Плохая проходимость сосудов ног

Закупорка кровеносных сосудов: особенности течения и лечения болезни

Заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему занимают одно из лидирующих мест среди недугов, приводящих к летальному исходу или инвалидности человека. Снижение проходимости кровеносных сосудов негативно отражается на качестве работы не только отдельных органов, но и всего организма. Одним из наиболее опасных проявлений, которые могут возникнуть в сердечно-сосудистой системе, является закупорка сосудов головного мозга, нижних конечностей и сердца.

Что это такое?

Закупорка (или окклюзия) — это резкое возникновение непроходимости сосудов, которое является следствием протекающих в тканях патологических процессов. Как правило, причинами для начала развития недуга, становится появление тромба или же травматическое воздействие. В критические моменты, когда пациенту требуется срочное оперативное вмешательство, именно причина возникновения болезни будет главенствующим критерием при определении стратегии действий медработников. Ослабление или прекращение кровообращения на каком-либо участке кровеносной системы приводит к ишемии (кислородному голоданию) тканей органов и началу процессов некротического характера (речь идет об отмирании клеток и омертвении тканей). Поэтому в случае полной закупорки вены или артерии экстренное оказание медицинской помощи является крайней необходимостью.

Cимптомы закупорки сосудов

Если сосуд проходим менее, чем на половину, человек начинает ощущать явный дискомфорт. Симптомы проявления недуга будут зависеть от того, на каком участке кровеносной системы будет расположен закупоренный фрагмент.

  1. Закупорка сосудов сердца. В случае повреждения коронарных сосудов сердца начинается развитие ишемической болезни (ИБС). На начальном этапе о ней свидетельствуют приступы стенокардии, продолжительность которых не превышает 10 минут.
  2. Закупорка сосудов ног. При наличии подобных отклонений больной ощущает боль и дискомфорт в ногах. Помимо этого пациенты нередко жалуются на постоянную холодность ног и бледность или синюшность тканевых покровов.
  3. Закупорка мозговых сосудов. В данном случае интенсивность приступа будет зависеть от того, насколько перерыта внутренняя полость. У больного могут возникать периодичные или постоянные головные боли, сопровождающиеся повышением артериального давления. Также может возникать головокружение, рвота, тошнота или неясность сознания.

Получить бесплатную консультацию
Консультация по услуге ни к чему Вас не обязывает

Последствия заболевания

Снижение проходимости может иметь самые нелицеприятные последствия для пациента. Следствия развивающегося недуга могут быть самыми разнообразными и опять-таки будут зависеть от места расположения поврежденного сосуда.

Так, на начальной стадии *закупорка сосудов конечностей* чревата только появлением болевых и тянущих ощущений в ногах. Длительная непроходимость влечет за собой образование трофических язв и полный некроз тканей. При подобном диагнозе больному показана ампутация конечности. В противном случае у него может развиться гангрена.

Читать еще:  Как излечить плоскостопие

Длительная ишемия сердечных сосудов нередко становится причиной развития инфаркта миокарда. Обширность поражения тканей в данном случае будет зависеть от объема пораженного непроходимостью участка.

Долгая закупорка сосудов головного мозга является не менее опасной. Поднявшееся давление, головная боль, вызванные ишемией тканей мозга, нередко свидетельствуют о начале развития ишемической атаки, завершающим этапом которой может стать инсульт.

Диагностика

Больной, жалобы которого свидетельствуют о предположительном наличии плохой проходимости, для подтверждения или опровержения диагноза должен будет пройти ряд обследований общего и частного характера. Наряду с лабораторным исследованием крови и прочими стандартными манипуляциями, пациенту также может быть назначена МРТ сердца и сосудов, имеющих отношение к пораженной заболеванием области. Полученное трехмерное изображение позволит определить степень проходимости сосудов и выявить наличие бляшек или же травматических повреждений вен и артерий.

МРТ сосудов головного мозга позволит доктору получить полное представление о состоянии тканей мозга и своевременно принять меры, исключив летальный исход или наступление постоянной инвалидности.

Лечение закупорки сосудов

Колоссальное значение при наличии закупорки имеет раннее выявление недуга. При наличии лишь первичных симптомов возможно устранение заболевания при помощи медикаментозных препаратов. Интенсивность и продолжительность курса определит доктор, руководствуясь состоянием, возрастом пациента, а также скоростью развития болезни.

На поздних этапах медикаментозная терапия практически не дает результатов и может применяться лишь для облегчения симптомов. В большинстве случаев на поздних стадиях пациенту необходимо хирургическое вмешательство. Больному проводят прочистку внутренних полостей сосудов или удаление пораженных участков кровеносной системы. В особо запущенных случаях специалисты могут прибегнуть к ампутации конечностей.

Чтобы не довести свой организм до крайности, рекомендуется в течение жизни проводить профилактику болезни: правильно питаться, отказаться от переедания и вредных привычек, подвергать организм регулярным физическим нагрузкам и стараться избегать лишних стрессов.

Записаться на приём
Запишитесь на приём и получите качественное обследование в нашем центре

Как избежать ампутации при заболевании сосудов нижней конечности?

Некрэктомия предполагает иссечение части органа, пораженного некротическим процессом (омертвением тканей). Полная ампутация ноги всегда проводится с целью спасения жизни пациента при риске развития потенциально опасных осложнений. В большинстве случаев нашим хирургам удается обойти данную процедуру, но порой она бывает действительно необходимой.

Разновидности ампутаций конечности

Патологии периферических артерий в основном предполагают их деформацию и окклюзию (закупорку) тромбом или эмболом. Теоретически могут быть заблокированы артерии, идущие к руке, но куда чаще подобные процессы затрагивают именно нижние конечности. Ввиду окклюзии сосудов происходит резкое нарушение циркуляции крови в ногах, а их ткани не получают должного, полноценного питания.

Читать еще:  Мазь от натоптышей на пальцах ног

В запущенных случаях это чревато некротическим поражением, или гангреной. Это характерно при критической ишемии, тромбоэмболии, синдроме диабетической стопы (особенно в гнойно-некротической форме). Ампутация необходима при наступившем омертвении тканей с целью предохранения пациента от смертельно опасных побочных эффектов. Жизнеспособные ткани, окружающие пораженную область, могут быть сохранены, если получают адекватное питание.

Ампутация ноги бывает низкой (резекция пальцев, стопы или голени) и высокой (резекция ноги выше колена).

Оперативное вмешательство также классифицируют по следующим типам:

• Первичное – проводится в случае невозможности восстановления кровообращения/

Вторичное – применяется после неудачных реконструктивных хирургических вмешательств/

Экстренное («гильотинная» ампутация) – выполняется по жизненным показаниям, когда невозможно определить границы некротизированных тканей.

Напомним, что своевременное обращение к специалисту может предохранить вас от проведения радикальной операции.

Главным и самым ранним симптомом тяжелых сосудистых патологий нижних конечностей является перемежающаяся хромота.

Факторы риска

Фактически попадая в потенциальную группу риска и имея проблемы с сосудами в анамнезе, вы можете минимизировать риск развития тяжелых хронических заболеваний, связанных с сосудами, а значит, избежать ампутации ног в дальнейшем.

Факторы риска включают в себя:

• Декомпенсированный сахарный диабет (ангиопатию на его фоне);

• Эндартерииты и эмболиты артерий;

• Острые тромбозы и тромбоэмболии;

• Пожилой возраст (изнашивание сосудов на его фоне).

При текущих диагнозах следует неукоснительно соблюдать все персональные рекомендации лечащего сосудистого хирурга и корректировать свой образ жизни в соответствии с ними.

Профилактика ампутации с вашей стороны должна обстоять в следующем:

1. Своевременное обращение к специалисту при обнаружении признаков сосудистых патологий;

2. Регулярные обследования (при существующем диагнозе);

3. Категорический отказ от курения;

4. Компенсация сахарного диабета и постоянный мониторинг уровня глюкозы;

5. Рационализация питания и периодическая сдача анализов на уровень холестерина;

6. Соблюдение здоровой диеты с целью снижения веса и закрепления результата;

7. Частое пребывание в движении (особенно касается лиц с гиподинамией при возможности ходить).

Отметим, что наиболее сложными пациентами в данном случае являются диабетики. Сахарный диабет в декомпенсированной форме затрагивает не только сосуды, но и нервные окончания. Поэтому синдром диабетической стопы может коснуться и тех, кто не имеет проблем с артериями.

Читать еще:  Лечится ли трофическая язва на ноге

Больной, испытывая дискомфорт в ногах, продолжает оказывать на них полноценную нагрузку. Развивается обширный гиперкератоз, после чего появляются изъязвления. Инфицированная язва может стать прямой угрозой тканям всей стопы. Лечение в данном случае может заключаться в санации раны и местном уходе за пораженным участком, локальной резекции тканей и частичной реконструкции стопы. При наличии осложнений возникает прямая необходимость в ампутации пальцев или части стоп.

Альтернативные варианты лечения

В последние десятилетия сосудистая хирургия претерпела настоящую революцию. В нее были внедрены разнообразные щадящие методики, позволяющие эффективно излечивать больных с патологиями периферических сосудов. Сейчас они широко распространенны и доступны практически каждому, кто не находится в критическом состоянии и не нуждается в экстренной ампутации на фоне распространяющейся гангрены.

В нашей клинике применяются следующие процедуры:

· Ангиопластика и стентирование – операция, в ходе которой в пораженный (суженный) сосуд вводится баллон на конце длинного катетера. Под определенным давлением баллон раздувается, принимая форму контуров сосуда и равномерно распределяя атеросклеротическую бляшку по стенке артерии. Все манипуляции осуществляются под рентгеновским контролем с применением контрастного вещества. После достижения сосудом нормальных параметров, баллон аккуратно удаляется.

· Классическое стентирование – вмешательство, предполагающее внедрение стента (металлического трубчатого протеза, обеспечивающего нормальный кровоток) с целью сохранения сосудистого просвета. Каркас стента вводится при помощи катетера и расширяется с применением баллона. Сам протез остается в сосуде на постоянной основе, сохраняя нужную форму навсегда.

· Шунтирование – хирургическая манипуляция, целью которой является создание дополнительного обходного пути при закупорке артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой. Основная задача операции – восстановление кровотока. В качестве шунта обычно используется вена пациента, реже – аналогичные синтетические конструкции.

Большинство подобных процедур выполняется в амбулаторных условиях, с применением местной анестезии и легкой внутривенной седации. Благодаря этому, больной может «участвовать» в ходе операции, выполняя просьбы хирурга (например, глубоко вдохнуть или выдохнуть).

Малоинвазивные методы примечательны тем, что не требуют длительной госпитализации. У вас не возникнет необходимости в стационарном наблюдении на протяжении долгого времени. Все дискомфортные и болезненные ощущения проходят спустя 2-3 дня, а возобновление двигательной активности допускается, и даже приветствуется сразу.

Помимо оперативных вмешательств используется консервативное медикаментозное лечение, направленное на оптимизацию реологии крови, болеутоление, терапию смежных и провоцирующих патологий. Схема подбирается в соответствии с показаниями в каждом индивидуальном случае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector