Тромбы какие продукты рассасывают сгустки

Тромбы — какие продукты рассасывают сгустки

В ранее опубликованном материале мы рассмотрели продукты, которые способствуют образованию тромбов. Если вас интересует, или вы еще не читали этот материал, то переходите по ссылке.

Сегодня же мы рассмотрим какие продукты рассасывают сгустки тромбов в кровеносных сосудах. Это важно, так как пища является нашим наиглавнейшим лекарством.

Принципы образования тромба в крови

От нормальной стенки сосуда к практически закупоренной

Активность тромбоцитов обуславливает факторы тромбообразования. Это естественный процесс, ведь дело касается спасения жизни, предотвращения кровопотери.

Меж тем, в сосудах, если их стенки повреждаются изнутри, также может возникнуть микротромб, который либо закупорит сосуд.

Признаки наличия тромба в теле

По признакам четкой картины можно и не составить, поэтому необходима консультация с врачом. Мы же будем вести речь именно о продуктах, о питании, которое будет дополнением к терапии, назначенной специалистом.

Основные критерии подбора пищи для растворения тромба

Я считаю, что наилучшие результаты даст та пища, которая «знакома» нашему организму на генном уровне. То есть, те продукты, которые употребляли наши предки, проживавшие на местности.

Если вы переехали из другого региона в местность, где проживаете сейчас, то подбирайте для рассасывания тромба продукты, которыми питались ваши родители.

Малина

Удивительная ягода, способная лучше аспирина, без побочных явлений, работать над разжижением крови и мягким растворением тромбов.

Действующее вещество — салициловая кислота, представлена в нужной концентрации. Природа, Божий промысел, усмотрели так, что именно в малине состав оптимально подходит. Это не синтетика аспирина…

Рекомендуется принимать в компотах. В качестве дополнительного источника сладости можно использовать мед от «знакомых» пчел, от проверенного пасечника. Кстати, мед тоже предотвращает развитие тромбов.

Пить за 20 мин до приема пищи.

Клюква

Поистине наиглавнейшая ягода России! В сушеном виде не теряет своих полезных качеств, рекомендована к употреблению в компотах, можно с добавлением мёда. Это альтернатива лимону, все-таки лимон — привозной продукт.

Также можно хранить ягоду в свежем виде в морозилке. А раньше, в деревнях, на весь год клюкву помещали в деревянные кадки с водой и ставили в погреб, где она сохранялась без порчи.

Пить компот перед едой, за 20 минут.

Арония черноплодная

Известная нам также как черноплодная рябина. Единственное растение из сегодняшнего списка, завезенное к нам недавно с североамериканского континента.

Если вы еще не выращиваете в своем саду, то очень и очень рекомендую! Эта ягода — рекордсмен по содержанию рутозида (рутина).

Рутин ингибирует агрегацию тромбоцитов,
уменьшает проницаемость капилляров, улучшая кровообращение и помогая предотвратить образование тромбов.

Варите из черноплодки компоты, храните в морозилке, сушите и пейте в течение года перед обедом. Отличнейшая профилактика тромбообразования.

Лук

Главнейший из лекарей, защитник от мора в древности. На Руси, отличие от Европы, не было чудовищных моровых эпидемий. Спасал лук!

Также лук защищает от атеросклероза, от тромбообразования. Рекомендован в сыром виде в салаты, либо в виде добавки в супы, каши.

Также можно принимать в виде отвара, не путать с отваром луковой шелухи! В данном случае отвариваем именно луковицу, очищенную от внешней оболочки.

Все полезные вещества выходят в воду, пьем как компот. Некоторые добавляют мёд, что допустимо. Этот отвар рекомендуется пить перед едой, за 20 минут.

На какие продукты можно обратить внимание

Питание — главнейшая составляющая здоровья, наряду с активным образом жизни (прогулки по полчаса лицам за 40 ежедневно!). Если состояние здоровья уже не очень, то тем более следим за едой. Выполняем рекомендации врача, но питание зависит полностью от нас.

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Читать еще:  Кожа на голени шелушится и чешется

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Тромбоз — заболевание, при котором в сосудах образуется сгусток, нарушающий нормальный ток крови. Если у человека вязкая, густая кровь, он находится в группе риска по данному заболеванию. Это серьезная проблема: рано или поздно медленный ток приведет к формированию сгустка, а далее – к закупорке сосуда.

Продукты, растворяющие тромбы и улучшающие качество крови

В рационе людей, склонных к развитию тромбов, должны присутствовать овощи, фрукты и достаточное количество жидкости. Неслучайно строгие вегетарианцы намного реже страдают от сосудистых заболеваний, в их рационе нет животных продуктов и яиц. Свежие овощи и фрукты помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и хорошие реологические свойства крови. Вегетарианцы имеют менее вязкую кровь в отличие от мясоедов и в какой-то степени защищены от закупорки кровеносных сосудов.

Среднесуточная норма воды для взрослого здорового мужчины — 2.5 литра, женщины — 2 литра. За счет выпитой жидкости увеличивается общий объем циркулирующей крови, она становится менее вязкой. Количество жидкости может изменяться при хронических заболеваниях, беременности, избыточном весе, тяжелой физической нагрузке. Пить необходимо обычную воду без газа, зеленый чай, чай с травами, морсы.

Крепкий чай, кофе, газированные напитки не считаются при расчетах количества жидкости. Кофеин, алкоголь, диуретики приводит к обезвоживанию.

Овощи и фрукты

Чеснок содержит серосодержащее вещество, которое уменьшает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и способствует рассасыванию уже имеющихся. Перец чили отлично разжижает кровь, растворяет тромбы. Содержит фолиевую кислоту, калий, витамины Е и А. Сохраняет свои свойства в любом виде. Лук останавливает процесс формирования сгустка на начальном этапе. Способен защищать организм от воздействия “вредного” холестерина. Употреблять его можно в любом виде.

Читать еще:  Гнойные раны фото

Краснокочанная капуста включает в себя антоцианы, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, укрепляют сосуды. Фолиевая кислота улучшает процессы кроветворения. В составе имеются:

  • витамины группы В, К, Е, С, А, РР;
  • минералы — кальций, магний, железо, йод, цинк, селен.

Помидоры содержат рубин, отвечающий за здоровые сосуды, и ликопин, регулирующий уровень холестерина. В томатах сбалансировано количество витаминов группы В, А, Е, С, РР, поддерживающих хорошие реологические свойства крови.

В цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) много витамина С. Он способен предотвратить появление сгустка в сосудах, растворять уже имеющийся тромб. Их употребление в любом виде помогает выровнять баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Лимон лучше добавлять в чай с медом.

Сок лимона в чистом виде опасен для слизистой оболочки желудка, особенно если уже имеется гастрит или язва. Пить лимонный сок можно, разбавив его наполовину с водой.

Виноград содержит множество полезных веществ. Ферменты и витамины этой сладкой ягоды способны:

  • укрепить стенки сосудов;
  • расширить кровеносные сосуды;
  • снизить уровень холестерина;
  • предотвратить закупорку сосудов.

В гранате есть железо, минералы, аминокислоты, витамины и многие другие соединения. Фрукт снижает вязкость крови, уровень «плохого» холестерина, предотвращает закупорку кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector