Тромбоз тромбофлебит

Тромбоз и тромбофлебит

Тромбофлебит — это воспаление стенок поверхностных вен, сопровождающееся возникновением тромбов. Появление тромбов внутри глубоких вен называется тромбозом. Чаще всего тромбофлебит развивается на фоне варикозной болезни, при которой происходит замедление кровотока по расширенным венам. Наряду с этой причиной есть еще два условия, необходимых для образования тромба, – повреждение стенки сосуда и нарушение свертываемости крови.

Тромбоз и тромбофлебит вен: в чем опасность?

Основные симптомы тромбофлебита – боль, уплотнение и покраснение вен. Если речь идет о тромбофлебите нижних конечностей – человеку трудно ходить, возникает тяжесть и усталость в ногах. Тромбофлебит верхних конечностей помимо уплотнения, боли и покраснения вен может проявляться увеличением лимфатических узлов. При остром тромбофлебите также незначительно повышается температура тела.

Тромбоз глубоких вен – более серьезное состояние, которое требует незамедлительного лечения. У 30% пациентов протекает скрытно и сопровождается лишь легкой болью, незначительным отеком.

Если вас беспокоят признаки, указывающие на наличие этих заболеваний, лечение можно пройти в Медицинском доме Odrex, специалисты которого помогут как можно быстрее улучшить качество вашей жизни благодаря большому опыту и использованию передовых технологий.

Диагностика

Диагностика тромбоза и тромбофлебита начинается с проведения дуплексного сканирования. Желательно, чтобы исследование проводил тот врач УЗИ-диагностики, который работает в команде с сосудистыми хирургами, как это и происходит в нашей клинике.

Тромбофлебит поверхностных вен, равно как и тромбоз глубоких вен, на этапе диагностики требует обязательного проведения анализа крови и исследования легких. При обращении пациента следует установить состояние кровотока в системе легочных артерий, в которые могут попадать частички тромба из вен или более крупные участки тромба.

Следующий этап обследования – УЗИ сердца, кардиограмма и, при необходимости, осмотр кардиолога. Эти диагностические меры дают возможность выявить тех пациентов, у которых произошло тромбирование сосудов легких.

Лечение тромбофлебита и тромбоза в Одессе

Лечение болезней начинается с первых минут пребывания пациента в стационаре. При установлении диагноза больному сразу вводят препараты, разжижающие кровь, чтобы прекратить нарастание тромба.

Необходимость хирургических методов лечения обсуждается уже после получения данных дуплексного сканирования. В некоторых случаях операция проводится незамедлительно, а в других – только после снятия воспаления. Зачастую – операция не нужна вовсе (например, при тромбозе глубоких вен).

Хирургическое лечение тромбофлебита

Если у пациента диагностирован тромбофлебит и требуется операция, в клинике Odrex (Одесса) есть для этого все условия. Операция в таких случаях заключается в удалении тромбированных вен и тех участков, которые ещё не тромбированы, но могут стать таковыми в ближайшее время. Зачастую обычными проколами и лазерным воздействием, как при неосложненной варикозной болезни, уже не обойтись. Поэтому, как правило, делают несколько небольших разрезов.

Тромбоз глубоких вен ног – это не повод для хирургического вмешательства в срочном порядке, за исключением некоторых случаев, таких как синяя или белая флегмазия. (Крайняя степень нарушения венозного оттока). В других случаях возможно проведение операции по устранению флотирующей части тромба. Флотация – это свободное движение в вене верхушки тромба, которая представляет особую угрозу, так как может оторваться и попасть в легкие. Если такое состояние определяют по результатам УЗИ, это влияет на режим нагрузок, на госпитализацию или амбулаторное лечение и на длительность терапии.

Существует методика промежуточная между консервативным и оперативным лечением – фибринолиз. Она предполагает внутривенное введение специальных лекарств, которые растворяют тромбы и позволяют быстро освободиться просвету вены. Препараты вводятся системно или локально – в ту зону, где расположен тромб. В процессе такой терапии возможен риск отрыва, поэтому устанавливают временный кава-фильтр при необходимости. Тромбы старше недели растворять этими лекарствами уже нельзя.

Читать еще:  К какому врачу обратиться если болит

Наряду с основным этапом лечения, который может заключаться в консервативной терапии, проведении хирургического вмешательства или фибринолизе, доктор назначает пациенту ряд препаратов: венотоники, антикоагулянты, предназначенные для разжижения крови, противовоспалительные средства. Используется и лечебный трикотаж, который защищает пациента от новых эпизодов воспаления вен и создает условия для выздоровления.

Стоит отметить, что все перечисленные методы лечения тромбоза и тромбофлебита успешно применяются в Медицинском доме Odrex (Одесса). В комбинации с качественной диагностикой, предшествующей лечению, и последующей терапией они позволяют пациенту уберечь себя от негативных последствий данных заболеваний.

Восстановление

В случае проведения операции пациенты остаются в стационаре на 2-3 дня, так как нуждаются в наблюдении. Но если пациент стабилен, молод, соблюдает все рекомендации, его могут выписать и на первые сутки. Активизировать пациентов пытаются как можно раньше. Движение, прогулки после операции полезны и используются как лечебный фактор. Однако к тяжелому физическому труду человек может вернуться не ранее чем через месяц.

Вопрос — ответ

В чем опасность тромбоза глубоких вен нижних конечностей?

Глубокие вены имеют, в отличие от поверхностных, прямую связь с центральным кровотоком. Если тромб образуется в системе глубоких вен, он может оторваться, попасть в центральные вены и закупорить легочные артерии. Как следствие – резкое ухудшение состояния или даже летальный исход.

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – это состояние, при котором в венах образуются кровяные сгустки (тромбы), препятствующие нормальному току крови. Клиническая симптоматика тромбоза глубоких вен включает распирающие боли, отечность, синюшность кожи, поверхностную гипертермию, болезненность при пальпации пораженной вены, набухание поверхностных вен. Окончательный диагноз устанавливается по данным УЗДГ вен нижних конечностей и дуплексного сканирования; для оценки микроциркуляции проводится реовазография. Лечение тромбоза глубоких вен проводится гепарином под контролем коагулограммы; при необходимости осуществляется хирургическое удаление образовавшегося тромба.

МКБ-10

Общие сведения

Тромбоз глубоких вен – это патология в основе которого лежит нарушение венозного кровообращения вследствие закупорки сосуда кровяным тромбом. В клинической флебологии тромбоз глубоких вен нижних конечностей встречается чаще, чем венозные тромбозы других локализаций. Тромбы могут образовываться не только в глубоких, но и в поверхностных венах, однако тромбоз поверхностных вен (поверхностный тромбофлебит) редко становится источником серьезных проблем. В отличие от тромбофлебита, тромбоз глубоких вен требует неотложной медицинской помощи в связи с риском развития опасных для жизни пациента осложнений.

Причины тромбоза

Для развития заболевания необходимо сочетание нескольких факторов:

  • повреждение внутренней выстилки венозной стенки в результате воздействия механического, химического, аллергического или инфекционного агента;
  • нарушение системы свертывания крови;
  • замедление тока крови.

При некоторых обстоятельствах вязкость крови увеличивается. Если на стенках вены есть препятствия для нормального тока крови, увеличивается риск образования тромбов. Мелкий тромб, образующийся на венозной стенке, вызывает воспаление и дальнейшее повреждение стенки вены, которое становится причиной образования других тромбов.

Возникновению тромбоза глубоких вен способствуют застойные явления в венах нижних конечностей. Причиной застоя становится неподвижность или малоподвижность человека в течение долгого времени. Пусковые факторы при тромбозе глубоких вен:

  • травма, операция, чрезмерное физическое напряжение;
  • инфекционное заболевание;
  • длительная неподвижность при состояниях после хирургического вмешательства, неврологических и терапевтических заболеваниях;
  • период после родов;
  • прием пероральных гормональных контрацептивов;
  • злокачественные опухоли (особенно – рак желудка, легких и поджелудочной железы);
  • ДВС-синдром.

Риск развития заболевания увеличивается при продолжительном неподвижном положении с опущенными вниз ногами. Так, на Западе существуют термины «синдром экономического класса» и «телевизионный тромбофлебит». В первом случае речь идет о людях, у которых тромбоз глубоких вен развился после длительного перелета. Во втором – о пожилых пациентах, у которых заболевание появилось после долгого сидения перед телевизором. И в том и в другом случае пусковым фактором стало длительное пребывание в позе сидя с согнутыми ногами, при котором создаются препятствия нормальному венозному оттоку.

Читать еще:  Заболевание тазобедренного сустава у детей

Возврат крови по венам в значительной степени обеспечивается сокращением мышц. После операций и при некоторых хронических заболеваниях пациент долгое время остается практически неподвижным. В результате в нижних конечностях развиваются застойные явления, приводящие к тромбозу глубоких вен.

При приеме оральных контрацептивов, болезнях крови, злокачественных опухолях тромбоз в значительной степени обусловлен гиперкоагуляцией (повышенной свертываемостью крови). В отдельных случаях нарушение кровотока в глубоких венах может свидетельствовать о болезни Бюргера (облитерирующем тромбангиите аллергического генеза).

Как правило, тромбоз глубоких вен развивается в области нижних конечностей. Однако, иногда наблюдаются и тромбозы глубоких вен в области рук, которые возникают при воздействии следующих пусковых факторов:

  • катетеризация вен верхних конечностей. Катетер, находящийся в вене длительное время, вызывает раздражение венозной стенки и приводит к образованию тромба;
  • имплантированный кардиофибриллятор или электрокардиостимулятор;
  • злокачественное новообразование в области вены;
  • чрезмерная нагрузка на верхние конечности у спортсменов (бейсболистов, пловцов, тяжелоатлетов). Заболевание развивается из-за сдавления глубоких вен верхних конечностей натренированными мышцами плечевого пояса.

Симптомы тромбоза

Симптомы зависят от локализации тромба. Примерно в половине случаев кровь через систему коммуникантных вен оттекает в подкожные вены, кровоток частично восстанавливается, и тромбоз глубоких вен протекает бессимптомно. У остальных больных наблюдается один или несколько следующих симптомов в различных сочетаниях:

  • распирающие боли в пораженной конечности;
  • боль при пальпации, усиливающаяся по ходу вены, в которой образовался тромб;
  • отеки;
  • местная гипертермия;
  • синюшность кожных покровов пораженной конечности;
  • набухшие поверхностные вены.

О перенесенном тромбозе могут свидетельствовать развитые венозные коллатерали в нижней части живота, в области тазобедренных суставов, бедра и голени.

Осложнения

Исходом тромбоза глубоких вен может стать хроническая венозная недостаточность, в результате которой развиваются отеки нижних конечностей и нарушения трофики (липодерматосклероз, экзема, трофические язвы).

Самым опасным осложнением тромбоза глубоких вен является тромбоэмболия легочной артерии. Оторвавшиеся кусочки тромбов вместе с током крови двигаются в легкие, попадают в легочную артерию и вызывают ее эмболию (закупорку). Нарушение кровотока в легочной артерии приводит к развитию острой дыхательной и сердечной недостаточности и может стать причиной смерти пациента. В случае, когда кусочком тромба закупоривается мелкая ветвь легочной артерии, развивается инфаркт легкого.

Диагностика

Современная флебология располагает хорошей технической базой для проведения оценки венозного кровотока и диагностики тромбоза глубоких вен. Как правило, диагноз устанавливает флеболог. Он проводит жгутовые пробы (эластическое бинтование ног по специальной методике), в том числе – маршевую пробу, при которой на ногу больного от пальцев до паха накладывается эластический бинт. Затем пациент некоторое время ходит. Распирающие боли и не спавшиеся после проведения пробы подкожные вены указывают на тромбоз.

Для оценки кровотока в глубоких венах применяется флебография, дуплексное сканирование и УЗДГ вен нижних конечностей и радионуклидное сканирование. Оценка состояния микроциркуляции проводится по данным реовазографии нижних конечностей.

Лечение тромбоза глубоких вен

В связи с риском развития опасных осложнений больные с тромбозом глубоких вен обязательно госпитализируются. Назначается строгий постельный режим. Пораженной конечности придают возвышенное положение. Чтобы предотвратить образование новых тромбов, пациенту назначают гепарин (обычно – в течение недели). Затем больного переводят на «мягкие» антикоагулянты (варфарин). Курс лечения варфарином продолжается 6 месяцев. Для контроля за состоянием системы свертываемости крови пациенту периодически проводится коагулограмма.

Читать еще:  Боль в лодыжке с внутренней стороны

Тромболитические препараты эффективны только на ранних стадиях формирования тромба. В поздние сроки тромболитическая терапия опасна из-за возможной фрагментации тромба и развития тромбоэмболии легочной артерии. При выраженных нарушениях кровообращения в конечности показана тромбэктомия.

Профилактика

Мероприятия, направленные на предупреждение тромбоза глубоких вен, заключаются в исключении факторов риска, использовании эластических чулок, ранней двигательной активности пациентов в послеоперационном периоде. В ряде случаев после операции назначают малые дозы ацетилсалициловой кислоты и гепарина, уменьшающих свертываемость крови.

Тромбофлебит подкожных вен

Что такое тромбофлебит подкожных вен?

Тромбофлебит подкожных вен нижних конечностей или поверхностный тромбофлебит – это заболевание, при котором в просвете подкожных вен появляются тромбы. Поскольку вены расположены близко к коже, это явление сопровождается воспалением – покраснением кожи, болью, местным отеком.

По сути, тромбофлебит подкожной вены – это «двойное» заболевание. Потому что, во-первых, воспаляются сами венозные стенки. А во-вторых, в вене образовывается кровяной сгусток – тромб.

Поверхностный тромбофлебит в подавляющем количестве случаев проявляется как острое заболевание. Чаще тромбируются варикозно-трансформированные притоки большой (и/или малой) подкожной вены, а также перфорантных вен.

Важно! При отсутствии лечения тромбоз распространяется и на саму большую (малую) подкожную вену, и далее на глубокие вены.

Причины тромбофлебита поверхностных вен

Причиной любого тромбоза является сочетание трех факторов:

  • изменение конфигурации вены (к примеру, варикозная трансформация) и, как следствие, «завихрения» крови в просвете сосуда;
  • «сгущение» крови – склонность (наследственная или приобретенная) к тромбозам;
  • повреждение стенки вены (инъекция, травма и т.д.).

Основной и самой частой причиной возникновения поверхностного тромбофлебита считается варикозная болезнь. Также наиболее распространенными факторами риска являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • беременность и роды;
  • ожирение, гиподинамия;
  • эндокринные и онкологические заболевания.

Поверхностный тромбофлебит: симптомы и проявления

На начальных стадиях поверхностный тромбофлебит нижних конечностей может быть не очень заметным в проявлениях. Легкое покраснение кожи, жжение, несущественный отек – на все это многие пациенты просто не обращают внимания. Но клиническая картина меняется очень быстро, и признаки тромбофлебита поверхностных вен становятся ощутимыми и очень дискомфортными:

  • появление «узелков» и уплотнений в вене;
  • отек;
  • острая боль;
  • местное повышение температуры;
  • изменение цвета кожи в области воспаленной вены.

Лечение поверхностного тромбофлебита

Для лечения тромбофлебита поверхностных вен используются разные методики и их сочетания.

Чаще это может быть консервативное лечение :

  • компрессионная терапия – ношение компрессионных чулок, специальное эластичное бинтование;
  • прием нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов;
  • местно, в зоне воспаления – холод;
  • по показаниям – прием препаратов, «разжижающих» кровь.

Экстренное хирургическое лечение острого тромбофлебита подкожных вен назначается , как правило, в случаях, когда тромбоз поражает не притоки, а непосредственно большую или малую подкожные вены. Так, при восходящем тромбофлебите большой или малой подкожной вены тромбируется непосредственно ствол магистральной подкожной вены. При распространении тромбоза большой подкожной вены на бедро тромбофлебит считается восходящим. Для малой подкожной вены – это средняя и верхняя треть голени.

В этом случае (при технической возможности) применяется либо эндовенозная лазерная облитерация, либо кроссэктомия – перевязка большой (малой) подкожной вены вместе с ее притоками.

Если восходящий тромбофлебит уже привел к проникновению тромба в глубокие вены – это чревато возникновением легочной эмболии – отрывом тромба и закупоркой легочной артерии. Такая ситуация возникает в случае распространения тромбоза из подкожных вен в глубокие («мышечные») вены.

В этой ситуации (при технической возможности) выполняется удаление тромба из глубоких вен и кроссэктомия – перевязка подкожной вены у устья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector