Болезнь синдинга ларсена

Синдром Ларсена

Болезнь Синдинга Ларсена и Йохонсона названа по именам норвежского и шведского врачей, описавших эту патологию независимо друг от друга. Заболевание встречается редко, в основном у подростков и спортсменов (особенно у прыгунов), так как их организм чаще подвержен повышенным физическим нагрузкам. Дегенеративно-дистрофические процессы, происходящие в костной ткани, характеризуются сравнительно доброкачественным клиническим течением и при своевременном лечении проходят бесследно.

Этиология и эпидемиология

Остеохондропатия — группа заболеваний, встречающихся чаще в юношеском возрасте, для которых характерно развитие асептического некроза губчатых костей в местах повышенной нагрузки.

В условиях повышенного функционального и статического давления в губчатой костной и хрящевой ткани начинаются патологоанатомические изменения, выражающиеся деструктивными процессами с образованием секвестра (участка некроза), перестройкой костей и суставных структур. Болезнь Ларсена — это остеохондропатия коленного сустава, при которой поражается область нижнего полюса колена. В месте соединения надколенной чашечки и сухожилий начинается воспаление, в результате чего развивается некроз тканей на этом участке. Развитию недуга способствует недостаточное питание местной костной ткани, которое может возникать по следующим причинам:

Человек может быть предрасположен к патологии на генетическом уровне.

  • Травмы. Частые повреждения, ушибы или чрезмерные перенагрузки костно-мышечного аппарата приводят к сдавливанию и облитерации мелких сосудов губчатой кости в местах, где происходит наибольшее давление.
  • Нарушение обмена веществ. Чаще всего детскому организму не хватает кальция и витаминов.
  • Наследственность. Врожденная предрасположенность к остеохондропатиям.
  • Нейротрофический фактор. Изменения костной ткани происходит вследствие сосудистых расстройств;
  • Нарушение пропорций. Быстрый рост костей в подростковый период опережает развитие мышечно-связочного аппарата;
  • Дисфункция эндокринных желез.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Заболевание Ларсена Юханссона долгое время протекает скрытно. Со временем появляются умеренные переменные боли, интенсивность которых увеличивается при сгибании-разгибании колена и надавливании на коленную чашечку. Другими характерными для заболевания симптомами являются:

Сочленение при такой патологии может болеть во время ходьбы.

  • теплая на ощупь кожа:
  • припухлость колена вследствие выпота в суставную полость;
  • ограничение некоторых движений;
  • болезненные ощущения при ходьбе, сопровождающиеся напряжением сухожилия четырехглавой мышцы бедра;
  • на рентгенограмме, сделанной в профиль, выявляется пятнистая структура коленной чашечки (фрагментация надколенника).
Читать еще:  Селективные ингибиторы цог 2 препараты список

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Врач обязательно осмотрит колено пациента, проанализирует симптомы, выявит отечность, мышечную слабость, оценит диапазон движений. Для подтверждения диагноза пациента направляют на следующие процедуры:

  • КТ. Позволяет выявить некротические очаги значительных размеров и повреждения субхондральных костей.
  • МРТ. Выявляются зоны повреждения и воспаления мягких тканей.
  • Рентгенологическое исследование. На снимках видны нечеткие контуры надколенника у нижнего полюса с прилежащей секвестроподобной тенью.
  • Артроскопия. Эта хирургическая процедура позволяет с помощью волоконно-оптической камеры увидеть все повреждения в колене, которые не выявляются при других методах обследования.
  • Дифференциальная диагностика. Необходимо отличить заболевание от патологий с похожими симптомами, такими как повреждение подкожной клетчатки, опухоли различного происхождения, болезнь Хоффа или Осгуд-Шлаттера, которая часто сопутствует болезни Ларсена.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Учитывая высокие репаративные возможности костей в период роста молодого организма, основной метод лечения болезни Ларсена Йохансона — консервативный.

При этом первостепенное значение имеет разгрузка пораженной конечности, ЛФК и проведение физиотерапевтических процедур. Тактика лечения типична для остеохондропатических заболеваний. Для медикаментозного лечения назначаются следующие лекарства:

  • анальгетики;
  • НПВП;
  • местные инъекции кортикостероидов;
  • при необходимости гормональные и сосудорасширяющие препараты;
  • миорелаксанты;
  • витамины группы В и Д;
  • витаминные комплексы с кальцием.

Более активные движения разрешаются после исчезновения боли и других симптомов заболевания. На поздних этапах не всегда удается достичь положительного результата при консервативной терапии. Тогда требуется оперативное лечение, чаще всего методом артроскопии — выполняются небольшие разрезы и под визуальным контролем и проводится зачистка некротических тканей. Реабилитационные мероприятия начинаются через неделю после операции, под наблюдением физиотерапевта. Практически все пролеченные пациенты с остеохондропатией надколенника имеют благоприятный исход, однако периодические боли после лечения могут сохраняться от 1 до 1,5 лет.

Ортопедические заболевания коленного сустава у детей

В случае ортопедических расстройств коленный сустав не менее проблематичен, чем тазобедренная зона. Хотя, конечно, его строение – более миниатюрное. Но строение – не менее сложное. И количество чувствительных точек, на которых могут болезненно отразиться рост организма или чрезмерные физические нагрузки, – не меньшее. Высока и травматическая опасность.

Читать еще:  Как определить перелом лодыжки

Вот наиболее типичные ортопедические расстройства коленного сустава:

Болезнь Осгуда – Шлаттера

По характеру патологии это воспаление участка бугристости большеберцовой кости. Участок бугристости – место присоединения к большеберцовой кости особого сухожильного формирования, которое фиксирует коленную чашечку. Одна из причин болезни – систематические перенагрузки костно-мышечного аппарата, распрямляющего коленный сустав. От такой перенагрузки страдает сухожилие четырехглавой мышцы бедра, что передается воспалением на костную ткань. Болезнь сопровождается болями и отечностью мягких тканей, прилегающих к бугристости большеберцовой кости.

Наиболее «опасный» возраст – предподростковый и подростковый, когда организм вступает в фазу особо активного роста. Впоследствии болезнь может пройти сама собой. Не исключены, однако, патологические костные разрастания, требующие в наиболее тяжелом случае хирургического вмешательства.

Самый проблематичный вид спорта, провоцирующий болезнь Осгуда – Шлаттера (особенно в подростковом возрасте), – баскетбол. Проблематичны также футбол, хоккей, волейбол, теннис, гимнастика, легкая и тяжелая атлетика, горные и беговые лыжи, единоборства, пеший туризм.

Болезнь Синдинг-Ларсена и Йоханссона

Это тоже воспаление (и тоже болезненное) в месте соединения коленной чашечки и сухожилия. Результатом развития патологии является некроз (вплоть до полного отмирания) участка костной ткани коленной чашечки. Рентгенологические обследования показывают место эрозии костной ткани на участке воспаления. Магнитно-резонансная томография выявляет также участки истирания и воспалительных изменений ткани сухожилия.

Одна из причин заболевания – перенагрузка костно-мышечного аппарата, распрямляющего коленный сустав. Среди провоцирующих видов спорта в первую очередь выделяются те, что связаны с прыжками. Кстати, по-английски наиболее типичный синдром болезни Синдинг-Ларсена и Йоханссона – распухшее больное колено – называют jumper’s knee, что значит: «колено прыгуна».

Хондропатия коленной чашечки

Встречается и другое название: хондропатия коленого сустава. Фактически же речь идет о заболевании хрящевого слоя коленной чашечки. Оно сопровождается болями в передней области колена.

Хрящевой слой покрывает внутреннюю сторону коленной чашечки. Его толщина достигает семи миллиметров. Это самый толстый хрящ в человеческом организме. При таких размерах он требует усиленного питания. Питание хрящевой ткани осуществляется не кровообращением, а поступлением суставной жидкости. Однако при сильном давлении на коленную чашечку жидкостный обмен нарушается. Это ведет к ранней дегенерации хрящевой ткани, кроме того нарушает общую функциональность коленного сустава. Четырехглавая мышца бедра, откликаясь на болезненные изменения внутреннего слоя коленной чашечки, начинает по-иному распределять нагрузку на сустав. Изменение динамики может стать причиной нарушенной координации, других сопутствующих расстройств. Нарушаются рефлексы как при распрямлении, так и при сгибании коленного сустава.

Читать еще:  Какой врач занимается венами на ногах

Риск развития заболевания особо велик в период полового созревания, отмеченный ускоренным ростом организма.

Провоцирующие виды спорта – те, что обусловливают систематическую компрессионную нагрузку на коленные суставы – от прыжков до длительной ходьбы.

Болезни и повреждения менисков

В коленном суставе два вида менисков: наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Одно из нарушений при развитии коленного сустава – неправильная форма менисков. Им как бы не удается развиться до формы правильного диска. Чаще всего это происходит с латеральными менисками.

Недоразвитие латерального мениска является причиной его инстабильности. При сильных нагрузках это может привести к разрыву менисковой ткани.

Серьезные случаи разрыва требуют хирургического лечения. Сохраняющая хирургическая методика подразумевает артроскопическое удаление оторвавшихся фрагментов и пластическую реконструкцию мениска. Если же приходится полностью удалять поврежденный мениск (тотальное повреждение не оставляет возможности для его реконструкции), то это подразумевает последующее резкое ограничение нагрузок. В этом случае многие виды спорта для ребенка или подростка попросту недоступны.

Рассекающий остеохондрит

Чаще всего этот недуг диагностируется у молодых людей в возрасте 15-35 лет. Следовательно, попадают в эту категорию и подростки, особенно мальчики.

Причиной данного вида остеохондрита является отделение небольшого участка суставного хряща. В случае с коленной чашечкой речь идет об отсечении хрящевого фрагмента на его внутренней поверхности. Отсеченная часть (артролит, или «суставная мышь») смещается в полость сустава, являясь причиной болезненных ощущений. На месте отсечения развивается некроз.

Причиной рассекающего остеохондроза в раннем возрасте является неправильное развитие менисков или детский ревматизм. Провоцирующим фактором выступают и спортивные нагрузки, особенно при футболе, баскетболе, беге, прыжках и т.п.

В подростковом возрасте болезнь хорошо поддается терапевтическому лечению. Если же требуется хирургическое вмешательство, то занятия спортом могут быть надолго запрещены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector