Болит кость на ступне сбоку

Боль в ступне сбоку с внешней стороны

Боль с внешней стороны стопы – явный сигнал о том, что в ногах имеется проблема и ее необходимо лечить. Если болит стопа с внешней стороны, то это может быть связано как с травматическими повреждениями, так и с воспалительными или дегенеративно-дистрофическими изменениями. Этим проблемам рекомендовано уделить особе внимание, ведь патологии стопы нередко осложняются и другими болезнями, а при отсутствии терапии приводят к потере функциональности конечности.

При болях в ступнях могут понадобиться консультации у нескольких специалистов – ортопеда, травматолога, ангиохирурга. Каждый из этих врачей может установить причины боли, связанные с его специализацией и порекомендовать лечение. Первую консультацию лучше провести у ортопеда, который оценит состояние костей и суставов конечности, а если надо, даст направление к другим докторам.

Доктору важно уточнить, как именно появилась боль в ступне с внешней стороны сбоку, было ли это причиной травмы или дискомфорт появился самостоятельно и как давно это случилось. Имеет значение и характер болевых ощущений – резкая, дергающая или ноющая, сохраняется ли дискомфорт в покое или появляется при активной физической нагрузке.

Дискомфорт в стопе с наружной стороны может проявляться как отдельный признак и не быть сопряженным с другими отклонениями. Например, часто болит стопа с внутренней стороны. Почему так бывает, читайте в этой статье. Такая боль не сопровождается отечностью, ступня не гиперемирована. В данном случае боль скорее всего говорит о первичном развитии остеопороза, который в данной стадии протекает без симптомов. Уже позже остеопороз будет давать типичные признаки, а пока такая боль непонятна пациентам, почему они и спешат к врачу-травматологу.

При сильной боли в ногах на внешней стороне стопы, которая возникает при попытке подвигать ногой или совершить активные движения, можно подозревать повреждение суставно-связочного аппарата. Такие травмы довольно частые, их могут получить даже дети на футболе, отбивая мяч неудобно поставленной ногой.

Также боли с внешней стороны стопы провоцируются артритом или артрозом, волдырями, защемлением нервных окончаний, подвывихом, патологиями сосудов. Банальная причина возникновения дискомфорта в ступне – слишком высокие каблуки или узкая давящая обувь. Такие боли не требуют лечения, они требуют более внимательного отношения пациента к своему здоровью. Ведь достаточно сменить обувь на удобную по размеру, как все боли пройдут.

Если этого не сделать, ноги будут страдать от постоянного перенапряжения связок, после чего появится их воспаление. Поэтому лучше носить качественную обувь на каблуке средней высоты. Рассмотрим повреждения, вызывающие боли в стопе.

Растяжение связок

Связки стопы выполняют чрезвычайно важную функцию. Они удерживают вместе и защищают функционирование более тридцати мелких костей ступни, которые могут повреждаться в любой момент. Для их защиты и служат связки.

Если у человека возникает боль с внешней стороны стопы, то чаще всего ее провоцирует повреждение таранно-малоберцовой связки. При повреждении этого элемента чрезвычайно важно вовремя начать терапию, ведь в противном случае при подъеме конечности растяжение может привести к провисанию стопы и хромоте, в ноге будут ощущаться постоянные боли.

Таранно-малоберцовая связка расположена по всей длине стопы и прикреплена к кости рядом с пяточной малоберцовой связкой. Зачастую при вывихах или подвывихах страдают обе эти связки. Связки прочно фиксируют мышцы и суставные элементы в левом и правом боку стопы, приводя при необходимости в движение часть конечности.

Читать еще:  Голова неврода

В свободной позе связки не напряжены, но когда нога движется назад, то напряжение ощущается именно в таранно-малоберцовой связке. При резком движении стопы связки травмируются, что сразу проявляется сильной резкой болью.

Диагностировать повреждение связок можно уже при прощупывании ноги в стопе с наружной стороны. Дополнительно врачи назначают рентген стопы в передне-заднем положении, что позволяет безошибочно поставить диагноз, но может понадобиться и артрография с применением контрастного вещества. В сложных случаях понадобится магнитно-резонансная томография, но обычно ее не назначают, поскольку определить растяжение просто.

После того как будет поставлен диагноз, врач приступит к лечению растяжения таранно-малоберцовой связки. В основном достичь успехов в лечении можно консервативными методами. В качестве терапии применяют криолечение, бинтование эластичным бинтом, щадящий режим.

Если травма незначительная, то лечение может быть амбулаторным. В первое время нужно каждый час прикладывать холод, а с третьих суток – прогревать ногу. Если травма тяжелая, то пациенту рекомендован стационар, на ногу накладывается лонгета из гипса, проводятся сеансы физиотерапии. При интенсивных болят в стопу делают уколы новокаина. Восстановление займет в среднем около трех недель при легкой травме и два месяца – при тяжелом повреждении таранно-малоберцовой связки.

Если произошел полный отрыв связки или разрыв, то понадобится хирургическое вмешательство. Хирургическое вмешательство имеет ряд недостатков, поэтому к нему стараются прибегать в крайнем случае. Негативные последствия операции:

  • длительный срок восстановления;
  • послеоперационные рубцы на коже;
  • высокая стоимость процедуры по сравнению с другими методиками лечения.

В ходе операции связки сшиваются, из сустава убирается кровь, оцениваются другие повреждения. Операция выполняется с минимальной травматизацией, важно не нарушить нерв.

Болит ступня сбоку

Если после длительной ходьбы или физической нагрузки у человека болит стопа сбоку, то это может свидетельствовать о начинающихся болезнетворных процессов, способных привести к ограничению двигательной функции. Чтобы начать лечение, необходимо понять, почему стало больно наступать на ногу. Провести диагностику поможет врач-ортопед.

Причины болей

Тупая, ноющая или острая боль в ступне с внешней стороны может иметь разное происхождение. Когда исключен фактор разовой перегрузки из-за физических упражнений или поднятия тяжести и боли носят системный характер, выявить источник поможет аппаратная диагностика и осмотр у ортопеда. Болевой синдром сбоку стопы типичен для многих заболеваний. Важно обратить внимание на сопутствующие признаки: если часть стопы отекла и покраснела, значит необходимо обратиться в больницу.

Выявить истинную причину болей может только комплексная диагностика.

Механические травмы

Когда при ходьбе болит ступня с внешней стороны, причиной может быть старая или текущая травма — ушиб, вывих, перелом. Фактор повреждения влияет и на боли в наружной части стопы. Их источник — надтреснутая кость, на которую оказывается чрезмерное давление. При травмах болезненные ощущения сосредотачиваются в мышцах, связках. Если пострадал связочный аппарат, боль сбоку будет ноющей, как при растяжении, или острая при разрыве мышечной ткани.

Другие заболевания

Сильная боль в области стопы, локализующаяся посередине, возникает при наличии заболеваний голеностопа, плюсневых костей, прогрессировании вальгусной деформации большого пальца, а также других недугах, поражающих суставы, сосуды, мышцы и кости. Тыльная область подошвы доставляет дискомфорт симптомами ряда недугов. Боль в стопе сбоку характерна для следующих заболеваний:

  • плоскостопие;
  • тендинит большеберцовой кости;
  • варикозное расширение вен;
  • подагра;
  • фасциит подошвы;
  • тендинит в области ахиллова сухожилия;
  • лигаментит;
  • остеопороз костей подошвы.
Читать еще:  Растянул сухожилие на ноге что делать

Вернуться к оглавлению

Диагностические методы

Когда болит внешняя сторона стопы, ноет и простреливает сбоку, ортопед назначает диагностику инструментальными методами. Осуществляется несколько исследований, чтобы получить полную картину состояния костей, суставов и тканей. При подтверждении поражения суставной сумки назначаются лабораторные анализы синовиальной жидкости. Также рекомендуется общий анализ крови для выявления очагов воспаления и специфических болезней. Традиционно выполняется диагностика на следующих аппаратах:

Как лечить?

Каждый отдельный случай болей в стопе требует индивидуально подобранный курс терапии, поскольку причины болезненных симптомов разные. Врач назначает медикаментозное лечение, включающее употребление фармпрепаратов — НПВС, хондропротекторных средств, анальгетиков, а также антибиотиков, если есть острый воспалительный процесс. Параллельно приписывается физиотерапия и домашнее лечение методами народной медицины. Допустимо употребление БАДов хондропротекторной группы, а также прием витаминов и минеральных комплексов, направленных на регенерацию хрящей и укрепление костной ткани. Рекомендуют следующие способы вспомогательной терапии:

  • иглоукалывание;
  • массаж стопы с проработкой фасций;
  • инъекции ферматрона;
  • УВЧ и магнитотерапия.

При вальгусной деформации или механических травмах, сочетающихся с избыточной массой тела, рекомендуется носить специальные шины и бандажи для стопы и фиксации пальцев. Пациентам делают процедуры, улучшающие кровоток, за счет чего также снимается болевой синдром. При заболеваниях суставов для ликвидации острых болей сбоку стопы выполняют блокады. Если консервативные методы не помогают, проводится хирургическое вмешательство.

Болит ступня с внутренней стороны

На ступни приходится огромная нагрузка, которая, к сожалению, нередко провоцирует развитие различных патологий. Ситуации, когда болит стопа сбоку с внутренней стороны, нередки в любом возрасте. Нарастающая или длительная болезненность может быть признаком многих серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Возможные причины болевых ощущений

Попытки самостоятельно избавиться от боли в своде стопы с внутренней стороны зачастую приводят лишь к ухудшению состояния. Для устранения неприятного симптома необходимо правильно установить причины болезненности, а с этим справится только врач.

К появлению боли могут привести:

  • воспалительные заболевания;
  • механические повреждения;
  • слабость связочного или суставного аппарата;
  • дегенеративно-дистрофические патологии;
  • разные виды деформации стопы;
  • аутоиммунные отклонения;
  • нарушения метаболизма;
  • застарелые травмы;
  • другие нарушения.

Возникновение или усиление боли в своде стопы с внутренней стороны нередко провоцируют следующие факторы:

  • переохлаждение (в том числе ношение легкой обуви не по сезону);
  • ношение неудобной обуви;
  • избыточные спортивные нагрузки;
  • гормональные сбои;
  • наличие лишнего веса;
  • гиподинамия;
  • травмы;
  • инфекции;
  • несбалансированное питание (в том числе диеты для похудения);
  • длительная усталость, недостаток сна;
  • обезвоживание;
  • обострение хронических болезней.

Если вы испытываете или недавно испытывали воздействие какого-либо из данных факторов, обязательно упомяните об этом на приеме у врача.

Патологии, при которых болит свод стопы с внутренней стороны

Быстрая усталость и болезненность ног характерны для косолапости, плоскостопия и других подобных нарушений. Повышает риск деформации ступни постоянное ношение обуви как с очень высокими каблуками, так и на плоской подошве.

После 30 лет возрастает опасность возникновения остеоартроза. Это патология, приводящая к постепенному разрушению хрящевой ткани, в том числе в области голеностопа и пальцев ног. Небольшой дискомфорт со временем переходит в интенсивную боль. Вместе с усилением болезненности постепенно появляются:

  • отечность;
  • снижение подвижности ступни;
  • хруст при ходьбе.

Не менее опасным заболеванием является артрит. Он сопровождается постоянным воспалением (инфекционным или неинфекционным), от которого страдает хрящевая ткань. При инфекционном артрите воспалительный процесс развивается стремительно и вызывает сильный отек и деформацию ступни, повышение температуры. Как правило, этой форме патологии предшествует какая-либо другая болезнь – ОРВИ, грипп, гнойная ангина, пищевое отравление.

Читать еще:  Белая флегмазия

Вызвать боль в ступне с внутренней стороны сбоку способна и подагра – заболевание, вызванное нарушением пуринового обмена. При подагре на ногах зачастую образуются тофусы – шишки с густой беловатой жидкостью внутри. В суставной области скапливаются кристаллы мочевой кислоты, которые травмируют ткани, вызывают отек и воспаление, деформируют ступню. Нередко при подагре болит косточка на внутренней стороне стопы. Характерным признаком данной патологии являются также сильные болевые приступы, которые отличаются резким внезапным началом (обычно ночью) и сопровождаются отеком и синюшностью кожи. Через некоторое время болезненные ощущения исчезают самостоятельно, однако без лечения приступы начинают повторяться все чаще.

Внутренняя часть стопы сбоку может болеть из-за таких воспалительных заболеваний, как лигаментит и тендинит. В первом случае поражаются связки, во втором – сухожилия. Обе болезни могут быть вызваны ношением неудобной обуви, недостаточной эластичностью тканей, травмами, хроническими болезнями (в частности, сахарным диабетом), ожирением.

Также вызвать боль в ступне способен облитерирующей эндартериит, который поражает мелкие кровеносные сосуды ног. Ступни приобретают синюшный цвет, становятся холоднее остального тела, часто немеют и болят даже при небольшом переохлаждении. Риск развития болезни повышается при курении и частом употреблении спиртного, регулярном переохлаждении ног, ношении неудобной обуви, частых травмах и малоподвижном образе жизни. Без лечения патология способна привести к такому опасному осложнению, как гангрена.

Отек, покраснение кожи, сильная болезненность или невозможность наступить на ногу после ушиба или падения указывают на травму: растяжение, трещину, перелом.

Диагностика при боли в ступне

При подозрении на повреждение ступни необходимо обратиться к травматологу. В остальных случаях требуется помощь ортопеда или ревматолога. После осмотра и изучения анамнеза врач назначит необходимые диагностические процедуры. Чтобы выяснить, почему болит ступня сбоку с внутренней стороны, могут потребоваться:

  • рентген;
  • МРТ, КТ;
  • УЗИ суставов и кровеносных сосудов;
  • лабораторные анализы;
  • другие исследования.

Особенности лечения

Как правило, вмешательство хирурга бывает нужно только в особо сложных ситуациях: при развитии гнойного или некротического процесса, значительной деформации стопы, сильном повреждении тканей. В остальных случаях разрабатывается план консервативного лечения, основу которого составляют:

  • прием медикаментов;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • диета.

В качестве вспомогательных лечебных методов могут применяться иглоукалывание, массаж, компрессы.

Медикаменты назначает врач в соответствии с диагнозом. При воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов в лечебный курс обычно входят препараты для снятия воспаления, хондропротекторы и витаминные комплексы. При подагре необходимы средства для улучшения пуринового обмена, а для лечения облитерирующего эндартериита применяются лекарства, расширяющие сосуды и снижающие вязкость крови.

Сочетание лечебной физкультуры, правильного питания и физиолечения позволяет:

  • устранить воспаление, болезненность и отечность;
  • нормализовать кровообращение и обменные процессы;
  • «запустить» регенерацию тканей;
  • повысить местный иммунитет;
  • вернуть эластичность и выносливость связок;
  • восстановить здоровую анатомию, чувствительность и нормальную подвижность ступни.

Сеть клиник «Здравствуй!» специализируется на лечении суставных заболеваний. Новейшее оборудование позволяет точно диагностировать патологии уже на ранних стадиях, а высококвалифицированные врачи и средний медперсонал обеспечивают максимально эффективное лечение. Все клиники расположены близко к станциям метро, так что добраться туда будет несложно даже пациентам с двигательными нарушениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector