Отморозила палец на ноге что делать

Что делать когда отморозил палец на ноге и методы лечения

Холодовые травмы — типичные проблемы зимнего времени. В большей степени низкая температура воздействует на конечности, открытые части тела. Не всегда пострадавший понимает, что отморозил палец на ноге, пока не отогреется в помещении. Лечить последствия травмы сложнее, чем предупредить обморожение.

Причины и условия обморожения

Процесс развития патологии запускается под влиянием ряда факторов:

  • неблагоприятные условия внешней среды — низкие температуры, высокая влажность, сильный ветер, способствующий теплоотдаче тела;
  • обувь — состояние тесноты, неудобства, сырости ускоряет замерзание ног. Несоответствие обуви сезону, повышает риск получения холодовой травмы;
  • состояние здоровья — наличие заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной систем, хронических патологий, кровотечения, ослабление иммунитета, недоедание увеличивают степень подверженности обморожению.

Холодовому поражению способствует алкогольное опьянение человека. Заблуждение в том, что спиртные напитки способствуют согреванию на морозе, достаточно устойчиво. Но временное расширение сосудов способствует потере теплоты. Пьяный человек не может адекватно оценить проблему, степень обморожения. Травма коварна, так как понять, что отморозил ноги, пострадавший сможет только после отогревания, в трезвом состоянии.

Способствует быстрому обморожению поверхностных слоев кожи глубокое залегание капилляров, но данный фактор связан с редким поражением мышечных и костных тканей. Капилляры, расположенные поверхностно, напротив, защищают от обморожения при сильных морозах, но если происходит поражение, то оно быстро проникает вглубь. Нарушение микроциркуляции мелких сосудов приводит к воспалению тканей вокруг.

Первые признаки

Симптомы легкого обморожения проявляются в нарушении чувствительности — возникает зуд в пальцах ног, покалывание, частичное онемение стопы. Выглядят обмороженные пальцы на ногах бледными и припухшими. В тепле проступает легкий мраморный рисунок бледного цвета. Общее состояние характеризуется проявлениями вялости, апатии.

Когда пострадавший отморозил палец на ноге, болит после отогревания не только место обморожения, но и прилегающие участки. Более долгое воздействие холода проявляется в ощущении ломоты, глубоких багрово-синих оттенках кожного покрова.

Так выглядят обмороженные пальцы на ногах.

Степени поражения и симптомы

Длительность, интенсивность воздействия холода влияет на глубину поражения тканей.

Выделяют 4 степени обморожения ног:

  • первая — обратимые изменения, отраженные в ощущениях дискомфорта, несильной боли. Побледнение сменяется при отогревании тканей покраснением. Возможна легкая отечность, шелушение эпителия. Процесс заживление примерно 5 дней;
  • вторая — более глубокое, чем в первой стадии, поражение эпидермиса, дермы. Кожа обретает синюшный оттенок, в процессе отогревания ног на коже постепенно образуются волдыри с жидкостью внутри. Длительность лечения до 2 недель;
  • третья — опасная стадия поражения не только пальцев, но и ступни, голени. На омертвевших участках отсутствует чувствительность, через-2−3 дня происходит отторжение участков кожи, образование пузырей с кровянистой жидкостью. Процесс заживления ран долгий, болезненный. Происходит формирование рубцов длительностью до 1 месяца;
  • четвертая — поражение некрозом тканей большого пальца, костных структур. Ткани темно-фиолетового окраса, доходящие до черноты. Отличить 3 и 4 стадии поражения вначале бывает сложно, так как выглядят обмороженные пальцы примерно одинаково. Постепенное отогревание, диагностические методы позволяют установить истинное положение дел. Бактериальные инфекции вызывают риск общего заражения крови.

Нарушение кровоснабжения ногтевого ложа при 3−4 стадиях вызывают дефекты вплоть до отслоения ногтей, последующие искривления в процессе роста.

Первая помощь

Чем лечить обмороженные пальцы на ногах?

Читать еще:  Чем можно вылечить шишки на ногах

Основные меры помощи направлены на изоляцию пострадавшего от холода, постепенное согревание замерзших ног, всего тела. Холодную одежду, обувь следует снять, поменять нижнее белье.

При слабом обморожении пальцы ног можно погрузить в теплую воду 25 °C, с постепенным увеличением температуры до 40° С. При болевых ощущениях принять таблетку анальгина или аспирина. Теплый напиток, еда, постельный режим способствуют полному прогреванию организма. Ногу с отмороженными пальцами следует положить на подушку выше уровня тела.

В случаях серьезных обморожений 2−4 степени запрещено прямое прогревание. Первая помощь заключается в наложении теплоизолирующей повязки на ногу из 2−3 слоев ваты и марли. Обязательна госпитализация больного в стационар.

Методы лечения

После определения стадии обморожения врач назначает комплексную терапию с учетом состояния организма больного.

Лечение обмороженных пальцев ног консервативным методом проводится с применением препаратов:

  • противовоспалительных;
  • обезболивающих;
  • сосудорасширяющих;
  • регенерирующих ткани.

Антисептические повязки, физиотерапевтические процедуры — важные элементы лечения.

Лечение отмороженных пальцев ног в тяжелых случаях проводит врач — комбустиолог. По жизненным показаниям проводится оперативное лечение — ампутация, реампутация пальцев. Продолжительность восстановительного периода от трех недель до нескольких месяцев в зависимости от многих факторов поражения и оказанной медицинской помощи.

Чем мазать обмороженные пальцы ног? При каждой степени обморожения разные методы лечения. При легкой степени можно применять мази: Левомеколь, Актовегин, Д-Пантенол. Рекомендуется проконсультироваться с врачом-травматологом.

Осложнения и последствия

Обморожение пальцев ног — серьезная травма, от которой зависит состояние всего организма.

Развитие осложнений проявляется в последствиях:

  • образование рубцов на сращенных участках поврежденной кожи;
  • нарушения кровообращения в нижних конечностях;
  • развитие гангрены;
  • сепсис крови вследствие распространения некрозных тканей через кровоток.

Предупреждение осложнений — в своевременном оказании помощи ослабленным, больным людям, попавшим в сложные условия холода, чуткое отношение к тем, кто нуждается в спасении.

О причинах обморожений видео

Долгосрочные последствия обморожения. Этапы восстановления.

В ноябре я ходила в горы и привезла оттуда обморожение ног.
Беглое изучение форумов и статей на эту тему показало, что почти все пишут, что делать и ожидать в первые сутки, но вот про долгосрочные последствия обморожения информации мало.
Поэтому напишу пост о личном опыте. Возможно, кому-то поможет, хотя бы чисто психологически. Коротко стадии и сроки восстановления приведены в конце, если вы ищете их, остальное можно промотать. В начале расскажу чуть подробнее о том, куда я ходила и что делала в первые дни.

Советы вроде приведенных ниже (местами спорные), встречаются очень часто и могут быть эффективны. Но по-моему, довольно сложно заработать обморожение, имея в своем распоряжении следующие волшебные средства:
– согреться в теплом помещении;
– погреться в горячей воде;
– вызвать “скорую”;
– etc.
Люди, у которых есть доступ к центральному отоплению, электричеству, горячей воде и срочной медицинской помощи, едва ли окажутся в такой ситуации.

Читать еще:  Как правильно носить компрессионные колготки

Короче говоря, дело было в горах, далеко от цивилизации, из средств обогрева была маленькая газовая горелка, а пройти требовалось большое расстояние по уши в снегу и почти без дороги. Подробности несущественны. Если вы это читаете, вы, вероятно, на собственном опыте убедились, что иногда лечение обморожения реально начать только на вторые-третьи сутки. По объективным причинам.

До самолета я добралась через несколько часов после того, как дело приняло интересный оборот. В машине сняла полностью заледеневшие ботинки. Обратно в них влезть не удалось, поэтому я купила в аэропорту сувенирные кавказские тапочки из овечьей шерсти. Тапочки дали мне возможность передвигаться (пусть и со скоростью гусеницы), но не спасли от обморока на летном поле. До причин обморока я докапываться не стала, но если у вас вдруг тоже случилась такая неприятность, могу порадовать – последствий он никаких не имел.

Исходные данные по прилету в Москву (прошло больше суток, но ненамного):
– почти карикатурный отек – ноги не влезали в ботинки, которые были на три размера больше, чем нужно;
– несмотря на отек, на пальцах можно было разглядеть те самые темные пятна, которые драматично описаны в художественной литературе и обычно приводят в таких сюжетах к тяжелой инвалидности, но несломленному духу;
– ходить было довольно сложно. Но возможно.

В самолете я вспоминала Эрцога (если у вас обморожение, не читайте его книжку, она будет сниться вам в кошмарах) и другие подобные истории. Добрые обитатели форумов радовали историями про отрезанные пальцы и оптимистично утверждали, что по истечении суток можно надеяться только на высшие силы. Это победило мое обычное отношение к проблемам со здоровьем, и по совету знающих людей я отправилась в гнойную хирургию.
В хирургии меня поприветствовала очень усталая и сонная женщина предпенсионного возраста.
– С обморожениями я никогда не работала, – с порога заявила она. – Ну, показывайте.
Я показала.
– Ммм, ну да, кое-что придется отрезать, но может быть, не целиком пальцы.
– .
– Ну что вы хотите, некроз уже начался. Сколько времени прошло? Ну да, ну да. В любом случае, сейчас сделать уже ничего нельзя. Есть специальные уколы, которые делают в первые сутки, так вам их уже поздно делать.
В некотором недоумении я покинула хирургию и предалась размышлениям о том, каково будет бегать длинные дистанции с наполовину откромсанными пальцами. Получалось не очень радужно.
Ванну добрая женщина принимать запретила, поэтому после нескольких дней похода мне пришлось довольствоваться унылым чуть теплым душем.
На следующий день я в растерянности поползла на работу. Спасибо такси, ходить для этого нужно не было почти совсем. Через пару часов стало ясно, что это было необдуманное решение, и с работы я поехала в Склиф с его знаменитым ожоговым центром.
В приемной Склифа разбирали сложный кейс самоубийцы, выпрыгнувшего из закрытого окна. Я со своими пальцами там смотрелась, как дама с простуженным хомячком у сельского ветеринара.
– Звоните в гнойную хирургию, – предложила очаровательная девушка в регистратуре.
– Я уже была в хирургии! Мне сказали, что об обморожениях ничего не знают.
– А вы позвоните в хирургию N.
В хирургии N сообщили, что принять меня просто так не могут по причине большой занятости, и посоветовали вызвать “скорую”.
После того, как “скорая” была вызвана к дверям Склифа, мной заинтересовались. Через каких-то пятнадцать минут меня отправили в ожоговый центр Склифа. Ножками. По внушительного размера территории. Будь я во вменяемом состоянии, додумалась бы попросить каталку, но к тому моменту мозг уже представлял собой сплошной тревожный кисель со всплесками паники.
В ожоговом центре меня бегло осмотрел огромный веселый усатый врач, махнул рукой и сказал, что все это пустяки, и если неподвижно лежать пару недель, придерживаясь выданных рекомендаций, вполне есть шанс сохранить пальцы целиком.
Мне вкололи противостолбнячную сыворотку, намазали ноги левомеколем, забинтовали и отпустили. Прописали трентал, аспирин, антибиотики и запретили горячие ванны. Выглядело это доисторическое лечение довольно странно, но альтернативы не было, поэтому я стала педантично соблюдать рекомендации.
Трентал и аспирин оказали своеобразный эффект. Их основная цель – заставить кровь пошустрее бегать по сосудам. Дозировка Склифа обернулась сильной тошнотой и кровью из носа. Хирург в поликлинике дозировку снизил раза в три, и стало получше. Еще было много-много антибиотиков широкого спектра – на случай, если некроз решит напасть на соседние здоровые участки, как я поняла. Ну и неизменные бинты с левомеколем.

Читать еще:  Боль в колене отдает в пах

Теперь, когда лирика окончена и общая картина примерно понятна, об этапах восстановления:
1. Отек полностью спал дня за три-четыре (сразу стало заметно легче).
2. Через две недели почти полностью сошла кожа. Чем сильнее повреждено место, тем больше сходит с него тканей. Если где-то есть некроз, и он неглубокий, облезет точно. Новая кожа может не обладать чувствительностью. Спокойствие! Это не значит, что она не вернется. Вернется, но попозже.
3. Через три-четыре месяца почти полностью исчезли болевые ощущения при длительных нагрузках и вернулась чувствительность.
4. Кровообращение на холоде в отмороженных местах значительно хуже, чем в здоровых. Пишу пять месяцев спустя, сейчас это еще актуально. Впрочем, проходит очень быстро по возвращении в тепло.
5. Для эстетов: да, ногти сохранить вряд ли получится, но они отрастут. Рано или поздно. Это, пожалуй, самый долгий этап. Можно нарастить, когда все полностью заживет, такая услуга есть, я узнавала. Еще для эстетов: каблуки можно носить спокойно, как только по ощущениям станет комфортно.

Целью этого поста ни в коем случае не являются конкретные рекомендации. Если вы с чем-то подобным столкнулись, идите к врачу, как только сможете. А лучше к нескольким. Но покупать костыли тоже не торопитесь. Есть шанс, что в этот раз они еще не пригодятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector