Сколько по времени срастается надрыв мышцы

Лечение надрывов мышц

Надрыв мышц – это серьезная и достаточно частая травма. Если не прибегать к лечению, могут возникнуть неприятные последствия. Лечение надрывов мышц – это комплекс процедур, направленных на избавление человека от болевых синдромов, удаление крови из образовавшейся в месте надрыва гематомы, проведение реабилитационных мер для заживления травмы и возвращения к нормальной жизнедеятельности.

Лечение мышц необходимо проводить для того, чтобы не привести к таким осложнениям, как воспаление крови в гематоме и полному разрыву мышц, поскольку последствия этого могут быть самыми пагубными – вплоть до полной потери подвижности конечности, которая подверглась травме.

Надрыв икроножной мышцы довольно часто возникает у спортсменов в результате рывка, при отталкивании от земли или, наоборот, приземлении с большой высоты. Кроме того, надрывы мышц могут произойти во время быстрого бега на длинные или короткие дистанции.

Также надрыв икроножной мышцы могут получить далекие от спорта люди. Он может возникнуть вследствие падения с высоты, любительской игры в футбол, падения со скейтборда. У детей – во время обычных игр с друзьями во дворе (догонялки, лазанье по деревьям, прыжки в длину).

Симптомы и причины надрыва мышцы

Симптомы надрыва любой мышцы (например, мышцы бедра) одинаковы:

  • резкая боль в момент травмы;
  • болезненные или дискомфортные ощущения после травмы, усиливающиеся при попытках пошевелить ногой, подняться;
  • отек в области надрыва.

При возникновении болезненных ощущений, тем более при подозрении на повреждение мышцы необходимо незамедлительно обратиться к специалисту медицинского центра.

Диагностика повреждения мышцы

Для подтверждения надрыва мышц пациенту необходимо пройти УЗИ. Ультразвуковое обследование подтвердит или опровергнет наличие травмы. В случае подтверждения УЗИ позволит выявить гематому, если она образовалась. Это очень важно, чтобы вовремя эвакуировать из нее кровь и не допустить воспаления.

Возможен и такой вариант, что гематома может не определяться. В таких случаях специалист назначает блокаду нервов новокаином, чтобы обезболить травмированную мышцу. Блокада производится либо каждый день, либо через 2-3 дня, по решению врача и при наличии сильных болей.

Мероприятия, проводимые для лечения надрыва мышцы

Помимо проведения инфильтрационной блокады, врач может назначить комплекс мероприятий.

1. Прием медицинского препарата – обычно специалисты назначают Вобэнзим в количестве от 9 до 15 таблеток в день. Данный препарат способствует ускоренному заживлению травмированных мышц, активизирует восстановительные процессы. Вобэнзим принимают на протяжении не менее двух недель, зачастую его употребление растягивается до трех недель. Единственное противопоказание – детский возраст пациента. Если ребенку меньше 5 лет, принимать препарат не рекомендуется.

2. Для местного применения пациенту прописывают гепариносодержащие мази, чтобы избежать свертываемости крови в поврежденной мышце.

3. Для обеспечения покоя и обездвижения поврежденных мышц на травмированную область конечности накладывается гипс или производится любая другая фиксация болезненной зоны в целях ее неподвижности.

4. В случае если гематома не была обнаружена с помощью УЗИ, но образовалась, кровь необходимо удалить – как вариант, с помощью гирудотерапии.

5. Если не был произведен весь необходимый комплекс мер по реабилитации поврежденной мышцы и, как результат, возник полный разрыв, проводят хирургическое вмешательство.

Обычным пациентам всех вышеописанных мер оказывается достаточно для реабилитации мышц после надрывов в течение трех недель. Что касается спортсменов, то им требуются особые условия, соответствующие уровню их физической подготовки. Зачастую тренировки начинаются уже на пятый день после травмы – правда, касаются они лишь тех мышц тела, которые находятся выше уровня пояса.

На десятый день после травмы допускается начало тренировок в бассейне. Что касается бега, то он должен быть гладким, после него на пораженную область налагается лед. В любом случае решение о тренировках принимает лечащий врач.

Как долго нужно беречься после растяжения или травмы?

Глава из любимой Зожником книги “Кардио или силовая” о том, почему нужно восстанавливаться активно и как можно быстрее после травмы.

Когда канадская фигуристка Анабель Ланглуа в результате несчастного случая на тренировке чуть больше чем за год до Олимпиады-2010 сломала малую берцовую кость, врачи перепробовали все возможные способы для скорейшей ее реабилитации, включая две хирургические операции. Однако чего они абсолютно не рекомендовали спортсменке, так это длительный покой для поврежденной ноги.

В последние несколько десятилетий медики изменили точку зрения относительно того, какое лечение считать оптимальным при спортивных травмах, будь то вывихнутая лодыжка, растянутые мышцы или даже сломанные кости.

Читать еще:  Спазм сосудов у новорожденного

Легкая нагрузка помогает быстрее восстановиться и снизить риск рецидива

После того как острая боль проходит и отек спадает (а иногда на это требуется всего несколько дней), движение и легкая нагрузка на пострадавшую часть тела помогают мышцам лучше восстановиться, быстрее набрать прежнюю силу и снизить риск рецидива. Сегодня многие все еще воспринимают подобную рекомендацию с опаской.

«Подсознательно мы хотим защитить свою травму», — говорит Ланглуа. Но по настоянию лечащего врача через 2 недели после операции она уже носила утяжелитель на сломанной ноге, при этом кость еще не успела срастись. «Больше всего меня поразило то, что еще был виден свежий шрам после операции», — признается фигуристка.

Цель такой ранней активности заключается не только в том, чтобы спортсмен сумел как можно быстрее вновь участвовать в соревнованиях. Дело в том, что, если слишком долго избегать нагрузок, это может привести к мышечной атрофии и негативно повлиять на процесс реабилитации.

«Если травмированная мышца заживает без всякой нагрузки на нее, она обычно восстанавливается в укороченном положении, и, таким образом, поврежденная часть тела будет более слабой и волокнистой, чем окружающая ее ткань, — поясняет Шон Тистл, профессор кафедры ортопедии Колледжа мануальной терапии при Канадском мемориальном университете. — Когда вы вернетесь к физической активности, она станет вашим слабым звеном».

Исследование, результаты которого были опубликованы в 2008 году в Histology and Histopathology, наглядно иллюстрирует данный процесс. Бразильские ученые сравнили 3 группы крыс, которые восстанавливались после травмы мышцы. Одни начинали двигать лапами уже через час, вторые — через три дня, а третьи находились в состоянии покоя.

Начинать активное восстановление надо как можно раньше

По сравнению с контрольной группой у участников обеих подвижных групп регенерировалось больше мышечной ткани. Однако уменьшение волокнистости рубцовой ткани было зафиксировано только у тех особей, которые незамедлительно приступили к реабилитации. Разумеется, человек и крыса восстанавливаются с разной скоростью, так что полученные данные невозможно напрямую применять к людям (да и к тому же очень трудно найти группу пациентов с одинаковыми травмами, чтобы провести подобный эксперимент), но общий принцип один и тот же: движение следует начинать как можно раньше.

Конечно, есть и ограничения: предварительно нужно убедиться, что рубцовая ткань поврежденной мышцы достаточно крепкая и не разорвется. В изначальный период, который при легких травмах может длиться от 3 до 7 дней, ускорить восстановление можно с помощью стандартной программы: покой, лед, компрессы и придание пострадавшей конечности приподнятого положения.

«Когда фаза острой боли остается позади, наступает период активности, который нужно начинать с простых движений травмированной частью тела в максимально возможном диапазоне, затем переходить к упражнениям с нагрузками и в конце концов выполнять функциональные действия, — говорит Тистл. — В принципе программа остается неизменной, только “покой” нужно заменить на “движение”. А боль послужит вам надежным индикатором и сразу просигнализирует, если вы вдруг переусердствуете».

Конечно, за исключением элитных спортсменов, у постели большинства людей не будет целой команды врачей, тщательно следящих за процессом восстановления, что делает ускорение реабилитации рискованным. Если через 1-2 дня после травмы боль не проходит и отек не спадает, обязательно нужно показаться врачу.

Но, что касается легких травм, которые неизбежно случаются в любом виде спорта, здесь стоит помнить о принципе активной реабилитации. Восстановите полный диапазон движений как можно скорее, а затем нагружайте травмированную мышцу. Не доводите дело до боли, но и не тормозите процесс выздоровления, излишне оберегая травмированное место, после того как оно зажило.

Признаки частичного или полного разрыва мышц

Скелетная мускулатура характеризуется повышенной эластичностью и устойчивостью структуры тканей. Мышцы способны к высокому уровню растягивания или сокращения, обеспечивая тем самым защитные возможности для скелетной основы и моторные функции человека. Однако некоторые условия, порой даже самые обычные, способны провоцировать растяжение мышц или даже полный разрыв их волокон со всей вытекающей клинической картиной.

Читать еще:  Фебрильные судороги у детей причины

Такой процесс свойственен в моменты, так называемой, усталости мышцы, когда ее волокна на столь эластичны, а в межтканевом пространстве находятся вещества еще более снижающие положительные качества мускулатуры. Разрывы и растяжения могут произойти в любой мышце, но патология наиболее распространена в области нижней части спины, шеи, плеч, и подколенного сухожилия.

Причины, которые могут спровоцировать повреждение мышц

Напряжение мышц, мышечные растяжения или даже полный разрыв мышечных волокон относится к категории физических патологий мышечной или сухожильной ткани. Подобный повреждений мускулатуры в покое не происходит, патология возможна в случае чрезмерного давления на мышцы в ходе обычной повседневной деятельности при условиях внезапного, сильного повышения нагрузки во время занятий спортом или при выполнении рабочих задач.

Повреждение мышц может быть:

  • Полным — когда в процессе растяжения происходит разрыв мышечных волокон и сухожилий, прикрепленных к мышце.
  • Частичным . При частичном разрыве происходит сильное растяжение волокон и сухожилий, а также — отрыв нескольких волокон.

Разрыв мышцы может также повредить мелкие кровеносные сосуды, в результате чего образуются местное кровотечение или кровоподтеки. Присутствует боль, вызванная раздражением нервных окончаний в этой области.

Как уже отмечалось, разрывы и растяжений мышечной ткани возникают под резким воздействием чрезмерных значений физической нагрузки. Как правило, это происходит вследствие следующих причин

  • Мышечная ткань не прогревается должным образом перед физической активностью.

Как и любое физическое тело, структура мышечной ткани способна к повышенному изменению своего объема, в данном случае — повышенной растяжимости при нагреве. Кроме того, в момент постепенно возрастающей нагрузки на мышцы, также постепенно увеличивается кровоток и распределяется миоглобин между клетками мышечной ткани. Последний является основным питательным веществом мышечной клетки. В момент отдыха, подобные процессы находятся в замедленном состоянии, поэтому при резком повышении нагрузки, ресурсы, необходимые для работы мышечной ткани, не успевают корректно активироваться и подключиться. В результате мышечная ткань идет на разрыв.

  • Недостаточной гибкости мышечной ткани.

Клетки мышечной ткани под действием регулярной физической нагрузки способны делиться — объем мышцы увеличивается, она становится способной выдерживать более тяжелые физические нагрузки. Неподготовленная мышечная ткань повреждается при физических превышениях.

  • Недостаточное кровоснабжение мышечной ткани.

Одно из редких явлений, для которого вторичным фактором является мышечной растяжение и разрыв. Кровеносные сосуды, питающие мышцу кровью, могут быть передавлены опухолью, повреждены травматизмом, паразитами.

  • Перенапряжение и усталость, которое характеризуется общим дефицитом питательных веществ не только на уровне мышечной ткани, но и в целом по организму.

Чаще всего, мышечные растяжение и разрыв происходят в моменты:

  • При резкой потере опоры под ногами. Например, когда человек поскользнулся, его система равновесия за долю секунды будет пытаться найти другую точку опоры, при этом будут поданы команды на резкие сокращения определенных мышц, что и может вызвать их разрыв.
  • В момент прыжка, бега или броска.
  • Резкого подъема несоразмерных тяжестей.
  • Физические упражнения в неловком положении тела.

Кроме того, существуют хронические мышечные растяжения, которые являются результатом повторяющегося движения. Как правило, подобный эффект возникает при некоторых видах спорта или физической деятельности:

  • Виды спорта — гребля, теннис, гольф, бейсбол.
  • Спина или шея находятся в неудобном положении в течение длительного периода времени. Например, после долгой работы за столом попытка резкого потягивания.
  • Плохая осанка.

Надрыв мышцы бедра

Надрыв мышцы бедра – довольно распространенная проблема для людей, ведущих активный образ жизни и увлекающихся профессиональным спортом. Патология зачастую возникает совершенно внезапно, но иногда появляется после изнурительных физических нагрузок.

При надрыве мышцы пострадавший испытывает интенсивные режущие боли, которые усиливаются во время движения конечностью и при ходьбе. Чтобы не усугубить ситуацию и не спровоцировать осложнения, при такой травме пострадавшему нужно немедленно посетить травматолога.

Симптомы

Травмирование волокон четырехглавой мышцы и связок бедра является достаточно опасным недугом, который при отсутствии своевременного лечения может периодически осложнять жизнь человеку на протяжении всей жизни. В зависимости от степени повреждения, могут возникнуть следующие отклонения:

  • внезапный щелчок. При сильном растяжении и надрыве мышц практически всегда возникает специфический звук, который невозможно ни с чем перепутать;
  • появление острой боли в травмированной области. У некоторых пациентов болезненные ощущения могут быть настолько выраженными, что пострадавший будет пытаться не двигаться лишний раз;
  • дискомфорт и боль при пальпации;
  • возникновения большой гематомы. Симптом возникает только в том случае, если надрыв повлек за собой травмирование сосудов;
  • отечность задней поверхности бедра (появляется только при травмировании задней мышцы).
Читать еще:  Опухает левая нога в щиколотке причины

При появлении подобных признаков необходимо срочно обратиться к травматологу, который поставит грамотный диагноз и назначит подходящее лечение. В противном случае у пострадавшего могут возникнуть сильнейшие кровоподтеки, не проходящие несколько дней, также существует вероятность возникновения воспалительного процесса.

Первая помощь

Если произошел надрыв бедра, первым делом пострадавшему нужно обеспечить покой. Человек должен свести к минимуму движение пораженной конечностью. В этом случае вероятность возникновения осложнений уменьшится в несколько раз. Если в простом горизонтальном положение человек испытывает дискомфорт, под колено можно положить мягкий валик.

Находиться в таком положении нужно будет до тех пор, пора боли не станут менее выраженными (обычно они утихают через 3-4 часа). Когда отечность немного спадет, к передней поверхности или задней (в зависимости от того какой участок поражен) нужно приложить лед. Его нужно оставить для воздействия на 15-20 минут, процедуру проводят каждые 3 часа.

Чтобы избежать повреждения капилляров на коже, лед желательно положить в целлофановый пакет и накрыть полотенцем, и лишь после этого прикладывать к бедру. В качестве обезболивающего можно использовать различные мази и гели, предназначенные для снятия воспаления (Долобене, Фастум-гель и пр.). Одной из наиболее распространенных ошибок пациентов является прогревание и прикладывание теплых компрессов к пораженному участку.

Специалисты предупреждают, делать это ни в коем случае нельзя, поскольку воздействие тепла увеличивает вероятность сильных кровоподтеков. Если через пару суток после принятых мер болезненные ощущения не уменьшились, а отек так и не начал сходить, необходимо срочно посетить медика.

Лечение

Как именно будут лечить пациента, зависит от того, какой диагноз поставят пострадавшему. Чтобы выявить общую клиническую картину, медику нужно будет не только осмотреть пациента, но и провести сбор анамнеза. В редчайших случаях, если постановка диагноза оказывается затруднительной, назначают рентген и ультразвуковое исследование. В большинстве случаев надрыва мышц бедра лечиться следующим образом:

  1. Пациенту нужно соблюдать покой, желательно придерживаться постельного режима в течение 5-6 суток. Если по истечении этого времени боли так и не уменьшатся, пострадавшему могут назначить использование костылей;
  2. Для борьбы с отечностью необходимо продолжать применять компрессы со льдом;
  3. Пораженный участок несколько раз в сутки нужно будет обрабатывать противовоспалительными мазями и гелями. Средство должно выписываться лечащим врачом;
  4. Вовремя сна пациенту нужно подкладывать под ногу подушку, такое положение уменьшит вероятность появления отека;
  5. Пораженную конечность желательно обмотать эластичным бинтом. Подобная фиксация предотвратит появление кровоподтеком и отеком.

В редких случаях медик может выписать прием обезболивающих и противовоспалительных медикаментов, но чаще всего они назначаются, только если пострадавший не может терпеть боль. Через 3-5 дней после посещения медика пациенту также могут назначить ЛФК, поскольку правильно подобранные упражнения в сочетания с физиотерапией ускорят процесс восстановления.

Восстановление

В зависимости от тяжести, надрыв может проходить от 3 недель до нескольких месяцев. Чтобы ускорить процесс заживления, пациенту нужно вести менее активный образ жизни и без лишней необходимости стараться не перенагружать конечность. На протяжении всего восстановительного периода пострадавшему нужно будет выполнять специальные лечебные упражнения и фиксировать конечность бинтом.

Чтобы ускорить процесс восстановления, также можно записать на лечебный массаж. Единственное правило – делать его должен только квалифицированный медик.

Последствия

Если лечить подобную травмусвоевременно, риск возникновения осложнений будет сведен к нулю. Пациент при этом полностью поправится уже через 1,5-2 месяца. Но если запустить недуг на самотек, у пострадавшего могут возникнуть дальнейшие проблемы с движением конечностью.

Если же волокна срастутся неправильно, в будущем у пациента даже при падении опять могут возникать подобные травмы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector