Тромбоз подвздошной вены симптомы

Тромбоз подвздошной вены симптомы

Причины и лечение тромбоза подвздошной вены

Такое заболевание, как тромбоз подвздошной вены, встречается довольно часто. Для патологии характерно возникновение тромбов в нижних конечностях. Такой вид недуга — один из наиболее опасных. Обусловлено это тем, что нередко вследствие болезни диагностируется тромбоэмболия легочной артерии. Тромб, возникший в подвздошной вене, может оторваться, направившись к сосудам легких. Вследствие этого не исключен летальный исход.

Причины развития заболевани?

Чаще всего тромбоз подвздошно-бедренного сегмента возникает вследствие продолжительного сдавливания сосудов новообразованием или отломком кости во время перелома. Помимо этого, провоцирует возникновение болезни нарушение кровообращения, которое развивается на фоне различных недугов. Из-за недостаточной циркуляции крови наблюдаются застойные процессы, которые и становятся причиной образования тромбов. Выделяют такие факторы, провоцирующие закупорку вен:

  • замедленный кровоток;
  • повышенная вязкость крови;
  • нарушение целостности сосудистых стенок.

Кроме этого, спровоцировать появление патологии могут и такие факторы:

  • злоупотребление вредными привычками;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • продолжительное употребление диуретиков;
  • хронические недуги желудочно-кишечного тракта;
  • продолжительный постельный режим, к примеру, вследствие инсульта или инфаркта;
  • травмы.

Вернуться к оглавлению

Симптомы при тромбозе подвздошной вены

Если диагностирован подвздошно-бедренный венозный тромбоз, пациенты отмечают возникновение следующий симптоматики:

  • отек нижних конечностей;
  • изменение цвета кожного покрова в области паха на синий или красный;
  • появление коричневых пятнышек;
  • увеличение показателей температуры тела.

Вернуться к оглавлению

Стадии патологии

Тромбоз общей бедренной вены делят на 2 степени:

  • Продромальная. Провоцирует мощный болевой синдром, который локализуется как в верхней трети бедра, так и в зоне половых органов. Болевые ощущения могут отдавать в поясницу, брюшину. Преимущественно для боли не характерно острое проявление, она носит ноющий и тупой характер.
  • Стадия выраженных клинических симптомов. Для этой степени заболевания характерна еще более яркая симптоматика. Больные жалуются на отечность нижних конечностей, изменение оттенка кожных покровов и мощный болевой синдром. Болезнь становится причиной дискомфорта в паху, ногах, брюшине.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Если у пациента появились подозрения на то, что возник тромбоз подвздошной артерии, важно как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. На приеме медик в первую очередь уточняет у больного, как давно возникли неприятные симптомы и насколько они ярко выражены. Затем доктор приступает к сравнению оттенка обеих нижних конечностей пациента, проверяет пульс на ступнях, осматривает состояние поверхностных вен. Однако для постановки точного диагноза этих манипуляций недостаточно, поэтому человека отправляют на такие обследования:

  • Дуплексное сканирование. Дает возможность оценить состояние вен и определить гемодинамику.
  • Рентгенография. Пациенту вводят контрастное вещество, после чего делают снимок. Благодаря этому удается исследовать состояние всех вен и выявить ту, которая закупорена.

Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Медикаментозная терапия

Лечение тромбоза зависит от того, что спровоцировало развитие заболевания и присутствуют ли у пациента осложнения. Кроме этого, доктор в обязательном порядке учитывает общее состояние больного, а также его возраст. К помощи медикаментозной терапии прибегают в той ситуации, когда тромб частично закупорился сосуд, плотно прилегает к стенке и риск его отрыва минимален. С помощью медпрепаратов удается нормализовать проходимость вен, снизить риск возникновения эмболии сосудов и устранить пораженные ткани.

Антикоагулянты эффективны в течение первых нескольких суток с момент а образования кровяного сгустка.

Если еще не прошло 3 дня с момента возникновения кровяного сгустка, больному прописывают тромболитическое лечение. Оно базируется на разрушении венозной закупорки. Такой метод терапии может быть назначен и при более позднем диагностировании заболевания, однако в такой ситуации он будет менее эффективен. При закупорке подвздошной и подколенной артерии в обязательном порядке больным прописывают антикоагулянты, способные разжижать кровь.

Правильный медпрепарат и длительность его использования вправе назначить исключительно лечащий врач, который учитывает историю болезни и индивидуальные особенности человека.

Хирургическое лечение

Когда была закупорена подвздошная вена, а медикаментозная терапия не приносит требуемого эффекта или же у пациента присутствуют противопоказания к применению медпрепаратов, прибегают к помощи хирургического вмешательства. Во время хирургии медик восстанавливает проходимость полости вены, сохраняя при этом функционирование клапанов. Преимущественно острый тромбоз лечится с помощью следующих хирургических методов:

  • эндоваскулярная тромбэктомия;
  • баллонная дилатация.
Читать еще:  Выявление плоскостопия вывод

После проведения операции больным потребуется носить специальные чулки или эластичный бинт. На вторые сутки после хирургического вмешательства человеку прописывают лечебную физическую культуру. Во время реабилитации важно соблюдать все рекомендации доктора, употреблять достаточное количество жидкости и прописанные медикаменты.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить возникновения такого заболевания, как тромбоз наружной подвздошной вены, доктора рекомендуют людям придерживаться легких правил. В первую очередь важно контролировать питание, добавив в меню большое количество овощей и фруктов, пищи, которая богата витаминами и минералами. Если у пациента повышенная свертываемость крови, из меню рекомендуют убрать определенные продукты, повышающие риск развития тромбоза подвздошной вены. Запрещена такая еда, как:

  • животные и растительные жиры;
  • выпечка;
  • бананы;
  • орехи;
  • бобовые культуры.

Контролю подлежит и режим питья. Если у человека нет противопоказаний, в день рекомендуют употреблять не менее 2 литров воды. Хорошей профилактической мерой тромбоза служит активный образ жизни. Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, кататься на велосипеде, посещать спортзал или бассейн. При этом человеку важно запомнить, что изнурять себя физической активностью вовсе не следует, ее должно быть в меру. Если специфика деятельности предполагает сидячий образ жизни, нужно время от времени делать перерывы, во время которых совершать простую гимнастику, позволяющую размяться. Соблюдать следует и режим отдыха, отведя достаточное количество здоровому и крепкому сну.

Подвздошная вена — строение, функции и патологии

Общая подвздошная вена — один из самых крупных сосудов в организме, который располагается в области малого таза. На нее возложена важная функция отведения крови от большинства органов, расположенных в подвздошной части брюшной полости, поэтому при появлении нарушений кровотока в этой части венозной сети человек может столкнуться с неприятными, а иногда и опасными для жизни состояниями.

Строение и функции

Строение стенок подвздошной вены практически не отличается от анатомии крупных венозных трубок нижних конечностей и таза. Они состоят из трех слоев:

  • внутреннего, содержащего эндотелиальные плоские клетки;
  • среднего, состоящего из эластичных клеток с вкраплениями гладких мышечных клеток, расположенных спирально;
  • наружного, состоящего из эластичных и соединительнотканных клеток.

Образуется сосуд путем слияния внутренней и наружной подвздошных трубок. В отличие от расположенных ниже крупных притоков, в них отсутствуют клапанная система, то есть кровоток поддерживается только за счет отрицательного давления, создаваемое сердцем, и слабым волнообразным сокращением венозных стенок.

Общая подвздошная вена — парная, то есть в организме человека выделяется левая и правая ОПВ.

В общую подвздошную вену впадают париетальные и висцеральные притоки, отвечающие за отведение крови от нижних конечностей и органов малого таза: боковые и срединные крестцовые, сосуды прямой кишки, мочевого пузыря, половых желез, внутренних и наружных половых органов. Примерно на уровне 4 поясничного позвонка находится слияние подвздошных вен, плавно переходящее в нижнюю полую вену.

Основная функция ОПВ — отведение венозной крови от органов, оплетенных ее притоками. Так как в этой области находится множество желез внутренней секреции, выделяющих во внутреннюю среду организма гормоны, подвздошную вену справедливо называют основной магистралью для транспортировки биологически активных веществ. Это предопределило ее роль в обменных процессах и существовании организма в целом.

Патологии

Несмотря на некоторое удаление от нижних конечностей и недоступность для внешнего воздействия, на состояние внутренней и наружной подвздошных вен в большей степени влияют те же факторы, что и на кровеносную систему ног. Это значит, что заболевания, присущие сосудам нижних конечностей, часто наблюдаются в бассейне подвздошных сплетений. К ним относятся:

  1. Тромбоз — состояние, при котором просвет сосуда частично или полностью перекрывается сгустком крови. Несмотря на локализацию трубок внутри малого таза, симптоматика патологии распространяется прежде всего на ноги. При этом наблюдается отечность в области бедра, переходящая на голень, тупые и тянущие боли. Последние наблюдаются не только в ногах, но и в паху, что позволяет довольно быстро поставить точный диагноз. В пользу этого заболевания свидетельствует усиление венозного рисунка в лобковой и паховой области.
  2. Тромбофлебит — воспаление, возникшее на месте прикрепления тромба. Симптомы, характерные для простого тромбоза, дополняются лихорадкой: повышением температуры, общей слабостью, головной болью и т. д.
  3. Компрессионный синдром или аорто-мезентериальный пинцет — сдавливание ОПВ другими тазовыми сосудами. Это происходит при варикозе в органах малого таза и осложняется их полнокровием. Состояние сопровождается постоянными тянущими болями в паху, нижней части живота и пояснице, у женщин — маточными кровотечениями, а у мужчин варикоцеле.
Читать еще:  Обезболивание при артрозе

Еще одним заболеванием, которому подвержены только внутренние подвздошные вены, является синдром Мей-Тернера. Эта патология относится к компрессионным, то есть возникает из-за сдавливания ОПВ одноименной артерией, расположенной рядом. Эта врожденная сосудистая аномалия становится причиной хронического нарушения венозного оттока от органов малого таза и нижних конечностей. При отсутствии качественной терапии синдром Мея-Тернера осложняется деформацией подкожных сосудов на левой ноге, хроническим геморроем, варикоцеле и другими патологиями.

Каждая из перечисленных аномалий требует своевременной диагностики и терапии. Синдромы компрессии устраняются установкой стента, а тромбоз и тромбофлебит лечатся комплексно: лекарственными средствами или хирургическим удалением тромба.

Признаки тромбоза

Признаки тромбоза сосудов делят согласно областям, в которых отмечается поражение. В конкретном месте локализации имеются характерные симптомы, собственные гемодинамические расстройства.

Поражение сосудов голени

Образование тромба в одной из глубоких вен голени, икроножных мышц нижних конечностей не всегда вызывает значительные расстройства кровообращения, что затрудняет диагностику. Симптоматика скудная, недостоверная. Единственный признак – боль в икрах, усиливающаяся при ходьбе. Существует форма «немых» тромбозов, когда боль отсутствует вообще.

Достоверный признак образования тромба – локальная отечность голени, лодыжки. Другой важный симптом – повышение местной температуры больной ноги. Достоверно подтвердить симптом можно электронным термометром.

Существуют функциональные пробы, позволяющие определить начальные симптомы поражения вен нижних конечностей.

  1. Симптом Хоманса. Больной ложится на спину, согнув ноги в коленях, икры расслабляются. При сгибании в голеностопе пациент ощущает боль в икрах. Признак достоверен при острой стадии заболевания.
  2. Тест Мозеса состоит из двух разделов: голень сдавливается спереди и сзади, или с боков. Если при сжатии в передне-заднем направлении появляется боль в ноге, тест считается положительным
  3. Проба Ловенберга. На пораженную область ноги накладывается манжетка от тонометра, нагнетается давление до 150 мм. рт. ст. При тромбе глубоких вен нижних конечностей вызовет боль.
  4. Проба Рамиреза проводится аналогичным способом, манжетка накладывается выше колена. При давлении менее 50 мм появится дискомфорт в подколенной области, икрах.

Поскольку все эти пробы не являются абсолютно достоверными и отмечаются в 35-50% случаях, диагностическую ценность будет иметь только совокупность нескольких положительных клинических симптомов.

Симптомы остро развивающегося тромбоза сосудов голени становятся выражены, если происходит тотальное поражение глубоких сосудов всей ноги. Сопровождается нарушением венозного оттока, развивается отек, напряжение мышц, появляется резкая боль. Пациент предъявляет жалобы на распирание в пораженной части ноги. Кожа нижних конечностей синеет. Спустя несколько суток на коже появляется выраженный сосудистый рисунок.

Характерный признак патологии подколенных вен – резкая боль в подколенной ямке.

Поражение бедренных и подколенных сосудов

Симптомы поражения этой области:

При ощупывании проекции сосудисто-нервного пучка наблюдается резкая боль. Отек распространяется на верхнюю треть нижних конечностей. Кожные покровы цианотичные, с выраженным сосудистым рисунком из расширенных подкожных вен. Интенсивность сосудистого рисунка возрастает, если больной встает.

При тромбе в подколенной области в ней нарушается кровоток.

Сустав отекает, становится болезненным, движения в нем затруднены. Появление выпота в полость коленного сустава, нарушение в нем объема движений способно вызвать ошибку в диагностике.

Читать еще:  Дисплазия цилиндрического эпителия слабая

Характерный симптом – проба Лувеля, заключающаяся в усилении боли при кашле, чихании. Связано с увеличением давления крови в нижней полой вене. Чем интенсивнее неприятные ощущения при пробе, тем более распространён процесс. Проба может быть положительной при пояснично-крестцовом остеохондрозе.

Тромбоз илеофеморальной зоны

В чистом виде форма встречается редко, чаще принято рассматривать патологию как илеофеморальный тромбоз. Поражение этих вен имеет единые патогенетические механизмы, симптомы, схожую лечебную тактику.

Характер окклюзии восходящий от нижних конечностей или центральный от вен таза.

При восходящем варианте на первый план выступает клиника поражения бедренной вены.

Первый признак – внезапное отекание всей ноги из-за «отключения» тромбом кровообращения в глубокой бедренной вене и ведущих коллатералях. Кожа цианотична.

Несколько дней спустя застой крови спадает в связи с подключением коллатерального кровотока, начальных признаков реканализации. В паховой области, на лобке усиливается сосудистый рисунок. Помогает определить верхние границы распространения процесса. При первичном поражении в паховой области возникает резкая боль, синюшность, конечность отекает.

Пальпаторно определяется увеличение паховой группы лимфатических узлов, болезненность бедренной части нижних конечностей.

Если небольшой тромб не перекрыл просвет бедренных вен целиком, он способен перемещаться в русле, являться источником опасности тромбоэмболии.

Поражение подвздошной зоны

Если патологический процесс берет начало в подвздошных сосудах, первые признаки заболевания проявятся не сразу, заболевание протекает какое-то время без клинических проявлений. Если небольшой тромб фиксирован к стенке сосуда, гемодинамических нарушений это не вызывает. Опасность такого варианта заключается в возможности тромбоэмболии легочной артерии. Массированный тромбоз илеофеморальной зоны даёт яркую клиническую картину.

Различают две стадии развития болезни – компенсаторную (продромальную) и стадию декомпенсации.

Для первой стадии характерны боль, повышение температуры. Попытки лечения антибиотиками не дают эффекта. При появлении необъяснимой температуры врачу стоит помнить о тромбозе.

Такая форма заболевания характеризуется болезненностью в пояснице, крестцовой области, низу живота, верхней части ноги. Боль начинается постепенно, носит тянущий тупой характер. Нередко симптоматика служит причиной для диагностических ошибок. Длительность первой стадии болезненного процесса составляет неделю.

В период выраженных проявлений появляется интенсивная боль в поражённых участках нижних конечностей, отеки, синюшность. Отек ноги нарастает быстро.

Специфическим патогномоничным признаком служит изменение цвета кожных покровов. Она бывает резко бледной, выражено цианотичной.

При спазме артерий кожа «мраморной» окраски. После спада отека появляется усиленный сосудистый рисунок на коже нижних конечностей. Для диагностики стоит сравнивать интенсивность рисунка на больной и здоровой ногах, так как выраженная сосудистая сеть наблюдается и у здоровых людей.

Общее состояние пациента изменяется в связи с основным заболеванием, приведшим к развитию тромбоза.

Тромбоз нижней полой вены

Признаки тромбоза различны, зависят от локализации тромба в полой вене. Если тромб локализуется возле стенки сосуда, не вызывает стойких гемодинамических нарушений, явной симптоматики может не быть. Постепенно тромб подвергается реканализации.

Иногда первые симптомы проявляются в эмболии легочной артерии. Если развивается окклюзия тромбом подвздошных вен, развиваются характерные симптомы.

При перекрытии тромбом нижнего отдела полой вены появляются выраженные болевые ощущения в пояснице, напряжение мышц брюшной стенки. Поражаются обе ноги. Отечность распространяется до нижних отделов грудной клетки. При этой форме тромбоза развиты компенсаторные возможности организма. Часто приводит к невозможности выявить характерную симптоматику.

Если поражается полая вена на уровне почечных сосудов, это вызывает тяжелые расстройства, быстрый смертельный исход из-за острой почечной недостаточности. Появление в анализе мочи эритроцитов, резкая болезненность в спине, олигурия, анурия должны заставить врача вспомнить о тромбозе почечных сосудов.

Тромбоз на уровне печеночных сосудов приводит к тяжелым системным расстройствам.

Характерные симптомы – боль в животе, увеличение размера печени, скопление жидкости в брюшной полости, расширение подкожных вен с усилением сосудистого рисунка. Возможно увеличение селезенки, отеки нижних конечностей, изменение окраски кожных покровов, развитие расстройств пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector