. Болевой синдром могут вызвать следующие травмы костей:

  • ушиб и поднадкостничная гематома;
  • перелом бедренной кости полного или неполного типа;
  • повреждение целостности шейки бедра.

Повлиять на возникновение боли, проявляющейся от тазобедренного до коленного сустава, способны травмы мягких тканей. К подобным поражениям относят:

  • ушибы;
  • ссадины;
  • растяжение или разрыв мышц бедра;
  • повреждение связочного аппарата колена.

Вернуться к оглавлению

Заболевания суставов

Сильная боль в ноге от бедра до колена часто вызвана отклонениями в области суставов. Если часто ломит тело и отекают бедра, то вероятно развивается коксартроз, для которого характерно разрушение хряща, локализованного в районе бедренной и подвздошной кости. В таком случае, помимо болевого приступа, пациент жалуется на хруст и треск при движении. Установить точный диагноз способен специалист, выполнив несколько рентгеновских снимков.

Болезнь вызывает отечность конечности.

Когда постоянно наблюдается отек над или под коленом, то вероятно имеет место гонартроз. Заболевание может протекать изолированно, повреждая лишь сустав с одной стороны или затрагивать оба сочленения. Пациент наблюдает, что колено простреливает при ходьбе, и возникает патологический хруст. При этом теряется способность полностью разгибать ногу. Повлиять на развитие коксартроза и гонартроза способны такие факторы:

  • изменения, связанные с возрастом;
  • лишняя масса тела;
  • травмирования разной степени тяжести;
  • малоактивный способ жизни;
  • усиленные физические нагрузки.

Нередко болят суставы в области бедра и колена из-за артрита, при котором происходит воспалительная реакция. В таком случае боль носит резкий характер, не позволяя человеку выполнять привычные дела, поскольку затрудняются движения. Заболевание может носить инфекционный характер, вследствие чего нога от бедра до колена краснеет, отекает, становится горячей на ощупь.

Другие нарушения

Если тянет ногу от бедра до колена, то причины могут заключаться не только в суставных нарушениях или травмах. Выделяют иные отклонения, влияющие на появление боли в нижней конечности:

  • Межпозвоночная грыжа. Повлиять на ее возникновение способны травмы и остеохондроз. При подобной патологии болевые приступы часто отдают в район бедра и колена.
  • Артериальные болезни. Облитерирующий атеросклероз может вызывать неприятные и болевые проявления в зоне ноги. При болезни формируются холестериновые бляшки, оседающие на крупных и средних сосудах, нарушая нормальное поступление кислорода в нижние конечности.
  • Венозные патологии. Болевой синдром от бедра до колена часто является следствием тромбоза либо тромбофлебита, которые связаны с недостаточной активностью и застойными процессами.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли. Если сильно опухло бедро или колено, то причиной нарушения могут служить новообразования. Подобные нарушения вызывают ноющую и тянущую боль в районе тазобедренного сустава.
  • Флегмона и абсцесс. Когда инфицируется задняя или передняя часть ноги от бедра до колена, то чувствуется пульсирующая и сильная боль. При таких отклонениях у пациента стремительно повышается температура тела, а нижняя конечность краснеет.
  • Остеомиелит. Характеризуется инфицирование костей, при котором больного беспокоит сильный приступ боли и ощущение распирания в бедре.

Когда возникает раковая опухоль, то поверхность мягких тканей становится выпуклой, а болевой синдром нарастает постепенно.

Методы диагностики

Определить повреждение мышц, связок, сухожилий и иных структур, локализованных в ноге от таза до колена, возможно с помощью комплексного обследования. Доктор осматривает поврежденную область нижней конечности, затем собирает детальный анамнез. Установить точный диагноз можно после таких процедур, как:

  • рентген;
  • ультразвуковая диагностика;
  • КТ и МРТ;
  • лабораторное исследование урины и крови;
  • биопсия и пункция поврежденного сустава.
Читать еще:  Боль с обратной стороны колена при ходьбе

Вернуться к оглавлению

Лечение: основные способы

Терапевтический курс зависит от нарушения, которое спровоцировало боли в ноге, локализованной в районе бедра и колена. Возможен прием таких групп препаратов, как:

  • обезболивающие;
  • НПВС;
  • антибактериальные средства;
  • хондропротекторы.

Снизить болевые приступы возможно, проводя физиотерапевтические процедуры. А также купировать неприятные ощущения и предотвратить повторные боли можно, выполняя специальную гимнастику. При тяжелых формах заболевания, когда хрящи и суставы сильно повредились, может потребоваться оперативное вмешательство с продолжительным периодом реабилитации.

Болит нога от бедра до колена

Здравствуйте у меня болит нога от бедра до колена и ещё она немеет .к врачу ещё не обращалась. Потому что на руках грудной ребёнок и оставить не кому .Можно ли самостоятельно лечится дома и чем? не зная диагноз.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Вызовите скорую, они вам блокаду поставят

это может быть межпозвочная грыжа, попейте аэртал, он снимает анемию и боль

Думаю грыжа, к неврологу и МРТ снять. Хотя у меня такие же боли давала опухоль позвоночника.

у меня была грыжа и все было оч серьезно..

Давно лялечку родили? Температуры или открытых ранок нигде нет?
Вы бы к врачу сходили на всякий случай.
Ладно, если у Вас обычный остеохондроз, а то ведь такие же сиптомы и у болячек пострашнее.

Читать еще:  Мерзнут ноги причины у мужчин что делать

Это может быть и симптомами атеросклероза или нерв защемило.

Похожие темы

мне 34 года “Ребёнка я родила 4 месяца назад.Ран нету но все боли действительно начинаются с копчика .я и сама очень боюсь.эта нога у меня немела ещё с молодости но боли не было.Это у меня вторые роды. Вся беременность протекала сложно. не было не какой угрозы .была мочекаменная болезнь в правой почке есть камень .проверялась у уролога после родов уролог говорит что почка пока не увеличена .я не знаю что мне делать и куда обратиться .ведь дочке всего 4 месяца сыну 6 лет они совсем маленькие муж работает с утра до ночи.спасибо что ответили мне .не обижайтесь на мою искреннось просто ситуация у меня такая.ой где эти бабушки которые так сейчас нужны посидеть с детками.

Давно лялечку родили? Температуры или открытых ранок нигде нет?
Вы бы к врачу сходили на всякий случай.
Ладно, если у Вас обычный остеохондроз, а то ведь такие же сиптомы и у болячек пострашнее.

У меня остеохондроз после родов разыгрался. боли жуткие были, отдавали в ноги. муж не выдержал и отправил меня в мед.центр благополучие в Подмосковье. Там делали массаж, физиопроцедуры были, лфк. тонус мышц прошел быстро, болевые ощущения отпустили, ну и отдохнула на славу.Там и досуг интересный и спокойствие с другой стороны) пока живу, не вспоминаю

мне 34 года “Ребёнка я родила 4 месяца назад.Ран нету но все боли действительно начинаются с копчика .я и сама очень боюсь.эта нога у меня немела ещё с молодости но боли не было.Это у меня вторые роды. Вся беременность протекала сложно. не было не какой угрозы .была мочекаменная болезнь в правой почке есть камень .проверялась у уролога после родов уролог говорит что почка пока не увеличена .я не знаю что мне делать и куда обратиться .ведь дочке всего 4 месяца сыну 6 лет они совсем маленькие муж работает с утра до ночи.спасибо что ответили мне .не обижайтесь на мою искреннось просто ситуация у меня такая.ой где эти бабушки которые так сейчас нужны посидеть с детками.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector