Можно ли мочить трофическую язву на ноге

Чем можно лечить трофические язвы на ногах?

Многие сосудистые патологии опасны развитием такого осложнения как трофическая язва. Нарушение микроциркуляции крови и лимфы на определенных участках тела при варикозе, атеросклерозе, венозной недостаточности приводит к образованию открытых раневых поверхностей, которые не заживают в течение 5-6 недель и дольше. Появлению ран предшествует изменение цвета кожи, которая также становится более плотной и блестящей, отмечается покалывание, жжение, болезненность.

В дальнейшем происходит распространение гнойного очага за пределы эпидермиса — болезнь поражает мышечные волокна и сухожилия, вызывая нагноение и отмирание тканей. Чаще всего язвы образуются на ногах: в нижней части голеней, на пальцах, стопах.

Лечить патологию необходимо в несколько этапов. Вначале следует выяснить и устранить причину, которая вызвала появление трофических изменений, а затем переходить к восстановлению кожных покровов. Если не устранить первичное заболевание, сохраняется высокая вероятность рецидива. Какие же средства и методы лечения можно использовать для устранения трофических язв на ногах?

Методы лечебной терапии

Для эффективной борьбы с патологией требуется комплексный подход. При своевременном обращении за медицинской помощью удается обойтись консервативными методами. Если же гнойный процесс распространился на обширные участки и затронул глубоко расположенные ткани, лечить язвы на ногах можно только путем незамедлительного оперативного вмешательства.

К консервативным методам относится:

  • инфузионная терапия (внутривенное введение лекарственных препаратов для нормализации работы сердечно-сосудистой системы);
  • внутривенная и наружная озонотерапия (активирует окислительные реакции, способствуя уничтожению попавших в рану инфекционных возбудителей);
  • массажные процедуры (необходимы для нормализации оттока лимфатической жидкости и восстановления микроциркуляции в ногах, применяются при варикозе);
  • электромиостимуляция (стимуляция нервных и мышечных волокон).

Лечить трофические язвы следует также медикаментозными препаратами для наружного применения. Для этого используются такие средства как стрептомицин, марганцовка, перекись водорода, фурацилин.

Стрептомицин

Данное лекарство производится из растительных компонентов и считается одним из лучших природных антибиотиков. Он обладает бактерицидными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Применяют его следующим образом: несколько таблеток средства растирают в порошок и периодически посыпают раны на ногах. Чтобы предотвратить повторное заражение, на пораженные участки накладывают чистые повязки.

Марганцовка

Ускорить заживление трофических язв на ноге помогают ванночки с марганцовкой. В воде растворяют небольшое количество кристаллов (она должна приобрести розовый цвет) и погружают на 30-35 минут поврежденные кожные покровы. Далее в эту же воду добавляют отвар из цветков календулы и несколько капель любого эфирного масла. Общая длительность процедуры — час. После ее окончания марлевую салфетку смачивают в том же растворе и закрепляют на ноге пленкой и бинтом. Марганцовка устраняет гнойные воспаления, подсушивает рану и способствует быстрому образованию поверхностной корочки, под которой происходит заживление.

Перекись водорода

Лечить раны на ногах при помощи этого средства необходимо следующим образом: внутрь трофической язвы наливают небольшое количество перекиси для ее очищения от гнойного содержимого, через несколько минут поверхность подсушивают и посыпают измельченным стрептоцидом, поверх поврежденных участков накладывается повязка, смоченная в растворе перекиси и воды (1:5). Сверху повязку заматывают пленкой и закрепляют на ноге бинтом.

Читать еще:  Упражнения с нудлами в аквааэробике

Фурацилин

К раневым поверхностям прикладывают марлю, смоченную в фурацилиновом растворе. Для его приготовления 3 таблетки измельчают и смешивают со стаканом воды. Необходимо следить, чтобы ткань была все время влажная. Поверх салфетки накладывается пленка, сама повязка фиксируется на ноге эластичным бинтом.

Народные рецепты

Трофические язвы можно лечить, используя средства нетрадиционной медицины.

Готовят их по следующим рецептам:

  1. Луковое масло. Луковицу измельчают на терке и слегка поджаривают в 100 мл подсолнечного масла. Когда масса приобретет золотистый цвет, сковороду отставляют. Массу процеживают через марлю и помещают в стеклянную или керамическую посуду. При регулярном нанесении этого средства происходит рубцевание тканей и быстрое восстановление кожных покровов.
  2. Яичное масло. Лечить трофические повреждения кожи при варикозе можно яичной смесью. Шесть свежих куриных яиц отваривают, отделяют желтки и обжаривают на сковороде с добавлением столовой ложки подсолнечного масла. После того, как масло остынет, смесь процеживают через марлю. Состав наносят внутрь раны, накладывают чистую повязку и фиксируют на ноге эластичным бинтом.
  3. Льняные семечки. Для приготовления лечебного средства используют 100 гр льняных семечек. Их заливают тремя литрами воды и помещают на слабый огонь. Время кипения должно составлять не менее двух часов. Остывший отвар процеживают и используют для примочек и компрессов. Если раны находятся на ступнях, можно одевать на ноги плотные целлофановые пакеты, наливать внутрь небольшое количество отвара и ходить так в течение нескольких часов.
  4. Календула. Лечить язвы на ногах можно цветками календулы. Для приготовления мази понадобится нутряной свиной жир (500 мл) и высушенные цветки календулы (50 гр). Жир помещают в посуду и растапливают на медленном огне. В полученную жидкость добавляют цветки и выдерживают на огне в течение 3 минут, постоянно помешивая. Посуду следует оставить для настаивания, а через 10-12 часов содержимое нужно подогреть и процедить. Полученная мазь должна храниться в холодильнике, наносить ее необходимо на поверхность раны ежедневно. Из календулы также готовят концентрированные отвары, которые используют при выделении гноя из ран. Салфетки, смоченные отваром, прикладывают к ранам, постоянно обновляя.
  5. Земляника. Из свежих листьев земляники готовят смесь, которой можно лечить даже очень запущенные трофические язвы. Свежие земляничные листья промывают в воде и перекручивают на мясорубке до получения однородной кашицы. В полученную смесь добавляют ланолин или вазелин из расчета столовая ложка на стакан листьев. Мазь наносят на марлю или ткань и прикладывают к поврежденной коже на ногах. Земляника обладает антимикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, поэтому после нескольких дней использования поверхность раны очистится от гнойного содержимого и начнет подсыхать.

Для повышения эффективности лечения рекомендуется применять комплексный подход, сочетая методы традиционной медицины и народные рецепты. Перед применением любых народных средств следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Читать еще:  Нарывает мизинец на ноге что делать

Оперативное вмешательство

В особо запущенных случаях пациентам рекомендуется лечить трофические язвы хирургическим путем. К операции прибегают и в тех случаях, когда все предпринятые ранее меры не дали желаемого терапевтического эффекта.

Принцип данного метода состоит в постепенном затягивании раны близлежащими кожными покровами. Для этого выполняют швы, напоминающие шнуровку. Через небольшой промежуток времени проводят повторные манипуляции, постепенно притягивая противоположные края раны друг к другу. За один раз ширину раневой поверхности уменьшают на несколько миллиметров. Для удаления небольших ран на ноге достаточно 1-2 недель. При обширных повреждениях процедуры повторяют в течение месяца.

Иногда требуется предварительная чистка и удаление отмерших тканей, а также медикаментозная терапия с применением подходящего антибактериального препарата. В редких случаях применяется такой радикальный метод как ампутация конечности.

Очищение трофических язв

Трофическая язва требует длительного лечения и ухода. Она не исчезнет сама по себе, а неправильный уход за раневой поверхностью только усугубит проблему и будет препятствовать заживлению ткани. Поэтому правильное очищение трофических язв от загрязнения, гноя и мертвых тканей является важной составляющей лечения.

Язва в фазе экссудации (выход жидкости через сосудистую стенку в воспаленную ткань) воспалена, имеет очаги некроза и обильные кровянистые или серозные выделения. В рану заносятся микробы и присоединяется бактериальная инфекция. Цель лечения на этом этапе — очищение язвы для предотвращения инфекции. Методы очистки разнообразны: помимо промывания раны хозяйственным мылом и мягкой губкой, существует также:

  • чистка с помощью вакуумного отсоса,
  • выскабливание раны хирургическими инструментами.
  • обработка раны гидрохирургическим методом

Традиционное ведение трофической язвы

  • Очищение раны следует проводить ежедневно.
  • Первым шагом является удаление любого загрязнения или мертвой ткани из язвы, вторым — применение соответствующей повязки. Это обеспечивает наилучшие условия для заживления.
  • Используйте мягкое мыло и воду в качестве очищающего средства. Также хорошо зарекомендовал себя способ очищения солевым раствором.
  • Для мытья язвы также применяют антисептические растворы, например, хлоргексидин, слабый раствор фурацилина, отвар ромашки или череды.
  • Избегайте использования чистящих антисептиков, таких как йод и перекись водорода, которые часто повреждают чувствительную кожу и могут мешать заживлению.
  • Некоторые язвы улучшаются благодаря использованию влажных марлевых повязок, которые высыхают после нанесения на рану. Мертвая ткань прилипает к марле и удаляется, когда вы меняете повязку.
  • Ежедневная гидромассажная ванна или гидротерапия также могут быть полезны в качестве метода очистки язвы и уменьшения ткани, которая мертва или загрязнена.
  • Чтобы мертвая ткань лучше отделялась в рану после мытья закладывают химотрипсин и прикрывают салфеткой. Препарат имеет противовоспалительное, противовирусное и заживляющее действие. Такую перевязку делают два раза в день.
  • Для снятия воспаления используют гормональные мази (их применяют не более 5 дней и не втирают в рану, а наносят тонким слоем под сухую салфетку).

Фазы раневого процесса

  • Стадия очищения

При обильном гнойном отделяемом или наличии некрозов, неприятном запахе требуется очищение язвы от инфекции и мертвых тканей. Оно достигается мытьем язвы с помощью губки, намыленной хозяйственным мылом. Для отделения омертвевших тканей используется порошок химотрипсин или сетки с ферментами (парапран)”, который закладываются в язву после мытья, прикрывается салфеткой. Перевязки повторяются 2 раза в день перед сном, и после пробуждения. Перед каждой перевязкой язва моется мягкой губкой с хозяйственным мылом. Поверх повязки утром одевается компрессионный чулок или гольф 2-3 класса компрессии, в крайнем случае, используется свежий эластичный бинт. Если кожа вокруг язвы экзематозно изменена , то необходимо уменьшение воспаления если имеется покраснение кожи вокруг язвы, используются гормональные мази (лоринден, фторокорт), которые наносятся тонким слоем под сухую салфетку на ночь и не втираются. Гормональные мази используются не более 5 дней.

  • Стадия заживления (грануляции)
Читать еще:  Боль в ягодице отдающая в ногу причины

При появлении хороших грануляций – ярко красный цвет язвы, относительная чистота, уменьшение ее глубины, требуется лечение стимулирующее заживление и защищающее грануляции от повреждения. Мы применяем специальные восковые сеточки (воскопран) поверх которых применяются мази, способствующие заживлению — олазоль, куриозин, гелевые повязки. Правила компрессии остаются прежние. Мыть язву в это время можно без губки и аккуратно. Перевязки 1 раз в день. Улучшение оттока крови — достигается приподнятым положением ноги во время сна (15-20 градусов), и обязательной компрессией чулком или бинтом во время бодрствования. Эластичная компрессия обязательно применяется при венозных язвах, при артериальных она противопоказана, так как наоборот может навредить.

  • Стадия эпителизации (окончательного закрытия новой кожей)

После того как язва начинает затягиваться используются только легкие защитные покрытия вроде той же сеточки, можно применять гелевые повязки типа “гидрокол”. Если образуется небольшая сухая корочка, то удалять ее специально,не нужно. После появления молодой кожи, она отпадет сама собой. При венозных язвах, после устранения венозного застоя (склеротерапия, лазер или операция) язвенная поверхность закрывается через 2-6 недель. При артериальных язвах ситуация зависит от степени восстановления кровообращения. При хорошем кровообращении язвы обычно заживают через 1-3 месяца.

Вакуумная очистка ран

Вакуум-терапия или терапия с помощью отрицательного давления — это метод удаления серозной жидкости и омертвевших тканей из раны или места операции. В настоящее время вакуумное очищение язв может использоваться на всех типах ран: остром, подостром или хроническом. Оно позволяет уменьшить отёк, способствует быстрому заживлению и образованию молодой соединительной ткани.

Суть метода заключается в том, что в рану вставляется кусок пористой губки с ионами серебра, затем всё это покрывается прозрачной мембраной. В ней делается отверстие и вставляется дренажная трубка, которая соединяется с источником вакуума. Жидкость выводится из раны через губку в резервуар для последующего удаления.

Мембрана предотвращает попадание воздуха и позволяет вакууму формироваться внутри раны, уменьшая ее объем и облегчая удаление жидкости. Перед началом процедуры язву следует промыть.

Продолжительность лечения зависит от размера и глубины раны. Повязка меняется каждые 24-48 часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector