Угол виберга

Угол виберга

Рентгеноанатомия

Рентгеноанатомия тазобедренного сустава у ребенка имеет ряд особенностей по сравнению с тазобедренным суставом взрослого. Детский таз и бедренная кость имеют много хрящевых элементов. Y -образный хрящ за весь период роста ребенка остается неокостеневшим вплоть до 12-15 лет, не сливаются ядра окостенения лобковых и седалищных костей. Вследствие этого детский таз на рентгенограмме не представляет единого целого, он как бы расчленен на отдельные кости, образующие его. С рентгенологической точки зрения в возрастном аспекте имеют практическое значение некоторые показатели нормального тазобедренного сустава, относящиеся к вертлужной впадине, проксимальному концу бедра и их соотношению.

Рентгенологическими показателями развития вертлужной впадины ребенка являются:

Проксимальный конец бедра характеризуют следующие показатели:

Соотношение между вертлужной впадиной и проксимальным концом бедренной кости определяют:

Для облегчения работы ортопеда применяют сетку транспортир.

Шеечно-диафизарный угол, характеризует наклон шейки бедра в медиальном направлении ( в вертикальной плоскости) от продольной оси бедренной кости. На прямой рентгенограмме тазобедренных суставов определяется проекционный ШДУ, истинный ШДУ можно вычислить на рентгенограмме во внутренней ротации нижних конечностей. В норме истинный ШДУ составляет от 125 до 135 градусов. При врожденном вывихе бедра, как правило, ШДУ вальгизизирован и составляет более 135 градусов.

Антеторсия шейки бедра- характеризует отклонение шейки бедра кпереди от фронтальной плоскости. Для ее определения используется множество различных схем. Мы же используем схему Stzyzevsky , для чего необходимо вычислить истинный и проекционный ШДУ и найти их соотношение по данной таблице, которое и будет равняться углу антеторсии.

В норме у детей от 1 до 5 лет угол антеторсии колеблется от 20 до 30 градусов, при врожденном вывихе бедра, как правило, наблюдается увеличение этого угла свыше 40 градусов.

Расчет антеторсии производится следующим образом. На прямой рентгенограмме тазобедренных суставов вычисляется проекционный шеечно-диафизарный угол (рис.1). На рентгенограмме тазобедренных суставов с внутренней ротацией конечностей измеряется истинный шеечно-диафизарный угол (рис.2). На представленной схеме, по оси Х откладывается значение иснинного ШДУ. По оси Y откладывается значение проекционного ШДУ. Точка пересечения координат на параболе указывает значение угла антеторсии. В данном примере проекционный ШДУ=160 градусов, истинный ШДУ=128 градусов; из схемы определяем угол антеторсии, равный 73 градусам.

Проекционный ШДУ

Истинный ШДУ

Ацетабулярный индекс- характеризует угол наклона крыши вертлужной впадины. Он образован пересечением линии, соеденяющей У-образные хрящи с линией проходящей от верхнего края крыши к центру У-образного хряща. В здоровых суставах составляет до 20 град., при патологии – больше 30 град.

– определяется по прямой рентгенограмме тазобедренных суставов с помощью двух линий, одна проводится от самой латеральной точки крыши вертлужной впадины до нижней точки “фигуры слезы”, вторая соединяет нижние точки “фигуры слезы”.

Латерально открытый угол, образованный пересечением этих линий, и является углом вертикального наклона впадины во фронтальной плоскости.

В норме данный угол составляет 35- 45 град. При врожденном вывихе бедра отмечается увеличение последнего (более 50 град.) в связи с недоразвитием верхнего края крыши вертлужной впадины.

Угол Виберга – характеризует степень развития крыши впадины и центрацию головки бедра в ней. Определяется пересечением двух линий, идущих из центра головки бедра, одна из которых проходит через латеральную точку крыши впадины, другая- по направлению продольной оси тела. В норме этот угол составяляет более 20 град., если он меньше 20 град., то это является показателем дисплазии.

С – центр вращения головки.

АС – линия, проведенная через центр вращения головки и латеральный край крыши.

E – латеральная точка крыши вертлужной впадины.

Рентгеноморфометрия

Состоит в том, что проводят горизонтальную линию через оба У-образных хряща, затем от наиболее высоко расположенной точки диафиза бедра линию перпендикулярно до пересечения с горизонтальной линией. В норме длина этого перпендикуляра (h) 1-1,5 см. Расстояние от дна вертлужной впадины до перпендикуляра (D) в норме также равно 1-1,5 см. При вывихе расстояние (h) уменьшается, а (D) увеличивается. От дна вертлужной впадины проводится касательная линия к наиболее периферическому отделу крыши вертлужной впадины. Образующийся угол (a) (ацетабулярный индекс) обычно не превышает 30°, но у детей до 3-х месяцев очень вариабелен (12°- 38°). Поэтому данная схема наиболее приемлема для оценки состояния тазобедренного сустава у детей старше 3-х месяцев.

Проводится линия (Б) через верхнелатеральный выступ вертлужной впадины параллельно линии, проведенной через середину крестцовых позвонков. Таким образом, сустав разделяется на четыре квадранта. При вывихах и дисплазии центр окостенения определяется в наружных квадрантах. У детей первых дней жизни точка окостенения головки бедра отсутствует, поэтому у них при дисплазии отмечают смещение проксимального метаэпифиза кнаружи от вертикальной линии Омбреданна-Перкинса. Данная схема удобна при выявлении дисплазии у детей первых дней жизни, тем более что на нее мало влияют погрешности (небольшие перекосы) укладки.

При нормальных условиях горизонтальная линия (А), проведенная через У-образные хрящи, касается верхнего края или пересекает середину ядра окостенения головки бедренной кости. Вертикаль (B) (линия Перкинса), проходящая через верхнелатеральный выступ вертлужной впадины в норме касается латерального края головки, при её отсутствии – латерального края ростковой зоны. Параллельно линии (А) через нижний край “запятой” Келлера линия (В) пересекает нижне-медиальный край шейки бедренной кости.

Шеечно-диафизарным углом (инклинация шейки бедра) называют угол пересечения продольной оси диафиза с осью шейки бедра. Существуют возрастные половые и индивидуальные различия в величине нормального шеечно-диафизарного угла. В младенческом. и раннем детском возрасте он больше, чем у взрослых, у взрослых больше, чем у престарелых. Возрастные колебания угла составляют 20-25° (144° у маленьких детей, 120° у стариков). В среднем нормальный шеечно-диафизарный угол равен у взрослых 126-130°.

Если шеечно-диафизарный угол меньше среднего угла, соответствующего возрасту, то такое состояние называют варусной деформацией шейки – соха vara, если он более среднего угла – вальгусной деформацией – соха valga. Уменьшение инклинации шейки бедра может быть врожденным (соха vara congenita) и приобретенным (соха vara acquisita).

Угол торсии головки – отклонение проксимального конца бедренной кости вместе с головкой кпереди от фронтальной плоскости (транскондилярной плоскости) – антеторсия. Реже проксимальный конец бедра отклонен кзади – ретроторсия. В нормальных условиях существуют большие индивидуальные колебания величины и направления угла торсии. У взрослых головка обычно отвернута кпереди, вентрально от транскондилярной плоскости, т. е. имеется антеторсия; угол антеторсии равен в среднем +12°. У маленьких детей он больше и равен в среднем +30°; с возрастом угол постепенно уменьшается. Встречается иногда как нормальное явление ретроторсия, угол которой может достигать -25°. (Переднее отклонение, антеторсия, обозначается знаком плюс; ретроторсия – знаком минус.) При увеличении угла антеторсии концентрическое вставление головки бедренной кости в вертлужную впадину достигается активной внутренней ротацией ноги. Увеличенная антеторсия часто наблюдается при врожденном вывихе бедра, при котором она может сочетаться с вальгусной деформацией шейки и плоской вертлужной впадиной.

Схема определения взаимоотношения костей, образующих тазобедренный сустав: АА — основная горизонталь; Б — линия, проводимая вдоль контуров костной части свода вертлужной впадины; a — угол Хорвата между линиями АА и Б (угол наклона свода вертлужной впадины); h — высота стояния диафиза — перпендикуляр, восстановленный от средней точки верхнего конца диафиза бедренной кости до основной горизонтали (АА).

1. Ацетабулярный индекс отражает степень отклонения от горизонтального положения видимой на рентгенограмме костной части крыши вертлужной впадины и характеризуется величиной угла между касательной к ней и линией, соединяющей оба U – образных хряща. Нормальное значение: у детей старше 5 лет 12-16º.

2. Угол наклона крыши, или ацетабулярный индекс (Hilgenreiner, 1925; Putti, 1927; Kleinberg и Liebermann, 1936, и др.), имеет большое значение для определения зрелости сустава, его стабильности и глубины внедрения головки во впадину. Данный угол, как и шеечно – диафизарный, и угол вертикального наклона впадины определяется по передне-задней рентгенограмме. Угол наклона крыши впадины образован пересечением линий, одна из которых соединяет Y-образные хрящи обеих впадин, а другая идет от верхнего края крыши к центру Y-образного хряща.

Величина ацетабулярного индекса в основном зависит от зрелости сустава к моменту рождения, степени оссификации крыши. Однако следует отметить, что определяемый на рентгенограмме костный край свода не соответствует истинному, так как у новорожденных крыша сустава в основном хрящевая, и действительное представление о ней можно получить только с помощью контрастной артрографии. При сильной скошенности крыши не прослеживается никакого угла ее, и край впадины непосредственно переходит в крыло подвздошной кости. При этом из-за отсутствия нагрузки нет и естественного склероза свода впадины.

Согласно литературным данным ацетабулярный индекс у новорожденных равен 20—30°, при дисплазиях — 35—45°. У здоровых детей уже после 5 лет, за единичным исключением, наблюдается горизонтальное направление крыши вертлужной впадины. В диспластических же суставах ацетабулярный индекс увеличен в среднем на 10° для детей первого года жизни, и с возрастом недоразвитие крыши делается более выраженным: крыша скошена под углом 30—40°, хотя у сверстников она уже имеет горизонтальное направление.

КЛИНИКО-РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА 1 страница

Клинико-рентгенологическое исследование при заболеваниях и повреждениях тазобедренного сустава имеет большое значение. Не задерживаясь на обычных данных, отметим некоторые особенности рентгенологического исследования, необходимые врачу ортопеду.

Общепринятые снимки. Переднезадние снимки производят при нейтральном положении бедер—коленные чашки обращены кпереди. Единообразие положения, дающее возможность сравнивать снимки при повторной рентгенографии, можно получить, свешивая голени сольного с края стола. Таз не должен быть перекошен, его поперечная ось должна располагаться под прямым углом к длинной оси тела (рис. 352).

Передне-задний снимок является обзорным снимком; он дает возможность получить много общих ценных сведений и позволяет определить ход дальнейшего рентгенологического исследования. На обзорном снимке должны быть изображены оба сустава. Если вследствие фиксированной патологической установки в тазобедренном суставе (контрактуры, ригидности) больной ноге нельзя придать заданную установку, то здоровую ногу устанавливают в такое же положение, в каком находится нога больная. Схематическое изображение передне-задней рентгенограммы нормального тазобедренного сустава показано ниже.

Рис. 353 Укладка больного по Lauenstein для рентгенографии правого тазобедренного сустава (а). Схематическое изображение сустава на снимке в позиции Лауэнштейна (б).

Передне-задний снимок в положении Lauenstein. Ноги в тазобедренных суставах сгибают до угла 70° и отводят до 50° (рис. 353). Если больную ногу при согнутом положении нельзя должным образом отвести, то больной и здоровый суставы снимают порознь. При изготовлении снимка больного тазобедренного сустава здоровую половину таза укладывают так, чтобы бедро больной стороны прилегало к кассете.

Рис. 354. Подставка для укладки больного при изготовлении снимка для измерения угла антеторсии.

Рентгеноснимок для определения угла антеторсии головки может заменить снимки, изготовленные по Lauenstein. Ноги сгибают на 90° и отводят в отличие от положения Lauenstein всего на 20° каждую. Для того чтобы удержать ноги ребенка в заданном положении, пользуются раздвижной подставкой. Угол отведения на подставке постоянный (20°), высота подставки может меняться в зависимости от длины бедер (рис. 354). Вдоль нижнего края кассеты укладывают металлическую линейку соответственно расположению транскондилярной оси. Схематическое изображение, получаемое на снимках при нормальных отношениях, дано на рис. 355.

Рис. 355. Укладка ребенка на подставку (а) при изготовлении снимка для рентгенометрия угла антеторсии (угол AT). Схематическое изображение получаемых снимков (б); 1 — угол AT образован пересечением оси шейки с транскондилярной осью; 2 — угол AT равен нулю, ось шейки параллельна транскондилярной оси; 3—ретроторсия.

Рис. 356. Укладка больного для изготовления бокового снимка. Положение больного (а), схематическое изображение снимка (б).

Боковой (аксиальный) снимок, необходим при вправлении смещенного перелома шейки бедра. Снимок делают на операционном столе. На этом снимке проверяют результаты вправления перелома и положениегвоздя, фиксирующего вправленные отломки. Кассету устанавливают снаружи в надвертельной области параллельно шейке бедра (рис. 356).

Рис. 357. Положение больного при изготовлении заднего снимка.

Задний снимок (по Chassard, Lapine, 1923). Больной садится на рентгеновский стол. Верхняя часть туловища сильно наклонена кпереди. Рентгеновскую трубку устанавливают косо с наклоном в 15° (рис.357). Задний снимок дает возможность определить угол наклона вертлужной впадины к сагиттальной плоскости.

Рентгеноснимок в косой проекции изготовляют в положении, показанном на рис. 358, а. Косой снимок дает хорошее обозрение заднего отдела тазобедренного сустава. Снимок в косой проекции необходим для распознавания перелома заднего края вертлужной впадины (рис. 358, б).

Рис. 358. Укладка больного (а) и схематическое изображение, (б) снимка в косой проекции.

Форма и положение головки бедра. В нормальных условиях головка бедренной кости имеет правильную округлую форму. По Fick (1910), она составляет 2/3 шара. При некоторых патологических состояниях (врожденный вывих бедра, болезнь Perthes, деформирующий коксартроз и др.) головка утрачивает правильную форму, нормальные отношения к диафизу бедренной кости и к вертлужной впадине.

Центр головки бедра. У взрослого вследствие округлой формы головки центр ее легко определить геометрически с помощью ишиометра (рис. 359), путем подбора соответствующего круга. Центр круга ишиометра будет являться центром головки. У ребенка приходится считаться с тем, что головка бедра образована в значительной мере хрящом; центр головки (рис. 360,с) располагается под эпифизарной пластинкой. Он одинаково удален от двух опознавательных точек — с наружной стороны от наружного края эпифиза головки (рис. 360, а), с внутренней—от медиального шеечного угла (шеечной “шпоры”) (рис. 360,6). Более точно форма полухрящевой головки и ее центр могут быть определены на контрастной артрограмме.

Рис. 359. Ишиометр из оргстекла для рентгенометрии тазобедренных суставов (0,5 натуральной величины).

Рис. 360. Определение центра головки бедренной кости (С), центра шейки (М), оси шейки бедра (СМ), оси диафиза (D) и шеечно-диафизарного угла (

Дата добавления: 2016-10-06 ; просмотров: 1805 | Нарушение авторских прав

Все про суставы

Тазобедренный сустав относится к суставам шаровидного типа и имеет сферические суставные поверхности.

Головка бедренной кости

Она (рис. 32, вид спереди) образована примерно 2/3 сферы диаметром 4-5 см. Через ее геометрический центр О проходят три оси сустава: горизонтальная 1 , вертикальная 2 и переднезадняя 3 . Головка бедренной кости поддерживается шейкой бедра, которая обеспечивает соединение с диафизом. Ось шейки бедра (стрелка А ) идет наклонно кверху, кнутри и кпереди. У взрослых она образует с диафизом бедренной кости D угол в 125°, а с фронтальной плоскостью — в 10-30° (рис. 38, вид сверху). Этот угол открыт кнутри и кпереди, его также называют углом антеверсии. Поэтому (рис. 35, вид сзади и изнутри) фронтальная плоскость, проходящая через центр головки бедра и ось мыщелков бедренной кости (плоскость Р ), оставляет позади себя диафиз бедра и его верхнюю часть. На этой плоскости Р находится механическая ось ММ’ нижней конечности, и эта ось образует угол от 5° до 7° с осью диафиза D .

Форма головки и шейки бедра существенно разнится, что, согласно антропологам, является результатом функциональной адаптации. Описаны два крайних типа (см. рис. 36, по П. Беллюгу (Paul Bellugue)).

  • Длинный тип: головка бедра занимает более 2/3 сферы, а величина шеечно-диафизарного угла максимальна (I=125° D=25°). Диафиз бедра тонкий, таз узкий, малых размеров. Это благоприятствует большому объему движений в тазобедренном суставе и соответствует адаптации к скорости движения а , с .
  • Короткий тип: головка чуть больше полусферы, а шеечно-диафизарный угол минимален (I=115°, D=10°). Диафиз более мощный, таз большой и широкий. Объем движений меньше, а проигрыш в скорости компенсируется большей устойчивостью сустава b , d . Сустав такой конфигурации более «мощный».

Вертлужная впадина (рис. 33, вид снаружи) расположена на наружной поверхности подвздошной кости и на месте соединения трех своих частей вмещает головку шейки бедра. Она имеет форму полусферы с четко очерченным краем L . По бокам ее выстилает подковообразный суставной хрящ Са , который внизу прерывается вертлужной вырезкой. Центральная часть впадины глубже, чем та, что покрыта суставным хрящом, и не сочленяется непосредственно с головкой бедра. Это задняя часть вертлужной ямки Af , и отделяется она от внутренней поверхности тазовой кости тонкой костной пластинкой (рис. 34, прозрачная кость). Центр вертлужной впадины О расположен на перекрещении двух диагоналей АР и ЕТ ( А — осевой бугорок, Р — лобковая кость, Е — передневерхняя подвздошная ость, Т — седалищная бугристость). Позже будет показано, как суставная губа La прикрепляется к краю впадины.

Вертлужная впадина ориентирована латерально, книзу и кпереди (рис. 38, стрелка А’ показывает ее ось). Вертикальный срез вертлужной впадины (рис. 37) показывает, что она «смотрит» вниз. Ось вертлужной впадины образует с горизонталью угол в 30-40°, так что верхняя часть впадины как бы латерально «нависает» над головкой бедра. Этот выступ выражается углом нависания W (угол Виберга (Wiberg)), который в норме составляет 30°. Крыша вертлужной впадины испытывает большое давление со стороны головки бедра, поэтому в верхней ее части суставной хрящ впадины и головки бедра самый толстый. Горизонтальный срез (рис. 37) показывает ориентацию вертлужной впадины кпереди: ось вертлужной впадины А’ составляет угол в 30-40° с фронтальной плоскостью. Сюда также включаются вертлужная ямка Af , лежащая глубже суставного хряща Са ; суставная губа LA , переходящая в край вертлужной впадины. Плоскость, касательная от вертлужной впадины к краю Р , идет наклонно кпереди и кнутри. В реальности изображения, соответствующие этим плоскостям сечения, можно получить следующим образом:

  • для вертикально-фронтального среза томограмма дает картину, близкую к рис. 36;
  • для горизонтального и вертикально-фронтального срезов компьютерная томография тазобедренного сустава дает картину, близкую к рис. 38, и позволяет измерить угол антеверсии вертлужной впадины и шейки бедра. Эти данные могут оказаться полезными при диагностике дисплазии тазобедренного сустава.

«Нижняя конечность. Функциональная анатомия»
А.И. Капанджи

Читать еще:  Снять спазм народными средствами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector