Болят кости в паху при беременности

Что означает боль в паху при беременности?

Женщина в период вынашивания малыша может чувствовать дискомфорт в различных частях своего тела, что объясняется глобальными изменениями в организме. Не редкость, что будущая мама испытывает боль в паховой области при беременности, которая может быть естественной реакцией на предстоящие роды или симптомом развивающейся патологии.

Причины появления болей

Неприятные ощущения могут появиться на любых сроках беременности и в каждом случае они имеют свои причины. Иногда это естественные процессы, связанные с естественными изменениями в организме, развитием плода, но есть случаи симптоматики серьезных патологических явлений.

Когда не стоит волноваться?

На самых ранних сроках незначительный дискомфорт возникает из-за формирования желтого тела. Иногда этот процесс сопровождается образованием кисты, она не является патогенной, проходит самостоятельно к этапу разрастания плаценты.

Нормой считаются, когда боль в паху при беременности связана с нагрузкой на связочный аппарат низа живота. Начинается она после пятого месяца и по мере увеличения размеров плода может усиливаться, особенно при движениях, продолжительном нахождении на ногах. Боли в связках провоцируют:

  • гормональные колебания в организме;
  • изначально ослабленный связочный аппарат и мышцы живота;
  • расхождение тазовых костей;
  • крупный плод;
  • значительная прибавка в весе будущей мамы.

Считаются нормой, когда болевые ощущения носят временный характер, не являются интенсивными и не сопровождаются другой симптоматикой. Несмотря на естественность некоторых неприятных ощущений, удостовериться в их нормальности нужно обязательно. Об ощущениях нужно проинформировать наблюдающего гинеколога, при необходимости пройти УЗИ, сдать мазок, анализ мочи и крови.

Боли в паху, как симптомы заболеваний

Причины болей в области паха могут быть достаточно серьезными, сигнализировать о развитии патологических процессов в организме женщины. Провоцирующими факторами в таких случаях выступают следующие явления:

  1. Генитальный герпес, проявляющейся не только визуально, но и в болевых ощущениях. Опасен возможностью заражения ребенка при естественных родах.
  2. Цистит, воспаления мочевого пузыря, мочеточников. Патология сопровождается частым мочеиспусканием, жжением и дискомфортом.
  3. Гинекологические заболевания инфекционного типа, в том числе передающиеся половым путем. Подобные патологии влияют на увеличение лимфатических узлов, что вызывает тянущую боль.
  4. Отслоение плаценты, внематочная беременность, самопроизвольный аборт, что иногда случается на ранних сроках.
  5. Мочекаменная болезнь, нарушения работы почек.
  6. Грыжа. Чаще диагностируется, когда ощущается боль в паху справа при беременности, но этот признак не является однозначным, так как образование может быть обнаружено и слева.
  7. Аппендицит. Протекает с сопутствующими симптомами в виде рвоты, диареи, изменения температуры.
  8. Симфизит или существенное расхождение тазовых костей.
  9. Инфекционные заболевания в области прямой кишки.
  10. Воспаления придатков, аднексит.
  11. Защемление седалищного нерва.
  12. Варикозное расширение вен в области лонного сочленения.
  13. Остеохондроз. При беременности может наступить обострение хронической формы или возникнуть начальная стадия нарушения структуры хрящей малого таза.
  14. Запор. Частое явление при беременности, наблюдается как на ранних, так и на поздних сроках, когда матка сдавливает кишечник.

Причин болей в паховой области достаточно много, поэтому важно правильно и своевременно диагностировать основной провоцирующий фактор этого явления. Сделать это самостоятельно, ориентируясь только на то, что боль в паху слева при беременности или справа, невозможно. Нужна консультация квалифицированного специалиста с последующими аппаратными исследованиями.

Что делать, если болит в паху при беременности?

Если возникли неприятные ощущения в паховой области, то первоначально нужно лечь и подождать, пока дискомфорт утихнет. В большинстве случаев принятие удобной позы уже облегчает состояние, особенно, если причина в связочном аппарате. При посещении гинеколога нужно обязательно озвучить свои жалобы.

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, не дожидаясь планового приема по беременности, при следующих симптомах:

  • Сильная, приступообразная боль.
  • Вагинальные кровотечения любого типа.
  • Высыпания на половых органах, зуд, жжение.
  • Повышение температуры, озноб, лихорадка.
  • Затруднения при мочеиспускании, сопровождающиеся безрезультатными позывами, болью в начале и конце освобождения мочевого пузыря.
  • Изменение цвета, запаха мочи, присутствие крови, сгустков, осадка.
  • Схваткообразные ощущения.

Игнорировать боль в области таза или паха, когда присутствует дополнительные признаки недомогания, крайне опасно. Необходима консультация врача, самолечение категорически запрещено.

Читать еще:  Тонкая мышца бедра болит

Болят кости при беременности

03.10.2014 Боли при беременности Во время беременности большинство женщин сталкивается с такой проблемой, как боль в костях. Чувствовать себя хорошо при таких болях вряд ли получится, да и само состояние вызывает множество беспокойств. Причин, почему у вас началась костная боль, может быть несколько. В первую очередь, боли в позвоночнике и костях конечностей связана с нагрузкой на них: а именно, увеличившимся весом тела и выросшим животом. Для того чтобы не перегружать организм, специалисты рекомендуют внимательно отслеживать колебания в весе и не раскармливать ребенка.

Почему болят кости при беременности?

Боль в костях также может быть следствием появления такого заболевания, как остеомаляция. Остеомаляция — это острая нехватка витамина д и кальция в организме. Связано это опять-таки с развитием малыша, которому для формирования опорно-двигательного аппарата очень необходимы эти элементы. И если они не поступают извне, ребенок начинает использовать ресурсы матери.

Для того, чтобы предотвратить появление остеомаляции необходимо употреблять больше продуктов, богатых витаминами д и кальцием, а также подключить специальные витаминные и минеральные комплексы. Последние вам может назначить исключительно ваш лечащий врач. На поздних сроках беременности принимать препарат нежелательно.

Порой остеомаляция может угрожать жизни и здоровью будущей мамы, омрачая ее беременность самопроизвольными переломами и проблемами с движением. В таком случае возможно прерывание беременности, во избежание страшных последствий.

Зачастую боли в костях беременные женщины связывают именно с нехваткой кальция в организме, и не считают нужным вовремя обратиться к врачу. Очень зря, ведь боли в костях могут появляться по гораздо более серьезным причинам.

Болят кости таза при беременности?

Если у вас болят кости при беременности, это может сигнализировать о наличии заболеваний костно-мышечной системы, таких, как: ревматоидные артриты, коксартрозы (артрозы тазобедренного сустава), системная красная волчанка и дерматомиозит. Все вышеперечисленные заболевания требуют немедленного врачебного вмешательства и тщательной терапии, так как могут быть опасными для здоровья женщины и ее ребенка. Именно поэтому своевременная консультация у специалиста может предотвратить нежелательные последствия этих заболеваний. Когда болят кости при беременности, не стесняйтесь обратиться к врачу. Это может сохранить вам жизнь и здоровье.

Если сильно болят тазовые кости при беременности, нижних конечностей, мышц, могут быть предвестниками симфизита. Радостной новостью остается только то, что симфизит не несет никакой угрозы для вашего малыша.

Если до наступления беременности вы вели правильный образ жизни и занимались спортом, скорей всего вас эта проблема не затронет. Тем не менее, если вы с ней столкнулись, придется прибегнуть к помощи специальных бандажей, чтобы облегчить свои страдания. Ограничение физической активности и дополнительный прием кальция также необходим.

Для того чтобы уменьшить боли и снизить вероятность появления повторных, выполняйте следующие указания:

  1. Не злоупотребляйте взбиранием вверх по лестнице и пешей ходьбой.
  2. Старайтесь не находиться в одном положении дольше часа.
  3. Не сидите на слишком жесткой поверхности.
  4. Старайтесь равномерно распределять свой вес: не закидывайте ногу на ногу, не стойте на одной ноге, ходите с максимально прямой осанкой (насколько это возможно).
  5. Ночью при болях постарайтесь переворачивать с боку на бок постепенно: сначала корпус, потом таз и ноги.
  6. Если вы часто ездите на машине. Не размещайте ноги выше таза.
  7. Ешьте больше продуктов, богатых кальцием, пейте витамины.
  8. Контролируйте свой вес каждую неделю. Если вы будете отклоняться от нормы в большую сторону, боли будут усиливаться.
  9. Избегайте шагов в сторону. Лучше поворачивайтесь и шагайте вперед и назад.
  10. Разгружайте тазобедренный сустав. Лежа на диване, подложите под ноги подушки.

Болят кости при беременности: тазовые, лобковая, в промежности

В ожидании малыша будущую маму могут беспокоить самые разнообразные ощущения и не все их них являются приятными. Боль в области тазовых костей – одна из частых проблем, с которыми приходится столкнуться женщинам в положении. Почему болят тазовые кости при беременности и как справиться с этим состоянием?

Читать еще:  Трескаются ногти на ногах что делать

Почему болят кости таза у беременных?

С анатомической точки зрения таз представляет собой костной кольцо, находящееся в основании позвоночника. Таз человека состоит из следующих костей:

Происходящие во время беременности гормональные перестройки нередко приводят к появлению боли и дискомфорта в области таза. При этом болят не сами кости, а связки и мышцы, их окружающие. Будущая мама далеко не всегда может четко обозначить локализацию болезненных ощущений. Дискомфорт может ощущаться в области лона, в пояснице, в проекции копчика или в промежности. Выраженность болей может быть очень разной: от умеренных до весьма интенсивных.

Вероятные причины дискомфорта в области таза:

Не секрет, что во время беременности кости таза испытывают повышенную нагрузку. Стремительный набор веса неизбежно приводит к тому, что таз не успевает приспособиться к новым условиям. Появляется ноющая боль и дискомфорт в области лобковых костей, а также в промежности. Боль усиливается при любой физической нагрузке. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа увеличивают шансы на развитие этой патологии.

Ни одна будущая мама не застрахована от развития артритов и артрозов. Нередко эти заболевания обостряются во время беременности, становясь причиной серьезного дискомфорта. Боли в суставах могут быть ноющие или стреляющие, усиливаться после любой нагрузки и переохлаждения.

Симфизит – одна из самых серьезных проблем, поджидающих женщину во время беременности. При этой патологии происходит размягчение и расхождение связок и костей лонной дуги задолго до наступления родов. Лобковое сочленение становится подвижным, что и приводит к появлению всех симптомов заболевания:

  • боль в проекции лона;
  • усиление дискомфорта при надавливании на лонную кость;
  • усиление боли при ходьбе по лестнице и любых резких движениях;
  • «утиная» походка.

При развитии симфизита беременная женщина физически не может поднять ноги в положении лежа. Это симптом позволяет вовремя заметить патологию и провести дополнительное обследование. Выяснить степень расхождения лонных костей можно при УЗИ. Если пространство между костями составляет более 10 мм, естественные роды запрещаются, в том числе, из-за риска разрыва лонного сочленения. Такой женщине показано кесарево сечение в плановом порядке.

Боли в костях таза и промежности на ранних сроках беременности

Тазовые боли в I триместре беременности возникают крайне редко. Чаще всего это состояние связано с выраженным дефицитом магния, кальция и других микроэлементов. Нередко к нехватке этих веществ приводит сильный токсикоз, сопровождающийся постоянной рвотой. Для этого состояния характерны такие симптомы:

  • боль в тазовых костях;
  • боль в промежности;
  • дискомфорт и тяжесть в ногах;
  • ночные судороги ног.

Болит лобковая кость и промежность на 27-30-32-35-37-38 неделях беременности

Боли в костях таза на поздних сроках беременности связаны с растяжением связок. Матка растягивается, малыш растет, повышается нагрузка на позвоночник и нижние конечности. Одновременно с этим происходит постепенное размягчение и расхождение тазовых костей. Природой предусмотрен этот механизм для того, чтобы каждая женщина могла благополучно выносить ребенка и без особых проблем родить его в положенный срок.

После 37 недель боль в области лобка и промежности связана с опущением матки. Организм готовится к предстоящим родам, и матка вместе с малышом постепенно опускаются в малый таз. Повышенная нагрузка на кости таза приводит к появлению умеренных и сильных болей в области промежности и лона. Возникновение подобных симптомов до 37 недель говорит о высоком риске преждевременных родов.

Что делать беременной при сильных болях в лобковой кости?

Облегчить боль и улучшить общее состояние помогут простые рекомендации.

Ношение специального бандажа – лучший способ снять нагрузку с таза и тем самым уменьшить болевой синдром. Бандаж подбирается по размеру для каждой женщины. Бандаж должен хорошо поддерживать поясницу, но при этом не стягивать растущий животик. Носить бандаж можно уже с 18-20 недель беременности.

Читать еще:  Как растянуть связки под коленом

Всем беременным женщинам пойдут на пользу занятия йогой или специальной гимнастикой для будущих мам. Заниматься можно дома или в фитнес-центре под руководством опытного инструктора. Приступать к тренировкам разрешается после 14 недель беременности.

Плавание – отличный способ снять напряжение с костей и связок таза. Можно записаться на аквааэробику для будущих мам или же заниматься в бассейне самостоятельно.

Питание будущей мамы должно быть полноценным и разнообразным. Правильный подбор блюд поможет избежать дефицита микроэлементов и быстрого набора веса. Зимой и весной не стоит забывать о приеме поливитаминов.

Боль в костях таза – это ситуация, которая может омрачить все долгие 9 месяцев. Чтобы проблема не встала остро перед будущей мамой, нужно начинать заботиться о своем здоровье еще до зачатия ребенка. Адекватные физические нагрузки, сбалансированное питание и контроль веса – вот то, что поможет женщине чувствовать себя хорошо на всем протяжении беременности.

Болят кости таза при беременности: причины и как справиться с проблемой

Во время беременности женщина испытывает невероятные положительные эмоции. Однако есть и обратная сторона медали: токсикоз, раздражительность, болевая симптоматика. Боли в костях таза — неприятная проблема, с которой сталкивается большинство женщин в период вынашивания ребёнка. Информация о причинах такой симптоматики и способах её устранения будет полезна каждой будущей мамочке.

Особенности строения таза

Тазовый пояс — один из самых крупных элементов человеческого скелета. Тазовые кости выполняют важные функции в организме:

  • соединяют туловище с ногами;
  • обеспечивают человеку возможность сидеть, выполнять движения;
  • защищают внутренний органы таза от повреждения.

Тазовый пояс состоит из следующих частей:

Тазовые кости соединяются в области лобкового симфиза — участка, расположенного сверху от наружных половых органов.

Тазовый пояс включает в себя две безымянные кости, крестец и копчик

Кости таза окружены мышцами живота, спины и ног. А также в области таза находятся связки — образования из соединительной ткани, которые прикрепляют мышцы к тазовым костям и удерживают внутренние органы в нужном положении.

Болеть в области таза могут кости, мышцы, связки.

Почему у беременных возникают боли в области таза

Беременные имеют повышенный риск возникновения болей в тазовой области. В первую очередь это обусловлено нормальными физиологическими изменениями в организме женщины:

  1. На ранних сроках беременности повышается выработка гормона прогестерона, что приводит к «размягчению» мускулатуры внутренних органов, связок таза. Этот фактор вызывает невыраженные двухсторонние боли в тазовой области, которые усиливаются при физических нагрузках.
  2. Во втором и третьем триместрах матка достигает больших размеров и давит на соседние органы, а также на кости таза. К тому же в этот период увеличивается вес женщины, что усиливает нагрузку на тазовый пояс. Особенно тяжело приходится женщинам при многоводии и многоплодной беременности: привычный центр тяжести очень сильно смещается, что практически всегда сопровождается болезненным ощущениям в области таза и поясницы.
  3. Боли в тазу в конце третьего триместра могут быть вызваны ложными схватками — своеобразной тренировкой организма, когда мышцы матки на 1–2 минуты приходят в тонус. А также перед родами в связи с волнением у женщин часто наблюдается адреналиновый всплеск. Адреналин повышает тонус мышц, что может провоцировать болевую симптоматику.

Однако боли в тазу у беременной могут вызывать не только «безобидные» причины, но и различные патологические состояния:

  • дефицит кальция, который наблюдается у каждой второй беременной. Кальций отвечает за состояние костей и мышц. Нехватка полезного вещества ведёт к патологиям опорно-двигательного аппарата и болезненной симптоматике;
  • симфизиопатия — аномальная подвижность лобкового симфиза. Причины состояния — повышенная выработка гормона релаксина во время беременности, недостаток кальция в организме, наследственность, хронические патологии опорно-двигательного аппарата;

Симфизиопатия характеризуется расхождение костей в области лобкового симфиза

Спайки — образования из соединительной ткани, которые «склеивают» органы малого таза при воспалительных процессах

Остеохондроз характеризуется нарушением строения позвонков

Боли в тазу может вызывать защемление бедренного или седалищного нерва

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector