Не опорная нога при переломе шейки бедра

Мифы о переломе шейки бедра

Любой перелом – это всегда боль, неподвижность и долгое восстановление. Но в некоторых случаях перелом становится угрозой не только здоровью, но и жизни.

Чем же так опасен перелом шейки бедра и почему его выделяют среди других переломов?

1. Перелом шейки бедра очень плохо срастается и виною этому является отсутствие надкостницы, во многом благодаря которой и происходит сращение сломанных костей.

2. Нога является достаточно большим рычагом, который, при переломе шейки, тяжело зафиксировать, а подвижность отломков всегда является неблагоприятным фактором формирования костной мозоли.

3. Малая площадь перелома и достаточно мощная тяга мышц не способствуют правильному сращению шейки бедра.

Именно по этим причинам перелом шейки, который лечится консервативно, никогда не срастается. Исключение составляют, так называемые, вколоченные переломы, когда головка бедренной кости при травме проседает, уплотняя костную ткань. Если у пациента случился именно вколоченный перелом, можно сказать, что ему повезло, однако риск того, что он «расколотится», все равно есть.

Перелом шейки бедра особенно опасен пожилому человеку, которому в этой ситуации угрожает летальный исход.

Дело в том, что некоторые врачи до сих пор дают такие рекомендации, которые только ухудшают состояние пациентов. Часто приходиться слышать от родственников, что им посоветовали создать условия, при которых пациент должен лежать и ни в коем случае не вставать. Но это именно тот фактор, который приводит к смерти большинство людей с переломом шейки бедра.

Теперь о мифах, которые мне приходилось слышать в своей практике.

Миф 1. Если сделать остеосинтез шейки бедра, перелом срастется.

Делать операцию необходимо в первые три дня после перелома. После этого времени вероятность сращения уменьшается с каждым днем в геометрической прогрессии – это связано как с нарушением кровообращения, так и с другими биологическими факторами. Поэтому, если по какой-то причине вы не успели сделать операцию в первые несколько дней после травмы, то нужно хорошо подумать, прежде чем соглашаться на нее.

Миф 2. При переломе шейки бедра нельзя вставать с постели.

Это самая отвратительная рекомендация, которую я когда-либо слышал. Если человеку по какой-то причине не сделали операцию, то единственная правильная тактика лечения — это активизация! Перелом не срастется в любом случае, а вот постельный режим способствует развитию всевозможных застойных процессов (воспалению легких, воспалению и закупорке сосудов и т.д.). Поэтому пациента надо активизировать и через «не могу», «больно» и «не хочу» заставлять садиться, поднимать на костыли, ходить на ходунках или костылях. Перелом, конечно, не срастется, но сформируется ложный сустав. И если у пациента есть противопоказания к эндопротезированию по состояния здоровья, то он хоть как-то, но будет ходить, а не лежать и слабеть с каждым днем.

Миф 3. Эндопротезирование после перелома шейки бедра пожилым людям выполнять нельзя.

Эндопротезирование — это спасение для такого пациента, это единственная возможность быстро вернуться к полноценной жизни.

Среди причин отказа от операции чаще всего звучат достаточно размытые обоснования: «У Вас такой возраст», «Сердце может не выдержать», «А вдруг организм не перенесет операцию». Эти доводы основаны на отсутствии желания брать на себя ответственность и незнании особенностей предоперационной подготовки и послеоперационного периода.

По данным статистики, в первый год после перелома шейки бедра умирают 35 — 55 % пациентов, а остальные остаются инвалидами. При этом среди пациентов, которым было произведено эндопротезирование, в первый год умирают только 2-6 %, остальные живут полноценной жизнью! Конечно, операция — это риск. Но в данном случае именно выполнение оперативного вмешательства значительно уменьшает вероятность летального исхода.

Почему же врачи неохотно берутся проводить оперативное лечение? Пожилой пациент с букетом сопутствующих заболеваний требует правильной подготовки, где должны участвовать разные врачи: терапевты, кардиологи, другие профильные специалисты. И, конечно же, врач должен быть заинтересован в том, чтобы пациент был допущен до операции.

Работа в команде заинтересованных врачей дает огромные преимущества. Мне довелось успешно оперировать тех пациентов, которым отказали в операции в других клиниках именно по причине отсутствия взаимопонимания и взаимодействия между хирургом и терапевтами.

Эндопротезирование суставов на сегодняшний день – это отработанная и отточенная операция. Материалы, из которых делают эндопротезы, долговечны и износостойки. Поэтому, если в первые три дня пациенту не сделали остеосинтез, то необходимо думать об эндопротезировании сустава, при этом максимально активизировав пациента. Именно это позволит избежать трагедии.

Читать еще:  Сколько зарастает перелом ноги

Автор: Банецкий Максим Викторович, врач травматолог-ортопед. к.м.н.

Перелом шейки бедра: главное – не лежать

От гололеда страдают все, но одно дело – люди молодые, способные сгруппироваться при падении, и совсем другое – люди пожилые, у которых травма может привести даже к самому печальному исходу. Одна из самых распространенных среди таких серьезных травм – перелом шейки бедренной кости.

«Перелом шейки бедренной кости в результате травмы при падении на область тазобедренного сустава, чаще встречается у женщин, – рассказывает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ЦНИИ травматологии и ортопедии Гурген Кесян. С чем это связано, трудно сказать. Можно предположить некоторые причины. Например, женщины, как известно, дольше живут, у них чаще бывает остеопороз (нарушение минерального обмена костной ткани) – системное заболевание, обусловленное и деторождаемостью, и нарушением обменных процессов.

Каждый второй больной с переломом шейки бедра страдает остеопорозом, однако многие люди не получают должного лечения, поскольку даже не знают, что у них есть это заболевание. И уже в больнице после обследования становится понятно, что стало косвенной причиной перелома.

Казалось бы, почему человек падает всем телом, а страдает больше шейка бедренной кости? Во-первых, это связано с механизмом самой травмы. Когда человек падает, он автоматически опирается на локтевой или тазобедренный сустав.

Если вы падаете на бок (а так обычно и бывает), крайней точкой падения будет большой вертел бедренной кости, за которым сразу же идет шейка бедренной кости. Это очень сложный, прочный и в то же время нежный аппарат, поэтому его легко повредить.

После того, как человек падает, и происходит перелом шейки бедренной кости, он не может встать на эту ногу, в области тазобедренного сустава ощущает сильные боли. После такой травмы пострадавшего прямо с улицы скорая доставляет в больницу, где ему оказывается первая помощь.

На сегодняшний день консервативное лечение подобного перелома в большинстве случаев бесперспективно. Человека нужно как можно быстрее прооперировать, до развития осложнений, и как можно скорее поставить на ноги, чтобы он сам мог себя обслуживать. Чем раньше будет сделана операция, тем выше ее эффективность.

Операция исключается лишь в том случае, если она сама может привести к смертельному исходу. Например, человек не сможет перенести наркоз, у него есть серьезные сопутствующие заболевания, при которых операция невозможна.

Если операция невозможна, после того, как боль утихла, пациентов обязательно нужно сажать, переворачивать, поднимать. Бывают и вколоченные переломы шейки бедренной кости (одна кость въезжает в другую).Тогда есть смысл не делать операцию, подождать пока перелом срастется сам.

В то же время существует такая практика, когда врач диагностирует перелом шейки бедра и отправляет пациента домой, прописывает постельный режим, ухаживание родственников. Как правило, перелом сам не срастается, но не у всех клиник есть возможность грамотно провести операцию (нет оборудования, опыта, финансов или по другим причинам). Нередко больному требуется операция по протезированию тазобедренного сустава, но искусственный сустав стоит достаточно дорого, и не все могут себе его позволить.

Поэтому если вы или близкий человек попали в такую ситуацию, выполняйте следующие правила. Как только проходят острые боли, примерно через 7 суток после травмы, плюс-минус 2-3 дня, больного человека постоянно надо сажать, переворачивать набок, пытаться ставить его на костыли или ходунки, чтобы он передвигался, сидел с ограниченной нагрузкой. Тогда формируется так называемый неосустав, т.е. ложный сустав, который в какой-то степени компенсирует сломанный».

Перелом шейки бедра – успешное лечение возможно!

Автор статьи: Руденко Алексей Иванович , травматолог-ортопед

В рамках данной статьи подробно рассмотрим проблему наиболее социально значимой травмы – перелома шейки бедра.

Переломы шейки бедра происходят чаще всего у людей пожилого возраста. Обычно в пожилом и старческом возрасте развивается остеопороз, поэтому для возникновения перелома, как правило, достаточно незначительного травматического воздействия. Реже переломы шейки бедра возникают у молодых людей при высокоэнергетических травмах, например, ДТП, падение с большой высоты. Кроме того, возможны патологические переломы шейки бедренной кости, так как в нее часто метастазируют различные опухоли.

Симптомы перелома шейки бедра

  1. Боль, которая концентрируется в паху. Она не резкая, поэтому больной может не требовать повышенного внимания к своему состоянию. При попытке движения боль становится сильнее. Она также усиливается, если попробовать постучать легким поколачиванием по пятке той ноги, которую, как вы предполагаете, человек сломал.
  2. Наружная ротация, то есть сломанная нога немного поворачивается кнаружи. Это можно заметить по стопе.
  3. Укорочение конечности. Абсолютная ее длина не меняется, а происходит относительное укорочение примерно на 2-4 см. Если ноги аккуратно выпрямить, то одна нога всегда будет немного короче. Это происходит потому, что кость сломалась, и мышцы, сокращаясь, подтягивают ногу ближе к тазу.
  4. “Прилипшая” пятка. Если попросить пострадавшего подержать на весу выпрямленную ногу, сделать этого ему не удастся, пятка все время будет скользить по поверхности кровати, хотя другие движения (сгибание, разгибание) возможны.
Читать еще:  Упражнения на выворотность ног

Для точной диагностики перелома шейки бедра необходима рентгенография тазобедренного сустава.

Целью лечения пациентов с переломами шейки бедренной кости является ранняя мобилизация, поэтому в практике современных лечебных учреждений применяются методы, дающие возможность не только ранней функции, но и нагрузки конечности. Данный подход чрезвычайно важен для лечения пациентов старшего возраста, так как для них ранняя активизация и ходьба зачастую являются единственным шансом вернуться к нормальной жизни. Отказ в хирургическом лечении пациенту пожилого возраста лишает его возможности вести активный образ жизни, обслуживать себя. Такие пациенты если не умирают в первые месяцы после травмы вследствие пневмонии, тромбоэмболии или сердечнососудистой недостаточности, то в дальнейшем нуждаются в постоянном уходе, затрудняя жизнь своих близких.

Особенности анатомии тазобедренного сустава и верхнего отдела бедра являются причиной того, что при переломах шейки бедра развивается частичное или полное нарушение кровоснабжения головки бедра, приводящее к ее некрозу и разрушению.

Успех лечения переломов шейки бедра во многом зависит от степени нарушения кровоснабжения головки бедра, а также от механической прочности фиксации перелома.

В случае сохранения кровоснабжения головки бедренной кости (то есть при благоприятном прогнозе ее жизнеспособности), а также при достаточной прочности костной ткани (как правило, у молодых пациентов) показано выполнение остеосинтеза (соединение отломков костей и их фиксация в правильном положении)

У пациентов преклонного возраста качество костной ткани обычно не позволяет проведение стабильного остеосинтеза, а длительное исключение нагрузки на ногу после операции, в силу общего состояния пациента, как правило, невозможно. Выраженные нарушения кровоснабжения головки бедра являются причиной развития ее аваскулярного некроза. В данных условиях выполнение остеосинтеза является бесперспективным. Для восстановления функции конечности, возможности ранней ее нагрузки и активизации пациента выполняется эндопротезирование — замена шейки и головки бедра или всего тазобедренного сустава на искусственные.

Клинические примеры выбора различной тактики лечения переломов верхнего отдела бедренной кости.

Клинический случай №1

Пациент Н., 43лет, ведущий активный образ жизни получил травму в результате падения с велосипеда. Обратился в клинику через 3 часа после травмы. Установлен диагноз: закрытый оскольчатый чрезвертельный перелом левой бедренной кости. Прооперирован в первые сутки после получения травмы: под контролем рентгеноскопического оборудования (ЭОП) малоинвазивно (разрез 3 см) выполнен внутрикостный остеосинтез проксимальным бедренным штифтом. Достигнуто правильное положение костных отломков и стабильная фиксация перелома, что позволило начать ходьбу на следующий день после операции, спустя 1 месяц вернуться к работе, а через 3 месяца возобновить занятия спортом.

Клинический случай №2

Пациент П., 57 лет, травма в результате падения с высоты роста. Получил закрытый перелом шейки бедренной кости. При данном типе перелома в связи с крайне высоким риском развития некроза головки бедренной кости из-за нарушения ее кровоснабжения, особенно важно выполнить операцию в кратчайшие сроки. В данном случае операция (остеосинтез компрессирующими каннюлированными винтами) выполнена через 8 часов после получения травмы, что позволило добиться сращения перелома и избежать замены тазобедренного сустава на искусственный, если бы операция выполнялась спустя 2-3 суток после получения травмы.

Клинический случай №3

Пациентка М., 77 лет. Травма получена при падении дома. В течение 2 дней находилась на постельном режиме дома в надежде, что «все само пройдет». Через 2 дня, вызвав скорую помощь, госпитализирована в городскую больницу, откуда через 2 недели была выписана домой. Ходить пациентка так и не могла, начали формироваться пролежни от длительного постельного режима, в связи, с чем была госпитализирована в стационар клиники «Семейной», где на следующий день выполнена операция тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Через день после выполненной операции пациентка смогла самостоятельно ходить с опорой на ногу при помощи ходунков.

Запись на прием к врачу травматологу ортопеду

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области травматологии и ортопедии в клинике «Семейная».

Мифы о переломе шейки бедра

Любой перелом – это всегда боль, неподвижность и долгое восстановление. Но в некоторых случаях перелом становится угрозой не только здоровью, но и жизни.

Читать еще:  Сводит ноги при месячных

Чем же так опасен перелом шейки бедра и почему его выделяют среди других переломов?

1. Перелом шейки бедра очень плохо срастается и виною этому является отсутствие надкостницы, во многом благодаря которой и происходит сращение сломанных костей.

2. Нога является достаточно большим рычагом, который, при переломе шейки, тяжело зафиксировать, а подвижность отломков всегда является неблагоприятным фактором формирования костной мозоли.

3. Малая площадь перелома и достаточно мощная тяга мышц не способствуют правильному сращению шейки бедра.

Именно по этим причинам перелом шейки, который лечится консервативно, никогда не срастается. Исключение составляют, так называемые, вколоченные переломы, когда головка бедренной кости при травме проседает, уплотняя костную ткань. Если у пациента случился именно вколоченный перелом, можно сказать, что ему повезло, однако риск того, что он «расколотится», все равно есть.

Перелом шейки бедра особенно опасен пожилому человеку, которому в этой ситуации угрожает летальный исход.

Дело в том, что некоторые врачи до сих пор дают такие рекомендации, которые только ухудшают состояние пациентов. Часто приходиться слышать от родственников, что им посоветовали создать условия, при которых пациент должен лежать и ни в коем случае не вставать. Но это именно тот фактор, который приводит к смерти большинство людей с переломом шейки бедра.

Теперь о мифах, которые мне приходилось слышать в своей практике.

Миф 1. Если сделать остеосинтез шейки бедра, перелом срастется.

Делать операцию необходимо в первые три дня после перелома. После этого времени вероятность сращения уменьшается с каждым днем в геометрической прогрессии – это связано как с нарушением кровообращения, так и с другими биологическими факторами. Поэтому, если по какой-то причине вы не успели сделать операцию в первые несколько дней после травмы, то нужно хорошо подумать, прежде чем соглашаться на нее.

Миф 2. При переломе шейки бедра нельзя вставать с постели.

Это самая отвратительная рекомендация, которую я когда-либо слышал. Если человеку по какой-то причине не сделали операцию, то единственная правильная тактика лечения — это активизация! Перелом не срастется в любом случае, а вот постельный режим способствует развитию всевозможных застойных процессов (воспалению легких, воспалению и закупорке сосудов и т.д.). Поэтому пациента надо активизировать и через «не могу», «больно» и «не хочу» заставлять садиться, поднимать на костыли, ходить на ходунках или костылях. Перелом, конечно, не срастется, но сформируется ложный сустав. И если у пациента есть противопоказания к эндопротезированию по состояния здоровья, то он хоть как-то, но будет ходить, а не лежать и слабеть с каждым днем.

Миф 3. Эндопротезирование после перелома шейки бедра пожилым людям выполнять нельзя.

Эндопротезирование — это спасение для такого пациента, это единственная возможность быстро вернуться к полноценной жизни.

Среди причин отказа от операции чаще всего звучат достаточно размытые обоснования: «У Вас такой возраст», «Сердце может не выдержать», «А вдруг организм не перенесет операцию». Эти доводы основаны на отсутствии желания брать на себя ответственность и незнании особенностей предоперационной подготовки и послеоперационного периода.

По данным статистики, в первый год после перелома шейки бедра умирают 35 — 55 % пациентов, а остальные остаются инвалидами. При этом среди пациентов, которым было произведено эндопротезирование, в первый год умирают только 2-6 %, остальные живут полноценной жизнью! Конечно, операция — это риск. Но в данном случае именно выполнение оперативного вмешательства значительно уменьшает вероятность летального исхода.

Почему же врачи неохотно берутся проводить оперативное лечение? Пожилой пациент с букетом сопутствующих заболеваний требует правильной подготовки, где должны участвовать разные врачи: терапевты, кардиологи, другие профильные специалисты. И, конечно же, врач должен быть заинтересован в том, чтобы пациент был допущен до операции.

Работа в команде заинтересованных врачей дает огромные преимущества. Мне довелось успешно оперировать тех пациентов, которым отказали в операции в других клиниках именно по причине отсутствия взаимопонимания и взаимодействия между хирургом и терапевтами.

Эндопротезирование суставов на сегодняшний день – это отработанная и отточенная операция. Материалы, из которых делают эндопротезы, долговечны и износостойки. Поэтому, если в первые три дня пациенту не сделали остеосинтез, то необходимо думать об эндопротезировании сустава, при этом максимально активизировав пациента. Именно это позволит избежать трагедии.

Автор: Банецкий Максим Викторович, врач травматолог-ортопед. к.м.н.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector