Болезни сосудов ног народные средства лечения

Лечение сосудов ног народными средствами

Болезни сердечно-сосудистой системы являются самыми распространенными. Особое место среди сосудистых заболеваний занимают болезни сосудов на ногах. К ним относятся: атеросклероз, эндартериит, варикоз, закупорка вен, непроходимость сосудов, тромбоз подкожных вен.

Лечение сосудов ног народными средствами

Сосудистые болезни на ногах не являются отдельным заболеванием. Это лишь одно из проявлений нездорового состояния организма. Если раньше сосудистые заболевания больше беспокоили старшее поколение, то сегодня эти болезни все чаще встречаются у молодежи. Причинами могут быть: неправильный выбор обуви (слишком высокий каблук или тесная обувь), малоподвижная работа, отсутствие физических нагрузок, переедание, переохлаждение ног, употребление вредных продуктов, увлечение сладкой и жирной пищей, нарушение здорового образа жизни. У женщин проблемы с сосудами на ногах часто появляются во время беременности и после рождения детей.

У женщин проблемы с сосудами на ногах часто появляются во время беременности и после рождения детей

Пошаговое лечение сосудов на ногах

Чтобы вылечить сосуды ног, не стоит ограничиваться каким-то одним методом. Комплексный подход – вот эффективный способ лечения сосудов на ногах. Этот метод лечения включает в себя несколько этапов:

  • поиск причин появления сосудистых болезней;
  • соблюдение диеты;
  • контроль режима питания, сна, физической нагрузки;
  • использование народных средств для укрепления, очистки и восстановления сосудов.

Народные методы профилактики болезней сосудов

Соблюдение профилактических мер поможет снизить вероятность появления осложнений после сосудистых болезней, минимизирует риск развития и прогресса новых заболеваний сосудов на ногах.

Во-первых, необходимо следовать правилам здорового питания:

  • пищу нужно употреблять 4-6 раз в день (маленькими порциями);
  • нельзя есть за 2-3 часа до сна;
  • ужин должен быть легким, а завтрак или ланч – более «плотным»;

Вечером повышается свертываемость крови. Поэтому вечерние приемы пищи негативно влияют на состояние фигуры, усложняют процесс засыпания и способствуют образованию тромбов, усложняя кровообращение. Важно, чтобы в пищевом рационе были продукты, которые содержат витамины C, P, K. Эти витамины укрепляют, повышают эластичность сосудов.

Во-вторых, необходимо использовать народные рецепты для лечения сосудов на ногах.

В-третьих, нужно заниматься оздоровлением регулярно и систематично. Временные или редкие экспресс-процедуры оказывают короткий неустойчивый эффект и не приносят много пользы здоровью. Только постоянная поддержка сосудистой системы обеспечит высокие результаты.

Лечение сосудов ног с помощью народных средств

На ранней стадии развития болезней сосудов, очень сложно определить наличие проблем в работе сосудистой системы. Поэтому очень важно уделять должное внимание профилактике болезней и употреблению натуральных продуктов для улучшения состояния здоровья.

Рецепт 1. Клюквенное укрепление сосудов

  • по 0,5 кг клюквы, красной свеклы, черной редьки;
  • 0,5 л. спирта.

Измельчить продукты. Сложить в банку с объемом 3 литра. Залить спиртом. Закрыть крышкой. Оставить в темном и прохладном месте на 15 дней. Процедить, перелить в чистую емкость. Держать в холодильнике. Принимать утром по 30 мл (за полчаса до завтрака).

Рецепт 2. Зеленый настой для здоровых сосудов

Пучок петрушки залить 100 мл кипятка. Держать 20 минут. Процедить. Добавить молоко (1 часть молока на 2 части настоя). Сделать компресс на ноги.

Рецепт 3. Малиновый релакс для сосудов

На 10 г малины взять 1 стакан горячей воды. Кипятить 10 минут. Процедить. Пить ежедневно, трижды в день по 100 мл.

Читать еще:  Массаж ног в тайланде

Рецепт 4. Донник и герань для здоровых ног

  • по 1,5 ч. л. японской софоры, цветов донника, луговой герани;
  • 0,5 л. горячей воды.

Гордость Алтая — герань луговая

Соединить ингредиенты. Оставить на ночь. Процедить. Принимать до 2 месяцев по 70 мл 3-4 раза в день.

Рецепт 5. Варикоз и каланхоэ несовместимы

Мелко нарезать листья каланхоэ. Сложить в 0,5 л банку: емкость должна заполниться наполовину. Залить банку водой. Оставить в темном месте на 7 дней, ежедневно взбалтывая баночку. Процедить настойку, натереть ноги (от ступней к бедрам). Проводить процедуру перед сном. Длительность курса – 1 месяц.

Рецепт 6. Каштановое избавление от варикоза

50 г. плодов конского каштана залить 500 мл водки. Держать в темном месте 14 дней и каждый день взбалтывать смесь. Принимать по 30 капель на протяжении 21 дня по 3-4 раза в сутки.

Рецепт 7. Черничное омоложение сосудов ног

Черничное омоложение сосудов ног

Растереть ягоды черники до образования кашицы. Полученную смесь нанести на ноги. Оставить на 1 час. Смыть теплой водой.

Рецепт 8. Исцеляющие листочки для сосудистой системы

Листья мать-и-мачехи выложить на ткань. Обмотать ноги, закрепить повязку бинтом. Отставить на ночь или оставить на весь день. На следующий день сменить листья. Длительность курса – 10 дней. Альтернатива листьям мать-и-мачехи – зеленые капустные листочки. Продолжительность лечения – 2 месяца.

Рецепт 9. Барбарисовое лечение сосудов на ногах

  • 1 ст.л. корня барбариса;
  • 1 ст.л. коры барбариса;
  • 0,5 л. воды.

Компоненты измельчить. Добавить кипяток. Настаивать 4 часа. Принимать по 0,5 стакана перед едой. Частота применения: 3-4 раза каждый день.

Рецепт 10. Красный клевер для крепких сосудов

  • 4 ст. л. сухих головок клевера;
  • 0,5 л. водки.

В банку объемом 0,5 литра высыпать клевер. Залить водкой. Настаивать 15 дней. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день. Длительность лечения: 1,5 месяца. Сделать паузу в 10 дней и продолжить лечебный курс.

Рецепт 11. Валерьянка и укроп против сосудистых заболеваний

  • корень валерьяны – 2 ст. л.;
  • семена укропа – 1 стакан;
  • мед – 2 стакана;
  • горячая вода – 2 л.

Смешать компоненты. Вылить в термос. Настаивать сутки. Принимать каждый день по 1 ст.л. (натощак).

Рецепт 12. Травяной микс для очистки сосудов для весенне-летнего периода

  • по 4 шт. лимона, головки чеснока;
  • 2,5 л. воды.

Измельчить чеснок и лимон. Выложить в большую банку. Налить очищенную воду. Оставить на трое суток. Процедить.

Рецепт 13: Мать-и-мачеха для прочных сосудов

При тромбозе можно приготовить отвар на основе листьев мать-и-мачехи. Для этого нужно залить их 200 мл кипятка, настоять 10 минут, остудить и пить по 60 мл ежедневно. Этот метод может быть вспомогательным при лечении сосудов на ногах.

Рецепт 14. Целебные отвары от болезней ног

  1. На 400 г. белой редьки взять 1 л. воды и 1 ч. л. соли. Кипятить отвар 10 минут. Остудить. Пить как обычную воду.
  2. Четыре ст. л. семян льна разбавить 1 л. воды. Кипятить 10-15 минут. Емкость с отваром замотать для сохранения тепла. Настаивать 1 час. Процедить. В напиток можно добавить свежий фруктовый сок. Употреблять в теплом виде по 100 мл каждые 2 часа по 6-8 раз в день.
Читать еще:  Немеют кончики больших пальцев на ногах

Рецепт 15. Тысячелистник

  • 2 ст.л. тысячелистника;
  • 0,5 л. кипятка.

Смешать компоненты. Принимать по 100 мл трижды в день.

  • употреблять (по возможности) каждый день по 20-40 г ягод желтого или рыжего цвета;
  • ежедневно смазывать ноги яблочным уксусом. Курс лечения – 4 недели;
  • принимать от двух литров негазированной воды каждый день.

Изменение пищевого рациона, физической активности и применение народных средств являются действенным способом для избавления от проблем с сосудами на ногах. К тому же, так можно улучшить общее состояние здоровья ног и продлить молодость организма на долгое время.

Видео — Лечение сосудов ног народными средствами. Чистка сосудов

В лечении сосудов ног рецепт от травника помог

В современном обществе появилась еще одна болезнь, которая уже не разбирает возраста своих жертв. И если какое-то время назад на боли в ногах жаловались лишь пожилые люди, то теперь огромное количество молодых людей влились в многочисленную армию больных, испытывающих на себе все «прелести» неправильной жизни — жизни с зашлакованным организмом, с плохой экологией, вредными привычками и гиподинамией.

Особенно страдают ноги весной, когда явственно сказывается нехватка витаминов, которых так не хватало зимой. Почему же это происходит? Самой частой причиной является элементарная закупорка сосудов, потеря ими эластичности, что и приводит к риску возникновения таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Кроме того, критическое состояние нижних конечностей может спровоцировать атеросклероз. Но не все так угнетающе плохо, потому что есть народные средства для укрепления сосудов ног и для улучшения их проходимости. Рецепты подарила сама природа. Их без труда можно приготовить в домашних условиях.

Лечебные советы народной медицины

Начинать лечение, несомненно, нужно с пересмотра питания, ведь многочисленные овощи и фрукты обеспечивают нас витаминами, а те, в свою очередь, помогают в укреплении стенок сосудов. Обязательно нужно проводить разгрузочные дни на кашах из цельного зерна с добавлением любых сухофруктов, которые быстро восполнят витаминную «недостаточность».

И стоит кардинально урезать процент жирной пищи в вашем рационе, потому что все дороги ведут не в Рим, а к холестерину.

Укреплению сосудов поможет простой боярышник, применяющийся в виде отвара. Для него берется стакан ягод и заливается водой (500 мл), после чего кастрюлька помещается на огонь и варится на чрезвычайно медленном огне 30 минут. После этого отвар не процеживается, зато в него добавляется мед (2 ложки). Принимать данное средство необходимо по ложке перед едой и обязательно — по 2 ложки перед сном.

Отеки ног — явление крайне неприятное. Но с ними можно бороться с помощью отвара белой редьки. Делается он просто: 400 г редьки заливается литром воды и кипятится 10 минут, а затем добавляется ложечка соли. Таким напитком заменяют обычную воду. О лечении отечности читайте материал на нашем сайте: «От отеков ног есть много проверенных рецептов«.

Калина красная тоже показана для чистки сосудов ног, только берутся не ягоды, а сухие цветки: ст. ложка заливается стаканом кипятка и настаивается около часа. Принимать настой рекомендуют до еды по ложке трижды за день.

Читать еще:  На ноге появилось красное пятно

Ягода малина до сих пор нас манит изобилием полезных свойств. И сосуды конечностей не являются исключением. Напиток делается аналогично предыдущему, разнится только доза: отвар малиновых листьев принимается по половинке стакана до еды.

В рябине используется кора (200 г), которую заливают опять же водой (500 мл), кипятят, изредка помешивая, остужают и отжимают. На прием рекомендуется тоже столовая ложка.

Вообще, при атеросклеротических поражениях настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение растениям, плоды и цветы которых имеют оранжевую или рыже-желтую окраску. Это земляника и рябина, боярышник, калина и т. п. Строго фиксированного веса для ежедневного употребления нет, но 20-30 г не только не помешают, но и снабдят ваш организм всем необходимым для нормального функционирования сосудов.

Пример комплексных народных средств: попробуем взять конский каштан, корень большеголовника и обыкновенного хмеля (в граммах — 20:35:45). Эту смесь заливаем кипятком, количество придется строго подсчитать, так как на 2 г необходимо 200 мл воды. Несколько часов даем настою «подойти» и вливаем в себя по полстакана ежедневно.

Конский каштан способен помочь и в гордом одиночестве — при приеме внутрь. Для данного рецепта понадобится бутылка (0,5 л) водки и 50 г плодов. Эти составные смешиваются и настаиваются в течение нескольких недель. Ежедневный прием такой лекарственной водки составляет 40 капель несколько раз в день, а минимальный срок «каштанотерапии» доходит до 3 недель.

Сосудистая сеточка, отеки в жаркое время и после долгого сидения, некрасивые «узлы» в области икр и еще многое другое — вот, что грозит вам при нарушении проходимости в сосудах нижних конечностей. Чтобы предупредить развитие этих симптомов, необходимо рационально питаться, больше двигаться и много пить. Ведь именно недостаток жидкости приводит к сгущению крови и оседанию ее элементов на внутренней стенке сосуда.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций и медикаментозных средств можно воспользоваться советами народных целителей. Разнообразные отвары и настои из лекарственных растений улучшат микроциркуляцию в ногах, а мази с конским каштаном укрепят ваши вены извне.

Для тех, кто совершенно не переносит водку, можно порекомендовать другой рецепт: возьмем 20 г плодов, тщательно их размельчим, после чего отварим в одном стакане воды примерно 15 минут. Пить такой напиток не очень приятно, поэтому в него можно добавить любой сироп по вашему вкусу. Принимается он до еды по стакану в день, но пить его необходимо маленькими порциями.

Еще один сбор. Собираем все в кучу, но в равных пропорциях: череду и подорожник, ромашку и зверобой с зеленью шалфея; 1 ст. л. заливаем кипятком (стаканом), только что снятым с огня. Чтобы добиться более выраженного эффекта, даем настояться в темном месте не менее суток и используем этот бальзам для примочек как минимум дважды в сутки (после сна и перед ним). Только ноги после процедуры надо обязательно сполоснуть, даже если совсем не хочется.

Лечение и чистка сосудов ног народными средствами во многих случаях дает ощутимый положительный эффект. Но бывают и исключения. Поэтому никогда не помешает взгляд со стороны: обращайтесь к врачу всегда, ведь только он сможет дать исчерпывающую информацию о состоянии вашего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector