Продукты для укрепления костей после перелома

Все про суставы

Лечение конечности после перелома занимает несколько месяцев. В это время на организм ложится повышенная нагрузка. Любой восстановительный процесс требует усиленного питания, поступления витаминов и иных полезных веществ в больших объемах, нежели обычно. Именно поэтому для пациентов рекомендована диета при переломах костей ног – она позволит обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами для восстановления кости.

Белок как основа для восстановления кости

При переломе кости ноги и травмировании сухожилий организм лишается значительной части протеинов. Для регенерации костей человеку жизненно важны минералы, антиоксиданты, аминокислоты, витамины. Если их мало, тогда организм забирает белок из своих запасов. В результате больные страдают гипопротеинемией – потерей протеина. Для эффективного восстановления диета при переломе должна поставлять в сутки приблизительно 150 граммов белка. Половину из этого объема нужно получить с животной пищей, а другую – с растительной. Для регенерации костной ткани будут полезны желеобразующие элементы – холодец, мармелад, фруктовое желе.

Поскольку белок является ведущим образующим компонентом для кости, то на его пополнение в организме обращают особое внимание. В качестве источника протеинов при переломах рекомендуют кушать куриные яйца, твердый сыр, рыба и кисломолочные продукты. Яйца лучше есть вареными или всмятку. Если человек не страдает запорами, ему можно давать отварное мясо порцией с ладонь.

Основная роль антиоксидантов – восстановление поврежденных клеток и уменьшение воспаления. При открытых переломах и контакте кости с кислородом возникают нестабильные соединения, замедляющие ее восстановление. Что касается снятия воспаления, то здесь основную роль выполняют витамины С (аскорбиновая кислота), D (холекальциферол), В6 (пиридоксин) и К (филлохинон). Они ускоряют заживление сломанных нижних конечностей.

Витамины и микроэлементы

Питание при переломе ноги основывается на белках и насыщенных жирных кислотах. Из этих продуктов организм должен получить следующие объемы полезных веществ ежедневно:

  • Витамины: В6–40 мг, D–1500 МЕ, К – 800 мкг;
  • Микроэлементы: С–2 тыс. мг, Si–15–18 мг, Ca – 1 тыс. мг, Zn–25–30 мг, Сu–2 мг, P–1 тыс. мг.

Кальций

Кальций человек получает из молочных продуктов, рыбы семейства лососевых, миндаля, капусты, петрушки. Очень полезен минерально-витаминный коктейль. Для его приготовления понадобится стакан кефира, чайная ложка кунжута, столько же семени льна, четверть банана, ядра двух грецких орехов и чайная ложка любых ягод для сладости. Все компоненты перемешиваются в блендере в течение минуты до однородной массы. В день рекомендуют выпивать по одному стакану такого коктейля. Если ягоды сделали напиток кисловатым, или у пациента аллергическая реакция на ягоды, то их можно заменить ложкой меда.

Магний и витамин D

Кальций очень активно взаимодействует с магнием, что нормализует биохимические процессы при переломе кости. Этот элемент получают из бананов, морского окуня, зародышей пшеницы, миндаля. Питание при переломах костей ног основывают и на насыщенных жирных кислотах и витаминах D, содержащихся в красной рыбе. Это способствует активному усвоению кальция. Но также стоит упомянуть, что витамин D продуцируется и на коже при попадании на нее солнечных лучей, поэтому больным полезно находиться под солнцем. Выводит кальций из организма кофеин, шоколад и напитки с газом, поэтому они должны быть полностью исключены из рациона в период лечения перелома, а в дальнейшем объем потребления должен быть ограничен.

Основная роль цинка – ускорение роста костной мозоли при переломе. Поскольку этот микроэлемент в основном содержится в продуктах животного происхождения, то прежде всего врачи рекомендуют кушать рыбу. Из растительных продуктов цинк содержат семена подсолнечника, тыква (семена), бобовые культуры. Поскольку в составе многих растений присутствует фитиновая кислота, ухудшающая усвоение цинка, то лучше всего получать этот элемент все же из продуктов животного происхождения.

Фосфор

Фосфор получают из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. А также он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах. С фосфором необходимо быть осторожными и не приводить к избытку его в организме. Это ухудшает усвоение кальция, и костная мозоль при переломе будет образовываться медленнее. Так, кость можно заново сломать, даже при незначительной нагрузке.

Калий

Калий – неотъемлемый участник процесса регенерации костной ткани при переломах. Продуцирование калия происходит в желудке и отвечает за это нормальная микрофлора в ЖКТ. Если пациент имеет проблемы с желудком, дисбактериоз, тогда очень важно устранить патогенную микрофлору и наладить продуцирование калия. Для этого в рационе человека с переломом должны присутствовать кисломолочные продукты.

Режим питания при переломе

Из-за того, что после перелома костная ткань активно восстанавливается, организм испытывает дополнительную нагрузку. В этот период пациенту нельзя питаться так, как он делал это до перелома. Поэтому больных в период восстановления переводят на усиленный режим питания. Прием пищи рекомендуют разделить на шесть порций. Они должны быть вполовину меньше обычного, чтобы пища успевала перевариваться, и не было запоров. Важен и полноценный питьевой режим – не менее полутора литров в день.

Из-за длительного снижения физической активности при переломах не рекомендуются употреблять калорийные порции. Это может повлечь ненужный набор массы, что приведет к увеличению нагрузки на больную конечность.

При реабилитации после перелома нужно помнить, что питание играет одну из ключевых ролей в восстановлении костной ткани. Рациональная лечебная диета с большим содержанием витаминов и минералов поможет в кратчайшие сроки восстановить сломанный сустав и улучшить состояние ослабленного после травмы организма.

Питание при переломах костей

Снижение прочности костной ткани ведет к повышенному риску возникновения переломов костей. Существуют факторы, которые влияют на нарушение целостности костной ткани в различном возрасте. К ним относятся:

Читать еще:  Гимнастика при плоскостопии у подростков

  • генетические факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью;
  • влияние окружающей среды (экологическая ситуация в месте проживания);
  • низкий уровень интенсивности и регулярности выполнения физических упражнений;
  • вредные привычки;
  • остеопороз.

Даже с использованием новейших технологий при лечении организму во время восстановительного процесса после перелома требуется дополнительная база для регенерации. Правильное и сбалансированное питание ускорит выздоровление. Для понимания, что есть при переломе, нужно знать, какие питательные элементы будут способствовать восстановлению.

Питание при переломах костей


При травматических повреждениях костной системы конечностей нужно учитывать снижение физической активности, поэтому питание пациента должно быть питательным, но облегченным. Это поможет предотвратить набор лишних килограммов в период восстановления. Питание при переломе ноги в норме состоит из 5-6 равноценных приемов пищи.

Еда должна употребляться маленькими порциями. Данный фактор связан с особенностями работы пищеварительного тракта. Это обязательное условие для пациентов, которые находятся без движения, или чья двигательная активность снижена вследствие перелома.

Питание при переломе руки не ограничено количеством приемов пищи. Можно есть в нормальном режиме, только стоит следить, чтобы ежесуточно в организм попадало требуемое количество полезных веществ. Если питательных веществ все же недостаточно, можно попросить лечащего врача подобрать витаминный комплекс, подходящий для восстановления после травмы.

Что нужно есть при переломах

Питание при переломах костей ног состоит из продуктов с рекомендуемым соотношением полезных элементов. Они содержат витамины группы В, С, D, К, а также фосфор, марганец, цинк и магний. Данные вещества синтезируют белок и кальций. В меню предлагают добавить пищу, содержащую бром, например фасоль, арахис, фундук, ячневую крупу, абрикосы, яблоки и др.

Перечень продуктов во время реабилитации:

  1. Морепродукты, бобы, овощи и цельные злаки, фрукты, семечки и орехи — источники содержания магния. Врачи рекомендуют разбавить рацион хлебом грубого помола.
  2. Тыквенные семечки, кунжутное и маковое семя, рыба и морепродукты, орехи, овсянка и гречка, говядина, свинина, баранина, куриные сердца помогут насытить организм цинком.
  3. Яичный желток, мясо, рыба, овсянка, гречка, творог, сыр выступают главными источниками фосфора.
  4. Кисломолочная продукция поможет получить калий в нужном количестве.
  5. Витамины группы В содержатся в пищевой продукции из молока, в рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаках.

Питание при переломах костей рук включает перечисленные выше продукты. Список необходимых микроэлементов и витаминов остается тем же. Врачи рекомендуют добавить в рацион овощные и фруктовые соки, употреблять в пищу овощи и зелень для нормального функционирования пищеварительной системы.

Что нельзя есть при переломе

Для хорошего результата при восстановлении больного из рациона необходимо удалить:

  • полуфабрикаты;
  • копченую, острую и соленую пищу;
  • кофе и чай;
  • жирную пищу;
  • алкоголь;
  • сладкие лимонады.

Они замедляют усвоение кальция, способствуют его вымыванию из организма, усложняют работу пищеварительного тракта. Может происходить задержка жидкости, способствующая появлению отеков. Данные продукты снижают эффективность реабилитационного периода.

Белок при переломе


Для регенерации поврежденных костей в рацион добавляют продукты, содержащие белок. Это вещество отвечает за строительные функции элементов в организме, помогает усваивать витамины и минералы. Максимальное количество белка в яйцах и молочной продукции. При переломах рекомендуют кушать мясо (говядину и свинину), птицу, рыбу и морепродукты, бобы и орехи. Врачи советуют добавить в меню:

  • крупы (гречку, рис и овсянку);
  • хлеб грубого помола;
  • овощи (брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир).

Лучшим вариантом будет совмещение продуктов. Например, сочетание гарнира (каши) с мясом или птицей, яичницы с фасолью.

Кальций и витамин D


Кальций — главный микроэлемент для костной ткани, который поддерживает ее состояние, защищает от остеопороза, нужен для сращивания костей при переломах. Кальций в требуемом количестве находится в молоке и молочной продукции. Также этот микроэлемент присутствует в рыбе, орехах, овощах — преимущественно в шпинате, брокколи.

Но кальций не может выполнять свою функцию без достаточного количества витамина D, который синтезируется под действием солнечных лучей в коже. Не все пациенты могут находиться на улице, поэтому в лечебное меню добавляют продукты, которые содержат витамин D: сливочное масло, жирные сорта рыбы и рыбий жир.

Витамин C


Во время реабилитации в меню добавляют продукты, содержащие витамин С. Он задерживает минералы в тех местах, где это необходимо. Витамин С в большой концентрации находится в красном болгарском перце, лимонах, апельсинах, капусте, свекле, огурцах и луке. Из напитков принесут пользу свежевыжатые соки и чай из плодов шиповника.

Диета при переломах

Диета при переломе костей ног состоит из продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, которые ускоряют процесс регенерации костной ткани. Стоит отдать предпочтение жирной рыбе, мясу птицы, молочным продуктам с низким уровнем жирности. При возможности нужно внести в рацион перепелиные яйца и масло из семян льна. Это обеспечит нормальное функционирование пищеварительной системы. Диета при переломах костей рук подразумевает обязательное употребление белка в пищу.

Что делать, чтобы кости срослись быстрее


Для продуктивной регенерации тканей при травматических повреждениях костей требуются продукты, содержащие аминокислоты и протеины. В меню должна присутствовать молочная продукция. Высокий уровень кальция улучшит минерализацию для восстановления костной ткани. Полезны блюда, которые содержат натуральный желатин. К ним относятся заливное, студень, фруктовые желе, мармелад. Желатин также способствует укреплению костной ткани, а значит, быстрому восстановлению после перелома.

В период реабилитации рекомендуется отказ от алкоголя, газированных напитков, кофе и чая, так как они приводят к вымыванию кальция из организма и возникновению отеков конечностей.

Читать еще:  Первая помощь при переломе стопы

В пожилом возрасте склонность к переломам возрастает, так как замедляются обменные процессы, снижается способность к регенерации. Ввиду этого требуется постоянный контроль поступления необходимых витаминов и микроэлементов в организм.

Строгое соблюдение предписаний лечащего врача и сбалансированное питание позволят сократить период реабилитации и улучшить процесс восстановления костей без осложнений. Необходимо учитывать функциональные особенности организма и согласовывать рацион с доктором для получения эффективного результата.

Укрепление костей – лучшие способы после перелома и при остеопорозе

Кости – каркас человеческого тела, но прочен он только внешне, и не застрахован от травм и возрастных изменений. Укрепление костей поможет справиться с возникающими проблемами, в т.ч. остеопорозом, артритом и другими болезнями. Сделать это можно с помощью специальной диеты и доступных народных средств.

Костная ткань – особенности строения

Крепкий скелет является опорой организма, и следить за его здоровьем нужно с молодых лет, нагружая оптимальной нагрузкой, потребляя необходимое количество полезных веществ и заботясь о состоянии суставов. Но прежде чем задаваться вопросом, как можно укрепить кости, стоит разобраться в их строении. Структура каждой кости не однородна. Она состоит из особого типа соединительной ткани, сформированной из:

  • клеток;
  • минерализованного межклеточного вещества;
  • матрикса – органического скелета.

Костная ткань представляет собой совершенную разновидность ткани внутренней среды организма: легкую и столь же прочную, состоящую из живых клеток, основных строительных материалов. Наружный слой скелета покрывает однородная и твердая оболочка, так называемая компактная ткань. Внутри находится губчатое костное вещество – система полостей из пластин.

Как проверить кости на прочность

Понять, нуждается ли опорно-двигательный аппарат в помощи, можно после специального обследования – денситометрии. Эта процедура безопасна и безболезненна, заключается в использовании рентгеновского аппарата для оценки костной ткани, выявления истончений, трещин и прочего. Ранняя диагностика поможет предупредить развитие серьезных патологий, в том числе остеопороза. Женщинам старше 45 и мужчинам за 50 рекомендуется обследоваться не реже раза в год. Как проверить плотность кости самостоятельно? К сожалению, это невозможно, человек лишь ощущает последствия их истончения.

Что укрепляет кости человека?

Болезни опорно-двигательного аппарата преследуют не только людей зрелого возраста, уже после 35-40 лет костная ткань перестает активно расти. Неправильный образ жизни буквально вымывает кальций из костей. Алкоголь, курение, кофеин, злоупотребление сладким и соленым, переломы и воспаление суставов, недостаточные физические нагрузки – все это приводит к потере витаминов и эластичности скелета. Кости необходимо укреплять с самого детства, закладывая основу для гармоничного развития организма.

Какие продукты укрепляют кости?

Правильное питание дает организму необходимое количество питательных веществ для развития и сохранения прочности костной ткани. Самый важный элемент – кальций, его дефицит ощущается первым. Он содержится в молочных продуктах, зелени, капусте, брокколи, фасоли, свекле. Много споров порождает вопрос: молоко укрепляет кости или нет? Исследования шведских ученых показали, что чрезмерное его потребление только ослабляет костную систему, так как кальций расходуется для нормализации кислотно-щелочного баланса.

Так что нужно есть, чтобы укрепить кости? Пищу, богатую микроэлементами – магнием, фосфором, цинком, марганцем, белком, витаминами D и C. Продукты, укрепляющие кости, содержат эти вещества в достаточном количестве, чтобы восполнить дневную норму. В рацион рекомендуется включить:

  • яйца;
  • рыбные продукты;
  • овощи – свеклу, репу, шпинат;
  • цитрусовые;
  • печень (говяжью, свиную);
  • баранину;
  • крупы (пшенку, гречку, овсянку);
  • тыквенные семечки;
  • чернослив и курагу;
  • орехи (арахис, кешью, кедровые).

Какой витамин укрепляет кости?

Основные витамины, укрепляющие кости – это D и C. Последний необходим для образования коллагена, обеспечивающего костям гибкость и снижающего риск переломов. Витамин D помогает кальцию переходить в костную ткань. Это и укрепляет скелет. Вместе с потреблением богатых витаминами продуктов полезным станет пребывание на солнце хотя бы 10-15 мин в день.

Какие препараты укрепляют кости?

Если кости слабые, подвержены истончению, может возникнуть необходимость для приема препаратов, БАД-ов, витаминных комплексов, способствующих здоровью. Их можно разделить на лекарства укрепляющие кости и снимающие симптомы начавшихся болезней. Для людей разного возраста они могут различаться. Самые популярные из препаратов:

  1. Кальцемин и его аналоги – регуляторы фосфорно-кальциевого обмена с высоким содержанием важных элементов.
  2. Бонвива, Остеокеа – препараты, показанные при снижении костной ткани.
  3. Коллаген Ультра и другие комбинированные средства с коллагеном.
  4. Геммос, Эммос – витаминные и минерально-органические комплексы.

Как укрепить кости в домашних условиях?

И без потребления специальных комплексов и препаратов можно избавиться от заболеваний опорно-двигательного аппарата и подготовить тело для нагрузок. Как укрепить кости самостоятельно? Наравне с правильным рационом питания нужно ввести в режим дня физические нагрузки. Укрепление костей с помощью зарядки – полезная практика. Силовые тренировки нагружают скелет, костные ткани постоянно регенерируются, становясь крепче. Подходящие упражнения: силовой тренинг, эспандеры и спортивные тренажеры, бег, езда на велосипеде, скакалка.

Как укрепить кости после перелома?

Особое внимание требует укрепление костей после перелома. Восстановлению целостности помогут продукты, богатые кремнием: цветная капуста, редька, топинамбур. (Кремнию отведена серьезная роль в формировании костей, отсюда легенда, что содержащее его пиво укрепляет кости). Нельзя забывать про кальций и витамин С. В дальнейшем нужно подключить упражнения. На первых этапах полезна гимнастика в воде, массажи. Поврежденную конечность хорошо разрабатывать с помощью зарядки с мячом, растяжки, ЛФК. Укрепление поврежденных костей проводится под присмотром врачей.

Как укрепить кости при остеопорозе?

Прогрессирующее заболевание скелета приводит к снижению плотности костной ткани из-за уменьшения количества перекладин в единице объема каждой кости, их искривления или полного рассасывания. Чтобы устранить ломкость, применяются медикаментозные методы:

  • прием специальных лекарств, активизирующих процесс восстановления костной ткани;
  • массажи;
  • ЛФК.
Читать еще:  Лечебная физкультура при варикозе

Профилактические меры не спасают от болезни, но риски значительно снижаются. Самостоятельное укрепление костей при остеопорозе включает:

  • здоровое питание;
  • контроль над работой гормональной системы;
  • устранение лишнего веса и отказ от вредных привычек;
  • ежедневные статические нагрузки (силовые);
  • ведение активного образа жизни.

Народные рецепты для укрепления костей

Восстановление организма с помощью нетрадиционной медицины – это безопасно и эффективно. Польза домашних методов проверена многими поколениями. Укрепление костей народными средствами предполагает использование отваров, настоек, кремов и мазей на основе натуральных компонентов. Самые простые и действенные рецепты:

  1. Толченая яичная скорлупа – активная добавка к пище, альтернативный источник кальция. Тщательно промытую, высушенную, ее измельчают и добавляют в каши, молочные продукты по одной чайной ложке. Желательно употреблять за завтраком.
  2. Пихтовое масло, втертое в кожу, и настой пихты помогают быстрее заживлять трещины, лечат суставы. При артрите 10-15 г хвои заливают 0,5 стакана воды, кипятят полчаса, используют для компрессов.
  3. Мази и кремы из мумие, наносимые на пораженный участок, или внутренний прием этого вещества, способствует срастанию костей. Спиртовая настойка принимается по 30 капель на 100 мл воды курсом 10 дней.

Укрепление костей – длительный процесс, требующий комплексного подхода. Даже в зрелом возрасте, после перенесенных травм и болезней, опорно-двигательный аппарат может оставаться здоровым – надежным каркасом организма. Поддерживать его человек должен с помощью правильного питания, контроля над поступающими в организм витаминами и умеренной нагрузки на скелет.

Что нужно ежедневно есть человеку: продукты питания для укрепления костей и суставов

Диетотерапию необходимо соблюдать после 45 лет для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно‐двигательного аппарата. Пациенты, которые придерживаются правильного рациона, травмируют кости и суставы на 70% реже, чем те, кто не следит за питанием. Продукты для укрепления костей и суставов экономят средства на лекарствах. Диета полезна и здоровым людям, которые сталкиваются с высокими физическими нагрузками (спортсмены, грузчики).

В диете обязательно придерживаться адекватного баланса нутриентов и микроэлементов. Продукты питания редко исключают из рациона. Часто уменьшают их количество и корректируют пропорции.

Общие рекомендации

Продукты питания подбираются по общеклиническим рекомендациям врачей‐диетологов. Основная задача подбора рациона – определить, какие продукты укрепляют кости и суставы человека, затем включить их в диету .

Поддержание баланса необходимых микроэлементов происходит по таким принципам:

  1. Полное удовлетворение потребностей организма в нутриентах (белках, жирах, углеводах), пищевых волокнах, микроэлементах.
  2. Снижение количества жира животного происхождения. Оптимальное соотношение животного и растительного жиров – 1,2:1. Рацион насыщают омега‐3 и омега‐6 жирными кислотами.
  3. Снижение потребления легкоусвояемых углеводов.
  4. Ограничение количества поваренной соли (до 3 г в сутки).
  5. Снижение суточного калоража у пациентов с избыточным весом (когда индекс массы тела превышает показатель 24,99).
  6. Насыщение рациона продуктами с антиоксидантами. Употребление витаминов С, А, Е, β‐каротина.
  7. Дробное питание (5–6 приемов пищи за день), одна порция не превышает объема двух сложенных ладошек.
  8. Включение в рацион пищевых добавок.

Продукты для укрепления костей и суставов должны содержать минимум 1/3 суточной нормы кальция (норма – 1500 мг). Важно количество потребляемого витамина Д (в норме 200–400 МЕ в день).

Если нет возможности насытить рацион белком с минимальным количеством жиров, используют специализированные сухие белково‐композитные смеси («Дисо», «Нутринор»).

Продукты питания для укрепления сочленений и костей нужно правильно готовить. Рекомендуется запекание без масла в духовке, варка или готовка на пару. Жареные, приправленные продукты, консервацию и маринады исключают из рациона.

Подробный перечень полезных продуктов для укрепления костей и суставов читайте здесь.

Чем питаться пожилому человеку, чтобы укрепить опорно‐двигательный аппарат

Люди старше 55 лет нуждаются в дополнительной профилактике артроза, остеопороза и травм опорно‐двигательного аппарата. У пожилых людей нарушается подвижность суставов, снижается минерализация костей (остеопороз). Предупредить эти заболевания можно при помощи правильно подобранных продуктов питания.

Суточная потребность в кальции увеличивается за счет снижения скорости обмена веществ, нарушения процессов всасывания в тонком кишечнике, гормональных перестроек в организме (у женщин). Необходимое суточное количество кальция увеличивается с 1500 до 1700 мг в день. Суточное количество витаминов Д и С с возрастом не меняется.

Для укрепления суставов (поверхностей костей, фиксирующих связок сочленения, капсулы и сумки), в рацион включают:

Продукты с витамином Д

Коллаген – содержится в желатине, из которого готовят холодец, кисель, желе. Употреблять блюда с желатином нужно не менее 3 раз в неделю, минимум 3 месяца подряд. Коллаген содержится в мясе, больше всего в говядине (на 100 г говядины – 2,6 г коллагена).

  • Витамин Д. Суточная доза содержится в лососе (80–100 грамм) или другой морской рыбе (80–100 г), скумбрии (70 г), печени трески (10 г), двух яичных желтках.
  • Витамины С и Е. Витамин Е получают из растительного масла и орехов. Продукты с витамином С – отвар шиповника, орехи, цитрусовые, зелень.
  • Сера, селен, марганец, кремний. Микроэлементы поступают с крупами, макаронами, фасолью и куриными яйцами. Редко наблюдается их дефицит в организме.
  • Чтобы уменьшить затраты на меню, людям старшего возраста нужно выбирать продукты, которые содержат не один полезный элемент, а несколько (рыба, орехи, куриные яйца).

    Видео рекомендации по выбору продуктов

    Посмотрите видео с перечнем продуктов и практическими советами для укрепления суставов и костей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector