Туннелизация тазобедренного сустава

Эндопротезирование при асептическом некрозе: операция по замене тазобедренного сустава

В наши дни растет число дегенеративных заболеваний костей и суставов. Однако методов лечения, способных влиять на механизм их развития, все еще существует мало. И пока что нет лекарства, которое могло бы останавливать разрушение хрящевой и костной ткани. Поэтому пациентов с асептическим некрозом тазобедренного сустава лечат преимущественно хирургическим путем, заменяя пораженную головку бедренной кости искусственным эндопротезом.

Что такое асептический некроз

Асептический некроз — это неинфекционное заболевание ТБС, для которого характерно прогрессирующее разрушение головки бедренной кости. Основной причиной остеонекроза ученые считают ишемию (кислородное голодание) костной ткани из-за нарушения кровотока в артериальных и венозных сосудах. В результате бедренная кость недополучает кислород и питательные вещества, что и приводит к ее постепенному разрушению.

Диагноз на фото.

Некоторые авторы называют и другие причины остеонекроза, среди них:

    Перенесенные травмы. По мнению ученых, под действием травмирующих факторов повреждаются сосуды и хрящи тазобедренного сустава, что запускает процесс развития асептического некроза. Например перелом шейки бедра.

Травма левого ТБС.

Поначалу изменения структуры кости незаметны, а сам остеонекроз протекает бессимптомно. Однако уже через 6-12 месяцев происходит массивное разрушение костной ткани, в патологический процесс вовлекается синовиальная оболочка ТБС, присоединяется воспаление. Человека начинают мучить боли неопределенной локализации, которые появляются все чаще и имеют все большую интенсивность. Дегенеративные изменения в суставе становятся необратимыми.

Стадии асептического некроза

Независимо от причины (травма, ишемия или остеопения), асептический некроз всегда проходит четыре последовательные стадии развития:

  1. Микроскопические изменения костной ткани. На начальной стадии изменения структуры кости настолько незначительные, что их не всегда удается выявить. В этот период болезнь протекает бессимптомно, а человек даже не подозревает о приближающейся беде.
  2. Импрессионный перелом. Для второй стадии характерно появление на поверхности головки трещин по типу «треснувшей скорлупы». Человека начинают беспокоить незначительные боли и дискомфорт в области тазобедренного сустава.
  3. Фрагментация. На третьей стадии происходит массивное поражение головки бедра. В ней появляются очаги уплотнения, кисты, ее поверхность становится неровной. Межсуставное пространство заметно сужается, а боли не только возникают при движениях, но и сохраняются в состоянии спокойствия.
  4. Полное разрушение головки. На четвертой стадии головка бедра покрывается крупными трещинами и почти полностью разрушается, сустав перестает выполнять свои функции. Межсуставное пространство сильно сужается, а то и полностью исчезает. Человека беспокоят боли даже когда он лежит в постели.
Читать еще:  Болят икры ног при ходьбе чем лечить

Первая и вторая стадия в среднем длятся по шесть месяцев. Третья стадия продолжается от 3 до 6 месяцев, и сравнительно быстро переходит в четвертую.

Диагностика

На поздних стадиях асептический некроз диагностируют при помощи рентгенологического исследования. На рентгенограммах отчетливо видны участки некроза, их форма и величина, а также значительное сужение суставных щелей. Постановить диагноз в таком случае несложно.

Поражен правый ТБС.

Однако на начальных стадиях выявить остеонекроз гораздо сложнее, поскольку он протекает бессимптомно, а рентгенография не обладает достаточной чувствительностью для этого. Поэтому при подозрении на асептический некроз (при сильных болях, «стартовых» болях) используют метод МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить даже самые мелкие некротические очаги. А их выявление уже дает возможность поставить диагноз и начать лечение.

Асептический некроз ТБС чаще всего диагностируют на поздних стадиях, которые сопровождаются сильными болями. Все потому, что большинство пациентов долго не обращает внимания на дискомфорт в области сустава и слишком поздно обращается за медицинской помощью.

Можно ли лечить консервативно

Консервативное лечение позволяет замедлить деструктивные процессы и временно улучшить состояние больного. Но с его помощью нельзя полностью избавиться от болей и восстановить функции сустава. Равно как и остановить процесс безвозвратного разрушения кости. После курса терапии наступит облегчение, но вскоре больному станет еще хуже.

Лечиться консервативно есть смысл на ранних стадиях, пока еще нет сильных болей и подвижность сустава сохранена. Но подвох в том, что болезнь обычно выявляют довольно поздно, когда в таком лечении нет особого смысла. Да, при помощи лекарств и физиопроцедур можно отсрочить операцию. Но оперироваться все равно придется. Так есть ли смысл тратить деньги на дорогие лекарства и процедуры, если хирургического вмешательства все равно не избежать?

Эндопротезирование при асептическом некрозе

Сегодня исследователи продолжают искать эффективные методики лечения остеонекроза, как консервативные, так и хирургические. К последним относятся:

Большинство существующих методов практически не используется в клинической практике. Сегодня при асептическом некрозе почти всегда выполняют эндопротезирование — замену головки бедра или всего ТБС искусственным имплантатом. В ходе операции больному удаляют разрушенные костные ткани и замещают их эндопротезом.

Перспективы восстановления после операции

Эндопротезирование ТБС позволяет избавиться от нестерпимых болей, восстановить подвижность конечности и даже предотвратить поражение контралатерального сустава. После хирургического вмешательства и успешной реабилитации человек может вернуться к привычному образу жизни.

Конечно, чуда от операции ждать не стоит, поскольку установленный эндопротез не сможет полностью заменить «родной» сустав. Оставаясь чужеродным для тела, он будет создавать ряд ограничений. Например, не позволит заниматься некоторыми видами спорта, прыгать, делать резкие движения и т.д. И тем не менее с эндопротезом можно вести активный образ жизни и превосходно себя чувствовать.

Читать еще:  Воспаление возле ногтя на большом пальце ноги

Отметим, что современные имплантаты могут служить до 20-25 лет подряд.

Подведем итоги

Асептический некроз прогрессирует очень быстро и уже через 1,5-2 года переходит в последнюю стадию. Из-за стремительного развития и бессимптомного течения на ранних этапах его диагностируют поздно, когда консервативное лечение неэффективно. В таком случае лучше сразу начинать морально готовиться к операции. А медикаментозную и физиотерапию следует рассматривать лишь как способ временно облегчить самочувствие.

Оперативное лечение асептического некроза головки бедренной кости на ранних стадиях

Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) представляет собой заболевание, характеризующееся относительно быстрым течением. Недостаточное знание врачами данной патологии приводит к несвоевременной диагностике и, как результат, к неправильному лечению на ранних стадиях заболевания, что в последующем приводит к быстрой инвалидизации пациентов и требует выполнения дорогостоящих оперативных вмешательств по эндопротезированию тазобедренного сустава.

На базе клиники ФГУ РНИИТО им. Р. Р. Вредена мы наблюдали 18 пациентов (22 бедра), из них 14 мужчин и 4 женщины с диагнозом «асептический некроз головки бедренной кости», подтвержденным с помощью магнитно-резонансной томографии. Возраст пациентов составил в среднем 41,9 ± 10,2 года (от 28 до 61). У всех пациентов диагноз был поставлен на ранних стадиях заболевания. Период наблюдения пациентов другими лечебными учреждениями от периода проявления первых симптомов до постановки окончательного диагноза составил от 1 до 8 месяцев, в среднем 3. По стадиям заболевания пациенты разделились следующим образом: I стадия – 6 человек; II стадия – 9 человек; II-III стадия – 3 человека (мы использовали пятистадийную классификацию асептического некроза головки бедренной кости). У четырех пациентов процесс носил двусторонний характер.

Всем пациентам после подтверждения диагноза выполнено оперативное вмешательство в объеме туннелизации и декомпрессии головки бедренной кости с пластикой дефекта минеральным заменителем костной ткани на основе сульфата кальция. Все вмешательства выполнялись в рентген-операционной под контролем ЭОПа. После попадания направляющей спицы в очаг некроза канюлированным сверлом диаметром 6,5-8 мм осуществлялась декомпрессия и туннелизация. Затем через образованный канал кюреткой удалялись некротические массы и производилось замещение сформированного дефекта гранулированным сульфатом кальция. Операции проводились при условии относительного сохранения сферичности головки бедренной кости на рентгенограммах в передней и аксиальной проекции, выполнявшихся всем пациентам накануне оперативного вмешательства. При двусторонней локализации процесса операция выполнялась билатерально.

Читать еще:  Тромбофлебит глубоких вен голени

Результатом оперативного вмешательства являлось купирование болевого синдрома в паховой области в ближайшем послеоперационном периоде. Боли по наружной поверхности бедра в области послеоперационной раны сохранялись в течение 3-5 дней. Движения в суставе разрешали в первые сутки, разгрузка оперированной конечности рекомендовалась от 2 до 4 месяцев с момента операции в зависимости от тяжести патологического процесса. Оценка перестройки биорезорбируемого материала и сохранения сферичности головки бедренной кости производилась на основании рентгенограмм, а также данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии, которые выполнялись через 3 и 6 месяцев с момента операции. Сроки наблюдения составили от 6 до 38 месяцев.

По данным рентгенографии и КТ-исследований, признаки перестройки минерального заменителя костной ткани наблюдались уже через 3 месяца с момента оперативного вмешательства, окончательная перестройка и замещение дефекта костной тканью происходила в течение 6 месяцев. Не наблюдалось ни одного случая инфекционных осложнений. У 2 пациентов (III стадия заболевания) наблюдалась прогрессирующая импрессия погибшего участка головки бедренной кости, потеря ее сферичности и развитие артроза, что привело к эндопротезированию тазобедренного сустава в одном случае через 9, в другом – через 12 месяцев. По нашему мнению, данные факты связаны с поздним сроком выполнения пластического замещения очага некроза. У 1 пациента (I стадия) развился рецидив заболевания через 3 месяца после операции, очаг асептического некроза располагался в центре головки бедренной кости. Пациенту было выполнено повторное оперативное вмешательство в том же объеме. На контрольном рентгенографическом и МРТ-исследовании через 6 месяцев наблюдалась перестройка биорезорбируемого материала в области повторного оперативного вмешательства, рецидива заболевания не выявлено. Остальные пациенты вернулись к прежнему образу жизни через 6 месяцев с момента оперативного вмешательства.

На основании полученных нами данных мы можем заключить, что оперативное вмешательство в объеме туннелизации и декомпрессии головки бедренной кости с пластикой дефекта биорезорбируемым материалом на основе сульфата кальция является методом выбора при лечении начальных стадий асептического некроза головки бедренной кости. Данное оперативное вмешательство дает быстрый положительный результат, снижает риск развития артроза и позволяет на неопределенный срок отодвинуть операцию тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

P. M. Тихилов, И. И. Шубняков, А. А. Мясоедов, Б. А. Ахмедов, Д. Г. Плиев, А. В. Амбросенков, А. В. Цыбин, А. А. Бояров
ФГУ «РНИИТО им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий», г. Санкт-Петербург

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector