Неоплазия и дисплазия в чем разница

Определение и морфологические признаки дисплазии (интраэпителиальной неоплазии) и рака in situ

В паренхиме папиллом и аденом, как и в эпителии, не пораженном опухолью, могут обнаруживаться участки дисплазии. Дисплазией следует обозначать обратимые нарушения дифференцировки эпителия предракового характера в результате пролиферации камбиальных элементов (недифференцированных клеток-предшественников, стволовых клеток) с развитием их атипии, утратой полярности и нарушением гистоструктуры без инвазии базальной мембраны.

Возникая чаще всего в эпителиальных тканях, дисплазия проявляется как нарушениями клеточного состава, так и гистоархитектоники.

Дисплазия в многослойном плоском эпителии характеризуется нарушением нормальной стратификации эпителия в связи с гиперплазией базальных и парабазальных клеток с последующим нарушением их дифференцировки, изменением ядерно-цитоплазматического соотношения в пользу ядра, полиморфизмом ядер, появлением митотически делящихся клеток в средних и верхних слоях эпителиального пласта. Таким образом, при дисплазии происходит перестройка эпителиального пласта в целом, нарушается тканевая дифференцировка, появляются молодые недифференцированные клеточные элементы с явлениями атипии.

В железистом эпителии дисплазия характеризуется дезорганизацией структур железистых ходов, атипией и тесным расположением желез с усилением их ветвистости или, напротив, упрощенной формой, почкованием; иногда сосочковыми разрастаниями, плеоморфизмом, слоистостью и гиперхромией ядер, изменением тинкториальных свойств цитоплазмы чаще по базофильному типу, возрастанием ядерно-цитоплазматического коэффициента, нарушением полярности ядер и клеток, многоядерностью и изменением функциональной активности клеточных элементов — патологическим ороговением, слизеобразованием, в том числе и извращенным изменением секреции гормонов и т.д.

Дисплазия не имеет характерной клинической картины и в большинстве органов развивается на фоне предшествующих процессов гиперплазии, атрофии или метаплазии (дисплазия слизистой оболочки желудка на фоне кишечной метаплазии, дисплазия шейки матки при эпидермизации желез и резервноклеточной гиперплазии и т.д.). Вероятность злокачественного превращения регенераторного, гиперплазированного или метаплазированного эпителия достаточно низка. Опасность малигнизации возрастает при появлении дисплазии, причем наибольшим риском отличается тяжелая степень дисплазии.

В соответствии со степенью пролиферации эпителия и выраженностью структурной и клеточной атипии выделяют 3 степени дисплазии: I— слабая (малая),II— умеренная (средняя),III— выраженная (значительная) дисплазия. При этом от степени к степени возрастает полиморфизм и гиперхромия ядер. ДисплазиюIIIстепени необходимо дифференцировать с неинвазивным раком (carcinomainsitu— рак на месте).

Последнее время вместо такой градации дисплазии и обозначения «рака на месте» для эпителиальной ткани принято употреблять термин «интраэпителиальная неоплазия» (IN)с выделением трех степеней ее выраженности. Отличие данной классификации от предыдущей заключается в объединении тяжелой формы дисплазии и ракаinsinuпод рубрикойINIII, при этом сохраняется понятие слабой и умеренной дисплазии. Отличить тяжелую дисплазию от ракаinsituна уровне светового микроскопа достаточно сложно. Однако ряд исследователей показали, что ракinsituв отличие от дисплазии менее однороден по клеточному составу, в нем преобладают в основном незрелые клетки, отсутствуют признаки созревания клеток у верхнего края эпителиального пласта. Митотически делящиеся клетки обнаруживаются на всех уровнях пласта. Отмечается нарушение взаимоотношения клеток друг с другом и базальной мембраной, что проявляется в полном отсутствии нормальных микрошипиков, сглаживании подошвенных выпячиваний и выравнивании контуров базальной мембраны, при электронной микроскопии определяется уменьшение числа полудесмосом, микроинвазия цитоплазматических отростков через разрывы в базальной мембране. Эти отличия объясняются, прежде всего, тем, что в основе дисплазии лежат процессы интенсивной пролиферации, в то время как в основе ракаinsitu— уже опухолевая трансформация, которая подтверждается способностью клеток к микроинвазии. Для более точной верификации диагноза используют также иммуногистохимические методы. Например, для дифференциальной диагностики предрака и рака шейки матки анализируют белокc-myc. Выявлено, что при тяжелой дисплазии он экспрессируется в цитоплазме клеток, а при ракеinsituотмечается ядерное окрашивание.

Изменения при INмогут пройти весь цикл своего развития, но могут и регрессировать на любом этапе.

Разница между метаплазией и дисплазией

главное отличие между метаплазией и дисплазией в том, что метаплазия – это первоначальные изменения нормальных клеток в клетки другого типа, тогда как дисплазия – это повышенная степень неупорядоченного роста и созревания ткани. Кроме того, метаплазия не является злокачественной, а дисплазия может быть злокачественной.

Метаплазия и дисплазия – два типа клеточных изменений, которые происходят из-за различных внутренних и внешних факторов.

Ключевые области покрыты

1. Что такое метаплазия
– определение, причины, примеры
2. Что такое дисплазия
– определение, причины, примеры
3.Каковы сходства между метаплазией и дисплазией
– Краткое описание общих черт
4. В чем разница между метаплазией и дисплазией
– Сравнение основных различий

Основные условия

Клеточные изменения, дисплазия, генетические изменения, злокачественные новообразования, метаплазия, неоплазия, стимулы

Что такое метаплазия

Метаплазия – это обратимый процесс, при котором хорошо дифференцированный тип клеток заменяется другим хорошо дифференцированным типом клеток той же зародышевой линии. Это может быть нормальное физиологическое изменение типа клеток, такое как окостенение хряща в кость. Это также может быть ответом на внешний стимул, такой как изменение дыхательного эпителия хронических курильщиков в плоский эпителий из-за раздражения. Это означает, что метаплазия включает изменение типа клеток в зависимости от состояния организма.

Читать еще:  Маз для ноги от боли суставов

Некоторые другие примеры метаплазии:

  • Изменение кубоидального / столбчатого / переходного эпителия в многослойный эпителий вследствие дефицита витамина А;
  • Изменение переходных клеток в многослойный плоский эпителий из-за теплого заражения или камней в почках;
  • Превращение плоского эпителия в столбчатый эпителий (пищевод Барретта) с кислотным рефлюксом;
  • Изменение железистого эпителия в плоскоклеточный эпителий обусловлено низким рН влагалища.

Рисунок 1: Микрофотография пищевода Барретта

Как правило, метаплазия может вернуться к нормальным условиям, когда стимул удален. Однако некоторые состояния метаплазии, такие как пищевод Барретта, могут быть предраковыми. Кроме того, метаплазия, не устраненная в течение значительного периода времени, может стать дисплазией и превратиться в рак.

Что такое дисплазия

Дисплазия – это беспорядочный рост из-за потери клеточной однородности, а также архитектурной организации, особенно в эпителии. Он может варьироваться от низкого до высокого качества. Дисплазия также обратима на начальном этапе. Однако дисплазия демонстрирует задержку созревания ткани, расширяя незрелые клетки, что, в свою очередь, уменьшает количество и расположение зрелых клеток в ткани. Следовательно, это можно считать самой ранней формой предраковых поражений. Следовательно, дисплазия высокой степени является синонимом «карциномы in situ». Неоплазия – это состояние, при котором весь эпителий становится диспластичным.

Рисунок 2: прогрессирование рака

Генетические изменения, такие как инактивация генов-супрессоров опухолей и активация онкогенов, часто являются причиной дисплазии. Следовательно, он может быть обратимым, только удаляя больные клетки из эпителия во время его низкого уровня.

Сходства между метаплазией и дисплазией

  • Метаплазия и дисплазия – это два типа клеточных изменений, которые происходят под влиянием различных факторов.
  • Оба являются ненормальными изменениями в природе ткани.

Разница между метаплазией и дисплазией

Определение

Метаплазия относится к превращению зрелой дифференцированной клетки в другую форму зрелого типа клеток, часто после повреждения или инсульта, тогда как дисплазия относится к развитию аномальных типов клеток в ткани, что может указывать на стадию, предшествующую развитию рака. ,

Тип изменения

То есть метаплазия – это конверсия в типе клеток, а дисплазия – это изменение фенотипа клеток или ткани.

Происходит в

Кроме того, метаплазия происходит в различных типах тканей, в то время как дисплазия в основном происходит в эпителии.

причины

Кроме того, метаплазия – это адаптивный процесс, который происходит из-за внешнего раздражителя, в то время как дисплазия возникает из-за изменения генетического материала.

обратимость

Кроме того, метаплазия является обратимым процессом, в то время как дисплазия высокой степени является необратимым процессом.

злокачественность

Важно отметить, что метаплазия не приводит к образованию рака, в то время как дисплазия может вызвать рак.

Заключение

Метаплазия – это превращение одной формы дифференцированных клеток в другую форму дифференцированных клеток в ответ на внешний стимул. С другой стороны, дисплазия является аномальной формой роста эпителия, которая может быть предраковой в условиях его высокой степени. Основное различие между метаплазией и дисплазией заключается в типе трансформации.

Чем отличается дисплазия от рака шейки матки

Онкологические заболевания шейки матки занимают второе место среди всех опухолей у женщин по распространенности. Их отличием является тот факт, что причина развития таких новообразований точно известна – вирус папилломы человека (ВПЧ). Своевременная диагностика рака шейки матки играет решающую роль выборе адекватной тактики лечения и в общем прогнозе по заболеванию.

Развитие опухоли происходит в несколько стадий, и ключевым моментом является наличие фазы длительных предраковых состояний, так называемых дисплазий. Итак, рассмотрим, чем отличается дисплазия от рака шейки матки по симптомам и как она диагностируется и классифицируется.

Причины и факторы риска

Как уже было указано, основной причиной развития рака шейки матки является ВПЧ. Однако, этот вирус присутствует у 90% здоровых женщин в виде бессимптомного носительства. Почему же он может быть неопасным, а иногда может приводить к развитию грозных опухолей?

Дело в том, что существует десятки штаммов ВПЧ и лишь некоторые из них обладают высокоонкогенным статусом – например, 16, 18, 31 штаммы. Кроме этого, Наличие даже опасной разновидности вируса в организме не гарантирует развитие рака или диспластических процессов. Но, если есть провоцирующие факторы риска, вероятность заболеть растет. К ним относятся:

  • большое количество половых партнеров;
  • инфекционные процессы в мочеполовой системе;
  • травмы шейки матки в анамнезе;
  • гиперэстрогения разного генеза.

Все эти факторы могут с высокой долей вероятности приводить к развитию дисплазии шейки матки, а затем и раку.

Морфология и патофизиология

Дисплазия представляет собой нарушение строения, деления и функционирования эпителиальных клеток шейки матки. Морфологически это чаще всего проявляется утратой нормальной формы и строения клетки. Она может удлинняться или деформироваться, у клетки появляется несколько ядер, а делиться она начинает с нарушениями.

Это еще не раковые клетки, когда происходит полное перерождение. При превращении в злокачественные, клетки полностью теряют свою естественную функцию, и начинают бесконтрольно делиться.

Однако, наличие дисплазии тканей, особенно запущенных степеней практически со 100% вероятностью свидетельствует о том, что рано или поздно клетки начнут превращаться в атипические.

Классификация и стадирование

У дисплазии есть несколько стадий и разновидностей, которые меняются по мере развития патологических процессов в эпителиальном слое шейки матки. Так, по старой классификации 1968 года Richart выделялось 3 степени дисплазии клеток – CIN 1, CIN 2 и CIN 3.

По новой пересмотренной классификации ВОЗ 1982 года выделяют также 3 стадии:

Тяжелая степень дисплазии и стадия CIN 3 соответствуют облигатном предраку или даже, как иногда его принято называть “рак in situ”. Предраковые состояния характеризуются тем, что со 100% вероятностью развиваются в злокачественную опухоль.

Диагностика патологий шейки матки

Диагностические меры для выявления дисплазии или рака сводятся к двум основным методам – определение наличия ВПЧ с помощью ДНК-теста и так называемый мазок на цитологию по Папаниколау. Правда, следует отметить, что оба эти теста далеки от идеала в плане информативности и достоверности.

Например, при выявлении ВПЧ, даже онкогенного типа, речь не идет о наличии диспластических процессов или рака в шейке матки. Тем не менее, наличие вируса дает много дополнительной информации.

Мазок по Папаниколау является золотым стандартом в мире онкогинекологии. Принцип метода состоит в том, что у женщины на гинекологическом осмотре берется материал из шейки с помощью специальной щеточки. После этого мазок направляется на цитологический анализ в лабораторию.

В мазке по морфологии клеток определяется стадия дисплазии, предрак или рак. Однако, и здесь в 15-25% возможна ошибка при постановке диагноза. В случае дисплазии 1 или 2 степени врач рекомендует лечение.

На данный момент разрабатываются специфические исследования, которые лишены недостатков ДНК-теста и мазка Папаниколау. Речь идет о новых эпигенетических тестах, которые будут со 100% точность определять степень клеточной дисплазии или атипии.

Профилактика

На сегодняшний день в развитых государствах (например, Израиль, Австралия) проводится тотальная вакцинация женщин от вируса папилломы человека. Это является 100% эффективным способом профилактики дисплазии и рака шейки матки. Так, Австралия прогнозируемо станет первым в мире государством, где рак шейки матки удастся полностью побороть.

Второстепенными методами профилактики являются:

  • соблюдение культуры половой жизни,
  • грамотная гормональная контрацепция,
  • регулярные гинекологические скрининги и осмотры,
  • отказ от вредных привычек.

Симптомы и признаки дисплазии шейки матки — нюансы операции

Дисплазия шейки матки – это серьезная патология женской сферы, чаще встречающаяся у молодых девушек в возрасте от 25 до 35 лет. Она является заболеванием, которое предшествует развитию онкологического процесса, поэтому нелеченая дисплазия со временем переходит в рак.

Болезнь тяжело диагностировать, поскольку она редко провоцирует появление выраженных симптомов, обычно изменения в шейки обнаруживают во время профилактических осмотров у гинеколога.

Лечение осуществляется двумя основными методиками – консервативная терапия и хирургическое вмешательство.

Решение по поводу способа лечения должен принимать опытный врач, поскольку важно учесть множество факторов, например, степень поражения органа, возраст больной или наличие сопутствующих патологий.

Что такое дисплазия

Шейка – это часть матки, состоящая в основном из мышечной ткани, которая сверху покрыта многослойным эпителием (слизистым шаром), а внутри – цилиндрическим.

Именно структурные изменения в эпителиальных клетках первого вида, приводящие к их атипичному строению, называются дисплазией (неоплазией).

В гинекологии выделяют несколько клеточных слоев плоского эпителия:

  • базальный – самый глубокий шар, он размещается на грани слизистого эпителия и мышечных волокон. Тут возникают новые клетки, которые по мере дозревания продвигаются к поверхностному эпителию;
  • парабазальный – функционально не отличается от базального шара, но парабазальные клетки более зрелые, обладают округлой формой;
  • промежуточный и интраэпителиальный – тут полностью заканчиваются рост и развитие клеток;
  • поверхностный – внешний шар, который прикрывает более молодой эпителий, защищая его от негативного воздействие, например, от инфекций. Клетки быстро отмирают и отшелушиваются, уступая место новым структурным единицам.

Дисплазия шейки матки – это болезнь, которая характеризуется структурными изменениями в эпителии. Слои перемешиваются между собой, клетки увеличиваются в размерах и изменяют строение – появляются лишние ядра, исчезает форма.

Причины

Основная причина, ведущая к развитию дисплазии шейки матки, – это особый папилломавирус, атакующий человека. Существует более 80 типов инфекции, но только 30 из них приводят к болезням шейки матки или других половых органов.

13 типов ВПЧ обладают высоким риском возникновения онкологического процесса, а при заражении 16 или 18 вирусом рак развивается более чем в 80% случаев.

Далеко не во всех случаях инфицирование папилломавирусом приводит к онкологии. Чтобы возникла дисплазия эпителия, которая затем перерастет в рак, нужны провоцирующие факторы:

  • наличие у женщины паритета, то есть многочисленных родов в анамнезе;
  • длительное использование гормональных препаратов в качестве защиты от нежелательной беременности. При приеме таблетированных форм контрацептивов в течение пяти лет риск атипических изменений в шейке маткивозрастает вдвое;
  • наличие онкологических изменений в пенисе партнера;
  • резкие гормональные скачки – беременность, использование посткоитальной контрацепции, менопауза;
  • употребление табака – даже пассивное курение увеличивает риск развития неоплазии;
  • гиповитаминоз – наиболее опасна недостача витаминов А и С;
  • снижение защитных сил организма – СПИД, прием иммуносупрессоров, стрессовые состояния, истощение иммунитета диффузными инфекциями;
  • наличие инфекций в половых путях, хронических воспалений.

Также к предрасполагающим факторам относят ранние беременности (до наступления 18 лет), травмы во время абортов или родов, половую жизнь, начатую в юном возрасте. Кроме того, большую роль играет наследственность.

Важно! Девушки, в роду которых женщины страдали от онкологии, должны внимательно следить за своим здоровьем и регулярно посещать гинеколога для профилактических осмотров.

Симптомы и признаки

Не существует характерных симптомов дисплазии шейки матки, только в запущенных формах могут появляться незначительные выделения с кровью или дискомфорт внизу живота.

Обычно атипиюклеток выявляют во время профилактических осмотров, или когда девушка обращается к гинекологу за помощью в лечении других заболеваний.

Часто на фоне дисплазии шейки матки появляется эрозия, поэтому при наличии такого дефекта важно провести детальную диагностику.

Признаки, которые могут свидетельствовать о развитии патологии:

  • изменение характера или количества выделений из влагалища;
  • появление прожилок крови во влагалищной слизи, особенно после полового акта;
  • дискомфорт или болезненность при проникновении во время секса.

Наличие симптоматики – это необязательный фактор для постановки диагноза, обычно признаки появляются уже при 3 степени дисплазии шейки матки. В остальных случаях болезнь можно распознать, только проведя онкоцитологическое исследование.

Степени и виды дисплазии

Заболевание не поражает все ткани одномоментно. Вначале изменяется строение более глубоких структур, а с развитием неоплазии процесс постепенно распространяется на все типы клеток многослойного эпителия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector