Препараты снижающие мочевую кислоту список

Таблетки от подагры, сэр

Какие препараты помогут облегчить жизнь во время обострения и предотвратить новые приступы?

Вопреки шествующим один за другим экономическим кризисам, ухудшению экологической обстановки и снижению качества продуктов продолжительность жизни в большинстве стран мира растет. Мы стали жить дольше, а есть — вкуснее и разнообразней, чем каких-то полвека назад. Именно с этими тенденциями связывают рост распространенности подагры.

За последние 30 лет люди стали в 2 раза чаще страдать от болезни, причину которой определил еще до нашей эры знаменитый лекарь Гален, сказавший, что виной всему — несдержанность. Последователи Гаргантюа и Пантагрюэля, ценители вкусной, но не очень здоровой пищи обрекают себя на риск развития хронического артрита, для которого характерны периодически повторяющиеся крайне болезненные приступы воспаления, чаще всего — сустава у основания большого пальца.

Как по битому стеклу

Непосредственная причина воспалительного процесса при подагре — накопление в суставе острых, как осколки стекла, солей мочевой кислоты, уратов. Они физически повреждают суставную оболочку, что сопровождается мучительной болью, отеком и покраснением в зоне поражения.

Триггером, т. е. спусковым крючком, для развития приступа часто становится сытный обед или изобильный ужин. Именно с продуктами, в частности мясом, рыбой, кофе, чаем, алкоголем (особенно пивом), в организм поступают пурины, в результате разложения которых образуется мочевая кислота.

Подагра почти всегда приходит ночью, внезапно. Настигая любителя вкусной еды в постели, она нередко не позволяет ему покинуть спальню на протяжении нескольких дней — настолько сильна бывает боль. По окончании приступа, как правило, через 5–7 дней, уровень мочевой кислоты нормализуется, и подагра на какой-то период уходит сама собой.

К счастью, в наше время ждать неделю, изнывая от мучительной боли в тесных подагрических оковах, не нужно, ведь есть препараты, способные довольно быстро улучшить самочувствие.

И снова НПВП

Подагра — это артрит. А любое воспалительное заболевание суставов лечат прежде всего с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Они не влияют на уровень мочевой кислоты, но позволяют достаточно быстро и эффективно купировать болевой синдром и снизить выраженность воспаления.

Группа НПВП обширна. И хотя все ее представители обладают как противовоспалительными, так и анальгетическими свойствами, при остром приступе подагры отдают предпочтение тем препаратам, который проявляют мощный и быстрый обезболивающий эффект: напроксену, кетопрофену, ибупрофену, диклофенаку и индометацину. Для достижения оптимального результата назначается максимальная дозировка препаратов на протяжении 10–14 дней, в зависимости от ответа на терапию.

При этом следует помнить, что на фоне приема НПВП могут развиваться желудочно-кишечные побочные эффекты, а потому людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, средства этой группы могут быть противопоказаны.

Урикозурические препараты

Урикозурические препараты блокируют обратное всасывание мочевой кислоты в почечных канальцах, вследствие чего снижается ее уровень в крови. Но в то время как содержание уратов в суставах снижается, в моче их наоборот становится больше (они попросту фильтруются из крови в мочу). А это уже сопряжено с риском появления камней и развития почечнокаменной болезни.

Читать еще:  Как узнать что у тебя перелом

К урикозурическим препаратам относятся колхицин и пробенецид. Они входят в международные рекомендации по лечению острого приступа подагры. Для того чтобы не допустить образования камней, колхицин и пробенецид назначают краткими курсами и в низких дозах. Впрочем, россиянам не придется переживать о переносимости урикозурических средств, поскольку на сегодняшний день они не зарегистрированы в нашей стране.

Блокаторы синтеза мочевой кислоты

Их название в фармакологии для большинства потребителей звучит весьма «тяжеловесно» — ингибиторы ксантиноксидазы. Впрочем, большинство страдающих подагрой знают это название наизусть и принимают соответствующие препараты.

К ингибиторам ксантиноксидазы относятся известный противоподагрический препарат аллопуринол, который сочетает довольно выраженную активность с доступностью, а также гораздо менее экономичный фебуксостат. И первый, и второй блокируют фермент, участвующий в синтезе мочевой кислоты, что приводит к снижению уровня уратов в крови.

Ингибиторы ксантиноксидазы назначают как для лечения, так и для профилактики приступов подагры (длительными курсами). Однако начало приема препаратов этой группы может спровоцировать обострение заболевания, поэтому их не рекомендуют назначать во время острого воспалительного процесса.

Ударить гормонами!

А вот препараты гормонов надпочечников, глюкокортикостероиды, в отличие от ингибиторов ксантиоксидазы как раз способны в краткие сроки и очень эффективно купировать острый приступ подагры. Однако назначают их далеко не всем и не всегда — слишком велик перечень побочных эффектов при системном приеме препаратов этой группы. Среди самых распространенных — отеки, выведение калия, кальция, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы в крови, повышение свертываемости крови, нарушение менструального цикла.

Во избежание развития неблагоприятных реакций кортикостероидные гормоны назначают только тем, кто не переносит НПВП и колхицин, и только краткими курсами. Чаще всего с этой целью используют преднизолон, триамцинолон, кортикотропин в виде таблеток или инъекций.

Товары по теме: напроксен , кетопрофен , ибупрофен , диклофенак , аллопуринол , фебуксостат , преднизолон , триамцинолон

Препараты для выведения мочевой кислоты из организма при подагре

Именно мочевая кислота является причиной страданий пациентов, которые подвержены подагрическому артриту и другим проявлениям этого недуга. Лечение подагры препаратами, выводящими мочевую кислоту – это одно из важных звеньев терапевтической цепи, направленной на избавление от этого заболевания. Ведь излишки мочевой кислоты как раз и приводят к образованию солей, которые накапливаясь в суставах и различных органах, провоцируют подагрические приступы.

Для чего необходимо снижать уровень мочевой кислоты при подагре

Снизить уровень мочевой кислоты в организме пациента – это важнейшая цель в терапии подагры. Как бы не воздействовали на него симптоматические средства, но без устранения причины от обострения болезни не избавиться. Увеличенное количество в крови мочевой кислоты ведет к тому, что весь избыток соединяется с натрием или калием и превращается в соли, которые называются ураты и оседают по всему организму в толще тканей.

Больше других страдают суставы верхних и нижних конечностей. Самыми благоприятными для кристаллизации мочевой кислоты являются участки, в которых происходит застаивание крови, а также ее охлаждение. В этих условиях вещество не способно растворяться и потому выпадает осадком. И затем отложившиеся по всему организму кристаллы травмируют мягкие ткани и провоцируют боль и воспаление.

Читать еще:  Средство от мозолей на пятках

Медикаментозное выведение мочевой кислоты

Используемые лекарства при подагре и повышенной мочевой кислоте разделяют на три большие группы.

  1. Средства урикозурического действия. Они способствуют усиленному выведению солей мочевой кислоты. Если дозировка подобрана правильно, то уровень в крови данного вещества стабилизируется. В эту группу относятся такие препараты как Пробенецид, Сульфинпиразон и другие.
  2. Препараты, оказывающие на организм пациента урикодепрессивный эффект. В результате их применения переработка организмом пуриновых оснований с образованием конечных веществ их распада замедляется. Это соответственно ведет к снижению их концентрации в крови пациента. Все это делает накопление солей в тканях и суставах маловероятным. В эту категорию относится Аллопуринол, Оротовая кислота и другие.
  3. Медикаменты, сочетающие в себе свойства первых двух групп. К ним относится Алломарон.

Принимая вышеперечисленные лекарства, необходимо помнить о двух очень важных моментах лечения подагры:

  • Увеличивая выведение мочевой кислоты, повышают риск формирования в почках камней и возникновения нефропатии уратного типа. Предварительно пациенту необходимо назначить обследование, которое даст информацию о том, в каком состоянии находятся его почки и мочевыводящие пути. В процессе лечения постоянно контролируют изменения в рН мочи и рекомендуют употребление большого количества жидкости.
  • После того, как были назначены препараты для снижения мочевой кислоты путем ускоренного ее выведения, возрастает риск развития обострений подагры. Поэтому не стоит начинать лечение на фоне артрита, а также на протяжении нескольких месяцев принимать противовоспалительные препараты нестероидной природы для профилактики возникновения боли.

Средства, которые выводят мочевую кислоту

Препараты для выведения мочевой кислоты из организма при подагре интенсивно используются в любой схеме для ее лечения. Наиболее востребованные варианты, которые позволяют ускорить вывод компонентов, которые оказались лишними, почками – это Пробенецид и Сульфинпиразон.

Прием средств этой группы в некоторых ситуациях невозможен. Это такие случаи, как наличие у пациента камней в почках или недостаточности функций этого органа. Отечный синдром или гипертоническое заболевание также требуют воздержания от такого лечения, поскольку большое количество жидкости, что рекомендуется принимать в случае лечения урикозурическими средствами, при них противопоказано.

В течение первых 7-14 дней многие пациенты могут заметить, что суставной синдром на фоне приема медикаментов этой категории обострился. Это связано с тем, что происходит понижение концентрации уратов в тканевых депо за счет их выхода оттуда.

Пробенецид

Это таблетки для выведения мочевой кислоты при подагре, которые также оказывают эффект вызывающий купирование процесса всасывания вещества, которое уже отфильтровалось в организме, обратно в канальцы почек. Начальная доза не превышает 250 мг на сутки, но со временем она возрастает до 500. На четвертой неделе лечения общая суточная доза должна достигать 2000 мг.

Пробеницид показан пациентам, которые еще не достигли шестидесятилетнего возраста. При его назначении рекомендуют увеличить питьевой объем жидкости. Стоимость препарата составляет около 4500 рублей при покупке 30 таблеток в дозировке по 500 мг

Читать еще:  Тянет мышцы ног причины что делать

Сульфинпиразон

Средство будет хорошим выбором, если пациент вынужден принимать ацетилсалициловую кислоту, поскольку в этом случае Пробенецид будет бессмысленным. Аспирин полностью сводит его эффективность к нулю. Сульфинпиразон к Аспирину нечувствителен, а действует так же, как и Пробенецид, поэтому он станет хорошей заменой.

Бензобромарон

Это еще один препарат, обладающий хорошим, выводящим мочевую кислоту, действием. Оно объясняется угнетающим воздействием на ее канальцевое всасывание. Также средство усиливает выведение мочевой кислоты посредством желудочно-кишечной системы.

Препарат переносится достаточно хорошо, но все же в редких ситуациях может спровоцировать нарушение формирования стула или кожные сыпи, сопровождаемые зудом. Цена препарата в среднем 3500 рублей.

Препараты, которые блокируют синтез мочевой кислоты

Под воздействием средств из этой группы, происходит угнетение реакций организма, которые производят синтез мочевой кислоты, посредством блокирования основного фермента этого процесса – ксантиноксидазы. Большинство пациентов отмечают положительный эффект от данных медикаментов. Снижается частота приступов, а также их интенсивность, а подвижность пораженных суставов увеличивается, поскольку исчезают боли, воспалительные отеки и скованность. Наиболее назначаемым и применяемым медикаментом является Аллопуринол.

Аллопуринол

Препарат снижает концентрацию мочевой кислоты во всех жидких средах. Его дозировка определяется врачом в индивидуальном порядке с учетом степени запущенности подагры в конкретном случае. Доза на 24 часа может колебаться от 100 до 900 мг. Прием лекарства распределяют на 2, 3 или 4 раза. Он должен обязательно происходить после еды. Дозу средства постепенно наращивают и переходят после достижения необходимого результата на поддерживающее лечение.

Медикамент может быть использован для лечения детей в суточном количестве от 10 до 20 мг на килограмм веса. Аллопуринол беременным и кормящим противопоказан, а также его нельзя применять пациентам, которые обладают расстройством функций щитовидной железы, почек или печени в выраженной форме. Стоимость Аллопуринола составляет 93 рубля за 50 таблеток в дозе 100 мг

Оротовая кислота

Оротовая кислота при подагре также является ингибитором синтеза мочевой кислоты, но эффект ее менее выражен, чем у Аллопуринола. Эффективность медикамента проявляется при длительном периоде его использования. Доза за сутки составляет от 250 до 500 мг и подбирается врачом в индивидуальном порядке. Принимается Оротовая кислота не более, чем 20 дней подряд. Перед следующим курсом должен быть проведен перерыв.

Лучше использовать это средство для лечения на самых начальных этапах подагры. Стоимость Оротовой кислоты составляет в среднем около 170 рублей.

Лекарства смешанного действия

Эффективным препаратом из группы смешанных средств, применяемых для лечения при подагре, является Алломарон, который, не только ингибирует ксантиноксидазу, препятствуя образованию мочевой кислоты, но и стимулирует вывод ее почками из организма. Препарат обладает внушительным списком сторонних неблагоприятных эффектов на организм, среди которых диспепсические явления, сосудистые нарушения, проблемы с печенью, лимфатической системой, зрением и другие нарушения. Медикамент в правильных дозах способствует рассасыванию при подагре крупных камней, образовавшихся в почках. Групповым аналогичным средством является Колхицин. Средняя стоимость около 717 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector