Подагра таблетки для лечения

Таблетки от подагры, сэр

Какие препараты помогут облегчить жизнь во время обострения и предотвратить новые приступы?

Вопреки шествующим один за другим экономическим кризисам, ухудшению экологической обстановки и снижению качества продуктов продолжительность жизни в большинстве стран мира растет. Мы стали жить дольше, а есть — вкуснее и разнообразней, чем каких-то полвека назад. Именно с этими тенденциями связывают рост распространенности подагры.

За последние 30 лет люди стали в 2 раза чаще страдать от болезни, причину которой определил еще до нашей эры знаменитый лекарь Гален, сказавший, что виной всему — несдержанность. Последователи Гаргантюа и Пантагрюэля, ценители вкусной, но не очень здоровой пищи обрекают себя на риск развития хронического артрита, для которого характерны периодически повторяющиеся крайне болезненные приступы воспаления, чаще всего — сустава у основания большого пальца.

Как по битому стеклу

Непосредственная причина воспалительного процесса при подагре — накопление в суставе острых, как осколки стекла, солей мочевой кислоты, уратов. Они физически повреждают суставную оболочку, что сопровождается мучительной болью, отеком и покраснением в зоне поражения.

Триггером, т. е. спусковым крючком, для развития приступа часто становится сытный обед или изобильный ужин. Именно с продуктами, в частности мясом, рыбой, кофе, чаем, алкоголем (особенно пивом), в организм поступают пурины, в результате разложения которых образуется мочевая кислота.

Подагра почти всегда приходит ночью, внезапно. Настигая любителя вкусной еды в постели, она нередко не позволяет ему покинуть спальню на протяжении нескольких дней — настолько сильна бывает боль. По окончании приступа, как правило, через 5–7 дней, уровень мочевой кислоты нормализуется, и подагра на какой-то период уходит сама собой.

К счастью, в наше время ждать неделю, изнывая от мучительной боли в тесных подагрических оковах, не нужно, ведь есть препараты, способные довольно быстро улучшить самочувствие.

И снова НПВП

Подагра — это артрит. А любое воспалительное заболевание суставов лечат прежде всего с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Они не влияют на уровень мочевой кислоты, но позволяют достаточно быстро и эффективно купировать болевой синдром и снизить выраженность воспаления.

Группа НПВП обширна. И хотя все ее представители обладают как противовоспалительными, так и анальгетическими свойствами, при остром приступе подагры отдают предпочтение тем препаратам, который проявляют мощный и быстрый обезболивающий эффект: напроксену, кетопрофену, ибупрофену, диклофенаку и индометацину. Для достижения оптимального результата назначается максимальная дозировка препаратов на протяжении 10–14 дней, в зависимости от ответа на терапию.

Читать еще:  Шишка на среднем пальце ноги

При этом следует помнить, что на фоне приема НПВП могут развиваться желудочно-кишечные побочные эффекты, а потому людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, средства этой группы могут быть противопоказаны.

Урикозурические препараты

Урикозурические препараты блокируют обратное всасывание мочевой кислоты в почечных канальцах, вследствие чего снижается ее уровень в крови. Но в то время как содержание уратов в суставах снижается, в моче их наоборот становится больше (они попросту фильтруются из крови в мочу). А это уже сопряжено с риском появления камней и развития почечнокаменной болезни.

К урикозурическим препаратам относятся колхицин и пробенецид. Они входят в международные рекомендации по лечению острого приступа подагры. Для того чтобы не допустить образования камней, колхицин и пробенецид назначают краткими курсами и в низких дозах. Впрочем, россиянам не придется переживать о переносимости урикозурических средств, поскольку на сегодняшний день они не зарегистрированы в нашей стране.

Блокаторы синтеза мочевой кислоты

Их название в фармакологии для большинства потребителей звучит весьма «тяжеловесно» — ингибиторы ксантиноксидазы. Впрочем, большинство страдающих подагрой знают это название наизусть и принимают соответствующие препараты.

К ингибиторам ксантиноксидазы относятся известный противоподагрический препарат аллопуринол, который сочетает довольно выраженную активность с доступностью, а также гораздо менее экономичный фебуксостат. И первый, и второй блокируют фермент, участвующий в синтезе мочевой кислоты, что приводит к снижению уровня уратов в крови.

Ингибиторы ксантиноксидазы назначают как для лечения, так и для профилактики приступов подагры (длительными курсами). Однако начало приема препаратов этой группы может спровоцировать обострение заболевания, поэтому их не рекомендуют назначать во время острого воспалительного процесса.

Ударить гормонами!

А вот препараты гормонов надпочечников, глюкокортикостероиды, в отличие от ингибиторов ксантиоксидазы как раз способны в краткие сроки и очень эффективно купировать острый приступ подагры. Однако назначают их далеко не всем и не всегда — слишком велик перечень побочных эффектов при системном приеме препаратов этой группы. Среди самых распространенных — отеки, выведение калия, кальция, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы в крови, повышение свертываемости крови, нарушение менструального цикла.

Во избежание развития неблагоприятных реакций кортикостероидные гормоны назначают только тем, кто не переносит НПВП и колхицин, и только краткими курсами. Чаще всего с этой целью используют преднизолон, триамцинолон, кортикотропин в виде таблеток или инъекций.

Читать еще:  Стержневая мозоль на ступне у ребенка

Товары по теме: напроксен , кетопрофен , ибупрофен , диклофенак , аллопуринол , фебуксостат , преднизолон , триамцинолон

Какие лекарства помогут от подагры на ногах

Сложности лечения подагры на ногах

Основным проявлением заболевания является подагрический артрит, причем чаще всего он развивается в области суставов ног. Удобным вариантом лечения этого вида подагры является локальное применение обезболивающих мазей и гелей. Однако одновременно это может оказаться и проблемой. Связано это с тем, что такой легкий способ снятия боли позволяет пациентам забывать о базисной терапии и лечить только симптом, а не само заболевание.

Препараты для лечения подагры на ногах должны назначаться только комплексно, и включать в себя как лекарства «скорой помощи», так и основное лечение, направленное на борьбу с причиной недуга.

Какие лекарства выбрать

В аптечке у больного должно быть как минимум два вида препаратов:

  1. Первая группа направлена на борьбу с острым приступом. Это все обезболивающие и противовоспалительные средства от подагры на ногах. Конечно, лучше комбинировать системное действие (в виде таблеток и уколов) и локальное в виде мазей. Выбирать лекарство нужно учитывая сопутствующую патологию, возможную аллергию на компоненты медикамента и основываясь на индивидуальную реакцию организма.
  2. Вторая же группа назначается в период ремиссии, когда острая боль человека уже не беспокоит. Механизм их действия направлен на борьбу с гиперурикемией. Одни лекарства способны уменьшить синтез мочевой кислоты, а другие усиливают ее выведение, таким образом влияя на механизм развития заболевания.

В таблетках

Таблетки от подагры на ногах помогут не только быстро снять болевой приступ, но и полностью вылечить заболевание. Главное, эффективно комбинировать группы препаратов. К противовоспалительным средствам, которые применяются в остром периоде, относятся:

  1. «Ибупрофен». Представитель группы неселективных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), механизм его действия связан с ингибированием провоспалительного фермента ЦОГ-2. Применяется в остром периоде для снятия боли и уменьшения воспалительной реакции. Выпускается в виде таблеток по 200 мг.
  2. «Нимесил». Выпускается в виде порошка, который для использования растворяется в воде. Назначается 2 раза в день после еды. Противопоказанием к применению является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. «Колхицин». Хороший растительный препарат, назначается в начале приступа. Дозировка зависит от интенсивности проявления болевого синдрома, однако не должна превышать 10 таблеток.
Читать еще:  Плохое кровообращение в конечностях

Базисная терапия включает в себя такие препараты:

  1. «Аллопуринол». Средство, которое позволяет уменьшить синтез мочевой кислоты. Применяется внутрь, начальная доза составляет 100 мг, со временем ее можно увеличивать до 8 таблеток.
  2. «Пробенецид». Лекарство при подагре на ногах, которое уменьшает обратное всасывание мочевой кислоты в кровь, и таким образом увеличивает ее выведение. Благодаря этому снижается уровень урикемии и облегчается течение заболевания. Применяют внутрь по 1 таблетке 2 раза в сутки. Если эффект недостаточный, дозу можно увеличивать.

Мази и гели

Еще один способ, как лечить подагру на ногах медикаментозно – это наружное применение лечебных мазей. Обычно в их состав входят обезболивающие вещества, что позволяет эффективно бороться с болевым синдромом. Кроме того, благодаря локальному применению они не попадают в кровяное русло, а действуют исключительно в области ног. Это позволяет минимизировать риск развития побочных эффектов.

  1. Мазь «Диклофенак». Неселективное НПВС, оказывает сильное обезболивающее действие. Благодаря локальному применению, отсутствует отрицательное влияние на слизистую оболочку желудка, как у других представителей этой группы. Наносится 3 раза в сутки на пораженный участок.
  2. Гель «Нимид». Лекарство от подагры ног, наносится тонким слоем на пораженный сустав. Обычно эффект наступает через 20–30 минут после нанесения. Побочные действия связаны только с повышенной чувствительностью кожи или возможной аллергией на состав препарата.
  3. Кроме фармакологических препаратов, можно применять еще и народные средства в виде мазей. Хорошо зарекомендовала себя мазь на основе прополиса.

Уколы

Довольно часто используются инъекционные препараты от подагры на ногах. В основном это связано с более быстрым появлением эффекта, поскольку действующее вещество попадает сразу в кровоток, а не проходит через пищеварительный тракт.

Применяются такие парентеральные формы препаратов:

  1. «Мовалис». Селективный ингибитор ЦОГ-2, обладает мощным анальгезирующим эффектом. Однако его нельзя применять пациентам с сердечно-сосудистой патологией. Выпускается в ампулах по 1,5 мл. Для наступления обезболивающего эффекта достаточно внутримышечного введения 1 ампулы в день.
  2. «Диклоберл». Также относится к НПВС, применяется для быстрого купирования боли. Назначают по 1 ампуле 2 раза в день в виде внутримышечных инъекций.
  3. «Дексаметазон». Парентеральная форма глюкокортикоидов, имеет сильное влияние на процесс воспаления, препарат эффективен при остром приступе. Однако назначается недлительным курсом в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.

Видео «Эксперты о лечении подагры»

В этом видео Елена Малышева и эксперты расскажут, как правильно лечить подагру.