Полая стопа стельки

Полая стопа

Заболевания

Операции и манипуляции

Истории пациентов

Полая стопа

Что такое полая стопа?

Полая стопа характеризуется высоким подъёмом и высоким сводом, что приводит к неправильному распределению нагрузки, болям, нестабильности. Чаще всего полая стопа связана с неврологическими расстройствами, может встречаться в любом возрасте и затрагивать одну или обе стопы. Одной из наиболее часто встречаемых наследственных причин полой стопы является болезнь Шарко Мари Тута.

Причины полой стопы.

Чаще всего формирование полой стопы связано с неврологическим заболеванием, такими как: церебральный паралич, болезнь Шарко Мари Тута, полиомиелит, мышечная дистрофия, последствия инсульта, спина бифида. Но в ряде случаев встречается изолированная полая стопа как вариант наследственной структурной аномалии. Правильная диагностика является важным моментом, так как позволяет прогнозировать течение заболевания и прогноз. В случае если деформация является следствием неврологического расстройства, она будет неуклонно прогрессировать. Если же полая стопа является изолированной структурной аномалией она, как правило, не прогрессирует.

Симптомы полой стопы.

Свод и подъём при полой стопе более выражены чем в норме. Помимо высокого свода и подъёма могут наличествовать следующие признаки:

-молоткообразная или когтевидная деформация пальцев.

-атипичное расположение мозолей (гиперкератоза) на пальцах и стопе вследствие неправильного перераспределения нагрузки.

-боль в стопе в положении стоя и при ходьбе, более выраженная по наружной стороне стопы.

-нестабильность в голеностопном суставе, связанная прежде всего с варусным наклоном пяточной кости.

Некоторые люди с полой стопой могут страдать от так называемой «отвисающей стопы», из-за слабости мышц голени и нарушения мышечного баланса. Это всегда свидетельствует о неврологической причине полой стопы.

Диагностика полой стопы.

Диагностика полой стопы всегда начинается с тщательного сбора семейного анамнеза. Осмотр стопы должен производить специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава и квалифицированный невропатолог. При осмотре отмечают изменения свода стопы, наличие мозолей в нетипичных местах, молоткообразную и когтевидную деформацию пальцев. Далее оценивают силу всех групп мышц голени и стопы, паттерн ходьбы, координацию. В ряде случаев требуется рентгенография стоп, полный неврологический осмотр, ЭМГ, консультация генетика.

Консервативное лечение полой стопы.

– Индивидуальные ортопедические стельки позволяют эффективно перераспределить нагрузку на стопу и значительно увеличить устойчивость, предотвращая травмы и уменьшая боль от физической нагрузки.

– Модификация обуви. Использование обуви с высоким плотным голенищем и небольшого каблука расширяющегося книзу позволяют дополнительно стабилизировать голеностопный сустав и стопу.

– Ношение ортопедических бандажей (брейсов, ортезов) типа AFO позволяет эффективно стабилизировать голеностопный сустав и бороться с симптомами «отвисающей стопы».

Когда нужно оперировать полую стопу?

В случае если консервативные меры оказываются неэффективными в борьбе с болью и нестабильностью причиняемыми полой стопой встаёт вопрос о хирургической коррекции деформации. Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава выберет необходимые вмешательства в каждом конкретном случае. В случае если полая стопа формируется на фоне неврологического расстройства, велика вероятность повторных вмешательств.

Оперативное лечение полой стопы.

Основной целью хирургического вмешательства является устранение боли и улучшения функции опоры и ходьбы за счёт нескольких возможных процедур включающих в себя транспозицию сухожилий, пластику сухожилий, корригирующие остеотомии и в ряде случаев артродез.

Хирургическое вмешательство применяется только в случае когда деформация приводит к болям, мышечной слабости и мышечным контрактурам, нарушая нормальную биомеханику ходьбы. В случае если вы встретили пациента с полой стопой который не предъявляет никаких жалоб, не надо торопиться его оперировать.

Вмешательство на мягких тканях.

Формирование полой стопы связано со слабостью передней большеберцовой и короткой малоберцовой мышц, укорочением подошвенного апоневроза и ахиллова сухожилия.

Таким образом оперативная коррекция деформации всегда требует вмешательства на мягких тканях для восстановления сухожильно-мышечного баланса.

Выполняется релиз плантарной фасции (подошвенного апоневроза).

Транспозиция сухожилия задней большеберцовой мышцы на тыльную поверхнсоть стопы, для усиления передней большеберцовой мышцы. Также выполняется транспозиция сухожилия длинной малоберцовой мышцы на место прикрепления короткой малоберцовой мышцы или их тенодез для усиления эверсии стопы.

Производится удлинение ахиллова сухожилия, которое можно выполнить миниинвазивно из кожных проколов.

Операции на костях.

В случае если деформация эластичная (отрицательный тест Колмана) выполняется тыльная клиновидная остеотомия основания 1 плюсневой кости.

Читать еще:  Как убрать мозоль на подошве

В случае ригидной варусной деформации пяточной кости (положительный тест Колмана) выполняется её вальгизирующая остеотомия. Всегда выполняется в комбинации с вышеуказанными вмешательствами на мягких тканях и остеотомией основания 1 плюсневой кости.

В случае грубой ригидной деформации может потребоваться выполнение тройного артродеза.

Хирургическое лечение молоткообразной деформации пальцев в составе полой стопы.

Слабость тыльного сгибания стопы компенсируется за счёт избыточной работы разгибателей пальцев, что в конечном счёте приводит к формированию молоткообразной или когтевидной деформации пальцев.

В случае если данная деформация доставляет пациенту дискомфорт, затрудняет подбор обуви, показано оперативное лечение – операция Джонсона (Jones).

Производится транспозиция сухожилия разгибателя на нижнюю треть плюсневой кости, а сам палец фиксируется в разогнутом положении спицей. Это вмешательство позволяет пациенту продолжить использовать разгибатель пальцев для разгибания стопы и устраняет деформацию пальцев.

Реабилитация после оперативной коррекции полой стопы.

Восстановление после оперативного лечение занимает занимает 6-12 недель, это время требуется для сращения остеотомированных фрагментов костей и приростания пересаженных сухожилий. В ряде случаев требуется более длительный срок иммобилизации и ограничения осевой нагрузки. Возможные осложнения оперативного вмешательства стандартные для любой ортопедической операции и включают инфекцию, травму сосудов и нервов, кровотечение, тромбоз, неполная коррекция деформации, несращение остеотомии.

Цель оперативного лечение – получить опороспособную и безболезненную стопу. Учитывая неврологическую причину заболевания полноценная коррекция может быть невозможна, также может потребоваться повторное вмешательство спустя какое-то время после операции из-за прогрессирования основного заболевания.

Никифоров Дмитрий Александрович
Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава.

Полая стопа

Полой стопой (лат. cavus foot) называют деформацию, которая выражается в повышенной кривизне внутреннего и внешнего продольных сводов стопы.

Специалистам бывает трудно установить истинную причину развития патологии, при этом выделяют основные из них. К ним относятся неврологические заболевания, наследственность, травмы и ожоги.

Такого рода деформация является патологической и абсолютно противоположна плоскостопию, при которой свод уплощен. Фактически, полая стопа опирается только на пятку и на передний отдел стопы, минуя внешний продольный свод. При полой форме стопы, такая функция стопы, как амортизация, нарушена и затруднена.

В связи с тем, что стопа опирается только на пятку и передний отдел, указанные участки стопы подвержены большей нагрузке, чем они на то рассчитаны. Полая стопа перегружает передний и задний отделы стопы, вызывая при этом следственные деформации и заболевания.

Давление на передний отдел стопы способствует избыточной нагрузке на межплюсневые поперечные связки стопы и влечет за собой развитие выраженного поперечного плоскостопия. В свою очередь поперечное плоскостопие является причиной развития деформаций пальцев и образованию натоптышей и мозолей. Более того, мышечный дисбаланс сгибателей и разгибателей пальцев, в совокупности с дефицитом опоры, может стать причиной молоткообразной деформации пальцев в различных ее проявлениях.

Избыточное давление на пятку провоцирует развитие плантарного фасциита, ахиллобурсита и других заболеваний связанных с напряжением связок, сухожилий и мышц стопы и голени.

Для любого человека с полой деформацией стопы, длительное времяпровождение на ногах всегда утомительно и болезненно. Чтобы хоть как-то предупредить усталость, снять мышечное напряжение и компенсировать дефицит опоры, человек опираться на внешний край стопы, тем самым нагружая мышцы и связки голеностопа еще больше, вследствие чего ноги устают еще быстрее.

В том числе и по этой причине, растягивается связочный аппарат, удерживающий положение стопы. Постепенно прогрессирует поло-варусная деформация.

Полая деформация стопы, выраженная в повышенной кривизне продольного свода стопы.

Индивидуальные стельки при полой форме стопы

При полой форме, стопе необходимо обеспечить полное соприкосновение с поверхностью. Обращаем внимание на то, что полноценно повторить форму полой стопы возможно только индивидуальными стельками.

Индивидуальные стельки будут профилактикой деформаций и заболеваний, спровоцированных избыточным давлением в переднем отделе стопы, таких как поперечное плоскостопие и деформации пальцев, натоптыши и мозоли. Стельки также будут поддерживать натяжение подошвенной связки и будут выступать в качестве профилактического средства плантарного фасциита.

Эксплуатация индивидуальных стелек также позволяет обеспечить стопе полноценную опору и снять таким образом напряжение с мышц голеностопа, снять избыточную нагрузку с пятки и переднего отдела стопы.

Читать еще:  Глубокие трещины на пятках причины и лечение

С индивидуальными стельками вы забудете об усталости в стопах и сможете провести на ногах гораздо больше времени.

Поло-варусная деформация

Поло-варусная деформация (лат. cavo-varus foot) выражается отклонением заднего отдела стопы в наружную сторону. Данную деформацию нередко описывают как О-образное положение голени. Деформация поражает обе конечности и склонно прогрессировать.

Причины развития поло-варусной деформации идентичны причинам развития полой формы стопы, при этом доминирующее значение имеют неврологические заболевания и наследственный фактор.

Опора при данной деформации полностью перекладывается на внешний край стопы. При этом нередки образования болезненных зон гиперкератоза в виде натоптышей и мозолей в местах наибольшего давления по внешнему краю подошвенной стороны стопы. Амортизационная функция стопы также нарушена.

Любое времяпровождение на ногах вызывает трудности для больного, и выражается в быстром утомлении и болезненности. Походка становится неуверенной и неуклюжей. Нередко приходиться прибегать к использованию ортопедической трости для дополнительной опоры.

Индивидуальные стельки при поло-варусной деформации стопы

Коррекция поло-варусной деформации сводиться к добавлению корректирующих клиньев под внешний край стопы. Форма, высота и расположение клиньев индивидуально для каждой отдельной стопы. Индивидуальные клинья позволяют не только скорректировать варусное положение стопы, но и быть стелькам максимально удобными при эксплуатации.

При этом, стельки будут изготовлены с индивидуальными выкладками продольного и поперечного сводов, полностью повторяя индивидуальную форму стопы. Таким образом, стопа больного будет чувствовать опору и равномерное распределение массы тела по всей площади стопы. Данное качество индивидуальных стелек позволит снять избыточное мышечное напряжение и стимулирует правильную постановку стопы во время шага.

При коррекции поло-варусной деформации могут использоваться как каркасные, так и бескаркасные ортопедические стельки. Подбор стелечной заготовки индивидуален для каждого пациента и зависит от множества факторов.

Индивидуальные стельки сделают вашу походу более уверенной, более стабильной, и позволят вам проводить на ногах гораздо больше времени, не чувствуя усталости и болезненности.

Стельки для полой стопы

  • продольное плоскостопие 3-4 степени;
  • полая стопа (увеличенный наружный свод)
  • слабая подвижность и сниженный мышечный тонус стопы.
  • деформации пальцев с опущением книзу ногтевого края.
  • интенсивная ноющая боль в ногах, тяжесть, быстрая утомляемость.
Бренд Talus
Вид изделия Стельки
Применяется при заболеваниях Плоскостопие
Продольное плоскостопие 3-4 степени
Поперечное плоскостопие 3-4 степени
Материал Кожаные
Пяточный амортизатор нет
Уже купили 66
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43

  • Пяточная шпора
  • Продольное и поперечное плоскостопие 3-4 степени
  • Комбинированное плоскостопие 3-4 степени
  • Статическая деформация стоп
  • Боли в области стопы, повышенная усталость в ногах
Бренд Talus
Вид изделия Стельки
Применяется при заболеваниях Плоскостопие, Пяточная шпора
Продольное плоскостопие 3-4 степени
Поперечное плоскостопие 3-4 степени
Материал Кожаные
Пяточный амортизатор есть
Уже купили 622
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46

  • профилактика и лечение: плоскостопия продольного 2-3 степени,
  • профилактика и лечение: поперечного 3-4 степени и комбинированного;
  • плоско-вальгусная стопа у взрослых;
  • повышенная потливость ног.
  • длительное пребывание на ногах
  • пеший туризм
Бренд Talus
Вид изделия Стельки
Применяется при заболеваниях Плоскостопие, Вальгусная установка стоп, Артроз, Перелом
Продольное плоскостопие 3-4 степени
Поперечное плоскостопие 3-4 степени
Материал Эва
Пяточный амортизатор нет
Уже купили 647
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46

Полая стопа развивается вследствие деформации нижних конечностей. Состояние обычно обусловлено неправильно подобранной обувью, патологией нервно-мышечного аппарата на фоне заболевания или ожогами. В качестве лечебно-профилактического мероприятия ортопеды рекомендуют применение стельки для полой стопы. Помогают восстановить мышечное равновесие и ослабить гипертонус отдельных волокон мышц.

Ортопедические стельки для полой стопы

Ортезы способствуют исправлению изменений опорно-двигательного аппарата. Ортопедические стельки для полой стопы обладают рядом свойств:

  • снижают высоту внутреннего и наружного арочного свода;
  • устраняют распластанность, расширение и приведение переднего отдела;
  • снимают быструю утомляемость после незначительной физической нагрузки;
  • убирают неприятные ощущения в голеностопе и голени;
  • уменьшают боли в стопах;
  • предупреждают болезненные мозоли, натоптыши и натертости.
Читать еще:  Бабушка сломала шейку бедра что делать

Благодаря особой форме, жесткому каркасу и специальным дополнительным элементам поддерживают свод в правильном физиологическом положении. Выравнивается ось пятки и подъем ступни. Вкладыши помогают избежать травм при активном движении и положении стоя. Объемный метатарзальный валик нейтрализует давление на плюсневую кость. Устраняется деформация пальцев ног с опущением книзу ногтевого края.
Своевременное применение специализированных изделий предупреждает не желаемые последствия:

  • неправильная походка;
  • боль в тазобедренном и коленном суставе с формированием артрита;
  • прострелы в позвоночнике и нарушение осанки (сколиоз);
  • При слабовыраженной болезни допустима терапия с применением ортезов, в случае же умеренно выраженного течения рекомендовано ношение индивидуальной ортопедической обуви и вкладных ортезов. При тяжелом процессе – хирургическое вмешательство с дальнейшей реабилитацией и использованием корригирующих вкладышей.

Полая деформация стоп

Люди с избыточно высокими продольными сводами и высоким подъемом часто испытывают боль и другие проблемы, характерные для такого типа строения стопы. Проведенное в 2005 году исследование показало, что около 15% населения имеет более высокую, чем обычно арку свода стопы (такую особенность строения называют «полая стопа») и у 60% из них есть боли в ногах. Другое исследование показало, что 65% людей с полыми стопами еженедельно испытывают боль, по сравнению с показателем 23% у людей с нормальной высотой арки свода.

Большинство проблем таких стоп в связаны с неравномерным распределением давления на подошвенной поверхности с выраженной перегрузкой пятки и переднего отдела стопы(прежде всего зоны головок плюсневых костей). стопы Выраженное увеличение подошвенного давления в этих областях, имеющих небольшую площадь, и приводит к возникновению боли. Кроме того, такая особенность строения делает стопу избыточно жёсткой (менее амортизирующей) и менее стабильной.

Наиболее частые проблемы, с которыми встречаются люди с полой стопой: метатарзалгия (боли в зоне головок плюсневых костей), нестабильность и частые растяжения связок голеностопного сустава, подошвенный фасциит (боль на подошвенной поверхности стопы ближе к пятке), неустойчивость при ходьбе.

Целью лечения человека с проблемами, связанными с высокой аркой свода, является перераспределение веса на большую площадь стопы и повышения устойчивости стопы. Обычно, это может быть достигнуто путём использованием индивидуальных ортопедических стелек по слепку. Исследования, проведенные в 2000 и 2006 годах показали, что ортопедические стельки для полой стопы должны быть совершенно особенной конструкции, для обеспечения облегчения боли и повышения стабильности. Одним из наиболее важных факторов в достижении лучших результатов, заключается в обеспечении очень точного соответствия высоты и формы средней (поддерживающей) части стельки сводам стопы пациента. Только такое идеальное соответствие является залогом их эффективности, и может быть достигнуто только изготовлением полностью индивидуальных полноконтактных стелек по слепку-отпечатку. К сожалению, большинство продаваемых или изготовленных из готовых заготовок ортопедических стелек сделаны не индивидуально, и их форма не соответствует избыточно высоким сводам полой стопы. Поэтому такие стельки в принципе не могут быть эффективны для уменьшения проблем стопы в данной ситуации.

Многочисленные исследования и наш собственный опыт показывают, что люди с высокими сводами стопы почти всегда нуждаются в индивидуальных полноконтактных стельках по слепку для лучшего облегчения боли. Готовые и изготовленные из стандартных заготовок стельки просто не соответствуют по форме и высоте сводам стопы, для того чтобы обеспечить адекватное обезболивание. Исследования давления внутри обуви (внутриобувная педобарография) при ношении полноконтактных стелек по слепку, показывают, что они значительно снижают подошвенное давление в перегруженных зонах головок плюсневых костей и пятки.

На рисунках ниже показано распределение подошвенного давление при обследовании одной и той же стопы при ходьбе в обуви без индивидуальных полноконтактных стелек (слева) и с их вложением (справа). Красный цвет указывает на большую нагрузку.

Без ортопедических стелек С ортопедическими стельками

Обратите внимание: на изображении слева (без ортопедических стелек), существует значительно больше нагрузки под пяткой и под передним отделом стопы. На фото справа, с ортопедическими стельками, значительно снизилось давление на перегруженных участках, увеличилась площадь контакта стопы с опорной поверхностью и распределение нагрузки стало более равномерным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector