Ахиллесова связка болит

Ахиллесова связка болит

Боль в ахилловом сухожилии — причины, профилактика, лечение

Воспаление и боль ахиллова сухожилия встречается довольно часто, особенно у спортсменов, ведь они получают огромную нагрузку на мышцы. Оно является самым крепким и сильным сухожилием в организме.

С его помощью мышцы икры соединяются с костью пятки. Оно позволяет человеку ходить, так как все напряжение при физических усилиях ложится именно на него.

Если такое сухожилие болит, то это означает, что в нем начались воспалительные процессы, которые очень опасны. Если воспаление все же начнется, то из-за плохого кровоснабжения, восстанавливаться оно будет очень долго.

От чего может болеть ахиллово сухожилие?

Болезненные ощущение не возникают ниоткуда, всегда есть конкретная причина боли. Несмотря на то, что это сухожилие самое крепкое, оно также подвергается и огромным нагрузкам, которые становятся причиной заболевания.

Симптомы

Симптомами заболевания такого сухожилия являются:

  • острая боль в области сухожилия;
  • болезненные ощущения во время пальпации;
  • ощущение напряжения в мышце икры;
  • уплотнение и увеличение размера;
  • во время подъема появляется ощущение скованности;
  • во время пальпации, когда сокращаются мышцы, возникает ощущения крепитации.

Причины

Боль может возникнуть из-за самых разных причин:

  • начало воспалительного процесса;
  • растяжение;
  • тендиноз;
  • ношение неудобной обуви, которая не может стабилизировать стопу во время ходьбы;
  • Наличие таких патологий как плоскостопие;
  • Разрыв сухожилия;
  • большая нагрузка, чем сухожилие может выдержать;
  • развитие дегенеративно дистрофических изменений;
  • снижение эластичности;
  • нарушение обмена веществ.

Воспаление сухожилия

Воспалительный процесс очень часто можно наблюдать у тех людей, которые выполняют много физических нагрузок на ноги. В основном это военные, пожарные, люди на службе в армии. В случае сверхсильной нагрузки в тканях начинается воспалительный процесс. Как следствие возникают боли во время ходьбы или бега. Если вовремя не начать лечение, то может произойти частичный или полный разрыв сухожилия.

Очень часто такое заболевание возникает при сильных нагрузках на мышцы икры, которые приводят к хроническому или временному напряжению и сокращению. Вследствие этого сухожилие не получает полноценного отдыха, а если сделать резкий рывок, то это и станет причиной воспаления.

Такое заболевание проявляет себя в виде болей возле пятки или в области мышц икры. Особенно остро боль чувствуется после длительного отдыха, когда человек резко поднимается на ноги и делает шаг.

Тендиноз

Тендиноз является дегенеративным процессом, вследствие которого появляется воспаление или повреждение тканей. Очень часто такое заболевание можно наблюдать у людей старше 40 лет из-за уменьшения эластичности соединительной ткани. Также, очень часто им страдают спортсмены.

Есть несколько форм такого заболевания:

  • Перитендинит проявляется в воспалении окружающих тканей возле сухожилия.
  • Энтезопатия характеризуется началом воспаления и повреждения в том месте, где оно крепится к пятке.
  • Тендинит возникает как простое поражение, но окружающие ткани остаются здоровыми.

Частичный или полный разрыв сухожилия

Частые и резкие физические нагрузки на ноги могут стать причиной повреждения. В большинстве случаев причиной травматического повреждения области Ахилла считается сильное сокращение трехглавой мышцы. Такое случается во время активных занятий спорта, когда отдыха практически нет.

Частичный или полный разрыв может привести к развитию дегенеративных изменений или воспалительному процессу. Такое повреждение может привести к появлению хронической боли, и значительно снизит качество жизни.

Причины боли вследствие нагрузок на тренировках

Очень часть главной причиной боли является плохая разминка перед тяжелыми физическими упражнениями. Ведь если мышцы не разогрелись, то они не смогут нормально растягиваться. И вследствие резких движений может повредиться ахиллово сухожилие.

Постоянные нагрузки икроножные мышцы приводят к хроническому напряжению, и как следствие мышца укорачивается. Это является довольно опасным фактором, так как оно постоянно находится под напряжением и не отдыхает. И когда физические упражнения выполняются регулярно без перерыва, то это и приводит ко многим проблемам и постоянным болям.

Профилактика травм ахиллова сухожилия

Несколько советов, которые помогут уберечь от травм:

  • Как только появилась даже незначительная боль, то стоит на время отказаться от любых физических упражнений: бег, прыжки, футбол.
  • Выбирайте и носите только правильную и удобную обувь. Если подошва для занятий спортом будет гибкой, то это предотвратит много проблем связанных с возможным растяжением.
  • Как только появилось чувство дискомфорта или легкая боль в области пятки, то нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту.
  • Помогает и выполнение регулярных упражнений на растяжку мышц и области Ахилла. Но, перед тем как начинать работу следует обратиться за консультацией к физиотерапевту.
  • Если нет возможности сразу после появления боли обратится за помощью к врачу, то на ногу стоит сделать холодный компресс, и держать ее немного приподнятой.
  • Хорошим способом защиты является плотная перемотка ноги эластичным бинтом перед тренировками. Также, если чувствуется боль, можно тоже использовать бинт, который надежно зафиксирует ноги и не позволит напрягать эту часть.
Читать еще:  Как выглядит перелом лодыжки фото

Несколько простых упражнений, что нужно выполнять перед каждой тренировкой, которые помогут избежать многих проблем:

  1. Выпады с гантелями или без них — это отличный способ растянуть мышцы. Выполнять выпады одной ногой вперед, другая, в это время, находится позади в согнутом положении. Корпус опускается медленно и как можно ниже. В прыжке, очень быстрым движением поменять ноги. Выполнять каждый день по 10-15 раз.
  2. Упражнение на цыпочках. Оно выполняется с гантелями, которые нужно взять в руки, вытянутые вдоль тела. Встать на цыпочки и несколько минут походить. Немного отдохнуть и повторить упражнение. Во время ходьбы необходимо следить за положением корпуса, он не должен сгибаться, нужно максимально вытянуться и расправить плечи.

Лечение

Одними из эффективных способов лечения являются:

Динамический отдых

При таких повреждениях очень хорошим лечебным эффектом обладает регулярное плавание в бассейне. Если такой возможности нет, то можно, при отсутствии болевых ощущений, ездить на велосипеде. Начинать с нескольких минут, и постепенно увеличивать время занятий. Бегать строго запрещено — это может усугубить ситуацию.

Холод

На травмированный участок следует класть холодные компрессы. Можно прикладывать лед несколько раз в день по 10-15 минут. Такая процедура поможет убрать воспаление и снимет отечность.

Растяжка

Выполнение классической растяжки возле стены, которую постоянно делают спортсмены перед бегом. Только в случае возникновения боли, растяжку выполнять нельзя.

Укрепление

Частой причиной повреждения становится сильная и резкая нагрузка, поэтому следует укреплять мышцы, чтобы предотвратить травму. Хорошо помогает упражнение с подъемами и опусканиями пяток, для выполнения нужно стать на лестницу. Также, хорошо укрепляют мышцы приседания, толчка или выпады. Только заниматься нужно в меру, чтобы не повредить нижнюю часть ног.

Боли в области ахиллова сухожилия возникают преимущественно из-за повреждения или большой нагрузки. Также болевые ощущения могут говорить о наличие более серьезных проблем, таких как разрыв или тендинит.

Растяжение ахиллова сухожилия: варианты лечения

Растяжение ахилла – проблема, с которой сталкиваются как спортсмены, так и обычные люди в бытовых ситуациях. Согласно статистике, чаще всего от конкретной травмы страдают пациенты в возрасте 25-50 лет.

Причины

Патогенез повреждения связки основывается на уменьшении количества коллагеновых волокон в структуре сухожилья или их растяжении на фоне влияния провоцирующего фактора.

В бытовых условиях причиной проблемы могут выступать:

  • Падение при ношении каблуков с ротацией стопы в сторону.
  • Соскальзывание со ступеньки.
  • Падение с тротуара.

Во всех случаях наблюдается резкое чрезмерное механическое влияние на отдельные волокна ахиллова сухожилья с нарушением их целостности. Результат – нарастание клинической картины.

Провоцирующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Аномалии развития опорно-двигательного аппарата.
  • Частые травмы.
  • Избыточный вес.

У спортсменов патология обусловлена хронической нагрузкой на сухожилье, что ведет к постепенному истончению структуры. При отсутствии профилактического лечения любая тренировка без адекватной разминки может стать причиной растяжения.

Симптомы

Симптоматика при растяжении волокон ахиллова сухожилья остается неспецифической, что обусловлено стандартным механизмом развития травмы. Выраженность признаков патологии зависит от степени повреждения связки, механизма возникновения проблемы, а также индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Симптомы растяжения ахиллова сухожилия:

  • Острая боль над задней поверхностью пятки, которая может мигрировать на стопу и вверх по икроножной мышце.
  • Локальный отек.
  • Ухудшение функции вплоть до невозможности сделать обычный шаг.
Читать еще:  Димексид при пяточной шпоре как разводить

Дополнительно может наблюдаться покраснение кожного покрова над пораженной структурой и подъем локальной температуры тела. Оба симптома связаны с приливом новых порций крови.

Классификация

Классификация растяжения сухожилья базируется на степени повреждения коллагеновых пучков, обеспечивающих базовые функции соответствующей структуры. В зависимости от выраженности патологии будет отличаться терапия пациента и реабилитация.

Степени:

  1. Наблюдается повреждение отдельных волокон в связке, что ведет к появлению болевого синдрома, но хорошо поддается терапии.
  2. Происходит разрушение примерно половины волокон в сухожилье при сохранении соединения между его краями.
  3. Полный разрыв связки. Требуется оперативное вмешательство.

Растяжение, как таковое, является первой степенью в прогрессировании соответствующей проблемы. Патология хорошо поддается лечению и не требует применение хирургического вмешательства.

Первая помощь

Первая помощь при растяжении любого сухожилия, и ахиллова в том числе, заключается в иммобилизации (обездвиживании) пораженного участка, прикладывании холода и приеме обезболивающих средств.

Исключение двигательной активности способствует предотвращению прогрессирования разрыва волокон. Локальный холод обеспечивает торможение притока новых порций крови, что не допускает выраженного оттека.

Какой врач лечит растяжение ахиллова сухожилия?

Растяжение описываемого сухожилья лечится как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. 50-60% пациентов вовсе не обращаются к врачу, проводя терапию дома. Однако нужно понимать, что игнорирование симптоматики с применением сугубо народных средств чревато ухудшением состояния пациента. Лечением растяжения может заниматься семейный врач, травматолог или ортопед.

Диагностика

Выявление патологии не составляет особого труда. Врач при визите пациента собирает анамнез, уточняет механизм травмы, проводит осмотр пораженной области.

На основе жалоб и визуальных изменений в зоне патологии (отек, покраснение, подвывих) устанавливается предварительный диагноз.

Для уточнения наличия растяжения ахилловой связки можно дополнительно воспользоваться следующими диагностическими процедурами:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Рентгенография пораженной области. Причина – необходимость исключения других патологий опорно-двигательного аппарата.
  • Ультразвуковая диагностика. С помощью УЗИ врач дополнительно изучает состояние близлежащих суставов и определяет наличие свободной жидкости.

При необходимости доктор может назначить дополнительные обследования для контроля функции других органов и систем.

Лечение

Оздоровление больного направлено на улучшение микроциркуляции в пораженном участке и купировании болевого синдрома. Кроме описанных выше методов стабилизации состояния пациента на ранних этапах патологии, человеку требуется комплекс терапевтических мер.

Принципы лечения растяжения ахиллова сухожилия:

  • Исключение физических нагрузок. Две-три недели пациент ходит в гипсовой повязке.
  • Купирование болевого синдрома. Устранение дискомфорта происходит с помощью Ибупрофена, Диклофенака, Баральгина и других медикаментов.
  • Прогревание пораженных участков. Тепловые процедуры показаны только после 72 часов с момента получения травмы.
  • Использование средств для улучшения микроциркуляции (Актовегин, Тивортин).

Важную роль в оздоровлении больных играет лечебная физкультура и физиотерапия. С помощью адекватно подобранных упражнений, ультразвукового и магнитного лечения удается нормализовать состояние пациентов и ускорять их полное выздоровление.

Народная терапия

Народная медицина может использоваться при легких формах растяжения ахиллова сухожилья, но только в качестве вспомогательного метода оздоровления.

Нетрадиционные средства направлены на медленное, но безопасное наступление эффекта. Поэтому в условиях резкой боли народные лекарства не всегда гарантируют достижения желаемого результата.

Возможные рецепты:

  • Компресс из капустных листьев.
  • Спиртовые протирания.
  • Внутренний прием отвара крапивы.
  • Локальное прогревание с помощью сухой соли.

Перед использованием любого из указанных средств стоит проконсультироваться с врачом.

Профилактика

Предупреждение растяжения ахиллова сухожилья базируется на исключении влияния провоцирующих факторов. Рекомендуется умеренно заниматься спортом, регулярно проходить профилактические осмотры, полноценно питаться.

Растяжение ахилловой связки – проблема, которая может поразить любого человека. Покой и адекватное лечение для больной ноги обеспечивают ускорение процесса реабилитации с восстановлением поврежденной структуры.

Автор: Денис Волынский, врач,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео про травму ахиллова сухожилия

Когда болит ахиллово сухожилие

Вот правда: если бы мать Ахиллеса погрузила бы своего сына полностью в реку Стикс, Ахиллес был бы неуязвим. А у матери была бы еще и бронированная рука.

Читать еще:  Почему болит ступня ноги при ходьбе

«Болезнь прыгуна»: что делать если болит ахилл

Ахиллово сухожилие — самое прочное сухожилие в человеческом организме. Формируется оно при слиянии сухожилий двух брюшек икроножной мышцы и лежащей под ней камбаловидной. M. triceps surae — трехглавая мышцы голени. Так что ахилл — это сухожилие трехглавой мышцы голени, а не икроножной мышцы, как многие неточно полагают. У этой составной мышцы основная функция — сгибание в голеностопном суставе (при сгибании мы встаем на носочки). Но лежащей снизу камбаловидной есть еще подзадача: эта мышца препятствует опрокидыванию тела вперед при стоянии. То есть участвует в балансе. Если икроножная мышца производит амплитудные движения, то камбаловидная как раз развивает большую силу при небольшой амплитуде (за счет большой площади ее прикрепления). Но точка приложения силы у них одна — ахиллово сухожилие.

По легенде, мать Ахиллеса — морская богиня Фетида сразу после рождения опустила своего сына в воды реки Стикс, протекавшей в подземном царстве. Рожденный от богини и человека, Ахиллес был смертным. И мать хотела защитить этим своего ребенка. Тело младенца покрылось невидимым панцирем, кроме пятки, за которую его держали.

«Умирающий Ахилл», остров Корфу, Греция

Ахиллово сухожилие способно, не разорвавшись, выдерживать нагрузку более 400 кг. При такой колоссальной прочности все же заболевания ахиллового сухожилия встречаются довольно часто.

Тендинит ахиллового сухожилия

Довольно частое явление у бегунов, волейболистов, акробатов, танцоров. То есть людей, которые совершают много прыжков и резко меняют направление движения. По статистике с этим сталкивался каждый десятый спортсмен.

Коллагеновые волокна сухожилия (электронный микроскоп)

Ахиллово сухожилие, как и любое другое, имеет волокнистую структуру и имеет в своем составе белок коллаген (очень прочный и плохо растягивается) и белок эластин (способен удлиняться и сокращаться). Что характерно для ахилла — его волокна имеют несколько спиральный ход, что дает растяжимость его до 5% (обычно связки и сухожилия имеют 1,5-2%). Это обеспечивает дополнительную амортизацию при ходьбе и беге.

Что нужно понимать: с возрастом теряется эластичность связок, поэтому у людей старшей возрастной группы ни в коем случае нельзя заниматься спортом без предварительной разминки.

При чрезмерной нагрузке происходят микроразрывы в структуре сухожилия. Поэтому выражение — «растяжение связок» не совсем корректно. Имеется ввиду микроразрывы волокон.

Нередко боль в области ахиллового сухожилия возникает при ношении неудобной обуви. Очень часто женщины после длительного хождения на каблуках отмечают боль в области ахилла, если начинают ходить в обуви на низком каблуке, либо каблука не имеющей. Причина в адаптации мышцы (условно — укорочение), что приводит к последующему перерастяжению сухожилия.

Тендинит может быть острым. Обычно после большой нагрузки, к которому сухожилие было «не готово» (с понедельника начать новую жизнь, заняться спортом и пробежать километров пять, а во вторник — записаться к врачу). Возникает боль, причем боль в большей степени «стартовая» — возникает в начале нагрузки.

…и хроническим. Болезненность может нарастать постепенно, в течение нескольких недель и даже месяцев. Поэтому вначале многие не обращают на это внимания. Боль возникает при нагрузке и в процессе тренировки не уменьшается. На высоте 2-5 см выше пятки нередко можно определить утолщение, которое и есть следствие хронического изменения в структуре связки. Довольно редко, но бывает при нажатии чувство крепитации («хруст снега»).

Лечение тендинита: если болит ахиллово сухожилие

При остром процессе рекомендации довольно просты — снижение нагрузки, местная терапия с нестероидными противовоспалительными средствами, легкие растягивающие упражнения, физиолечение. Для ограничения амплитуды движения возможно применение мягких ортезов и эластичного бинтования.

Лечение хронического процесса — довольно трудная задача. Иногда прибегают в иммобилизации голеностопного сустава жесткими ортезами. Показан массаж. Применяют тейпирование — снятие нагрузки с сухожилия с применением специальных клеящихся лент.
В особо упорных случаях может потребоваться оперативное лечение.

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector