Сколько срастается перелом шейки бедра

Сколько срастается перелом шейки бедра

Последствия перелома шейки бедра, если лечение неправильное

Одно из самых уязвимых мест – шейка бедра, перелом у пожилых последствия может иметь самые фатальные, если вовремя не начать лечение. Оно может быть в отдельных случаях консервативным, но самое эффективное – это операция. Надеяться на самостоятельное сращивание сломанной кости не следует. Больной будет обездвижен, а это означает:

  • возникновение пролежней, которые будет трудно лечить, так как смена положения тела и обработка ран вызывают боль в бедре;
  • пневмонию из-за нарушенного легочного кровотока;
  • тромбоз нижних конечностей ввиду отсутствия нагрузок на их мышцы;
  • прогрессирующую слабость.

Все эти факторы приводят к летальному исходу. Поэтому, если нет строгих противопоказаний к операции, ее надо обязательно сделать. Это может быть эндопротезирование, наиболее надежный метод, либо остеосинтез, то есть фиксирование обломков костей особыми креплениями.

Прогнозы перелома шейки бедра в 90 лет и менее

Часто встречается базальный перелом шейки бедра у пожилых людей, он возникает в основании бедра. Есть и другие – субкапитальные, цервикальные и другие. Врач-травматолог назначит рентген и в соответствии с видом перелома определит, какое лечение больше подойдет.

Многое зависит от возраста пациента: пожилые люди обременены множеством болезней и плохо переносят наркоз. Считается, что в период от 60 до 80 лет операция относительно безопасна. Если же случится перелом шейки бедра в 90 лет, прогнозы могут быть неутешительными. В таком преклонном возрасте врачи склоняются к консервативному лечению, которое при правильном уходе может дать неплохие результаты.

Перелом шейки бедра: сроки восстановления после операции зависят от ухода

И больной, и его близкие всегда спрашивают, сколько срастается перелом шейки бедра. Врачи не могут однозначно ответить на этот вопрос, так как здесь сходится много факторов: насколько удачно прошла операция или выбран консервативный метод лечения, каково состояние больного и многое другое.

Средним сроком реабилитации после хирургического вмешательства считается 6 месяцев. Если все назначения врача выполняются правильно, за больным ухаживает профессиональная медсестра, то выздоровление может наступить быстрее.

Если случилась такая беда – перелом шейки бедра, сроки восстановления после операции можно сократить, заказав профессиональный уход сиделки-медсестры в патронажной службе. Она поможет подопечному в быту, а также будет выполнять реабилитационные процедуры:

  • массаж, который разрабатывается индивидуально в каждом случае и на каждой стадии болезни;
  • лечебную гимнастику;
  • постепенное обучение ходьбе с ходунками, на костылях или с палочкой;
  • обезболивающие и другие назначенные врачом уколы;
  • психологическую поддержку пациента.

Обезболивание имеет очень большое значение. Опытная медсестра знает, чем снять боль при переломе шейки бедра, и облегчит больному страдания уколами анальгетиков. Уже одно отсутствие боли заметно влияет на психику и активность больного.

Лежачее положение при переломе шейки бедра в течение примерно 2 месяцев после операции неизбежно, но если за больным ухаживает квалифицированная сиделка и выполняет все процедуры на должном уровне, человек может начать садиться и вставать гораздо раньше.

Важно только, чтобы весь процесс реабилитации проходил под контролем врача, так как окончательное решение о подъеме больного принимает он.

Если у вас или вашего пожилого родственника перелом шейки бедра, лечение в домашних условиях с помощью профессиональной сиделки из «Социальной поддержки» не только возможно – оно обязательно будет эффективным.

Читать еще:  Сухая мозоль на подошве стопы как вылечить

Срастётся – не срастётся… Чем коварен перелом шейки бедра

Всё чаще к травматологам и хирургам поступают пациенты молодого и среднего возраста с этим диагнозом. Почему это происходит?

Слово – нашему эксперту, травматологу-ортопеду ГКБ им. В. В. Вересаева ДЗМ Дмитрию Хряпину.

Источник бед

Причин, по которым этот вид травмы всё чаще поражает людей ещё совсем нестарых, множество. Рацион, в котором отсутствуют богатые кальцием продукты, овощи и фрукты, а преобладает фастфуд, сидячий образ жизни, нет адекватных физических нагрузок – всё это подтачивает наш каркас. В результате страдает костная и мышечная ткань, а также ткани суставов. А там и до перелома недалеко.

Механизм травмы тазобедренного сустава обычно простой: упал, ударился боком, встать самостоятельно уже не смог. У пожилых, малоподвижных людей перелом может случиться даже без падения. Травма обычно происходит во время ходьбы, когда пациент вдруг ощущает острую боль в суставе.

В отличие от остальных видов переломов в тазобедренной области, которые обычно срастаются, шейка бедра восстанавливается очень плохо, так как у неё другая анатомия кровоснабжения. После травмы кровь практически не поступает в зону перелома. Кроме того, нарушается питание головки бедра, развивается асептический некроз или коксартроз. В этих случаях жизнь пациента оказывается под угрозой. Особенно часто тяжёлые осложнения случаются в пожилом возрасте, когда страдает процесс восстановления тканей.

Срастётся – не срастётся…

Считается, что вероятность срастания перелома шейки бедра напрямую зависит от возраста человека. Чем пациент моложе, тем эта вероятность выше. Скажем, если такая травма произошла у 80‑летней пациентки, то врачи могут быть на 80% уверены, что кость не срастётся. А если это 30‑летняя женщина – то на 30%, что тоже очень много. Поэтому в случае перелома шейки бедра врачи предпочитают сделать операцию.

У молодых операции, как правило, приводят к сращению кости и возвращению к нормальной жизни, однако после операции требуется длительный восстановительный период – массаж, гимнастика, тренировки в ходьбе. У пожилых, к сожалению, даже операция помогает далеко не всегда.

Движение – жизнь

Почему же у пожилых людей травмы преодолеваются значительно сложнее? Дело в том, что с возрастом двигательная активность падает. Кость без нагрузки ослабевает, становится хрупкой, кровообращение в зоне сустава сводится к минимуму, поэтому пожилому человеку достаточно слегка оступиться, чтобы получить перелом.

Всё это означает, что сохранение подвижности в любом возрасте, в том числе в пожилом, – залог минимизации подобных травм. Лечебная физкультура, гимнастика, а также правильное, полноценное питание, бесспорно, ключ к долголетию.

Профилактика перелома шейки бедра

Людям молодого и среднего возраста рекомендуется:

  • Плавать. А вот злоупотреблять бегом и особенно прыжками на батуте не следует – эти виды спорта травматологи называют убийцами суставов.
  • Следить за массой тела.
  • Выполнять упражнения на тренажёрах, направленные на уменьшение жировой ткани и увеличение мышечной массы в зоне тазобедренного сустава.

Перелом шейки бедра: главное – не лежать

От гололеда страдают все, но одно дело – люди молодые, способные сгруппироваться при падении, и совсем другое – люди пожилые, у которых травма может привести даже к самому печальному исходу. Одна из самых распространенных среди таких серьезных травм – перелом шейки бедренной кости.

Читать еще:  Мозоль на подошве стопы как лечить

«Перелом шейки бедренной кости в результате травмы при падении на область тазобедренного сустава, чаще встречается у женщин, – рассказывает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ЦНИИ травматологии и ортопедии Гурген Кесян. С чем это связано, трудно сказать. Можно предположить некоторые причины. Например, женщины, как известно, дольше живут, у них чаще бывает остеопороз (нарушение минерального обмена костной ткани) – системное заболевание, обусловленное и деторождаемостью, и нарушением обменных процессов.

Каждый второй больной с переломом шейки бедра страдает остеопорозом, однако многие люди не получают должного лечения, поскольку даже не знают, что у них есть это заболевание. И уже в больнице после обследования становится понятно, что стало косвенной причиной перелома.

Казалось бы, почему человек падает всем телом, а страдает больше шейка бедренной кости? Во-первых, это связано с механизмом самой травмы. Когда человек падает, он автоматически опирается на локтевой или тазобедренный сустав.

Если вы падаете на бок (а так обычно и бывает), крайней точкой падения будет большой вертел бедренной кости, за которым сразу же идет шейка бедренной кости. Это очень сложный, прочный и в то же время нежный аппарат, поэтому его легко повредить.

После того, как человек падает, и происходит перелом шейки бедренной кости, он не может встать на эту ногу, в области тазобедренного сустава ощущает сильные боли. После такой травмы пострадавшего прямо с улицы скорая доставляет в больницу, где ему оказывается первая помощь.

На сегодняшний день консервативное лечение подобного перелома в большинстве случаев бесперспективно. Человека нужно как можно быстрее прооперировать, до развития осложнений, и как можно скорее поставить на ноги, чтобы он сам мог себя обслуживать. Чем раньше будет сделана операция, тем выше ее эффективность.

Операция исключается лишь в том случае, если она сама может привести к смертельному исходу. Например, человек не сможет перенести наркоз, у него есть серьезные сопутствующие заболевания, при которых операция невозможна.

Если операция невозможна, после того, как боль утихла, пациентов обязательно нужно сажать, переворачивать, поднимать. Бывают и вколоченные переломы шейки бедренной кости (одна кость въезжает в другую).Тогда есть смысл не делать операцию, подождать пока перелом срастется сам.

В то же время существует такая практика, когда врач диагностирует перелом шейки бедра и отправляет пациента домой, прописывает постельный режим, ухаживание родственников. Как правило, перелом сам не срастается, но не у всех клиник есть возможность грамотно провести операцию (нет оборудования, опыта, финансов или по другим причинам). Нередко больному требуется операция по протезированию тазобедренного сустава, но искусственный сустав стоит достаточно дорого, и не все могут себе его позволить.

Поэтому если вы или близкий человек попали в такую ситуацию, выполняйте следующие правила. Как только проходят острые боли, примерно через 7 суток после травмы, плюс-минус 2-3 дня, больного человека постоянно надо сажать, переворачивать набок, пытаться ставить его на костыли или ходунки, чтобы он передвигался, сидел с ограниченной нагрузкой. Тогда формируется так называемый неосустав, т.е. ложный сустав, который в какой-то степени компенсирует сломанный».

Читать еще:  Резкая боль в голени левой ноги внезапная

Перелом шейки бедра, прошло год и полтора месяца динамики нет

Добрый день.
26 августа 2017 года был перелом шейки бедра. Выполнен остеосинтез тремя шурупами. С ноября 2017 года было сделано 4 компьтерных томографии видимой динамики нет.
Ложный сустав за более чем год не образовался. В мае 2018 года дали 3 группу инвалидности так как перелом не сросся.
8 месяцев передвигался на двух костылях. Сейчас на одном подлокотном. Полностью подвижность ноги не восстановилась. В мае 2018 разрешали нагрузку не более 20%. С лета стараюсь максимально на сколько получается наступать на ногу. Подвижность постепенно восстанавливается. Физиопроцедуры с использованием ультразвука или электрофорез не разрешают так как стоят металлические шурупы, не титан.
Из препаратов принимаю Кальций D3 никомед и остеогенон.
При ходьбе болевых ощущений последние 3 месяца нет.
Времени прошло много.
Можно ли чем-то помочь в стимуляции сращивания.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Я, возможно, Вас огорчу, как и некоторых моих коллег, но СРЕДСТВ УСКОРЯЮЩИХ СРАЩЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ не существует. Речь может идти лишь о создании оптимальных, максимально комфортных условиях для сращения. Ибо течение биологических процессов репарации имеет свое, детерминированное на генном уровне время. Оно может замедляться, если условия в зоне перелома неблагоприятные, но ускорить его нельзя. Ну, это еще Корж Н.А. и Панков Н.Я. доказали в монографии “Репаративная регенерация костной ткани” в начале 80-х голов прошлого века. Харьковская школа, кстати.

Что касается логики сращения вколоченных переломов, то она такова, что начинается с лизиса остеокластами вколоченных друг в друга концов отломков. И только после лизиса и превращения вколоченного перелома в обычный начинается сращение. Обычный срок полного сращения шейки бедренной кости – 8 мес. До года еще можно говорить о замедленной консолидации. После года даже теоретически перелом должен либо срастись, либо там должен сформироваться тугой ложный сустав с хрящевыми клетками вместо костных. И он уже никогда и ни при каких обстоятельствах без операции не срастется.

Хочется верить (поскольку снимков и КТ нет), что Ваш перелом все-таки сросся. Другое дело, что для полной костной перестройки, которая ремоделирует шейку бедренной кости может понадобится еще год, а иногда и больше. Сейчас самым эффективным стимулятором остеогенеза для Вас является функциональная нагрузка. Никакое мумиё, творог, корень баобаба или зуб дракона, убитого в лунную ночь ничего стимулировать не будут. А вот ходьба с дозированной нагрузкой ускоряют костную перестройку и ремоделирование, о чем имеются многочисленные научные публикации. Так же необходим массаж, ЛФК, из физиопроцедур при установленном металле разрешена магнитотерапия. Ну, вот и все.
Пы.Сы. Осторожнее с кальцием. Его избыток так же плох, как и недостаток. Сдайте анализ на его уровень в крови. Обычное включение в диету молочных продуктов вполне достаточно. НЕ перестарайтесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector