Свекла разжижает кровь

Как свекла влияет на кровь — разжижает ли она ее или сгущает?

Свекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?

Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.

Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?

Как корнеплод влияет на вязкость крови?

Первое, на чем следует акцентировать внимание – в традиционной медицине нет такого понятие как «разжижение крови». Речь идет об изменении её вязкости и изменения коэффициента свертываемости.

«Разжижает» — означает, что определенный продукт делает кровь менее вязкой и уменьшает её свертываемость.

Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.

Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает. А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентрация кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

По большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.

Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.

А ещё в свекле имеется бета-каротин. Этот элемент крайне важен для людей «в возрасте». Примерно после рубежа в 45 лет практически все органы эндокринной системы начинают постепенно деградировать, впоследствии чего железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается все именно с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла существенно замедляет данный процесс. И именно благодаря этому, например, мужчины, регулярно употребляющие данный корнеплод, практически никогда не болеют простатитом.

Также свекла оказывает следующее влияние:

  1. Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
  2. Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
  3. Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.

Как ее применять — 3 рецепта

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:

  1. Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
  2. Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
  3. Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.

А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.

Другие продукты-антикоагулянты

Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:

  1. Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
  2. Чеснок.Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
  3. Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
  4. Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.

Читать еще:  Судорога под коленом что делать

ЕДА.Что можно и что нельзя.

ПРИ ТРОМБОФИЛИИ НЕЛЬЗЯ:

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

МОЖНО:

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, полезен лимон…, яйца перепелиные. арбуз, ягоды боярышника — в большинстве своем, красные ягоды все хорошо разжижает. Но без фанатизма.

К антикоагулянтам относятся: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.

Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ — имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата.
Черный список продуктов: мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. https://mama66.ru/pregn/722. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту

Какие продукты способны помочь разжижать кровь

Образ жизни, неправильное питание приводят загустению крови, образованию тромбов, которые закупоривают сосуды, мешая кровотоку. Снизить вероятность возникновения тромбоза помогают препараты-антикоагулянты. Но их действие негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. А вот некоторые продукты питания стимулируют естественные силы организма для разжижения крови.

Фрукты

Свежие фрукты занимают лидирующие позиции среди продуктов, способных уменьшить образование тромбов и холестериновых бляшек.

К числу полезных для крови относятся цитрусовые, бананы, гранат, ананас, киви, инжир, груша, яблоко, авокадо. Употребляют в сыром виде, также готовят соки, десерты.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины и другие источники витамина С и калия полезны для гемостаза и укрепления стенок сосудов. Их непосредственное участие в липидном обмене помогает расщеплять жиры на составляющие, мешая им оседать на стенках и ликвидируя закупорку сосудов.

Гранат

Фрукт незаменим для людей с пониженным гемоглобином, страдающих перепадами давления, перенесшими кровопотерю или после оперативного вмешательства. Аминокислоты, витамин С и калий, фосфор и пиридоксин повышают тонус сосудов, очищают от токсинов и скоплений холестерина.

В лечебных целях гранат заваривают в чай, добавляют в десерты, делают компоты и варенье.

Яблоко

Фрукт, богатый железом, клетчаткой, витаминами. Очищает кровь и улучшает состав, регулирует количество гемоглобина, необходимого для процессов образования крови и перемещения кислорода, поступившего в легкие, всем тканям и клеткам. Фрукт укрепит сосуды и защитит от прикрепления тромбоцитов.

Овощи

Как и фрукты, овощи богаты необходимыми для организма элементами. Употребление их в свежем виде сохраняет большинство полезных веществ.

К группе овощей, разжижающих кровь, относятся помидоры, лук, квашеная капуста, кабачки, свекла, огурцы, тыква.

Помидор

  • Рекордсмен по содержанию ликопина. Вещество обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Стимулирует выработку витамина А, главная функция которого — поддержание иммунитета.
  • Противовоспалительные и антикоагулянтные свойства помидора сделали его необходимым овощем в процессе разжижения крови.
  • Витамин С укрепляет сосудистые стенки, заживляет трещинки, делая их гладкими и эластичными.

Свекла

Овощ, способный очистить желудочно-кишечный тракт человека от шлаков и токсинов. Большое количество клетчатки и пектиновых кислот делает ее незаменимой при укреплении сосудистой сетки и нормализации работы сердечной мышцы.

Свекла выводит из крови осевшие тромбоциты, вредные микроэлементы, такие как свинец и кадмий.

Сельдерей

В качестве полезной добавки к салатам используют стебли сельдерея, для приготовления пюре отлично походят корневые сорта овоща.

Фолиевая кислота, витамины А и Е способствуют уменьшению вязкости крови, восстанавливая поврежденные артерии, улучшают тонус и эластичность артерий.

Для разжижения крови и профилактики тромбоза полезны свежеприготовленные соки из фруктов, овощей и ягод. Но на пустой желудок такие напитки принимать не следует. Большое количество фруктовых кислот раздражают слизистые оболочки желудка, провоцируют образование эрозий.

Соки можно готовить как из отдельных видов фруктов и овощей, так и комбинировать по своему вкусу. Особенно полезны напитки из сельдерея, клюквы, моркови, клубники, апельсина, томатов, граната, свеклы.

Последний не употребляют сразу после приготовления. Ему дают настояться пару часов, чтобы испарились жгучие эфиры, которые неблагоприятно действуют на желудок.

Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства обладают богатейшим набором полезных микроэлементов, благотворно влияющих на гемостаз:

  • витамины для регенерации, укрепления поврежденных тканей;
  • минералы, нормализующие водно-солевой режим;
  • ферменты, регулирующие метаболизм жиров и углеводов;
  • фитонциды, помогающие снизить уровень холестерина;
  • фруктоза, которая более полезна и усваивается быстрее, чем сахар;
  • аминокислоты.

С осторожностью употреблять в пищу продукты из меда следует диабетикам. Большое количество сладкого лакомства может спровоцировать увеличение глюкозы в крови.

Приправы, специи

Приправы дополняют и расширяют вкусовые границы приготовленной еды. Они стимулируют пищеварение, обладают антипаразитарными и противовоспалительными свойствами, нормализуют обмен веществ.

Чеснок

Кладезь микроэлементов, оказывающих живительное действие на организм. Чеснок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снимает спазм сосудов. За счет этого сердце начинает работать равномерно.

Составляющие овоща не позволяют тромбоцитам склеиваться друг с другом и оседать на стенках сосудов. Снижается уровень холестерина и вязкость крови.

По содержанию витамина С хрен опережает даже лимон и черную смородину. Витамины группы В, фосфор, натрий, хлор, магний и другие делают эту приправу ценным продуктом.

Хрен повышает уровень гемоглобина, разжижает кровь, укрепляет артерии, защищает иммунитет от воздействия внешних факторов и бактерий.

Мята используется в качестве успокоительного и болеутоляющего средства. Она образует в организме соединения салицилатов, которые разжижают кровь и предотвращают формирование тромбоцитов.

Корица

Ароматная пряность применяется в десертах и в качестве добавки к мясу. Выводит скопившуюся окись азота из крови, ускоряет процесс расщепления жиров и углеводов. Естественный антиоксидант препятствует образованию тромбов, снижает гликемический индекс продуктов, улучшает пищеварение.

Растительные масла

Масла используются в качестве соуса для салатов, основы для жарки, тушения. Наиболее полезными считаются оливковое, рапсовое, льняное, подсолнечное холодного отжима. Они богаты витамином Е и А, оказывающими регенерирующее воздействие на трещинки и ранки, восстанавливают упругость артерий и капилляров.

Льняное масло

Жирные кислоты Омега-3 в составе льняного масла, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, регулируют жировой обмен и выводят вредные элементы из крови.

Непосредственные участники химических процессов в крови необходимы для ее очищения и расщепления сгустков.

Оливковое масло

Масло, полученное методом холодного отжима из плодов оливы, не содержит холестерина. Содержащиеся полинасыщенные жирные кислоты в составе полностью усваиваются организмом, положительно влияют на состояние сосудов и артерий, снижая уровень холестерина.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта способствует регулярному очищению от токсинов и застойных явлений.

Для профилактики тромбообразования обратите внимание на ежедневный рацион питания. Правильно подобранная диета способна привести в норму процессы гемостаза.

Топ 8 природных разжижителей крови

При чрезмерно густой крови возрастает риск образования тромбов. Жир и соли кальция оседают на стенках артерий, отчего они теряют эластичность, становятся жесткими, развивается атеросклероз, рано или поздно это приводит к инфаркту или инсульту.

Таким пациентам врачи назначают разжижающие кровь препараты. Но при регулярном употреблении данные препараты могут разрушать слизистые желудка и кишечника. Аналогичными свойствами, но без вреда для здоровья, обладают и некоторые продукты питания. Включите их в свой рацион для облегчения кровотока.

Что разжижает кровь

Помимо противовирусных, антидепрессивных, спазмолитических и многих других свойств этот корень имеет еще одно – имбирь разжижает кровь. В составе имбиря есть вещество гингерол – оно выводит холестериновые бляшки и рассасывает тромбы, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами.

На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Однако, как и с приёмом любых лекарственных растений, о лечении имбирём надо посоветоваться с врачом, особенно, если медикаменты уже назначены.

Куркума является одним из естественных антикоагулянтов – разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера. Эта пряность действует как антиоксидант, замедляя процессы старения, в том числе, и в клетках кожи.

Еще один природный антикоагулянт – чеснок. Содержащееся в нем биологически активные вещества аджоен (ахоен) и аденозин, уменьшают вязкость, препятствуя слипанию красных кровяных клеточек, отвечающих за свертываемость крови – тромбоцитов. Благодаря этому заметно снижается возможность тромбообразования. Чтобы улучшить рассасывание тромбов, достаточно употребление трех зубчиков ежедневно. Аллицин, содержащийся в чесноке, снижает напряженность сосудистых стенок, увеличивает просвет сосудов, обеспечивает их защиту от атеросклеротических образований, усиливает кровоток, сокращает нагрузку на сердечную мышцу.

Продукты, препятствующие образованию тромбов

Корица действует на организм как мощный антикоагулянт, а все благодаря кумарину в ее составе. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Кайенский перец

Кайенский перец – это вид красного перца чили, обычно высушенный и растолченный в порошок. Кайенский перец благотворно воздействует на всю сосудистую систему, помогая венам, артериям и капиллярам восстанавливать эластичность. Кроме того, этот замечательный продукт улучшает кровоток, разжижает кровь, а также способствует притоку крови к конечностям. Вещества, содержащиеся в перце, помогают нормализовать пульс и повышают общую работоспособность всей сердечно-сосудистой системы.

Витамин Е – антагонист витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Прием витамина Е в капсулах, в качестве пищевой добавки, помогает разжижать кровь. Авторы медицинских статей утверждают, что требуется принимать относительно большие дозы витамина Е, для того чтобы разжижить кровь. Но это полезно не всем. У людей с плохой свертываемостью крови, прием даже небольшого количества витамина Е может вызвать кровотечение. Поэтому перед приемом необходима консультация специалиста.

Зеленый чай богат естественными антиоксидантами – полифенолами. Они защищают организм от раннего старения. Входящий в состав зеленого чая катехин способен разжижать кровь, снижая риск возникновения тромбов в сосудах, улучшает тонус сосудов, способствует снижению артериального давления. Можно добавлять в него мед и лимон, главное не добавлять сахар и заваривать чай не крепким.

8. Питьевой режим

Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.

Какие еще продукты можно употреблять для разжижения крови:

Свекла, лимон, апельсин, гранат, Гинко Билоба, каштан, пророщенная пшеница, морская капуста, нерафинированное льняное масло. Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки. Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы.

Причины сгущения крови:

Употребление большого количества сахара и углеводов, употребление алкоголя, копченой и жирной пищи, обезвоживание организма из-за недостаточного потребления воды, недостатков ферментов, избыток тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина, нарушения в работе печени, недостаток витаминов и минералов, облучение, длительный прием пустырника и валерианы.

Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые осложнения. Важно помнить, что при решении этой проблемы нужно обязательно консультироваться со специалистами. Будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector