Тромб в подвздошной вене

Причины и лечение тромбоза подвздошной вены

Такое заболевание, как тромбоз подвздошной вены, встречается довольно часто. Для патологии характерно возникновение тромбов в нижних конечностях. Такой вид недуга — один из наиболее опасных. Обусловлено это тем, что нередко вследствие болезни диагностируется тромбоэмболия легочной артерии. Тромб, возникший в подвздошной вене, может оторваться, направившись к сосудам легких. Вследствие этого не исключен летальный исход.

Причины развития заболевани?

Чаще всего тромбоз подвздошно-бедренного сегмента возникает вследствие продолжительного сдавливания сосудов новообразованием или отломком кости во время перелома. Помимо этого, провоцирует возникновение болезни нарушение кровообращения, которое развивается на фоне различных недугов. Из-за недостаточной циркуляции крови наблюдаются застойные процессы, которые и становятся причиной образования тромбов. Выделяют такие факторы, провоцирующие закупорку вен:

  • замедленный кровоток;
  • повышенная вязкость крови;
  • нарушение целостности сосудистых стенок.

Кроме этого, спровоцировать появление патологии могут и такие факторы:

  • злоупотребление вредными привычками;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • продолжительное употребление диуретиков;
  • хронические недуги желудочно-кишечного тракта;
  • продолжительный постельный режим, к примеру, вследствие инсульта или инфаркта;
  • травмы.

Вернуться к оглавлению

Симптомы при тромбозе подвздошной вены

Если диагностирован подвздошно-бедренный венозный тромбоз, пациенты отмечают возникновение следующий симптоматики:

  • отек нижних конечностей;
  • изменение цвета кожного покрова в области паха на синий или красный;
  • появление коричневых пятнышек;
  • увеличение показателей температуры тела.

Вернуться к оглавлению

Стадии патологии

Тромбоз общей бедренной вены делят на 2 степени:

  • Продромальная. Провоцирует мощный болевой синдром, который локализуется как в верхней трети бедра, так и в зоне половых органов. Болевые ощущения могут отдавать в поясницу, брюшину. Преимущественно для боли не характерно острое проявление, она носит ноющий и тупой характер.
  • Стадия выраженных клинических симптомов. Для этой степени заболевания характерна еще более яркая симптоматика. Больные жалуются на отечность нижних конечностей, изменение оттенка кожных покровов и мощный болевой синдром. Болезнь становится причиной дискомфорта в паху, ногах, брюшине.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Если у пациента появились подозрения на то, что возник тромбоз подвздошной артерии, важно как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. На приеме медик в первую очередь уточняет у больного, как давно возникли неприятные симптомы и насколько они ярко выражены. Затем доктор приступает к сравнению оттенка обеих нижних конечностей пациента, проверяет пульс на ступнях, осматривает состояние поверхностных вен. Однако для постановки точного диагноза этих манипуляций недостаточно, поэтому человека отправляют на такие обследования:

  • Дуплексное сканирование. Дает возможность оценить состояние вен и определить гемодинамику.
  • Рентгенография. Пациенту вводят контрастное вещество, после чего делают снимок. Благодаря этому удается исследовать состояние всех вен и выявить ту, которая закупорена.

Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Медикаментозная терапия

Лечение тромбоза зависит от того, что спровоцировало развитие заболевания и присутствуют ли у пациента осложнения. Кроме этого, доктор в обязательном порядке учитывает общее состояние больного, а также его возраст. К помощи медикаментозной терапии прибегают в той ситуации, когда тромб частично закупорился сосуд, плотно прилегает к стенке и риск его отрыва минимален. С помощью медпрепаратов удается нормализовать проходимость вен, снизить риск возникновения эмболии сосудов и устранить пораженные ткани.

Читать еще:  Опухоль на голени ноги в виде шишки

Антикоагулянты эффективны в течение первых нескольких суток с момент а образования кровяного сгустка.

Если еще не прошло 3 дня с момента возникновения кровяного сгустка, больному прописывают тромболитическое лечение. Оно базируется на разрушении венозной закупорки. Такой метод терапии может быть назначен и при более позднем диагностировании заболевания, однако в такой ситуации он будет менее эффективен. При закупорке подвздошной и подколенной артерии в обязательном порядке больным прописывают антикоагулянты, способные разжижать кровь.

Правильный медпрепарат и длительность его использования вправе назначить исключительно лечащий врач, который учитывает историю болезни и индивидуальные особенности человека.

Хирургическое лечение

Когда была закупорена подвздошная вена, а медикаментозная терапия не приносит требуемого эффекта или же у пациента присутствуют противопоказания к применению медпрепаратов, прибегают к помощи хирургического вмешательства. Во время хирургии медик восстанавливает проходимость полости вены, сохраняя при этом функционирование клапанов. Преимущественно острый тромбоз лечится с помощью следующих хирургических методов:

  • эндоваскулярная тромбэктомия;
  • баллонная дилатация.

После проведения операции больным потребуется носить специальные чулки или эластичный бинт. На вторые сутки после хирургического вмешательства человеку прописывают лечебную физическую культуру. Во время реабилитации важно соблюдать все рекомендации доктора, употреблять достаточное количество жидкости и прописанные медикаменты.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить возникновения такого заболевания, как тромбоз наружной подвздошной вены, доктора рекомендуют людям придерживаться легких правил. В первую очередь важно контролировать питание, добавив в меню большое количество овощей и фруктов, пищи, которая богата витаминами и минералами. Если у пациента повышенная свертываемость крови, из меню рекомендуют убрать определенные продукты, повышающие риск развития тромбоза подвздошной вены. Запрещена такая еда, как:

  • животные и растительные жиры;
  • выпечка;
  • бананы;
  • орехи;
  • бобовые культуры.

Контролю подлежит и режим питья. Если у человека нет противопоказаний, в день рекомендуют употреблять не менее 2 литров воды. Хорошей профилактической мерой тромбоза служит активный образ жизни. Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, кататься на велосипеде, посещать спортзал или бассейн. При этом человеку важно запомнить, что изнурять себя физической активностью вовсе не следует, ее должно быть в меру. Если специфика деятельности предполагает сидячий образ жизни, нужно время от времени делать перерывы, во время которых совершать простую гимнастику, позволяющую размяться. Соблюдать следует и режим отдыха, отведя достаточное количество здоровому и крепкому сну.

Тромбоз подвздошно-бедренного сегмента

Изолированный тромбоз общей бедренной, наружной и общей подвздошных вен наблюдается редко, так как они представляют собой единую магистраль, основной путь венозного оттока из нижней конечности. Поэтому клинику тромбоза этих вен целесообразно рассматривать как подвздошно-бедренный (илиофеморальный) тромбоз. Тромбоз этих сегментов вен имеет общие патогенетические факторы, сходную клиническую картину и единую лечебную тактику.

Тромбоз этой локализации может носить восходящий характер (с глубоких вен голени) и центральный путь развития (с тазовых вен).

По данным большинства авторов, острый подвздошно-бедренный тромбоз в 2-3 раза чаще наблюдается у женщин, причем эта статистика относится в основном к центральным путям развития тромбоза. При периферических путях заболеваемость мужчин и женщин примерно одинаковая. Возрастной состав больных самый различный, однако общепризнанным является тот факт, что у детей венозный тромбоз – явление крайне редкое. При периферических путях развития частота левостороннего и правостороннего тромбоза примерно одинаковая, при центральном происхождении левостороннее поражение наблюдается в 4,5 раза чаще, чем правостороннее.

Читать еще:  Можно ли при артрозе париться в бане

Так как при восходящем тромбозе блоку подвздошных вен предшествует тромбоз общей бедренной вены, то следует остановиться сначала на клинической картине тромбоза общей бедренной вены, который всегда имеет яркую клиническую симптоматику. Он характеризуется прежде всего внезапным отеком всей конечности, так как блокируется устье глубокой вены бедра и выключается большинство основных коллатералей. Момент появления отека всей конечности в ряде случаев расценивается врачом и больным как начало заболевания. При осмотре конечности имеется цианоз кожных покровов, интенсивность которого увеличивается к периферии. Через несколько дней венозный стаз может уменьшиться в связи с тем, что включаются коллатеральные пути оттока. В верхней трети бедра, в паховой области и в области лобка наблюдается усиление рисунка подкожных вен. Этот симптом имеет важное значение для определения верхней границы тромбоза. Болевой синдром более выражен при первичном тромбозе общей бедренной вены, когда заболевание начинается с острых болей в паховой области, затем появляются отек и цианоз конечности. При пальпации определяется резкая болезненность в верхней трети бедра, увеличение паховых лимфоузлов.

При центральных путях развития подвздошно-бедренного венозного тромбоза тромбоз магистральных вен таза вначале может иметь скрытое течение. Это обусловлено степенью нарушения гемодинамики. Если тромб небольшого диаметра при распространении его с внутренней подвздошной вены имеет пристеночный характер, то выраженных изменений гемодинамики не наблюдается. Единственным проявлением такого тромбоза может быть внезапная эмболия легочной артерии. Распространенный тромбоз подвздошно-бедренного сегмента приводит к резкому нарушению венозного оттока с соответствующей клинической картиной.

Болевой синдром имеет свои особенности. Обычно появляются боли в пояснично-крестцовой области, в нижних отделах живота и в конечности на стороне поражения; начинаются чаще исподволь и носят тупой, ноющий характер. Боли такой локализации при отсутствии других признаков тромбоза вен нередко служат причиной диагностических ошибок. Боли в пояснично-крестцовой области и в нижних отделах живота обусловлены несколькими факторами: растяжение стенок тромбированных вен таза, гипертензия в магистральных венах таза и их притоках, перифлебит с вовлечением в воспалительный процесс множества нервных окончаний. Боли в нижней конечности обусловлены венозной гипертензией ниже места окклюзии. Продромальная стадия длится от 1 до 28 дней, в среднем 5-7 дней.

Стадия выраженных клинических проявлений характеризуется сильным болевым синдромом, отеком и изменением окраски конечности. Боли в нижней конечности обусловлены как собственно тромбозом, так и венозной гипертензией дистальнее места окклюзии и могут носить локализованный и диффузный характер. Наиболее патогномоничным симптомом острого илиофеморального тромбоза является отек всей конечности, который развивается очень быстро. При периферических путях развития тромбоза отек носит “восходящий” характер, при центральных – отек всей конечности наступает сразу или носит “нисходящий” характер, т.е. вначале увеличивается в объеме бедро, затем голень. Как показали исследования, происхождение отека конечности при остром илиофеморальном тромбозе обусловлено венозным стазом и нарушением лимфооттока вследствие поражения лимфатических коллекторов. Роль поражения лимфатической системы в патогенезе острого тромбоза магистральных вен безусловна и была рассмотрена выше. В зависимости от локализации и протяженности блока лимфатических коллекторов возникает или регионарный лимфостаз, или распространенный отек конечности, наружных половых органов, ягодиц и передней брюшной стенки на стороне поражения. Этими особенностями поражения лимфатической системы можно объяснить изолированный отек бедра, который держится порой длительное время, и “нисходящий” характер отека конечности. Отек конечности может наблюдаться и при других заболеваниях, с которыми приходится дифференцировать подвздошно-бедренный венозный тромбоз.

Читать еще:  Идиопатический коксартроз 3 степени

Острый лимфостаз, который может послужить причиной ошибочной диагностики, как правило, бывает вторичным и развивается вследствие предшествующего рожистого воспаления, пахового лимфаденита или поражения паховых узлов опухолевым процессом. Острый лимфостаз или лимфедема конечности, обусловленная хроническим нарушением лимфообращения по тем или иным причинам, имеет свои отличительные особенности. Они не сопровождаются болевым синдромом, изменением окраски кожных покровов и усилением венозного рисунка, а отек имеет плотный характер.

Отеки нижних конечностей при сердечной недостаточности, как правило, развиваются постепенно, имеют двусторонний характер, начинаются с дистальных отделов конечности, не сопровождаются болевым синдромом и усилением венозного рисунка.

Дополнительную информацию в дифференциальной диагностике дают данные флебографического исследования и флеботонометрии.

Изменение окраски кожных покровов конечности является одним из основных симптомов острого илиофеморального тромбоза. Окраска кожи может изменяться от бледной до выраженного цианоза. Усиление рисунка подкожных вен на бедре и особенно в паховой области служит важным симптомом венозного илиофеморального тромбоза, но появляется он после уменьшения отека конечности. Следует помнить, что и у здоровых людей венозный рисунок может быть выраженным. Поэтому нужно рассматривать его сравнительно со здоровой конечностью.

Из других симптомов следует отметить наблюдающийся в ряде случаев псоит, повышение кожной температуры на пораженной конечности и общую температурную реакцию. Общее состояние больного, как правило, страдает мало, и ухудшение состояния обусловливается или тем заболеванием, на фоне которого развился тромбоз, или осложнениями тромбоза.

Стадия выраженных клинических проявлений длится от одного до нескольких месяцев.

Необходимо также помнить о так называемой “псевдоэмболической” форме венозного тромбоза. Особенностью этой формы является выраженный артериальный спазм, в связи с чем заболевание протекает по типу эмболии или тромбоза подвздошной или бедренной артерии. Ошибочная диагностика при этом возможна в 17,5% случаев. В отличие от венозного тромбоза для тромбоэмболии артерий характерно внезапное начало. Боль локализуется преимущественно в дистальных отделах конечности, где отмечается также анестезия кожи и отсутствие движений в пальцах стопы и в голеностопном суставе. Отек развивается поздно и ограничивается областью голени. Подкожные вены заполнены слабо и спадаются при поднятии конечности. Окраска кожи бледная или отмечается пятнистый цианоз.

“Тромбоз подвздошно-бедренного сегмента” и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector