Больно ходить при беременности

Больно сидеть при беременности — нужно идти к врачу?

Будущие мамы тщательно относятся к своему здоровью, чтобы оградить малыша от негативных факторов. Одной из проблем, вызывающих дискомфорт во время беременности, является боль при сидении. С таким явлением сталкивается каждая вторая женщина: боли возникают в середине вынашивания, а также на более поздних сроках. Чтобы зря не паниковать, рекомендуется подробнее узнать о причинах и возможных патологиях данного симптома при возникновении в различных частях тела.

Болит копчик при сидении: причины

Когцигонидия – именно так медики называют боль в копчике у беременных женщин. Если было отмечено, что больно садиться на попу при беременности, стоит обратить внимание на возникающие сопутствующие признаки. Зачастую такой симптом присутствует во время долгого сидения на мягкой поверхности, например, на пышных подушках.

Самыми главными и вероятными причинами данного симптома являются:

  • Устаревшая травма копчиковой кости. Возможно, пару лет назад была перенесена травма данной области, о ней женщина уже благополучно забыла. При этом копчиковая кость уже смещена, а во время беременности центр тяжести тела также изменяется. Болевые рецепторы, расположенные здесь, остро реагируют на любые смещения, поэтому возникает характерный признак.
  • Застой крови. Если также возникают боли в пояснице, отдающие в ягодицы, то при сидении на мягкой поверхности образуется застой крови в малом тазу, из-за чего дополнительно увеличиваются мягкие ткани. Они сдавливают нервные окончания, вызывая боль.
  • Дефицит необходимых витаминов и малоподвижный образ жизни. По мере роста плода близлежащие органы и кости также смещаются. Ситуация усугубляется дефицитом кальция и малой подвижностью женщины.
  • Выработка гормона релаксина. Данный компонент размягчает сухожилия и связки тазового дна у беременных. Со временем копчик отклоняется назад, чтобы освободить родовые пути.

Как видно, причин для объяснения данного симптома не мало, поэтому если боли усиливаются – необходимо срочно проконсультироваться с доктором.

Боль в животе во время сидения на стуле: как распознать опасные причины?

Среди будущих мам можно нередко услышать жалобы на дискомфорт в животе во время долгого сидения на стуле. В большинстве случаев объяснить такой симптом можно давлением матки на близлежащие органы. По мере роста малыша в утробе, лоно расширяется и отдает болевой симптом в живот.

Причины помогут узнать, почему больно сидеть при беременности:

    • После 20 недели на указанную проблему зачастую жалуются мамы с неправильным расположением плода в утробе или при многоплодной беременности. Малыш может упираться ножками в мочевой пузырь и другие органы, а дискомфорт возникает именно в промежности во время сидения.
    • На 36-37 неделях такой признак говорит о расхождении тазовых связок и костей. Такой синдром можно перетерпеть во благо будущего ребенка, потому как он возникает с перерывами.
    • В первом триместре матка может приходить в тонус, что оказывает влияние на область промежности и вызывает боль. Такой симптом считается опасным и лучше обратиться за помощью к врачу.
    • Непосредственно перед родами у женщин также может возникать дискомфорт при сидении. Это связано со сдавливанием определенных нервов – состояние характеризуется колющими резями, но с рождением малыша все проходит.

    Не стоит оттягивать лечение и решение данной проблемы: лучше посетить доктора, если боли стали резкими, постоянными и продолжительными.

    Что такое симфизит при беременности?

    Неподвижное лонное сочленение, которое в народе называют лобком, в медицине обозначается термином симфиз. В норме он находится в фиксированном положении. Но в определенных условиях может отекать и становиться подвижным, что уже рассматривается как патология с названием симфизит (или симфизиопатия).

    Читать еще:  Грибок ногтей и кожи на ногах лечение

    Почему это происходит, медики не могут ответить однозначно. Большинство врачей сходятся во мнении, что симфизит вызван дефицитом кальция. Однако играют в этом свою роль и гормональные изменения в период беременности: под воздействием гормона релаксина все костные ткани несколько размягчаются, в том числе происходит растяжение лонного сочленения. Это естественный задуманный природой процесс, готовящий ребенку более легкое прохождение родовыми путями. Но если лонное сочленение отекает и становится подвижным, а лобные кости чрезмерно расходятся — ставят диагноз симфизит.

    Существует также мнение, будто на развитие патологии влияет наследственный фактор, а также проблемы с опорно-двигательным аппаратом в добеременный период.

    Симптомы симфизита при беременности

    Обычно симфизит проявляется на поздних сроках вынашивания ребенка — бывает уже под конец второго, но все же чаще в третьем триместре беременности — характерными для него симптомами:

    • выраженная отечность в области симфиза;
    • ощущение боли и характерные щелчки при надавливании на лобковую кость;
    • боль в области таза, лобковой кости, в паху, копчике, бедре;
    • резкие болевые ощущения при перемене положения туловища (подъем, повороты тела, поднятие и когда ложитесь);
    • невозможность поднять выпрямленные ноги в положении лежа;
    • характерная «утиная» походка;
    • ходьба дробными, мелкими шагами;
    • тяжесть и боль при поднятии по лестнице.

    По мере развития патологии боль усиливается, становится все более выраженной и может проявляться не только при ходьбе, но также и в пассивном состоянии — в положении сидя или лежа. Поскольку рентген во время беременности противопоказан, врач ставит диагноз симфизиопатии на основе описанных ее проявлений — по собственным наблюдениям и заключениям после осмотра своей беременной подопечной по ее жалобам. Самостоятельно диагностировать у себя развитие симфизита не следует, поскольку подобные боли во время беременности могут вызывать и другие нарушения, например, изменения в бедренно-крестцовых суставах.

    Если при беременности был диагностирован симфизит, то возможно родоразрешение путем кесарева сечения — существует большой риск разрывов при родах естественным путем. При осмотре пациентки врач непременно установит степень симфизита и даст прогнозы на будущее, а также направит женщину на дополнительное УЗИ.

    Лечение симфизита у беременных

    Хорошая новость состоит в том, что на развитие и здоровье будущего ребенка симфизиопатия не оказывает никакого влияния. Вскоре после родов проблема исчезает сама по себе. Но до этого еще нужно дожить. А пока симфизит представляет опасность в том плане, что если его признаки сильно выражены на момент родов — встает вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения, потому как существует большой риск расхождения лонного сочленения во время родов, что требует в будущем длительной реабилитации. Естественные роды возможны в случае, если лонная щель расширилась не более чем на 10 мм, плод некрупный, а таз нормальных размеров.

    Бороться с симфизиопатией непросто. Избавится от нее в период вынашивания, скорее всего, не получится. Но можно существенно уменьшить ее проявления и ощущение дискомфорта.

    Беременность: трудно ходить и сидеть. Что такое симфизит

    Боли в лонном сочленении во время беременности – причины, лечение и гимнастика

    Беременность — это время, когда тело и организм женщины значительно меняются. Некоторые перемены очевидны и понятны (например, увеличение груди и живота), а некоторые не очень. Например, начиная со второй половины беременности у будущей мамы появляются неприятные ощущения в области лобка, со временем они могут усилиться настолько, что женщине становится трудно ходить или сидеть. Откуда взялись эти боли и что с ними делать?

    Таз женщины представляет собой кольцо и состоит из нескольких костей, которые сзади прикрепляются к крестцовому отделу позвоночника, а спереди соединяются между собой с помощью волокнисто-хрящевого диска и связок. Это соединение называется лобковым соединением (лонным сочленением), или симфизом, или лобком.

    Читать еще:  Болят мышцы попы

    Обычно симфиз находится в неподвижном состоянии, но во время беременности может расходиться, ведь таз беременной становится шире. Происходит расширение симфиза из-за того, что яичники и плацента синтезируют особое вещество — релаксин, который способен расслаблять связки. Под его воздействием связки набухают, делаются рыхлыми, в результате чего суставы становятся более подвижными и расстояние между ними увеличивается.

    Особенно это выражено в лонном сочленении, именно оно расходится больше всего. Это естественное, физиологическое состояние, которое облегчает процесс родов, ведь через широкий таз ребенку будет проще пройти. После родов, когда уровень гормонов и релаксина приходит в добеременное состояние, все эти изменения исчезают — связки и суставы опять становятся плотными.

    Как понять, что у вас симфизит?

    Чаще всего симфизит проявляется в 3-м триместре беременности, когда действие гормона релаксина достигает максимума, а ребенок весит более 2 кг, что значительно увеличивает нагрузку на связочный аппарат таза.

    Для симфизита характерно:

    • в области лобка появляется значительная отечность;
    • если надавить на лонное сочленение, то появится боль или характерный щелчок;
    • самостоятельная боль в паху, иногда в копчике, бедре;
    • в положении лежа невозможно поднять выпрямленные ноги;
    • характерная «утиная» (переваливающаяся) походка;
    • при подъеме по лестнице возникает резкая боль;
    • со временем боль может усиливаться и возникает не только при ходьбе или движении, но также и в спокойном состоянии — в положении сидя или лежа.

    Ставят диагноз «симфизит» обычно на основании описанных жалоб. Кроме того, доктор обязательно должен назначить УЗИ для того, чтобы определить ширину расхождения лонного сочленения.

    В зависимости от степени размягчения лобкового симфиза и величины расхождения лобковых костей выделяют три степени тяжести симфизита:

    • 1—я степень — от 5 до 9 мм;
    • 2—я степень — от 10 до 19 мм;
    • 3—я степень — более 20 мм.

    Если признаки симфизита выражены сильно, то, скорее всего, потребуется кесарево сечение — при родах естественным путем существует большой риск разрывов симфиза. Естественные роды возможны в случае, если лонное сочленение расширилось не более 10 мм, ребенок некрупный, а таз нормальных размеров.

    Симфизит: причины и лечение

    Почему возникает симфизит, до сих пор точно не установлено. Существуют две основные теории, объясняющие чрезмерное расхождение лобковых костей:

    • избыточная выработка релаксина, что приводит к чрезмерному расслаблению связок лонного сочленения;
    • нарушение фосфорно-кальциевого обмена и недостаток витамина D.

    Кроме того, способствуют развитию симфизита следующие факторы:

    • наследственные заболевания костей и суставов, например дефект коллагена (белка кожи, связок, хрящей, костей), приводящий к чрезмерной подвижности суставов;
    • многочисленные роды;
    • травма таза в прошлом;
    • крупный плод с массой более 4000 г;
    • малоподвижный образ жизни и лишний вес;
    • симфизит во время прошлых беременностей.

    Если симфизит уже имеется, то полностью избавиться от него вряд ли удастся, но можно уменьшить его проявления и ощущение дискомфорта.

    При симфизите нужно:

    • чаще лежать;
    • при положении сидя или стоя распределять вес равномерно на обе ноги;
    • сидеть на стуле с регулируемой спинкой и подлокотниками;
    • уменьшить давление ребенка на область поясницы и лобка; для этого можно подкладывать дополнительные подушки под ягодицы, класть ноги на возвышение;
    • выполнять специальные упражнения, уменьшающие боли в области лонного сочленения;
    • узнать у врача, можно ли использовать специальные противовоспалительные препараты для уменьшения болей в области симфиза;
    • обратиться к хирургу-травматологу или остеопату, которые имеют опыт лечения симфизита у беременных.

    При симфизите нельзя:

    • принимать асимметричные положения: например, сидеть нога на ногу или стоять, опираясь на одну ногу;
    • долго сидеть, стоять или ходить;
    • подниматься по лестнице;
    • при ходьбе делать шаги в сторону.

    Профилактика болей в лонном сочленении

    Как и любую патологию, симфизит проще предупредить, чем лечить. Сделать это несложно, главное — соблюдать простые правила:

    1. Следите за своим питанием! В вашем рационе обязательно должны присутствовать: молоко и молочнокислые продукты, нежирные сыры, яйца, мясо, птица, рыба, зелень, орехи.
    2. Занимайтесь фитнесом для будущих мам.
    3. Плавайте в бассейне: вода разгружает позвоночник и суставы.
    4. Гуляйте на свежем воздухе: под воздействием солнечного света в коже вырабатывается витамин D.
    5. Контролируйте свой вес, лишние килограммы часто способствуют симфизиту.
    6. Принимайте витамины и микроэлементы.
    7. Носите бандаж.
    Читать еще:  Лекарство от подошвенных бородавок

    Статья предоставлена журналом “Роды.ру”

    Что такое симфизит при беременности?

    Неподвижное лонное сочленение, которое в народе называют лобком, в медицине обозначается термином симфиз. В норме он находится в фиксированном положении. Но в определенных условиях может отекать и становиться подвижным, что уже рассматривается как патология с названием симфизит (или симфизиопатия).

    Почему это происходит, медики не могут ответить однозначно. Большинство врачей сходятся во мнении, что симфизит вызван дефицитом кальция. Однако играют в этом свою роль и гормональные изменения в период беременности: под воздействием гормона релаксина все костные ткани несколько размягчаются, в том числе происходит растяжение лонного сочленения. Это естественный задуманный природой процесс, готовящий ребенку более легкое прохождение родовыми путями. Но если лонное сочленение отекает и становится подвижным, а лобные кости чрезмерно расходятся — ставят диагноз симфизит.

    Существует также мнение, будто на развитие патологии влияет наследственный фактор, а также проблемы с опорно-двигательным аппаратом в добеременный период.

    Симптомы симфизита при беременности

    Обычно симфизит проявляется на поздних сроках вынашивания ребенка — бывает уже под конец второго, но все же чаще в третьем триместре беременности — характерными для него симптомами:

    • выраженная отечность в области симфиза;
    • ощущение боли и характерные щелчки при надавливании на лобковую кость;
    • боль в области таза, лобковой кости, в паху, копчике, бедре;
    • резкие болевые ощущения при перемене положения туловища (подъем, повороты тела, поднятие и когда ложитесь);
    • невозможность поднять выпрямленные ноги в положении лежа;
    • характерная «утиная» походка;
    • ходьба дробными, мелкими шагами;
    • тяжесть и боль при поднятии по лестнице.

    По мере развития патологии боль усиливается, становится все более выраженной и может проявляться не только при ходьбе, но также и в пассивном состоянии — в положении сидя или лежа. Поскольку рентген во время беременности противопоказан, врач ставит диагноз симфизиопатии на основе описанных ее проявлений — по собственным наблюдениям и заключениям после осмотра своей беременной подопечной по ее жалобам. Самостоятельно диагностировать у себя развитие симфизита не следует, поскольку подобные боли во время беременности могут вызывать и другие нарушения, например, изменения в бедренно-крестцовых суставах.

    Если при беременности был диагностирован симфизит, то возможно родоразрешение путем кесарева сечения — существует большой риск разрывов при родах естественным путем. При осмотре пациентки врач непременно установит степень симфизита и даст прогнозы на будущее, а также направит женщину на дополнительное УЗИ.

    Лечение симфизита у беременных

    Хорошая новость состоит в том, что на развитие и здоровье будущего ребенка симфизиопатия не оказывает никакого влияния. Вскоре после родов проблема исчезает сама по себе. Но до этого еще нужно дожить. А пока симфизит представляет опасность в том плане, что если его признаки сильно выражены на момент родов — встает вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения, потому как существует большой риск расхождения лонного сочленения во время родов, что требует в будущем длительной реабилитации. Естественные роды возможны в случае, если лонная щель расширилась не более чем на 10 мм, плод некрупный, а таз нормальных размеров.

    Бороться с симфизиопатией непросто. Избавится от нее в период вынашивания, скорее всего, не получится. Но можно существенно уменьшить ее проявления и ощущение дискомфорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector